БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Т.
    Более того. Известен рапорт ( о нем упоминает Мирослав Морозов в одном из видео с Тиминым на "ТактикМедиа") командира...«Мысль о предател...
  • Александр
    Трофейное,это не предоставленное любезно генералами противника. Да и немецкий бензин сильно отличался от советского.Вторая мировая во...
  • Владимир Плотников
    Точно. Гальдер, это сивая кобыла.Вторая мировая во...

Ошибка Покрышкина: первый сбитый самолет знаменитого аса был советским

Ошибка Покрышкина: первый сбитый самолет знаменитого аса был советским

В августе 1944 года летчик-истребитель Александр Иванович Покрышкин стал первым, кому было в третий раз присвоено звание Героя Советского Союза. О советском асе знала вся страна. И не только — Покрышкина боялись враги и уважали союзники.

По официальным данным, за время Великой Отечественной войны Покрышкин сбил 59 вражеских самолетов лично и еще шесть — в составе группы. Уже в наше время появились работы, авторы которых утверждают, что в реальности знаменитый летчик-истребитель сбил гораздо меньше вражеских самолетов, нежели то утверждалось советскими официальными источниками. Впрочем, за последние три десятилетия чего только не оспаривалось…

Сам же Покрышкин говорил, что сбил не менее 90 машин противника. Меньшее же число записанных на его счет самолетов он объяснял несовершенством методики подсчета. В советских ВВС требовалось подтверждать факты фотосъемкой (а соответствующая аппаратура на истребители не устанавливалась долгое время) или же данными наземных войск (что часто было попросту невозможно, если схватка происходила на территорией противника).

Но самый первый самолет, сбитый Покрышкиным, был советским. Войну Александр Иванович встретил в звании старшего лейтенанта на Южном фронте.

И в один из первых же боевых вылетов МиГ-3, которым управлял Покрышкин, атаковал группу бомбардировщиков.

Свидетелем той атаки был летчик штурмовой авиации, Герой Советского Союза Иван Пстыго (дослужившийся, к слову, до маршальского звания). Как он рассказывал, поначалу пилоты бомбардировщиков Су-2, заметив приближение МиГов, даже обрадовались — мол, появилось прикрытие. Полной неожиданностью для них были последующие действия одного из истребителей, который атаковал ближайший к нему советский самолет.

Бомбардировщик был сбит. Пилот выжил, но штурман погиб…

Сам Иван Пстыго, по его рассказу, сумел избежать атаки — успел показать звезды на крыльях. А уже после войны узнал от самого Покрышкина, что именно он атаковал тот самый бомбардировщик. Александр Иванович признался, что попросту не знал, как выглядят новые советские бомбардировщики конструкторского бюро Павла Сухого. И решил, что перед ним машина врага…

Этот эпизод не сказался на дальнейшей судьбе Александра Покрышкина. Войну он закончил как один лучших летчиков-истребителей союзников, уступив по результативности только еще одному советскому асу — Ивану Никитовичу Кожедубу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх