Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Сергей Дмитриев
Пересвет
Сергей Дмитриев
Pciha Ivanova
Анатолий
«Длинный прыжок»: что хотел сделать Гитлер на Тегеранской конференции
14 янв, 17:42
+5 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Тезис о том, что христианство – это европейское творение, возникшее не ранее X века новой эры, при всей его очевидности и огромном количестве сторонников, нуж

15 янв, 22:48
+2 0
И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

Фейхтвангер. Я просил бы Вас подробнее определить функции писателя. Я знаю, что Вы назвали писателей инженерами душ. Сталин. Писатель, если он улавливает основ

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Всем известно, что СССР шел к гибели уже давно. Причин назвать можно множество – авторитарность государства, моноцентризм принятия решений, неспособность государст

15 янв, 18:34
0 1
Советские вундервафли

Советские вундервафли

В недрах Министерства обороны хранятся тонны проектов военной техники, не прошедших дальше эскизов. Это как разработки крупных КБ, так и предложения отдельны

15 янв, 18:29
+4 0
Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Кинематографист Жорж Мейер (настоящее имя Жозеф-Луи Мундвиллер) приехал из самой Франции, чтобы снять красавицу-Москву. Он морозил пальцы, настраивая свою кинокаме

15 янв, 18:17
0 0
ВХОД НА САЙТ

Невероятная история снайпера

развернуть

Невероятная история снайпера

Было дело в Якутии. Однажды Кульбертинов после демобилизации возвращался домой. Зашел в Иркутске в ресторан поужинать. И тут к нему прицепились два пьяных офицера с издевками: "Ты, чукча, че это нацепил на грудь ордена, с мертвых снимал?!". Кульбертинов не вытерпел да и расстрелял обоих из именного ТТ. Отсидел, вернулся домой...

В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын. Дата его рождения символична тем, что в этот день выстрел “Авроры” оповестил о начале новой эры. Мальчика назвали русским именем Иван. Вскоре после его рождения отец Николай Романович Кульбертинов умер, а мальчик остался с больной матерью Анной Васильевной. Учиться ему не довелось, в 10 лет Иван познал секреты охотничьего дела, которому его учил старший брат. Так и жили кочевые охотники-эвенки, пока в далекое эвенкийское село, до которого в ту пору можно было добраться зимой только на оленьих упряжках, долетело тревожное известие: “Война!” Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: “Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!”

Его желание сбылось —12 июня 1942 года Ивана призвали в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Первое боевое крещение получил в начале 1943-го на Северо-Западном фронте вблизи Демьянска.

Невероятная история снайпера

Познакомившись с личным делом И.Н.Кульбертинова и оценив то, что он из Сибири, за ловкость и смекалку его назначили в отделение разведчиков. В феврале 1943 года Кульбертинова определили в снайперы. С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным, сразил 428 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными крестами. По признанию самого Кульбертинова, он довел список до пятисот немцев, но не по его вине, многие достижения остались незамеченными. Фронтовые статистики оказались и в этом плане «грамотеями».

Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком - нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть. Переносить все это ему помогало то, что с детства он привык бродить по тайге, выслеживать зверя.

Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: "Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены - слежу за сараем, где расположились немцы. В трудные минуты представляю себе необъятные просторы олекминской тайги и мне становится легче. Вижу - подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам фрицы "северное сияние" !

Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно - зажигательным патроном и послал "сладкий гостинец". Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва".

Родина достойно оценила ратные подвиги солдата: он был награжден орденами "За отвагу", «Славы» третьей степени, "Красного Знамени", "Великой Отечественной войны» первой и второй степеней. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Это про него 11 января 1944 года писала газета "Сталинское знамя" 4-го Украинского фронта: "Лучший снайпер нашего фронта, гвардии старший сержант Кульбертинов отправил в могилу своего 232-го фрица". Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем на трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами - прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения «Ваффен СС».

В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера с опознавательными знаками «Ваффен СС» нашли неотправленное письмо, где он отмечал, "Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа". Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

Осенью, в районе города Мукачево, в одном из кварталов города была обнаружена доска с надписью "Achtung Kulbert! (Осторожно, Кульберт!)". А в одном из прикарпатских сел было вывешено немецкое предупреждение: "Achtung - Der sibirischen mitternacht" (Осторожно - сибирская сова!". Надпись непосредственно адресовалась офицерскому составу вермахта: чтобы были бдительнее на ватерлинии. Все эти хлопоты фрицам создал наш земляк Кульбертинов. Эсэсовское предупреждение было прочитано с неподдельной гордостью его однополчанами. Таким образом, имя Кульбертинова было хорошо известно немцам, его именем пугали на передовой, и не только.

В боевых условиях Кульбертинову не было равных в физической и психологической подготовке. Недаром его на родине прозвали Бусхаа (по-эвенкийски «могучий»). Это только он мог ударом кулака зашибить оленя, играючи разломать на две части толстую жердь. А в драках он был буен и неустрашим. Старожилы Токко хорошо помнят, как он на олекминском берегу раскидал зарвавшихся дюжих парней, осмелившихся обидеть его земляков. И на фронте он никому не давал спуску. Некоторые вояки, наивно полагая, что маленький северянин не способен дать сдачу, не единожды пытались спровоцировать его на драку. Кульбертинов бил рослых южан молниеносно, безо всяких словесных перепалок. Сраженные несоразмерно большими кулаками коротышки, они не могли понять, как распластались по земле. Его боялись, некоторые ненавидели, завидовали, но тайно восхищались им.

Бусхаа как будто был рожден для войны. Впоследствии, когда его спрашивали "Не страшно ли было убивать людей?", он отвечал - "На войне чувствовал себя, как на охоте, и я для себя внушил, что фашист - это настоящий зверь, которого нужно незамедлительно обезвредить». Вот так охотник из Якутии с ростом, не превышающим 1 метр 54 сантиметра и весом 53 килограмма, уничтожил полк фрицев, создал для частей Вермахта серьезные проблемы.

Дальнейшая судьба Ивана Николаевича не была увенчана лаврами. Одолевали завистники, появились недоброжелатели, ему долго не давали привилегий, заслуженных на фронте. Причиной тому был его непримиримый, гордый характер. Кульбертинов никогда не любил ходить по инстанциям, доказывать что-то, просить, вести себя подобострастно. "Король" снайперов, награжденный Советской Армией именным пистолетом "ТТ" и автомашиной "Чайка", не встретил особого почитания на родине, да и не стремился к "лаврам".

...Домой в Олекминский район фронтовик вернулся после восстановления Праги в сентябре 1947 года и занялся любимым делом — охотой. За одну зиму 1947—1948 годов добыл и сдал государству 900 белок. В последующие годы работал охотником зверофермы, и за это время его промысел составили 32 лося, восемь медведей, 2500 белок, 86 соболей. Никто еще в нашем крае не добивался таких высоких успехов. За самоотверженный труд в мирное время и героический подвиг в годы войны в 1968 году был награжден именным карабином с оптическим прицелом.

Меткий глаз и верная рука Ивана Кульбертинова востребованы были всегда. Много вреда приносили совхозу “Токкинский” волки. Вот тогда-то опытному охотнику и предложили заняться охотой на них. Иван Николаевич решил использовать старый охотничий способ — “давки”. Приходит к приваду волк, начинает тянуть на себя приманку, но тут срабатывает сторожок, и тяжелое бревно придавливает зверя. Но сначала надо выследить, где обитает волчья стая, потом насторожить ловушку так, чтобы хищники не заметили подвоха... В итоге за один 1979 год Иван Николаевич добыл 11 серых разбойников, спасая оленьи стада от хищных зверей. Немало пользы принес и именной подарок.

Кульбертинов жил скромно, те редкие подарки, которые ему вручали район и республика, раздаривал родственникам. Сердце великого снайпера Ивана Кульбертинова перестало биться 13 февраля 1993 года. Герой Бусхаа умер, так и не дождавшись заслуженных почестей на родине.(по материалам СМИ)

источник


Источник →

Ключевые слова: ЖЗЛ, история
Опубликовано 22.12.2017 в 22:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlad ilfan
vlad ilfan 23 декабря 17, в 20:45 Кто над ним смеялся . те и есть истинные внутренние враги страны , скрытая 5я колонна, и предатели предавшие , с ааааагромным удовольствием , СССР , а теперь предающие и разворовывающие Россию!!! Текст скрыт развернуть
14
panitevsky2014 Панитевский
panitevsky2014 Панитевский 26 декабря 17, в 03:04 Царство небесное скромному ГЕРОЮ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!
Текст скрыт развернуть
5
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов 26 декабря 17, в 03:59 точно также поступил в 90-х другой эвенк по прозвищу Володя - якут, он же Владимир Максимович Колотов из пос. Иенгра, Якутия, который взяв дедовскую винтовку Мосина образца 1891 г.в. добровольно поехал как он его называл к "генералу Рохле" - генерал-лейтенанту Рохлину. и наколотил там прям в глаз 362 зверя, в т.ч. араба-инструктора Абубакара, с его снайперкой Бур,сделанной на заказ и бьющей на 2 км.     видеоматериал в ю-тюбе - снайпер Володя-якут. Текст скрыт развернуть
6
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Иван Иваныч Иванов 26 декабря 17, в 12:53 И чо это он с пистолетом в ресторан пошёл ! Байки это ! Придумки художественные Текст скрыт развернуть
0
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов anatolii660 reznikov 26 декабря 17, в 14:03 * Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Владимир Лоскутов 26 декабря 17, в 14:10 И что сие означает ? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов anatolii660 reznikov 26 декабря 17, в 14:15 Грамотей, русский язык нужно учить в школе - это означает. И как не совестно ещё и спрашивать по поводу своей же собственной БЕЗГРАМОТНОСТИ! Ай-яй-яй как стыдно. Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Владимир Лоскутов 26 декабря 17, в 17:14 Училка русского што ле ? Дожили  ! Мужики в филологи ломанулись ! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов anatolii660 reznikov 26 декабря 17, в 18:02 Что-то наподобие вас мне как-то попалось из местных. Ну и морду мне начистит,  вообще мне конец! Сам же был спрятан за ником. Я попросил сына своего знакомого разыскать этого паренька. Для этой организации оказалось работа пяти минут, даже с фотографией.  Оказалось - студент. Нашёл я его и куда всё подевалось! Он оказался мал росточком, да и худенький, килограммов на 50 меньше весом. Приподнял я его над землёй и поставил, сказав: "Не шали впредь!" Оказалось, что он учился с моей старшей внучкой.  Наш мир настолько тесен, что даже не верится.  А по поводу филологии - это к моему сыну, он знает 5 языков. Я предпочитаю быть опрятным,  в том числе и в грамоте. Видимо, мама с папой вас весьма дурно воспитали, что вы начинаете огрызаться и корчить из себя не понятно кого.  Но этого мало, вы, к тому же ещё и трус,  весьма ссыкливый,  спрятавшись "в домике"... Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Владимир Лоскутов 26 декабря 17, в 18:15 Это ж интернет А у вас с юмором смотрю плохо ! Проверочный анекдот рассказать ? Ну нету у меня  цифрового фото в компе ! Да и какая вам разница то  ? Вы лучше скажите зачем снайпер пошёл в ресторан с пистолетом  да ещё и наградным ! Он же не опер  ? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов anatolii660 reznikov 26 декабря 17, в 19:17 Он ИМЕЛ ПОЛНОЕ ПРАВО С НИМ ХОДИТЬ, ТТ у него был наградным. Как и офицеры раньше носили пистолеты с собой, а не оставляли их либо в казарме, либо - у дежурного. Я это хорошо помню. Любой мальчишка запоминает момент, когда ему впервые дают подержать НАСТОЯЩИЙ  пистолет! Да и те мерзавцы, наверняка, были вооружены, и 100% - они не были фронтовиками. Фронтовики себя так бы не повели. У меня отец фронтовик, я видел как они (фронтовики) общались, никогда не унижали людей, тем более себе подобных... Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Владимир Лоскутов 26 декабря 17, в 19:29 Ну имел я не спорю !  Но это далеко не все делали   ! Это дело рисковое могли бы и отнять У моего соседа мальчишки отец был милиционер Он тоже  наган дома держал Форма у них была как у городовых кстати   Но это было в 50 тых  Потом эту практику отменили ! Стало много нападений с целью добычи стволов ! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов anatolii660 reznikov 26 декабря 17, в 19:33 Да это так. Как и кортики. Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Владимир Лоскутов 26 декабря 17, в 19:46 А проишествие когда случилось ? Текст скрыт развернуть
0
Ербол Тулеушов
Ербол Тулеушов 26 декабря 17, в 07:59 ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПРАХОМ этому СКРОМНОМУ ГЕРОЮ СНАЙПЕРУ !    2 6. 1 2. 2017. Текст скрыт развернуть
3
Николай Гнилицкий
Николай Гнилицкий 26 декабря 17, в 10:42 Пусть земля будет ПУХОМ этому российскому герою. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Майоров
Юрий Майоров 26 декабря 17, в 11:47 часто бывал в командировке на Дальнем Севере и очень уважаю добрых и честных людей...таким бы достойное образование... да в правительство к Путину Текст скрыт развернуть
4
александр шаронов
александр шаронов 26 декабря 17, в 17:08 в олекминске стоит памятник ему,там его чтят и уважают,
Текст скрыт развернуть
3
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов 26 декабря 17, в 18:29 Вот пример, достойного человека! Героя! Скромного, неприхотливого, не испорченного "цивилизацией", в нынешнем понимании. Текст скрыт развернуть
2
Демьян Хорт
Демьян Хорт 27 декабря 17, в 13:48 настоящий герой всегда скромен! охотник всегда будет охотником,даже на войне. мир его праху и пусть его подвиг живёт в веках и легендах! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan

---=новое на сайте=---

Выдуманная история Европы. Т…

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

15 янв, 22:48
+2 0
И.В.Сталин об интеллигенции …

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существован…

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

15 янв, 18:34
0 1
Советские вундервафли

Советские вундервафли

15 янв, 18:29
+4 0
Один морозный день снежной з…

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

15 янв, 18:17
0 0
Советские танки в 1941

Советские танки в 1941

15 янв, 18:14
+5 5
Лебедь Александр Иванович – …

Лебедь Александр Иванович – один из самых знаменитых российских политиков-военнослужащих

14 янв, 23:03
+2 4
Здравствуй, колхоз родной! О…

Здравствуй, колхоз родной! Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР

14 янв, 23:02
0 0
Что бы произошло, если бы в …

Что бы произошло, если бы в 1996 году президентом стал Зюганов

14 янв, 17:44
-38 89
«Длинный прыжок»: что хотел …

«Длинный прыжок»: что хотел сделать Гитлер на Тегеранской конференции

14 янв, 17:42
+5 3
Сражались ли бандеровцы прот…

Сражались ли бандеровцы против фашистов

14 янв, 17:41
-2 3
Какие долги остались у СССР …

Какие долги остались у СССР после распада

14 янв, 17:39
+1 0
Тогда договориться удалось…

Тогда договориться удалось…

13 янв, 23:49
+2 0
Как погиб знаменитый актер Л…

Как погиб знаменитый актер Лeoнид Быкoв

13 янв, 19:52
+60 22
За что сидел в тюрьме Виктор…

За что сидел в тюрьме Виктор Янукович

13 янв, 19:51
+7 10
Тайная канцелярия: как дейст…

Тайная канцелярия: как действовала «русская инквизиция»

13 янв, 19:50
+17 30
Крестовые походы: самые шоки…

Крестовые походы: самые шокирующие факты

13 янв, 19:48
+22 12
Переодевшись в форму немецко…

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр

12 янв, 23:10
+29 8