Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

александр фадеев
Неудачный персонаж комедии ВКП(б) в КПСС
александр фадеев Черненко. История самого странного лидера СССР
александр фадеев
Алексей Архивариус
Vladimir E
Vladimir E
Черненко. История самого странного лидера СССР
12 ноя, 20:59
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Гитлер рядом не стоял...

Гитлер рядом не стоял...

Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают нац

13 ноя, 21:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

Мой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто. Политика и история меня совершенно не интересовали. Историю КПС

13 ноя, 21:11
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пять необычных изобретений времен Первой мировой войны

Пять необычных изобретений времен Первой мировой войны

Первая мировая война с применением невиданных ранее масс войск, пулеметов, тяжелой артиллерии и авиации очень скоро приняла позиционный характер. Тогда

13 ноя, 18:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новороссийская катастрофа: атмосфера позора и хаоса

Новороссийская катастрофа: атмосфера позора и хаоса

В современной историографии бегство Вооружённых сил юга России (ВСЮР) из Новороссийска преподносится как высоко духовная, если можно так выразиться, трагедия из ра

13 ноя, 11:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главными врагами России, ограбившими её, были Англия и США

Главными врагами России, ограбившими её, были Англия и США

К началу XX века на планете наконец полностью сложился симбиоз наиболее страшных, циничных и агрессивных сил Земли – глобальная мафия. Её также называют «золотой э

13 ноя, 11:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Сколько погибло советских солдат во время Венгерского восстания в 1956 году

развернуть
Сколько погибло советских солдат во время Венгерского восстания в 1956 году

23 октября 1956 в Венгрии вспыхнуло восстание, которое в одних источниках получило название Венгерской революции, в других – контререволюционного мятежа.

На деле это событие, как и большинство подобных бунтов, оказалось лишь очередной борьбой за власть, жертвами которой стали несколько тысяч человек.

Такие переменчивые борцы за свободу

До 1944 года Венгрия выступала под одними знаменами с Гитлером и участвовала в борьбе с советскими войсками. Однако после того, как в сентябре 44-го к австро-венгерской границе подошла Красная Армия, глава местного режима Хорти заключил перемирие с Советским Союзом.

Тем не менее, за время противостояния венгерская армия успела прославиться своей жестокостью, а около 30 000 солдат попасть в советский плен.

Одним из таких пленных и был Пал Малетер, который в 1956 году прославился как борец за свободу Венгрии от «советской оккупации». Интересно, что в плену он перевоспитался, отрекся от фашистских идей и пропитался коммунизмом настолько, что стал сотрудничать с разведкой и был активным участником партизанских вылазок против венгров и немцев.

Пал Малетер даже получил орден Красной Звезды, но по словам знакомых, «часто менял свое мнение». 25 октября вместо того, чтобы подавить Венгерский мятеж, он перешел на сторону повстанцев и в итоге стал руководителем повстанческих формирований.

Второй ключевой фигурой Венгерского восстания стал Имре Надь, который тоже успел повоевать с Россией, но во время Первой Мировой войны. Он также перевоспитался в плену и даже был доносчиком НКВД. Однако вернувшись в 1944-м году на родину не стал первым лицом, а утешался министерскими постами.

Однако наиболее важным в этом периоде был пост министра внутренних дел. За это время Имре Надь добился возвращения множества венгров из советского плена. Стоит отметить, что далеко не все бывшие военнопленные изменили свое фашистское мировоззрение.

Четыре года спустя Надь выступил против коммунистической партии, обвинив генсека в отсутствии умения работать с кадрами. За это и был немедленно исключен из ЦК. Но в 1950-м году его вернули на пост министра сельского хозяйства после публичного покаяния и, вероятно, благодаря ходатайству кураторов из НКВД.

Об этом можно было бы наверняка узнать из архивов КГБ, которые передал Горбачеву Владимир Крючков с запиской о том, что из Надя не следует делать бессребреника и честного человека. Однако господин Горбачев сразу же передал этот архив венгерской стороне, которая до сих пор его не обнародовала.

Подковерная борьба

После смерти Сталина Имре Надю, наконец, удалось получить место главы правительства Венгрии. Скорее всего произойти такое могло только с одобрения советского правительства, которое решило, что предыдущий глава правительства, Ракоши, слишком ярый сталинист.

Надо отдать должное Надю, который на посту главы Венгрии смог решить возникшие экономические проблемы, однако два года спустя (в 1955 году) был смещен с поста премьер-министра, а «сталинисты» вернулись к власти.

Подковерные игры подогревались разоблачением «культа личности Сталина». Более того, фашистская Венгрия никуда не делась, в стране было достаточно не только вернувшихся из советского плена последователей Хорти, но и местных затаившихся фашистов, которые так и не понесли наказания.

22 октября 1956 года Политехнический университет посетил полковник Нодар, который агитировал студентов выходить на улицу и бороться за свои права. Интересно, что в центральном архиве ФСБ можно найти информацию о том, что именно этот венгерский полковник помогал американскому военному атташе в приобретении советского МИГ-17.

В итоге молодые люди выдвинули список требований, среди которых был запрет на поставку урана из СССР (хотя его никто не экспортировал), а также назначение Имре Надя главой правительства, снос памятника Сталину. Студенты призывали всех недовольных выходить на улицу.

Андропов, который в тот момент занимал должность посла, докладывал в Москву, что оппозиция и реакция планируют переносить борьбу на улицу, а руководство страны не знает, что делать.

На провокации не поддаваться

«Мирный» протест быстро перешел в боевые столкновения, ударной силой которых стали хортисты, которые начали схватку с венгерскими органами возле Дома Радио. По всей столице начались налеты на склады с оружием.

Венгерские военные получили приказ не вмешиваться в происходящее и ни в коем случае не открывать огонь. Советские части получили приказ выдвигаться в Будапешт, чтобы помочь военным в охране стратегических объектов. При этом солдатам было запрещено поддаваться на провокации и открывать огонь первыми, что стало результатом последующих человеческих потерь.

На следующий день Надю дали полный карт-бланш, он выступил с примиряющим обращением к жителям города, и казалось, что конфликт был исчерпан. Однако 25 октября у здания парламента в Будапеште с крыши противоположного здания по советским военным был открыт огонь. А после того, как военнослужащие начали отстреливаться, неизвестные начали стрелять в толпу. В результате погибли около 60-ти человек, а более 280 были ранены.

Читайте также: Как германские национал-социалисты относились к чернокожим и азиатам

Страна погрузилась в хаос, и Надь решил присоединиться к радикалам: 28 октября он лично отменил операцию по зачистке боевиков. А выступая по радио сказал, что по стране шагает революция, и венгерское руководство осуждает взгляды советского правительства на происходящее.

В стране началась гражданская война, поскольку далеко не все разделяли новые взгляды Надя. Хортисты убивали всех сопротивляющихся и вешали головами вниз, также, как они делали это во время Второй Мировой.

Сколько людей погибло

Отворачивались от Надя и его собственные военные, которые прекрасно понимали, что с уходом советских войск ситуация в разы ухудшится. Из противников Надя была сформировано Рабоче-крестьянское правительство, которое просило Советы о немедленном вмешательстве.

Пока Надь просил ООН поддержать независимость Венгрии, маршал Жуков разработал операцию «Вихрь», в результате которой мятеж был подавлен за 4 дня. Власть перешла к Революционному рабоче-крестьянскому правительству.

В итоге, по разным данным, погибли от 2652 до 2700 венгров, причем около 300 из них были убиты хортистами, более 348 мирных жителей, а также 19226 человек ранено.

Советская сторона понесла потери, по разным данным, от 669 до 720 убитыми, от 1251 до 1540 ранеными и 51 человек пропали без вести.

В 1989 году после антикоммунистических революций в Восточной Европе Имре Надь и Пал Малетер были перезахоронены с торжественной церемонией, а Надя объявили венгерским национальным героем. Тогда же наиболее активным главам мятежников были установлены мемориальные знаки.

Ольга Иконникова


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.09.2018 в 21:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Меерзон
Александр Меерзон Александр Меерзон 12 сентября, в 22:08 Вот гад , загадил весь экран. Жаль я ему ответил, теперь какой то запах неприятный.
Текст скрыт развернуть
1
Vasil Cornev
Vasil Cornev 12 сентября, в 22:48 И кто же довел Украину до канцура? Не такие ли как в Венгрии и Чехословакии "народолюбцы"? Или Чехословакия и Венгрия стали жить лучше чем жили при социалистическом строе? Да , немного лучше, чем сегодня в Украине, не спорю. А прибалты? А ГДР? Кстати, граждане ГДР сегодня говорят, что если бы знали к чему приведет разрыв с СССР и объединение, то стену подняли бы еще на два метра выше! Сопливый ты щенок еще, из ссыкопехоты Навального! Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр 14 сентября, в 20:48 Это из знаний и личного опыта.И из знаний о мудаках,подобных тебе.Записных брехунах хохляндского розлива.Современного розлива,никогда не жившего в СССР.
Как делаются микросхемы я прекрасно знаю Закончил МИРЭА в 1984 году.Всю жизнь проработал в оборонке,разрабатывая комплексы ЗРК для ВМФ.И они работают до сих пор.На советских микросхемах,включая микропроцессоры.Надёжнейшая комплектация.И не тебе,долбоёбу,тут наводить тень на плетень,рассказывая сказки  о "сверхнадёжных амерских ЭВМ " 60-х годов.
Текст скрыт развернуть
0
Vasil Cornev
Vasil Cornev 14 сентября, в 21:16 А сейчас ты счастлив, что можешь помоями обливать свою историю, сносить памятники и считать героев ВОВ оккупантами? Весело и легко стало жить? Да, такой всплеск счастья на Украине наблюдается! А вот немцы сегодня говорят, что были дураками и построили бы стену еще выше на 2 метра, кабы знали. Вот и горько, что жизнь ты прожил а ума не нажил! А весь свой яд скормил детям , которые сегодня гибнут в АТО на Донбассе  вообще хрен знает за что, скорее всего за гибель некогда богатой и развитой страны! Текст скрыт развернуть
0
Vasil Cornev
Vasil Cornev 14 сентября, в 21:48 Значит мы с тобой жили в разных государствах, хотя оно и называлось Украина! Ходили в разные школы, у нас были разные программы обучения, разные ВУЗы, мы служили не в одной армии, как и наши деды — мои в РККА, а твои в УПА . А ведь мы с тобой ровесники ...  Лично я горжусь тем, что рожден в СССР,  и жил в нем! Если бы пришлось жизнь начинать заново, другого я бы и не хотел! Да, жили не богато, все одинаково, но было весело, интересно и видно было будущее, везде открыты дороги! Чувствовалось, что ты гражданин государства которому ты нужен! Кто сегодня нужен своре бандитов вырвавшихся во власть? Оставим качество образования, медицину да и цену сегодняшней жизни, которая стоит условного срока наказания, в худшем случае 2-3 года. О культуре вообще промолчу! Текст скрыт развернуть
2
Павел Клюшин
Павел Клюшин 14 сентября, в 21:55 ооооочень внимательно читаете комменты, ну оочень внимательно! вообще то в моем комментарии упоминалась и Сибирь и я почему то там не увидел то же пустых полок, или Сибирь не Россия? Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр 14 сентября, в 22:28 Перестанешь врать,никто тебя оскорблять не будет.А ты врёшь в каждом посте. Военная техника и должна быть надёжной.И сейчас её трясут и проверяют на работу в экстремальных температурах,на влагоустойчивость и прочее.Прогоны делают по 300 часов.И,при этом,она дешевле американской получается,как дешевле была и советская техника.Это у амеров военная техника идёт по баснословным ценам.Как и молотки,закупаемые Пентагоном за сотни долларов за штуку.
А микросхемы разные бывают.Есть с 5 вольтовым питанием,а есть и с 15 вольтовым.КМОП,к примеру.Или аналоговые.
Да,а зачем в приборе сверхмощные резисторы с транзисторми?Это источники питания были?
Текст скрыт развернуть
0
Nikita Kopitov
Nikita Kopitov 12 сентября, в 13:47 "Подковерные игры подогревались разоблачением «культа личности Сталина»" - если б не Хрущ, то не было б никаких "революций свобод"  да и длительных прохладный отношений с Китаем(гибели пограничников на Даманском) Текст скрыт развернуть
4
Илья Дедулькин
Илья Дедулькин Nikita Kopitov 12 сентября, в 16:11 Полностью согласен, эта притаившееся моль, съела корни сталинских идей и обгадила ростки справедливого социализма, все войны по миру сегодня - это дело рук хруща-упыря!!! С одними амбициями, без мозгов и дальновидности руководителя. Открыл эру - руководятелов....
Текст скрыт развернуть
3
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий Nikita Kopitov 13 сентября, в 02:29 Именно с этого малограмотного, необразованного, лысого придурка, самого виновного в большом количестве репрессий, однако же свалившем всю вину  на великого Сталина и, началось разрушение СССР, закончившееся пьяным ублюдком Ельциным, дирижирующим оркестром! Текст скрыт развернуть
1
абрам вербин
абрам вербин 12 сентября, в 18:10 Я был знаком с венгром, который в 1956 году бежал от фашистов из венгрии в СССР. Текст скрыт развернуть
2
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь абрам вербин 15 сентября, в 13:52 А вы не знакомы с ГДР-шниками, которые бежали в ФРГ, в том числе на воздушном шаре? А сколько таких расстреляли за попытку бежать в Западную Германию. А вот из Западной Германии ни один в Восточную не попросился. У многих были там родственники, и они их сколько угодно могли навещать, а вот ГДР-шников в ФРГ не пускали, даже если у человека там отец иши мать умрёт, на похороны в смысле. Текст скрыт развернуть
-2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Kонь в пальто Конь 15 сентября, в 14:27 Это была ошибка Советской власти: Турки этот же вопрос решили с точностью наоборот! Максимально облегчили выезд из Турции и перевод денег в Турцию! Турки работают по всему миру и поток денег в Турцию не прекращается: Там - семьи, там - Дом. А под забор только гадят! Текст скрыт развернуть
0
абрам вербин
абрам вербин Kонь в пальто Конь 16 сентября, в 15:25 И что? Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 15 сентября, в 13:02 Ну вот,очередной антисоветчик из России-Украины сдулся. Испугался ответа,но сможет его прочитать:
"Лишнее подтверждение того,что ты идиот.СССР -это высшая точка развития России.С этим спорить бесполезно.Побывав в 1975 году во Франции,я в этом убедился воочию.Любой советский работяга был в разы свободнее такого же француза.Или итальянца.Это по впечатлениям пребывания на Сицилии в 1976 году."
Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Александр 15 сентября, в 13:48 А в чём эта свобода проявлялась? Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Kонь в пальто Конь 15 сентября, в 14:17 Во всём. Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Александр 15 сентября, в 14:26 Приведите пример. Почему совецкие рабочие не могли ездить по тур. путёвке во Францию, а французские могли? Да даже Болгария была большинству недоступна. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Kонь в пальто Конь 15 сентября, в 14:44 СССР экономил валюту.Когда я был во Франции в 1975 году,не удалось увидеть ни одного рабочего,выезжавшего из Франции.80% американцев не покидали пределов своего штата. Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 15 сентября, в 13:57 Решительней надо быть с фашистами: Больше вешать! Тогда не будет потерь, и будет порядок! Поделикатничали с хортистами и получили злобный откат! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Гитлер рядом не стоял...

Гитлер рядом не стоял...

13 ноя, 21:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

13 ноя, 21:11
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пять необычных изобретений в…

Пять необычных изобретений времен Первой мировой войны

13 ноя, 18:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новороссийская катастрофа: а…

Новороссийская катастрофа: атмосфера позора и хаоса

13 ноя, 11:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главными врагами России, огр…

Главными врагами России, ограбившими её, были Англия и США

13 ноя, 11:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые фантастические мифы об…

Самые фантастические мифы об СССР на Западе

13 ноя, 10:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы русский народ ни о чем…

Чтобы русский народ ни о чем не беспокоился

13 ноя, 10:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предприниматели России. Павел Буре

Предприниматели России. Павел Буре

13 ноя, 10:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительные и малоизвестные…

Удивительные и малоизвестные последствия известных исторических событий

12 ноя, 22:49
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Черненко. История самого стр…

Черненко. История самого странного лидера СССР

12 ноя, 20:59
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВАЗ 2102 - мечта советского дачника!

ВАЗ 2102 - мечта советского дачника!

12 ноя, 20:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
“Линия Сталина”. Мифы и факты

“Линия Сталина”. Мифы и факты

12 ноя, 20:57
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Вырубить" по-советски: как …

"Вырубить" по-советски: как тренировали удар в СССР

12 ноя, 20:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путь разведчика Блейка. Как …

Путь разведчика Блейка. Как офицер MI6 стал агентом СССР

12 ноя, 12:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тоталитарный СССР… Почему Со…

Тоталитарный СССР… Почему Советские дети были умней нынешних.

12 ноя, 12:21
+35 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ПОЛУНДРА!» - боевой клич Ру…

«ПОЛУНДРА!» - боевой клич Русских моряков. (Совет врагам от деда Сергия №216 -упаси вас Бог услышать вновь этот…

11 ноя, 23:40
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Атака мертвецов: Осовец

Атака мертвецов: Осовец

11 ноя, 23:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семь пуль в стволе

Семь пуль в стволе

11 ноя, 23:32
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0