Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Aleksandr Tolkatchev
Николай Дегтев
Никита заметал следы.
Николай Дегтев Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го
елена карма
Юрий Баканов
Димыч Мешин
Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф
18 фев, 13:39
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Первая кругосветка американского шпиона-неудачника

Первая кругосветка американского шпиона-неудачника

Эта история почему-то практически неизвестна ни у нас, ни на Западе. Информация крайне скудна и изобилует либо фантазиями, либо констатацией факта. Ниже приведены

21 фев, 13:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Няня - убийца коммунистов

Няня - убийца коммунистов

Австралийская няня предстала перед судом по обвинению в убийстве коммунистов в Чили во времена правительства Аугусто Пиночета. Об этом сообщает T

21 фев, 13:29
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стадион-концлагерь

Стадион-концлагерь

ЧМ-1974, игра за выход в Чемпионат между сборной Чили и сборной СССР. Самая абсурдная и подлая за всю историю футбола. На поле лишь одна команда,

21 фев, 13:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем в 1988 году советские корабли пошли на таран американских в Чёрном море

Зачем в 1988 году советские корабли пошли на таран американских в Чёрном море

Последнее время в прессе все чаще публикуется информация о появлении кораблей ВМС США в акватории Черного моря, в то время как эксперты строят

21 фев, 13:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно

Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно

С 1920-х годов советские военные советники помогали Китаю в борьбе против японских агрессоров. Однако участие наших военнослужащих в этом конфл

21 фев, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Какую помощь оказывала Россия США в критические периоды

развернуть
Какую помощь оказывала Россия США в критические периоды

В истории США было два критических периода существования: первый – война за независимость (1775-1783), второй – гражданская война (1861-1865).

В обоих случаях внешнеполитическая позиция России способствовала тому, что США успешно преодолели эти кризисы.

Англия долгое время воевала на суше солдатами, набранными не только в самой Англии, но и за рубежом. Когда восстали её североамериканские колонии, правительство короля Георга пыталось завербовать армию во многих странах, в том числе в России. В конце 1775 года король прислал российской императрице Екатерине просьбу о присылке в Америку 20 тысяч русских солдат для подавления мятежа. Императрица вежливо отказала. Но англичане не оставили своих домогательств, и в 1777 году повторно обратились к России с просьбой о присылке на сей раз хотя бы 10 тысяч солдат. На что снова последовал отказ.

Более того, в 1780 году Екатерина II объявила «декларацию о вооружённом нейтралитете». Она провозгласила свободу всех нейтральных государств торговать с воюющими странами, исключая торговлю оружием, и право вооружённым путём отстаивать эту свободу от действий иных флотов, а также каперов. Формально направленная как против Англии, так и против Франции и Испании, принимавших участие в войне на стороне США, эта декларация, тем не менее, фактически была демаршем против Англии, объявлявшей о «блокаде США» и запрещавшей всякую торговлю с мятежными колониями. К российской декларации присоединились правительства Швеции, Дании и Нидерландов.

В 1807 году Россия и США договорились об установлении дипломатических отношений. Они не прерывались и в тот период (1812-1815), когда Англия была союзником России в войне против Наполеона и в то же время воевала против США.

Во время гражданской войны в США, Англия и Франция оказывали сдержанную поддержку сепаратистам Юга. Это обусловило позицию России в поддержку Севера. Совсем недавно закончилась Крымская война, в которой Англия и Франция были противниками России. Очередное ухудшение отношений между Россией, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой, наступило в 1863-1864 гг., когда эти западноевропейские державы поддержали восстание Польши против российского владычества. Одно время казалось, что новой войны России с этими странами не избежать. В этих условиях естественным становилось сближение России и США.

В самом начале гражданской войны, в июне 1861 года, российский министр иностранных дел князь А.М. Горчаков передал через посланника России в Вашингтоне Э.А. Стекля дружественные чувства российского правительства к правительству США и выражение поддержки мерам, предпринимаемым для сохранения единства Союза. С течением времени поток комплиментарных заявлений с обеих сторон возрастал. В сентябре 1861 года госсекретарь США У. Сьюард просил Стекля передать Горчакову, что президент А. Линкольн оценивает нынешнюю политику России как «гарантию дружбы, берущей начало с первых дней существования США». Принимая в конце 1862 года верительные грамоты от нового посланника США в Петербурге С. Кэмерона, император Александр заявил ему, что «всегда питал сердечные симпатии к Северу и стремится, чтобы силе и влиянию США не было нанесено ущерба».

Пресса Севера неизменно с восторгом отзывалась о политике России в отношении американского конфликта. Газета «Нью-Йорк дейли трибьюн», боевой рупор Республиканской партии, 7 августа 1862 года опубликовала статью о России под названием «Наш настоящий великий союзник», где писалось: «Никто не забыл приветствия, которое Россия послала нам, когда началась война, и тех пор Россия не изменила свою позицию ни на словах, ни на деле… Трудно переоценить важность дружеских отношений с этой великой и растущей державой».

В 1863 году отношения России с Англией и Францией обострились. Тогда Александр II решил послать на океаны две российские эскадры с целью действий на коммуникациях этих стран в случае войны. По дороге эти эскадры должны были зайти в порты Соединённых Штатов Америки с визитом дружбы и продемонстрировать солидарность правительств России и США.

Из Кронштадта была отправлена эскадра под командованием капитана 1-го ранга Степана Степановича Лесовского, ранее служившего военно-морским атташе в Вашингтоне. В состав эскадры входили три фрегата, два корвета и клипер. Из Владивостока, основанного только за три года до того, вышла новая Тихоокеанская эскадра русского флота под командованием капитала 1-го ранга Андрея Александровича Попова в составе четырёх корветов и двух клиперов. 29 сентября 1863 года эскадра капитана Лесовского прибыла в Нью-Йорк. 1 октября русская Тихоокеанская эскадра вошла в порт Сан-Франциско.

По инструкции, данной капитаном Поповым, русские корабли должны были вступать в боевые действия против любых кораблей, нападающих на побережье США или совершающих каперских действия по захвату судов. Необходимо заметить, что США в то время практически ещё не располагали флотом на Тихом океане, и там существовала угроза нападения океанских рейдеров южан.

Северная пресса с восторгом писала о визите русских моряков. Эскадра Лесовского наведалась также в Вашингтон. Андреевский военно-морской флаг развевался над берегами Потомака. «Нью-Йорк дейли трибьюн» писала: «Между Соединёнными Штатами и Россией всегда были сердечные отношения». Спикер палаты представителей С. Колфакс заявил на борту фрегата «Александр Невский»: «Россия и США могут находиться в дружественных отношениях вечно, как существуют звёзды». Русские корабли пробыли в США до июля 1864 года.

Когда российское правительство решило в 1867 году продать Аляску, то отвергло все предложения Великобритании, мечтавшей её купить и присоединить к Канаде, и предпочло продать её слабым и дружественным Соединённым Штатам за втрое меньшую сумму, чем готовы были заплатить англичане.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 08.07.2018 в 19:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Арсен Чакрян
Арсен Чакрян 9 июля 18, в 17:14 О той америке, как и о той России, уже можно забыть. Сегодня другие цели и... аппетиты.
Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев Арсен Чакрян 9 июля 18, в 22:30 О России забывать никогда нельзя! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Атаманов
Юрий Атаманов 9 июля 18, в 17:37 Как, бывало, говаривал Соломон Давидович -  и нет ничего нового под солнцем. Так и эту помощь вполне себе можно описать эзоповским "пригреть змею на груди".
Текст скрыт развернуть
2
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев 9 июля 18, в 23:17 А еще дебилы-ура патриоты не знают,что после войны Хрущев всячески поддерживал США и отправлял туда хлебные запасы,муку и продукты разного рода! У нас было всего в достатке и девать было некуда как и сейчас все самые лучшее это только  в России и МЫ ВСЕ обгоняем Европу по всем показателям!Люди стали жить дольше и лучше ,вот теперь есть возможность еще улучшить благосостояние трудящихся и это увеличить пенсионный возраст с прибавкой НДС для блага всего народа! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Горшков
Алексей Горшков 10 июля 18, в 03:37 Поражает меня постоянная антироссийская и проанглийская политика США - а ведь был такой Вооружённый нейтралитет Екатерины II,не пускавший английские корабли с войсками к бунтующим североамериканским колониям Великобритании,без которого и США бы не было - там бы до сих пор были бы английские колонии! Такая ЕДИНАЯ позиция США и Великобритании,мне думается - свидетельствует о том,что США - не совсем освободившееся от Великобритании государство,а какой-то ГЛУБОКО ЗАКОНСПИРИРОВАННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ПРОЕКТ - ведь по логике,США должны быть всегда быть с ОСВОБОДИТЕЛЯМИ (а,кроме Вооружённого нейтралитета, Россия и во время Гражданской войны в США, за "северян" вступилась),а не с бывшими КОЛОНИЗАТОРАМИ ! А по сути - НАОБОРОТ !!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Первая кругосветка американс…

Первая кругосветка американского шпиона-неудачника

21 фев, 13:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Няня - убийца коммунистов

Няня - убийца коммунистов

21 фев, 13:29
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стадион-концлагерь

Стадион-концлагерь

21 фев, 13:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем в 1988 году советские …

Зачем в 1988 году советские корабли пошли на таран американских в Чёрном море

21 фев, 13:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Охота на «Ямато-мару»: как с…

Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно

21 фев, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суеверие в рядах бойцов Вели…

Суеверие в рядах бойцов Великой Отечественной войны

21 фев, 12:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем Иван Грозный взял Казань

Зачем Иван Грозный взял Казань

21 фев, 12:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Человеческие зоопарки: позор истории

Человеческие зоопарки: позор истории

21 фев, 12:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первая советско-финская войн…

Первая советско-финская война. Они хотели Великую Финляндию... от Урала до Поволжья!

21 фев, 12:26
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разбор полётов – «в СССР не …

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

18 фев, 22:36
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный герой не из стали и льда

Идеальный герой не из стали и льда

18 фев, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы должны решительно сказат…

«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

18 фев, 22:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их герои: СМИ Испании написа…

Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

18 фев, 13:40
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возращение остарбайтеров и в…

Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

18 фев, 13:39
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР: Симфония смеха

СССР: Симфония смеха

18 фев, 13:38
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские области после войны

Русские области после войны

18 фев, 13:37
+42 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свёрнутые проекты Сталина: ч…

Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го

18 фев, 13:36
+13 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последняя речь Сталина о США

Последняя речь Сталина о США

17 фев, 23:38
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0