Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лев Стуков
Вряд ли это был МиГ-17. Слабоват. А вот МиГ-21 в самый раз!
Лев Стуков Американцы надолго запомнили тот день
Дед Воевода
pety novichok
VITTORIO
Валерий Столяров
Американцы надолго запомнили тот день
22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Этот миф — тоже дело рук Хрущева и его присных, в том числе и современных. В действительности же все было ровным счетом наоборот. Став первым секретарем ЦК К

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

После окончания Великой Отечественной войны в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения: бандеровцев — в Галиции, «Железной гвар

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Победа, завоеванная в этой страшной кровопролитной войне — это подвиг всего советского народа. 11 тысяч советских воинов были удостоены высокого звания Гер

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с героем революции

Матрос Железняк: что стало с героем революции

Революция – время создания мифов. Нередко жизнь людей, из которых планируют сделать «икону революции», приукрашивается настолько, что впоследст

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «безумным»

Как революционер Камо стал «безумным»

После смерти имя каждого знаменитого человека обрастает легендами. В Советском Союзе имена героев революции бронзовели, при этом многие необычн

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Какую помощь оказывала Россия США в критические периоды

развернуть
Какую помощь оказывала Россия США в критические периоды

В истории США было два критических периода существования: первый – война за независимость (1775-1783), второй – гражданская война (1861-1865).

В обоих случаях внешнеполитическая позиция России способствовала тому, что США успешно преодолели эти кризисы.

Англия долгое время воевала на суше солдатами, набранными не только в самой Англии, но и за рубежом. Когда восстали её североамериканские колонии, правительство короля Георга пыталось завербовать армию во многих странах, в том числе в России. В конце 1775 года король прислал российской императрице Екатерине просьбу о присылке в Америку 20 тысяч русских солдат для подавления мятежа. Императрица вежливо отказала. Но англичане не оставили своих домогательств, и в 1777 году повторно обратились к России с просьбой о присылке на сей раз хотя бы 10 тысяч солдат. На что снова последовал отказ.

Более того, в 1780 году Екатерина II объявила «декларацию о вооружённом нейтралитете». Она провозгласила свободу всех нейтральных государств торговать с воюющими странами, исключая торговлю оружием, и право вооружённым путём отстаивать эту свободу от действий иных флотов, а также каперов. Формально направленная как против Англии, так и против Франции и Испании, принимавших участие в войне на стороне США, эта декларация, тем не менее, фактически была демаршем против Англии, объявлявшей о «блокаде США» и запрещавшей всякую торговлю с мятежными колониями. К российской декларации присоединились правительства Швеции, Дании и Нидерландов.

В 1807 году Россия и США договорились об установлении дипломатических отношений. Они не прерывались и в тот период (1812-1815), когда Англия была союзником России в войне против Наполеона и в то же время воевала против США.

Во время гражданской войны в США, Англия и Франция оказывали сдержанную поддержку сепаратистам Юга. Это обусловило позицию России в поддержку Севера. Совсем недавно закончилась Крымская война, в которой Англия и Франция были противниками России. Очередное ухудшение отношений между Россией, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой, наступило в 1863-1864 гг., когда эти западноевропейские державы поддержали восстание Польши против российского владычества. Одно время казалось, что новой войны России с этими странами не избежать. В этих условиях естественным становилось сближение России и США.

В самом начале гражданской войны, в июне 1861 года, российский министр иностранных дел князь А.М. Горчаков передал через посланника России в Вашингтоне Э.А. Стекля дружественные чувства российского правительства к правительству США и выражение поддержки мерам, предпринимаемым для сохранения единства Союза. С течением времени поток комплиментарных заявлений с обеих сторон возрастал. В сентябре 1861 года госсекретарь США У. Сьюард просил Стекля передать Горчакову, что президент А. Линкольн оценивает нынешнюю политику России как «гарантию дружбы, берущей начало с первых дней существования США». Принимая в конце 1862 года верительные грамоты от нового посланника США в Петербурге С. Кэмерона, император Александр заявил ему, что «всегда питал сердечные симпатии к Северу и стремится, чтобы силе и влиянию США не было нанесено ущерба».

Пресса Севера неизменно с восторгом отзывалась о политике России в отношении американского конфликта. Газета «Нью-Йорк дейли трибьюн», боевой рупор Республиканской партии, 7 августа 1862 года опубликовала статью о России под названием «Наш настоящий великий союзник», где писалось: «Никто не забыл приветствия, которое Россия послала нам, когда началась война, и тех пор Россия не изменила свою позицию ни на словах, ни на деле… Трудно переоценить важность дружеских отношений с этой великой и растущей державой».

В 1863 году отношения России с Англией и Францией обострились. Тогда Александр II решил послать на океаны две российские эскадры с целью действий на коммуникациях этих стран в случае войны. По дороге эти эскадры должны были зайти в порты Соединённых Штатов Америки с визитом дружбы и продемонстрировать солидарность правительств России и США.

Из Кронштадта была отправлена эскадра под командованием капитана 1-го ранга Степана Степановича Лесовского, ранее служившего военно-морским атташе в Вашингтоне. В состав эскадры входили три фрегата, два корвета и клипер. Из Владивостока, основанного только за три года до того, вышла новая Тихоокеанская эскадра русского флота под командованием капитала 1-го ранга Андрея Александровича Попова в составе четырёх корветов и двух клиперов. 29 сентября 1863 года эскадра капитана Лесовского прибыла в Нью-Йорк. 1 октября русская Тихоокеанская эскадра вошла в порт Сан-Франциско.

По инструкции, данной капитаном Поповым, русские корабли должны были вступать в боевые действия против любых кораблей, нападающих на побережье США или совершающих каперских действия по захвату судов. Необходимо заметить, что США в то время практически ещё не располагали флотом на Тихом океане, и там существовала угроза нападения океанских рейдеров южан.

Северная пресса с восторгом писала о визите русских моряков. Эскадра Лесовского наведалась также в Вашингтон. Андреевский военно-морской флаг развевался над берегами Потомака. «Нью-Йорк дейли трибьюн» писала: «Между Соединёнными Штатами и Россией всегда были сердечные отношения». Спикер палаты представителей С. Колфакс заявил на борту фрегата «Александр Невский»: «Россия и США могут находиться в дружественных отношениях вечно, как существуют звёзды». Русские корабли пробыли в США до июля 1864 года.

Когда российское правительство решило в 1867 году продать Аляску, то отвергло все предложения Великобритании, мечтавшей её купить и присоединить к Канаде, и предпочло продать её слабым и дружественным Соединённым Штатам за втрое меньшую сумму, чем готовы были заплатить англичане.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 08.07.2018 в 19:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Арсен Чакрян
Арсен Чакрян 9 июля, в 17:14 О той америке, как и о той России, уже можно забыть. Сегодня другие цели и... аппетиты.
Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев Арсен Чакрян 9 июля, в 22:30 О России забывать никогда нельзя! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Атаманов
Юрий Атаманов 9 июля, в 17:37 Как, бывало, говаривал Соломон Давидович -  и нет ничего нового под солнцем. Так и эту помощь вполне себе можно описать эзоповским "пригреть змею на груди".
Текст скрыт развернуть
2
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев 9 июля, в 23:17 А еще дебилы-ура патриоты не знают,что после войны Хрущев всячески поддерживал США и отправлял туда хлебные запасы,муку и продукты разного рода! У нас было всего в достатке и девать было некуда как и сейчас все самые лучшее это только  в России и МЫ ВСЕ обгоняем Европу по всем показателям!Люди стали жить дольше и лучше ,вот теперь есть возможность еще улучшить благосостояние трудящихся и это увеличить пенсионный возраст с прибавкой НДС для блага всего народа! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Горшков
Алексей Горшков 10 июля, в 03:37 Поражает меня постоянная антироссийская и проанглийская политика США - а ведь был такой Вооружённый нейтралитет Екатерины II,не пускавший английские корабли с войсками к бунтующим североамериканским колониям Великобритании,без которого и США бы не было - там бы до сих пор были бы английские колонии! Такая ЕДИНАЯ позиция США и Великобритании,мне думается - свидетельствует о том,что США - не совсем освободившееся от Великобритании государство,а какой-то ГЛУБОКО ЗАКОНСПИРИРОВАННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ПРОЕКТ - ведь по логике,США должны быть всегда быть с ОСВОБОДИТЕЛЯМИ (а,кроме Вооружённого нейтралитета, Россия и во время Гражданской войны в США, за "северян" вступилась),а не с бывшими КОЛОНИЗАТОРАМИ ! А по сути - НАОБОРОТ !!! Текст скрыт развернуть
1
сергей
сергей 11 июля, в 10:29 Столетиями иудеи пытались овладеть Русским государством и его недрами, его бесконечными просторами и божественной красотой. И лишь начало XX в. принесло им успех в неправедном сатанинском деле. Да, они захватили огромную территорию, но сумеют ли иудеи удержать чужую землю, пока на ней есть эти проклятые гои?  Для захвата они вначале разделили Российскую империю на части - СССР. один только Сталин не дал полного уничтожения страны и русских. А начиная с Хрущева все работали на Запад, чувствуя себя царьками. Предатели во власти и развалили СССР, Горбатый, Ельцин и Путин должны были положить конец существованию России, Путин же оказался православным русским, для которого Россия не пустое слово, поэтому, наша страна еще существует.

Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Берия ничего полезного для Г…

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили…

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с…

Матрос Железняк: что стало с героем революции

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «…

Как революционер Камо стал «безумным»

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Случился бы развал Союза, ес…

Случился бы развал Союза, если бы СССР оставил войска в Афганистане

23 окт, 21:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карибский кризис: 56 лет наз…

Карибский кризис: 56 лет назад США и СССР могли прекратить своё существование. Андрей Бабицкий

23 окт, 09:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рубеж доблести старшего лейт…

Рубеж доблести старшего лейтенанта Смирнова

23 окт, 09:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как наш летчик НАТОвцам нерв…

Как наш летчик НАТОвцам нервы потрепал да еще и «Ориону» винты снес

23 окт, 09:39
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американцы надолго запомнили…

Американцы надолго запомнили тот день

22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эрик Ян Гануссен: за что гес…

Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

22 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запорожская Сечь: зачем её л…

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

22 окт, 10:59
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны СС: кто в…

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

22 окт, 10:58
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какие княжества распалась…

На какие княжества распалась Киевская Русь

22 окт, 10:58
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи против эскимосов: исто…

Чукчи против эскимосов: история противостояния

22 окт, 10:57
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красный Шайтан: когда кино п…

Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни

21 окт, 22:40
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ипотека РФ против кооперативов СССР

Ипотека РФ против кооперативов СССР

21 окт, 22:34
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День памяти Муаммара Каддафи…

День памяти Муаммара Каддафи и уроки истории

21 окт, 11:33
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0