Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр
Владислав Малиновский
Анатолий Дычко
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov
Грузинское приданое России. Ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения
17 авг, 09:34
+181 54
Яндекс.Метрика
Популярное
Москва субтропическая: как в 1936 году представляли будущий облик столицы

Москва субтропическая: как в 1936 году представляли будущий облик столицы

В 1936 году известный советский педагог Сергей Розанов написал детскую футуристическую книжку "Алюта - воздушный слонёнок". В ней описывал Москву 1960-х. Все м

17 авг, 20:22
0 0
Самолет для Хрущева и советский Конкорд

Самолет для Хрущева и советский Конкорд

Уникальный музей Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации — единственный в своем роде не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. Н

17 авг, 20:21
0 0
Советский «хамелеон». Как полковник Буняченко Родину предавал

Советский «хамелеон». Как полковник Буняченко Родину предавал

Выходцы из рабочих и крестьянских семей, сделавшие успешную карьеру при большевиках, они с высоких трибун славили мудрость товарища Сталина. Это не помешало им

17 авг, 20:20
+1 0
Неуловимый Буба. Что заставило Бориса Сичкина бежать из страны?

Неуловимый Буба. Что заставило Бориса Сичкина бежать из страны?

Всесоюзная слава пришла к Сичкину после роли куплетиста Бубы Касторского в фильмах «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых». Но помимо популярнос

17 авг, 20:20
0 0
Как Анна Иоанновна покончила с русофобией в Смоленске

Как Анна Иоанновна покончила с русофобией в Смоленске

Город Смоленск – важный стратегический пункт для России. Смоленск был плацдармом как для наступления на Запад, так и для обороны от нападения Запада, что и был

17 авг, 18:48
0 0
ВХОД НА САЙТ

Что было бы, если бы белые победили красных

развернуть
Что было бы, если бы белые победили красных

Гражданская война в России стала ключевым эпизодом столкновения двух сил – большевиков и империалистов. Дальнейший ход истории известен. А что было бы со страной в случае победы белых?

В иной парадигме

История, как известно не терпит сослагательного наклонения. Но давайте предположим, что Деникин сумел найти резервы и совершил осенью 1919 года успешный поход на Москву. На то ведь были основания. В это же время уже отступающая к Иркутску армия Колчака находит в себе силы и широким фронтом отвоевывает Сибирь, а затем Поволжье.

Красные повержены и уходят в подполье. В главные порты России – Архангельск, Одессу, Севастополь, Новороссийск, Владивосток – прибывают те, кто поддерживал белое движение, а также многие из тех, кто уже успел эмигрировать за рубеж. Однако вместе с ними в Россию приходят представители американского, английского, японского капитала и берут под свой контроль целый ряд сырьевых и промышленных объектов страны.

Какое-то время империей управляет ставка Деникина, однако, вскоре это место занимает Колчак на правах «Верховного правителя России». Николай II с семьей убит, а у руководства страны даже мыслей по возрождению монархии не возникает.

Перед новым главой государства стоит ряд важнейших вопросов, в первую очередь, рабочий и крестьянский. Ведь взбудораженная обещаниями большевиков эта огромная и разношерстная народная масса будет отстаивать свои права. Не менее насущной станет проблема выплат долга Российской империи, накопившегося с начала Первой мировой войны. Его уже требуют страны Антанты.

В России во избежание бунтов на неопределенное время возникает военная диктатура. Несмотря на некую видимость порядка, по мнению историка Ярослава Бакланова, на всем пространстве Российской империи будут усиливаться сепаратистские настроения, в первую очередь, в Средней Азии. Стремление к независимости азиатских республик охотно поддержит Британия, которой совсем не нужен в этом регионе конкурент в лице России.

Бакланов считает, что для решения аграрного вопроса «белому правительству», вероятно, пришлось бы пойти на национализацию большей части помещичьих земель «для последующей легитимной приватизации ее предприимчивой частью населения». Страна двинулась бы по пути либеральных экономических реформ.

Никто точно не скажет, что ожидало бы Россию, решившую пойти по буржуазному сценарию развития. Скорее всего, не было бы ломки мировосприятия, оттока интеллигенции, культурной революции и масштабных репрессий. Очевидно, что Россия пошла бы на более тесное сближение с Западом.

Крах «Белой империи»

Многие историки выражают сомнение, что белые в случае победы смогли бы предстать монолитной властью. Ведь в белом движении не было единства. Там нашли себе место монархисты, приверженцы парламентской монархии, сторонники либерально-буржуазной республики, и даже социалисты.

Идеализировать белогвардейцев нет никаких оснований. Как писал Михаил Булгаков, Белая гвардия состояла по большей части из «вчерашних студентов и интеллигентов, сбитых с винтов жизни Мировой войной». В отличие от большевиков у них не было четкой программы обустройства жизни в стране.

Известны частые разногласия внутри белого движения, которые то и дело возникали в ходе Гражданской войны. Если допустить, что белые одержали верх над красными, то это вряд ли бы привело к миру. Один гражданский конфликт вполне мог перерасти в другой, и в таком случае Россия стала бы легкой добычей интервентов, которые поддержали бы лояльные к ним силы и посадили бы марионеточное правительство.

Допустим, интервенция провалилась. Тогда, вероятно, вновь возник бы вопрос об «Учредительном собрании»: а это бесконечные прения в Думе, доходящие до мордобоя, и, в конечном итоге отсутствие, компромисса. По улицам вновь бегают анархисты и левые, отстаивая свои политические идеалы с помощью оружия, а дальше… угроза новой революции.

Впрочем, сильный лидер наподобие Колчака мог бы разгула анархии не допустить. Однако мы знаем его как талантливого военачальника и полярного исследователя, как политик он себя не успел проявить. В Сибири народ его недолюбливал. Кто знает, возглавь он России, и в восточной части империи вполне могло развиться сепаратистское движение, которое было только на руку японцам и американцам.

В 1979 году Василий Аксенов написал фантастический роман «Остров Крым», где описал, как белогвардейцы, первоначально создавшие в Крыму свое государство, вынуждены были перейти под крыло СССР. Не исключено, что и белогвардейская Россия рано или поздно сменилась бы советской властью.

На откуп иностранцам

В соседней с Россией Польше был наглядный пример, по какому пути могла пойти наша страна, одержи в ней верх белое движение. После победы белополяков в Польше к власти дорвались «великодержавники»: страна начала построение капитализма в довольно благоприятных условиях. В Польшу потекли западные инвестиции, правительство сумело обойтись без раскулачивания, коллективизации и масштабной национализации, а Войско Польское смогло разгромить Красную Армию и разжиться новыми территориями.

Но при всем при этом промышленное производство Польши не только не росло, но и наоборот, сокращалось. Объем промышленной продукции на 1937 год в стране был в 1,5 – 2 раза ниже, чем в 1913 году. Как отмечает писатель Анатолий Гусев, одной из важнейших причин, задерживавших развитие польской экономики, было «господство монополий и засилье иностранного капитала, хозяйничавшего в стране, точно в колонии». Еще в начале 20-х Ленин отмечал, что у поляков «нет ни одной фабрики, ни одного завода, ни одной отрасли промышленности, которые бы не были в кармане американцев».

В Польше усилилась бедность, одновременно возросло количество олигархов. По статистке, которую приводит Гусев, монополисты в год выкачивали из Польши до 400 млн. злотых. Только за пять лет (с 1928 по 1933 г.) иностранный капитал нажил в Польше 1 млрд. 333 млн. злотых – тем самым отыграл почти полную сумму зарубежных капиталовложений в польскую промышленность.

Историки предполагают, что в случае победы белого движения в России западные инвесторы чувствовали бы себя здесь куда вольготнее, чем в Польше. Как результат, в России практически полностью бы отсутствовала национальная промышленность. Подчинить такую страну не составило бы труда.

Только диктатура

В Европе была еще одна страна, в которой ситуация напоминала Россию после Октябрьской революции – Испания. Основная часть испанцев жила за гранью бедности, крестьяне страдали от малоземелья и гнета землевладельцев, рабочие — от неурегулированного вопроса трудовых отношений. Были там свои «белые» и «красные», правда, их противостояние произошло только в середине 1930-х.

В течение нескольких лет республиканскую Испанию возглавляли левые партии, проводившие мало популярные у населения аграрные реформы. Кроме того, вследствие антиклерикальных мер был ликвидирован договор с католической церковью – Испания стала светской республикой. Всё, как и в советской России.

Тем не менее, под лозунгами движения к «свободному коммунизму» испанское общество все больше политизировалось и радикализировалось. Забастовки, покушения, сопровождавшиеся бомбометанием, и кровавая смута в деревне стали обычным явлением. Только в ходе Гражданской войны (1936–1939 гг.) националистические и правые силы поставили крест на коммунистическом будущем Испании.

Возможно, если бы лидеры белого движения в России отложили свои реваншистские планы на пару лет, то на фоне непопулярных мер большевиков они имели бы высокие шансы на успех. А что дальше? В Испании пришло время диктатуры Франко. И «белой» России было ее не избежать, чтобы сохранить власть.

Испанское государство было построено на четырех китах: контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной «гармонизации». В период Второй мировой войны Испания сохраняла нейтралитет, а с середины 1950-х началось «экономическое чудо», которое вывело Испанию в число наиболее развитых европейских стран.

Примечательно, что русские белоэмигранты в период гражданской войны в Испании поддерживали именно националистический режим. И кто знает, может в случае победы белых путь России предвосхитил бы историю франкистской Испании.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 03.12.2017 в 19:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Жбанов
Иван Жбанов Kонь в пальто Конь 6 декабря 17, в 15:13 Говнюки , хрущовские последыши. Учите историю не по жёлтой прессе и сванидзе с млечиными. Прочитайте хотя бы цикл Бушкова Красный монарх. Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Иван Жбанов 6 декабря 17, в 16:33 А почему все остальные соц. страны рухнули, причём так же, как СССР - без боя?
А некоторые из них распались на несколько стран (Чехословакия, Югославия).
Почему не стали продолжать безумный социалистический эксперимент?
Текст скрыт развернуть
0
Иван Жбанов
Иван Жбанов Kонь в пальто Конь 6 декабря 17, в 18:30 Потому что с той хренлитой всё зашло в тупик, как и сейчас. Не понимали куда идти или направить народ. Идея исчерпала себя. А сейчас идеи вообще нет. Так что ...... Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Иван Жбанов 7 декабря 17, в 13:45 Ну так 20 век доказал, что равенство и братство невозможно в этом безумном мире, поэтому надо выбирать меньшее из зол. Наши прадеды в бога верили, а не в коммунизм, и ведь не вымерли. Текст скрыт развернуть
0
Иван Жбанов
Иван Жбанов Kонь в пальто Конь 8 декабря 17, в 12:44 И жили в нищете и голодные......дохли от голода и болезней. Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Иван Жбанов 8 декабря 17, в 16:09 Да хватит вам уже рассказывать ваши пролетарские сказки. У ваших прабабушек половина детей от голода и болезней вымерло? Кого ни спросишь, что-то не очень дохли их предки от голода, нищеты и болезней. Текст скрыт развернуть
0
Иван Жбанов
Иван Жбанов Kонь в пальто Конь 8 декабря 17, в 17:33 И кого вы там спрашивали? И это не мои пролетарские сказки, это ваши либерастные бредни, что крестьянство жило при царе очень хорошо. В городах спрашивали? Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Иван Жбанов 8 декабря 17, в 22:49 Тебя  спрашиваю. Сколько у твоих  прабабушек детей было до революции, и сколько умерло?
Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Иван Жбанов 8 декабря 17, в 22:52 Вы бы с таким же упорством, как здесь, на сайте, боролись  за Совецкую власть. Видимо, так она вам была нужна. А теперь все вам виноваты.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Жбанов
Иван Жбанов Kонь в пальто Конь 11 декабря 17, в 08:01 Всё решалось в Москве посредством использования говнюков на площади...... Не я командовал войсками..... иначе Тянь- Ань-Мын игрой в песочнице показалось... Текст скрыт развернуть
0
Олег Маркушев
Олег Маркушев 4 декабря 17, в 18:57 Исходя из сегодняшних исторических знаний про то время,можно точно сказать,то:
1.Не было бы Российской Державы даже в нынешних границах.
2.Было бы несколько "русских государств" с марионеточными правительствами.Скорей всего крупных государств.
3.О каком созидании можно вести речь,если правительства этих вновь образованных стран напрямую подчиняются иностранным интервентам?
4.Не было бы 41-го года вообще.Гитлер уже в 1935 взял бы всю европейскую часть этой республики,включая "независимые" закавказские республики К 1937 году фашисты были бы на Урале и возможно Сибири.Дальний Восток оставался бы японским и дальше.
5.В дальнейшем была бы вероятность появления у фашистов ядерного оружия и тогда и япошкам пришел бы кирдык.К 45 года вся бывшая Российская Империя была бы под фашистами.
6.Партизаны,вот то единственное что некоторое время приносило бы кое какие проблемы гитлеровцам.
Текст скрыт развернуть
5
statusmant
statusmant 4 декабря 17, в 19:18 БРЕДЯТИНА КОММУНИСТА-МАРАЗМАТИКА.По крайне мере Россия не прошла такие страдания и испытания да войны в 1941 не было и концлагерей и голодомора и репрессий против народа,Церкви и России.Было бы лучше или хуже-не знаю,но видно Богу так нужно.За грехи отцов несут наказание дети,внуки и правнуки.Покаяния перед Богом нет,вот и сидим в дерьме..... Текст скрыт развернуть
-10
Nikolay Kulikovsky
Nikolay Kulikovsky statusmant 4 декабря 17, в 23:46 Уж так-таки и не было бы, господин булкохруст, а за чей счёт, позвольте ка спросить, страна стала бы выплачивать многомиллионные долги странам Антанты? Уж явно, смею предположить, не за счёт господ, привыкших к роскоши, а значит - снова за счёт простого народа, рабочих и крестьян. Ну так их же ведь и не жалко, правда? А посему, вместо так называемого голодомора - был бы просто голод и просто мор; вместо расстрелов - виселицы, и каторга, вместо Гулага. А ещё, белые господа очень любили простых людишек ПОРОТЬ и вряд ли собирались менять свои барские привычки. Текст скрыт развернуть
3
Николай Смирнов
Николай Смирнов statusmant 5 декабря 17, в 19:06 Дурачок, в СССР никогда не было концлагерей, голодомора и репрессий.
В Исправительно-трудовых лагерях людей не уничтожали в газовых камерах, каждый заключённый имел срок по приговору суда и отбыв срок выходил на свободу, а в концлагерях твоего кумира Гитлера все заключённые были невиновны и выходили из них только в ров или в трубу крематория.
Голод был результатом неурожая, не чьей-то затеей, а наследством царского режима. После коллективизации голода в СССР не было ни разу.
Наказание преступников по суду не является репрессиями, попов судили не за веру в бога, а за активную антисоветскую пропаганду и организацию бандитских формирований. Вот пусть РПЦ и кается за невинноубиенных бандитами со звериной жестокостью, по наущению попов, продотрядовцев, коммунистов, красноармейцев, комсомольцев, пионеров колхозных и советских активистов..
Текст скрыт развернуть
2
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Николай Смирнов 8 декабря 17, в 17:23 Эти сказки ты рассказывал в 1970-м году, возможно тебе тогда верили. Текст скрыт развернуть
-1
Григорий Соболевский
Григорий Соболевский 4 декабря 17, в 19:44 На территории Российской империи возникло бы сто одно государство. Текст скрыт развернуть
3
Олег Хаврошкин
Олег Хаврошкин 4 декабря 17, в 20:27 Читайте Д. И. Менделеев: "К познанию России." А это пробольшевистская писанина. Текст скрыт развернуть
-3
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 5 декабря 17, в 06:14 Белые? Мы бы сейчас говорили по немецки и считали до 10-ти. И было бы нас примерно 5-7 миллионов останков человек. В резервациях.
Текст скрыт развернуть
2
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь polichek@yandex.ru polichek 5 декабря 17, в 12:06 Ага, и крепостными в лаптях были бы. 
Текст скрыт развернуть
-1
Леонид Минаков
Леонид Минаков 5 декабря 17, в 18:02 "В Польше усилилась бедность, одновременно возросло количество олигархов. По статистке, которую приводит монополисты в год выкачивали из Польши до 400 млн. злотых. Только за пять лет (с 1928 по 1933 г.) иностранный капитал нажил в Польше 1 млрд. 333 млн. злотых – тем самым отыграл почти полную сумму зарубежных капиталовложений в польскую промышленность".
Что-то это мне смутно напоминает
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 180
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Москва субтропическая: как в…

Москва субтропическая: как в 1936 году представляли будущий облик столицы

17 авг, 20:22
0 0
Самолет для Хрущева и советс…

Самолет для Хрущева и советский Конкорд

17 авг, 20:21
0 0
Советский «хамелеон». Как по…

Советский «хамелеон». Как полковник Буняченко Родину предавал

17 авг, 20:20
+1 0
Неуловимый Буба. Что застави…

Неуловимый Буба. Что заставило Бориса Сичкина бежать из страны?

17 авг, 20:20
0 0
Как Анна Иоанновна покончила…

Как Анна Иоанновна покончила с русофобией в Смоленске

17 авг, 18:48
0 0
Последняя королева Мадагаска…

Последняя королева Мадагаскара Ранавалуна III

17 авг, 18:43
0 0
Троллинг 16 века

Троллинг 16 века

17 авг, 18:41
+1 0
Грузинское приданое России. …

Грузинское приданое России. Ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения

17 авг, 09:34
+181 54
Операция «Коттедж» – самый к…

Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории

16 авг, 20:01
0 0
Веское слово советского журналиста

Веское слово советского журналиста

16 авг, 20:00
+10 1
Керосин кончается, а Россия …

Керосин кончается, а Россия – нет. Побег из талибского плена

16 авг, 19:59
+1 0
Только одна фотография, толь…

Только одна фотография, только История...

16 авг, 19:56
+16 2
В каком году Сталин планиров…

В каком году Сталин планировал сделать бесплатный хлеб для всех?

16 авг, 19:54
+3 1
Как СССР бомбил Берлин летом…

Как СССР бомбил Берлин летом 1941 года

16 авг, 19:53
+1 3
Оккупация по-американски. Ст…

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

15 авг, 23:02
0 1
Как Георгий Маленков был пра…

Как Георгий Маленков был правителем СССР

15 авг, 20:21
+1 2
Бой за высоту 776: как погиб…

Бой за высоту 776: как погибла 6-я рота псковских десантников в Чечне

15 авг, 20:20
-5 2
Ферганский погром 1989 года:…

Ферганский погром 1989 года: что не поделили узбеки и турки-месхетинцы

15 авг, 20:19
-8 14