Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Сергей Витальевич Самоварщиков
Леонид Руси
Марлен
Александр
Ингерман Ланская
Шведская хитрость и молоко в «треугольниках»
23 янв, 23:04
+6 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Открытое письмо американского певца Дин Рида к Александру Солженицыну

Открытое письмо американского певца Дин Рида к Александру Солженицыну

Дорогой коллега по искусству Солженицын! Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой

28 янв, 21:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карпатская битва: почему это сражение Первой мировой называли "резиновой войной"

Карпатская битва: почему это сражение Первой мировой называли "резиновой войной"

20 января 1915 года Юго-западный фронт российской Императорской армии начал одну из крупнейших своих операций за всю Первую мировую войну. Цель ее заключалась

28 янв, 16:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Да благословит россиян Господь!": за что США были благодарны Александру II

"Да благословит россиян Господь!": за что США были благодарны Александру II

В общем, хорошо известен тот факт, что Российская империя, заняв позицию благожелательного нейтралитета, очень сильно помогла США во время Гражданской войны. Н

28 янв, 12:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как шведы готовились взять реванш после смерти Петра I и что им помешало

Как шведы готовились взять реванш после смерти Петра I и что им помешало

В январе 1728 года в Российской империи произошло весьма примечательное событие. Юный правитель Петр II вместе со своим двором перебрался из Петербурга в Москв

28 янв, 08:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему СССР? Почему Сталин?

Почему СССР? Почему Сталин?

Национальный поворот 1. Кто и за что ненавидит Сталина? Отвечая на этот вопрос, надо отметить, что в советской номенклатуре было две группы, прот

27 янв, 20:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

«Сталинские головорезы»: как воевал против немцев казачий спецназ

развернуть
«Сталинские головорезы»: как воевал против немцев казачий спецназ

Роль казачества в Великой Отечественной войне часто рассматривается, как история предателей, воевавших на стороне немцев.

Предатели-казаки действительно были: атаман Петр Краснов со своим племянником Семеном Красновым, атаман Шкуро, прославившийся зверствами еще в Гражданскую.

Но предателей были единицы, а сотни тысяч казаков воевали с гитлеровцами, как и подобает воевать казакам – не щадя живота своего. Они не рассматривали Отчизну как пространство, принадлежавшее исключительно большевикам. Перед лицом фашизма они предпочли идти защищать страну, свою станицу и своих родных.

Перед войной

Перед войной власти СССР предприняли шаги к восстановлению отношений с казачеством. Военный историк, Евгений Иванович Салов, в статье «Казаки против вермахта» указывает, что в 1936 году постановлением ЦИК СССР были сняты ограничения для поступления казаков на службу в армию. А осенью 1939-го были ограничены гонения на Русскую православную церковь, многие священники были отпущены из заключения. Если нацисты рассчитывали на массовую поддержку казачества в тылу СССР, то они просчитались. Советский военный журналист Иван Фотиевич Стаднюк в «Исповеди сталиниста» о днях накануне войны на западной границе СССР писал так: «Казаки без приказа и совета второй день шашки точат».

Первыми приняли удар

В бой с гитлеровцами казаки вступили уже 22 июня 1941 года. Стаднюк вспоминает, что еще 19 июня по просьбе командира 87-го пограничного отряда из Шестой Кубано-Терской кавалерийской дивизии на границу были высланы два эскадрона с двумя танковыми взводами. 22 июня уже в 3:00 Шестая кавалерийская дивизия были поднята по тревоге и выдвинулась к границе СССР. Через час казаки вступили в бой с немцами. В бой под Ломками вступила и казачья дивизия генерала Михаила Петровича Константинова: первый удар на себя приняли 94-й Кубанский казачий полк, его поддержали 48-й Кубанский, 152-й Ростовский и Терский казачьи кавалерийские полки. Шестой корпус дрался буквально до последней капли крови; казаки полностью полегли в окружении у границы. Но это никого не остановило: к 1 августа в Краснодарском крае в казачье ополчение добровольцами вступили 177 655 человек.

В боях с захватчиками казаки покрыли себя неувядаемой славой: Четвертый Кубанский казачий корпус в 1942 году стал Гвардейским и за время войны был награжден орденами Красного Знамени, Суворова, Ленина и Кутузова. Входившие в него казачьи дивизии получили почетные названия за взятие городов: Слуцкая, Барановичская, Новобургская. В том же 1942 году Гвардейским стал еще один казачий корпус – Пятый Донской, в 1945 году названный Будапешстским. Кавалерийские казачьи дивизии, входившие в состав Донского корпуса, получили почетные наименования Корсунской и Волхованской.

Во время войны казаки принимали участие во всех крупных сражениях: защищали Москву, бились за Сталинград, погибали в Курском сражении, шли в атаку в наступлении под Смоленском, принимали участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождали Крым, Украину, Восточную Пруссию, в апреле 1945 года – дрались за Берлин, а после победы на фашисткой Германией приняли участие в войне с японцами. Больше 100 тыс. казаков были награждены орденами за подвиги, 267 человек стали Героями Советского Союза, а 30 – полными кавалерами ордена Славы.

Части специального назначения

Особо отличилась 9-я Краснодарская пластунская дивизия, созданная по инициативе Краснодарского краевого комитета ВКП(б). В эту дивизию отбирали бойцов только из казаков Кубани. Военные историки отмечали высочайшую боеспособность кубанцев, что позволило использовать их как войска спецназначения, причем на использование их требовалось разрешение Ставки Сталина.

Гитлеровцы прозвали кубанских казаков «сталинскими головорезами», так как там, где проходили кубанцы, живой силы противника не оставалось. За подвиги казаки пластунской дивизии получили 13 986 орденов и медалей, а сама дивизия – шесть адресов с благодарностями от Сталина.

Отец и сын Недорубовы

Одним из примеров семейной верности казачьим традициям историк Салов называет казаков, отца и сына Недорубовых. Константин Иосифович Недорубов — полный Георгиевский кавалер I Мировой войны, воевавший за белых и за красных, побывавший в плену у тех и у других, отсидевший три года за то, что позволил казакам разобрать на еду оставшееся после посева зерно, мобилизации не подлежал; ему было уже 52 года. Но он добровольцем явился в райком партии и потребовал, чтобы ему дали возможность умереть за Родину.

Осенью 1941 года он попал в кавалерийскую казачью дивизию ополчения и был выбран командиром эскадрона. Вместе с отцом на фронт ушел и его 17-летний сын, Николай, – об этом пишет автор Н. Королева в статье «Три войны донского казака». Отец и сын Недорубовы принимали участие в битве под станицей Кущевской, где казаки буквально обескровили 101-ю пехотную дивизию немцев и два полка эсэсовцев.

Недорубовы совершили подвиг: закидав гранатами гитлеровцев, подняли эскадрон в атаку, а в бою пулеметным огнем с тачанки уничтожили 75 немцев. Как отмечает в работе «Советская конница в Великой Отечественной» историк казачества Геннадий Леонидович Воскобойников, под станицей Кущевская 12 км линии фронта были покрыты трупами гитлеровцев. В 1943 году Недорубов-старший стал Героем Советского Союза, а его сын, гвардии лейтенант Николай Недорубов, получил орден Красного Знамени. Недорубов старший прошел всю Украину, Молдавию, Югославию, Венгрию, Румынию и был комиссован только после тяжелого ранения в 1944 году.

Вместе с рядовыми казаками тяготы войны несли и военачальники – выходцы из казачьих родов: маршал Борис Михайлович Шапошников, генерал Сергей Матвеевич Штеменко, замученный в немецких лагерях генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, генерал-полковник Ока Иванович Городовиков и многие другие. Из 18 казачьих корпусов до конца войны дошли семь, а опыт использования соединений казачьей кавалерии и танков был признан весьма удачным.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 18.11.2019 в 08:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов 18 ноября 19, в 14:13 Среди казаков было немало и предателей Родины. Скорее от того, что многие попав под жернова раскулачивания и расказачивания имели претензии к существовавшей власти и поверили в популистские фашистские сказки. Но на противоположной стороне они воевали довольно вяло и не решительно, что заставляло немцев использовать их на других театрах военных действий. 
А эффективность действий советских подвижных кав. соединений имела ошеломляющий эффект там, где отсутствовали моторизованные соединения вермахта -в трудно проходимых для техники местах и имевших места укрытия от авиации противника.
Текст скрыт развернуть
6
brigadier21 Snytsarienko
brigadier21 Snytsarienko 22 ноября 19, в 18:27 Казаки - честь и дух нашего народа, они всегда готовы драться яростно, самозабвенно, честь и хвала духу русского казачества!!!
 Перед войной.
Опять, опять через границу на нашу землю смотрит враг,
Ему за спину, сокрушаясь, уходит солнце на закат.
Оно, предвидя злую сечу, лиловым цветом налилось,
Струной натянут пьяный воздух – перед войной так повелось.
И тишина перед вторженьем – моторы смолкли за рекой,
А я люблю тебя, Россия, навеки дом ты мой родной!!!
Пусть обнаглевший до предела через границу смотрит враг,
Он не найдёт отсюда выход обратно к дому – на закат.
Пускай уверенность в металле его оружий, велика,
Но Русь с её священным духом лелеет сердце казака.
И знает наперёд граница, что страшен будет сей удар,
Но то судьба, а там в столице врага мы разожжём пожар!!!
Текст скрыт развернуть
9
Михаил Анохин
Михаил Анохин 22 ноября 19, в 18:44 Герои! Читаешь и слеза навертывается на глаза! Честь им и слава! Текст скрыт развернуть
12
Евгений Гайдамакин
Евгений Гайдамакин 23 ноября 19, в 06:36 Честь, слава и вечная память всем тем, благодаря кому мы сегодня можем читать эту информацию! Текст скрыт развернуть
4
Александр Бабков
Александр Бабков 23 ноября 19, в 14:33 В  9-й Краснодарской  пластунской дивизии  всю  войну  прошел  мой  дядя  Гавриш  Григорий Емельянович кавалер  2-х  орденов  Славы в  разведвзводе  старшины  Кича-  полного  кавалера  Славы. Со  взвода  осталось  4  человека  и  они  встречались  9-го  мая практически  ежегодно до  самой  смерти! Текст скрыт развернуть
2
Александр Потехин
Александр Потехин 23 ноября 19, в 17:13 * Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Открытое письмо американског…

Открытое письмо американского певца Дин Рида к Александру Солженицыну

28 янв, 21:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карпатская битва: почему это…

Карпатская битва: почему это сражение Первой мировой называли "резиновой войной"

28 янв, 16:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Да благословит россиян Госп…

"Да благословит россиян Господь!": за что США были благодарны Александру II

28 янв, 12:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как шведы готовились взять р…

Как шведы готовились взять реванш после смерти Петра I и что им помешало

28 янв, 08:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему СССР? Почему Сталин?

Почему СССР? Почему Сталин?

27 янв, 20:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Варшава не хочет отдавать пр…

Варшава не хочет отдавать присвоенные ценности. Но «виновата» Россия

27 янв, 19:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полководец шпионской войны

Полководец шпионской войны

27 янв, 11:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Америка на Испанию четыр…

Как Америка на Испанию четыре ядерные бомбы скинула

27 янв, 09:31
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наш человек в Варшаве. Совет…

Наш человек в Варшаве. Советский офицер 10 дней спасал обреченный город

26 янв, 23:15
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
26 января подписан «пакт Пил…

26 января подписан «пакт Пилсудского-Гитлера»

26 янв, 22:52
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дзержинский великий строител…

Дзержинский великий строитель, а не каратель

26 янв, 19:46
+21 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будёновка

Будёновка

26 янв, 11:46
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг полковника Буданова

Подвиг полковника Буданова

26 янв, 08:31
+18 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный позор США: почему ам…

Главный позор США: почему американцы ежегодно платили дань пиратам

25 янв, 23:16
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему танкисты Гитлера избе…

Почему танкисты Гитлера избегали боёв с Т-34 в 1941 году

25 янв, 16:00
+1 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Подвиг» Павлика Морозова: к…

«Подвиг» Павлика Морозова: какие остались вопросы

25 янв, 12:31
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему запорожцы просили защ…

Почему запорожцы просили защиты у сына Ивана Грозного

25 янв, 09:46
-2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Иван Грозный стал пер…

Почему Иван Грозный стал первым русским царем

24 янв, 23:20
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0