На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Американский сепаратизм: какие штаты мечтают отделиться от США

В состав США сегодня входит 50 штатов. Американские власти искусно создают впечатление, что все они - одна большая семья, живущая в идиллии и гармонии. Но на деле минимум половина территорий совсем не прочь обрести независимость от Вашингтона.

Войти непросто...

История Соединённых Штатов Америки началась с 13 бывших британских колоний, которые в 1776 году подписали Декларацию о независимости. С тех пор новое государство только прирастало территориями, хоть и получавшими большую самостоятельность во внутренних делах, но всё равно ограниченных федеральными властями в своих полномочиях.

За полтора столетия в состав США вошло три с половиной десятка новых штатов. Однако даже несмотря на это присоединиться к государству в целом не так-то просто. Для этого территории необходимо принять собственную конституцию, которую одобрит американский конгресс. Именно за законодателями закреплено право принимать окончательное решение о вхождении земель в состав государства, из-за чего вся процедура может сильно затянуться.

Так, последними «американцами» стали Аляска и Гавайи. Обе территории получили статус штата в 1959 году, хотя безуспешно добивались этого с начала XX века. Только Вторая мировая война убедила конгрессменов в необходимости присоединения самой северной части континента и островов, где находится крупнейшая военно-морская база ВМФ США в Тихом океане - Пёрл-Харбор. Да и то событие произошло спустя почти 14 лет после капитуляции Германии и Японии - просто члены конгресса от Республиканской партии опасались, что новые территории поддержат на выборах демократов, поэтому и затягивали процесс.

... выйти невозможно

Впрочем, если войти в состав США оказывается трудно, но осуществимо, выйти из Союза вовсе оказывается практически нереально.

В первых рядах в борьбе за независимость оказался Техас. Ещё в 1869 году Верховный суд США рассмотрел дело «Техас против Уйта», которое формально касалось вопроса о правомерности продажи американских государственных облигаций штатом во время Гражданской войны (собственно, и начавшейся на фоне сецессии ряда регионов), однако по факту стало решающим в деле борьбы территорий за отделение.

Вердикт оказался весьма неприятным для «сепаратистов»: Верховный суд постановил, что Техас, ратифицировав конституцию, не просто присоединился к Союзу, а вступил с ним в «неразрывные отношения», а значит, не может выйти из состава государства самостоятельно.

«Акт, который завершил допуск Техаса в Союз, был больше, чем соглашение — это было включение нового члена в политический орган. И это было окончательным. Союз между Техасом и другими штатами стал таким же полным, таким же постоянным и таким же неразрывным, как союз между первыми штатами. Пересмотр или отмена этих отношений невозможны иначе как через революцию или через согласие Штатов», - говорилось в решении.

То есть мирный «развод» государства и отдельных территорий возможен лишь в случае консенсуса других штатов, которые, понятно, сами при этом задумаются о выходе. Именно поэтому отсоединение отдельного региона – что-то из мира фантастики.

Одинокая звезда продолжает гореть

Впрочем, даже спустя полтора столетия техасцы все равно оспаривают вердикт Верховного суда и ищут лазейки, которые позволят добиться отсоединения. Сторонники выхода часто ссылаются на Декларацию независимости, в которой говорится, что может сложиться ситуация, когда «один из народов должен расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом», чтобы обеспечить «безопасность и счастье».

Для Техаса, второго по размеру штату Америки, который является одним из центров американского сельского хозяйства, скотоводства, образования, нефтегазовой и химической промышленностей, финансовых институтов и к тому же не освободился полность от рассовых предрассудков, вопрос о «счастье» стоит особо. Местные политики уверены, что федеральные политики пренебрегают местными жителями, дотируя за их счёт другие территории, что ущемляет их права и свободы.

Впрочем, социологи давно выяснили, что не только в Техасе сильны сепаратистские настроения. Оказалось, что почти четверть американцев - 23,9 процента - решительно поддерживают или склонны поддерживать идею распада США. Таковы результаты опроса, проведённого Reuters/Ipsos в 2014 году.

В том же году, кстати, представители аж 29 из 50 штатов разместили на сайте Белого дома петиции о праве на отделение. Это Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Джорджия, Дэлавер, Индиана, Калифорния, Кентукки, Колорадо, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Монтана, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Северная Дакота, Северная Каролина, Теннесси, Флорида, Южная Каролина.

Что примечательно, если сначала большинство обращений поступали преимущественно из республиканских штатов, то позднее чёткое разделения пропало. К акции присоединились территории, населенные как афроамериканцами, так и в основном белым, как те субъекты, где проживают консерваторы, так и те, где народ отличается либеральными традициями.Правда, тогда никакого результата, кроме «информационной вспышки», массовое появление петиций не принесло. Но посыл для федеральных властей наверняка был более чем понятен - если не принять меры, то о «дружной семье» штатов речи уже совсем не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх