Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

javlep
Алексей Т.
javlep
javlep
Горский Виктор
Как Николай II втянул Россию в Первую мировую войну
17 сен, 17:48
+12 45
Яндекс.Метрика
Популярное
Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата

Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата

Кадр из фильма «Огни рампы» 65 лет назад, 19 сентября 1952 года, всемирно известному актёру Чарли Чаплину запретили въезд в США. Человек, имя которого нера

19 сен, 23:00
0 0
Виктор Талалихин – легендарный военный летчик

Виктор Талалихин – легендарный военный летчик

18 сентября 1918 года родился Виктор Васильевич Талалихин, пилот, одним из первых в истории отечественной авиации, совершивший ночной таран. Увлечение ави

19 сен, 10:37
0 0
«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины

«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины

Сразу поясню название статьи. В украинских СМИ сегодня часто можно прочесть, будто «золотым сентябрём» в советской исторической литературе называли события, связан

19 сен, 09:48
+1 0
Американский "Курск": как подлодка США погибла у берегов России

Американский "Курск": как подлодка США погибла у берегов России

Портал "Словодел" публикует расследование: В мае 1968 года ударная атомная подводная лодка «Скорпион» ВМС США вышла на секретное задание, в которое входил шп

19 сен, 09:47
+14 4
Как Америка разбогатела

Как Америка разбогатела

В 1913 году Америка имела отрицательный внешнеторговый баланс, а ее инвестиции в экономику других стран, главным образом латиноамериканских, были меньше, чем внеш

19 сен, 09:43
0 1
ВХОД НА САЙТ

Алекс Лютый: садист-полицай, убивший более 2000 советских граждан

развернуть
Алекс Лютый: садист-полицай, убивший более 2000 советских граждан

Коллаборационист Александр Юхновский, сотрудник тайной полевой полиции ГФП-721 Алекс Лютый, примерный советский гражданин Александр Мироненко - три абсолютно несовместимых образа сошлись в одном из самых жестоких нацистских карателей, который лишь по случайности был изобличён.

Предатель Юхновский

После прихода немцев на Украину отец Александра Юхновского, который был петлюровским офицером и украинским националистом, создал местную полицию, куда и пристроил своего 16-летнего сына. Так, осенью 1941 года Александр Юхновский, он же Хлыст, он же Алекс Лютый, начал служить переводчиком в немецкой полиции в городе Ромны. В апреле 1942-го он состоял уже в ГФП-721, где служил до августа 1944-го. Из оперативных сводок известно, что все это время он «участвовал в массовых расстрелах и истязаниях советских граждан».

Задачей ГФП была так называемая работа с населением - всех, кто симпатизировал Красной Армии или проявлял сопротивление немецким военным, подвергали пыткам и казням. Юхновский активно участвовал в допросах и экзекуциях, отличаясь безудержным садизмом. Тайная полевая полиция занималась также поиском и уничтожением разведчиков, радисток, партизан. Алекс Лютый лично застрелил и забил до смерти тысячи советских граждан, убивал женщин и детей.

Ужасающая жестокость

Один из самых ярких фактов проявления жестокости и садизма в биографии Юхновского - шахта 4-4-бис «Калиновка», расположенная в Донецкой области, которая стала безымянной могилой для десятков тысяч мирных жителей. По рассказам свидетелей, в шурф бросали живых и мертвых и делали это на глазах у толп людей.

Во всех зверствах всегда выслуживался перед немецкими хозяевами Алекс Лютый. Он бил дубинкой, пинал ногами, таскал за волосы, наносил увечья - все это доставалось тем, кто попал ему под руку независимо от пола и возраста. Как рассказывали очевидцы, делал это Лютый с особым азартом, словно получая от этого удовольствие. В шурф шахты сыпали каустическую соду для уплотнения человеческих тел. Перед отступлением немцы завалили ствол шахты.

Из 365 метров глубины шахты 330 метров были завалены трупами. Ширина шурфа – 2,9 метра. По приблизительным подсчетам, «Калиновка» стала местом казни 75 тысяч человек. Это самое массовое захоронение на планете.

Из воспоминаний свидетелей

Свидетель Хмиль, задержанный в ходе облавы, вспоминал: «Я просил Сашу, чтобы он меня не бил, говорил, что ни в чем не виноват, даже вставал перед ним на колени, но он был неумолим. Переводчик Саша допрашивал меня и избивал с азартом и инициативой».

Многочисленные очевидцы говорят примерно то же: «Избивал резиновым шлангом сбежавшего из лагеря и пойманного в облаве пленного, ломал ему пальцы», «На моих глазах Юхновский расстрелял какую-то девушку. Ей было лет семнадцать. За что, не сказал», «Летом 1943 года он избил какую-то женщину до бессознательного состояния. Потом ее выбросили во двор, потом увезли».

Из воспоминаний слесаря Авдеева: «В мае 1943 года два немецких офицера вытащили из легковой машины девочку лет 10-12 и поволокли к стволу шахты. Она упиралась изо всех сил и кричала: «Ой, дядечка, не стреляйте!» Крики раздавались долго. Потом я услышал выстрел, и девочка перестала кричать». Рассказывали свидетели и о том, как сбросили в шахту двух живых детей. Сторожа делились воспоминаниями, как издевались над женщинами с грудными детьми - матерей убивали, а младенцев живыми бросали в шахту вслед за ними.

Авторитет у немцев

Лютый - единственный из всех хиви (добровольных помощников вермахта), состоявших в ГФП-721, кто был награжден немецкой медалью «За заслуги для восточных народов». Более того, как вспоминали его сослуживцы, все полицаи боялись Алекса, при том что многие годились ему в отцы. По словам свидетелей, полицаи беспрекословно выполняли указания Лютого. В показаниях одного из них сообщалось, как в каком-то городке Алекс Лютый дал по лицу пытавшемуся возражать бургомистру, и присутствовавший заместитель начальника ГФП-721 Мюллер одобрил это.

Крутой поворот судьбы

Летом 1944 года жизнь Алекса Лютого круто изменилась: в Одесской области он отстал от обоза ГФП-721 и через какое-то время явился в полевой военкомат РККА, назвавшись именем Мироненко. Чуть позже его опознал красноармеец Шумейко, знавший Юхновского. Юхновский предложил ему пройти к командиру и все выяснить и по дороге в штаб заколол Шумейко ножом.

Александр Мироненко

В Советской армии Мироненко служил с сентября 1944 года до октября 1951-го. Был командиром отделения, помкомвзвода в разведроте, начальником канцелярии мотоциклетного батальона, затем писарем штаба 191-й стрелковой и 8-й гвардейской механизированной дивизий.

Его наградили медалью «За отвагу», медалями за взятие Кенигсберга, Варшавы, Берлина. Как вспоминали сослуживцы, он отличался немалой храбростью и хладнокровием. Он работал в редакции газеты «Советская армия», печатал переводы, статьи, стихи.

Работал и на радио. За время службы в Политуправлении получал многочисленные благодарности, причем, по иронии судьбы, за выступления и публицистику, разоблачавшие фашизм.

В 1946 году 21-летний Мироненко вступил в комсомол, его избрали в местное бюро ВЛКСМ. Он писал статьи в газеты, обличая фашизм и прославляя наших доблестных воинов-победителей. С учетом талантов Александра его откомандировали в газету «Советская армия». В редакции Мироненко работал в международном отделе, поскольку знал украинский, русский, польский и немецкий языки. После демобилизации Александр вместе с женой приехал в Москву, где быстро сделал журналистскую карьеру, стал главным редактором газеты «Красный воин».

Разоблачение

По одной из версий, разоблачила садиста его жертва. Уроженка Кадиевки, в которой Лютый учинил много кровавых злодеяний, Вера Кравец случайно столкнулась с ним лицом к лицу в Москве. Она вспомнила, что именно он бил ее, пытал и сбросил в шурф шахты. Вера отправилась в управление КГБ, и ее показания стали поводом для пересмотра архивных документов и возбуждения дела.

Вторая версия говорит о том, что Мироненко был выдвинут в партком издательства. В связи с этим необходимо было документально подтвердить получение ордена Славы, о котором он везде заявлял. Этого он сделать не смог, и проведенная проверка выявила расхождения в двух написанных им автобиографиях: в одной он писал, что служил в Красной Армии с начала войны, в другой, – что до 1944 года проживал в оккупации на Украине. Членам парторганизации это показалось подозрительным, тем более что впервые нестыковки в биографии фигуранта были замечены еще в 1959 году. Из министерства наверх был послан соответствующий запрос. Оперативные работники просматривали массу отрывочных свидетельств, мимолетных упоминаний, случайных оговорок, отбирая необходимые факты. И довольно быстро единство журналиста и карателя стало следственной гипотезой, а затем основанием для возбуждения уголовного дела.

Сотрудники следственных органов смогли доказать многочисленные преступления предателя. Нацистский каратель Юхновский, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, был приговорен к смертной казни. В 1977 году приговор был приведен в исполнение.

via


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе, история
Опубликовано 19.06.2017 в 22:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv владимир рябченко 22 июня, в 15:57 Наймит - это вы! Считайте как хотите - но выше изложено лично моё окончательно сложившееся о хохлах мнение. Текст скрыт развернуть
0
владимир рябченко
владимир рябченко vlv vlv 22 июня, в 16:11 моё о Вас тоже результат не одномоментного впечатления!!! Вы недалеко ушли, от явления которое критикуете... Текст скрыт развернуть
0
vlv vlv
vlv vlv владимир рябченко 22 июня, в 16:15 Подобное порождает подобное - закон природы. Текст скрыт развернуть
0
владимир рябченко
владимир рябченко vlv vlv 22 июня, в 16:51 видимо Вам никогда не достичь уровня - АДАМ!!!! так и останетесь на уровне животного...? Текст скрыт развернуть
0
vlv vlv
vlv vlv владимир рябченко 22 июня, в 16:55 Того что мне надо я обычно достигаю. Поживём увидим, кто останется на уровне животного. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 21 июня, в 00:56 а скольких таких ,,тонек пулемётчиц,, не выявили ,но хуже не это ,хуже когда такие мрази плодятся и растят своих ублюдков не скрывая своего прошлого Текст скрыт развернуть
1
марк утесов
марк утесов 21 июня, в 17:49 Да уж хохлы есть хохлы! Все они откровенные сволочи! Насмотрелся еще в армии 70х годов! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Колесников
Владимир Колесников марк утесов 21 июня, в 18:55 Он, скорее, поляк. Текст скрыт развернуть
0
марк утесов
марк утесов Владимир Колесников 21 июня, в 19:03 Мне еще отец прошедший войну говорил.что есть и польские хохлы! Сволочи тоже еще те! Фамилии у них не все, но часто на окончание "ский"! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Колесников
Владимир Колесников марк утесов 21 июня, в 19:07 Но чаще с такими фамилиями бывают поляки. Их на Украине тоже немало.
Хохлы те же русские, за исключением западенцев, которые представляют собой пеструю смесь...
Текст скрыт развернуть
0
КУАТ
КУАТ Владимир Колесников 21 июня, в 19:34 Корень фамилии не польский. Юхновский - Юхновец - Юхновенко - Юхновчук - и т.д. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников КУАТ 21 июня, в 21:13 Я понимаю, если к примеру это был какой-нибудь Аронский, но поляки славяне, говорят на одном из славянских языков (на польском), речь на котором, по большому счету, россияне могут понять. Соответственно корень и у поляков славянский. Но окончание-то фамилии польское.


Кроме того:
"Анализ фамилии:
Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев такая фамилия была получена предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого".
Текст скрыт развернуть
0
КУАТ
КУАТ Владимир Колесников 21 июня, в 22:51 Корень славянский, но не западный, а восточный. Даже город Юхнов в центральной России. Да и крепостным раньше фамилии давали по хозяевам или местности.
- Чей будешь (холоп, слуга и т.п.)
- Юхновский.
Впрочем, здесь могу и ошибиться, не принципиально.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников КУАТ 21 июня, в 23:19 А с чего вы взяли, что это славянское слово только восточное? Если город в России с соответствующим названием имеется, то это еще не показатель и не значит, что Польше данное слово незнакомо.
На Руси в старину всегда было не "чей будешь?", а "чьих будешь", от чего образованы фамилии фамилии на "их" и "ых", а не на "ский". Первые имеют отношение к северным славянам, а последние - однозначно польское окончание.
Текст скрыт развернуть
0
КУАТ
КУАТ Владимир Колесников 21 июня, в 23:31 У меня знакомый был, в Москве вместе работали, так его фамилия - Кленицкий, сам рассказывал, что предки были крепостными господ Кленицких, совсем не поляков. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников КУАТ 21 июня, в 23:36 Ну, и что? Это, скорее, исключение из общего правила, а исключения встречаются намного реже, на то они и исключения. Текст скрыт развернуть
0
777 999
777 999 21 июня, в 18:10 Какая же сволочь..просто слов нет..! Текст скрыт развернуть
3
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 21 июня, в 19:17 Все хохлы прикидывались советскими людьми 70 лет и вдруг, оказывается, по русски не разумiють и произошли от каких-то укров! И тоже шахты замученными людьми закидывают. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 21 июня, в 21:43 Поляк Юхновский всегда за тех, кто побеждает! )) Текст скрыт развернуть
0
Armen Martirosyan
Armen Martirosyan 22 июня, в 06:28 Зачем далеко идти---яркий пример :первый президент Украины Кравчук;поройтесь в архивах,узнаете кем он был! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Сергей
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan
valentin mironov

---=новое на сайте=---

Искусство осуждать: как макк…

Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата

19 сен, 23:00
0 0
Виктор Талалихин – легендарн…

Виктор Талалихин – легендарный военный летчик

19 сен, 10:37
0 0
«Золотой сентябрь»: о захват…

«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины

19 сен, 09:48
+1 0
Американский "Курск": как по…

Американский "Курск": как подлодка США погибла у берегов России

19 сен, 09:47
+14 4
Как Америка разбогатела

Как Америка разбогатела

19 сен, 09:43
0 1
Че Гевара. Биография коменданте

Че Гевара. Биография коменданте

18 сен, 22:48
0 2
Горбачёв в 1987 году: Крым н…

Горбачёв в 1987 году: Крым надо постепенно выводить из состава Украины

18 сен, 17:18
+1 0
Поступок Эдит Пиаф

Поступок Эдит Пиаф

17 сен, 22:50
+3 5
Святослав: путь "русского Ма…

Святослав: путь "русского Македонского"

17 сен, 17:58
+7 2
Бисмарк: как «железный канцл…

Бисмарк: как «железный канцлер» был связан с Россией

17 сен, 17:57
+1 0
Кто и за что убил Симона Петлюру

Кто и за что убил Симона Петлюру

17 сен, 17:55
-29 36
Зачем в 1943 году Сталин учр…

Зачем в 1943 году Сталин учредил Суворовские училища

17 сен, 17:53
+4 0
Виктор Суворов (Резун): пред…

Виктор Суворов (Резун): предатель, который стал писателем

17 сен, 17:51
+20 22
Как Николай II втянул Россию…

Как Николай II втянул Россию в Первую мировую войну

17 сен, 17:48
+12 45
«Военная приемка. След в ист…

«Военная приемка. След в истории». Ушаков. Адмирал Божьей милостью

16 сен, 23:29
+5 1
Об этом можно услышать тольк…

Об этом можно услышать только в лётных училищах

16 сен, 23:08
+18 2
Без шансов на спасение: как …

Без шансов на спасение: как американские лётчики способствовали военным преступлениям нацистов

16 сен, 16:45
+11 1
Почему армия в 1917 году под…

Почему армия в 1917 году поддержала большевиков

16 сен, 00:19
+12 136