Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Носов
Pciha Ivanova
Сеня Бугаенко
Николай Гончаров
78 78
Я просто дополнил Ваш ответ Александру Печенкин у\n
78 78 За что и как убили Берию
Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю
24 фев, 11:45
+73 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Как Московское княжество стало Россией

Как Московское княжество стало Россией

В самом деле, зачем? Откуда взялось это название, например, вместо традиционного «Русь»? Тут надо различать истоки происхождения самого наимено

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

Нестор Махно был неординарной личностью. С 7 лет он был вынужден наниматься батраком, но сумел проучиться 4 года в церковно-приходской школе. В

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с вертолетами, беспилотниками и военными самолетами на протяжении последних пятидесяти лет являютс

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Стараниями зарубежных и доморощенных обличителей Красной Армии беспощадно суровые меры по укреплению дисциплины в сражающихся войсках – открытие огня по отст

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

19 августа 1933 года Адольф Гитлер был избран канцлером Германии. Страна была разгромлена в Первой мировой войне, потеряла множество людей и ря

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

развернуть
Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Польша хочет быть пятой в «Большой четвёрке»

23 января 2020 года в мемориальном комплексе "Яд Вашем" (Израиль) пройдет Всемирный форум памяти Холокоста, посвящённый 75-летию освобождения Красной армией концлагеря Освенцим.

Участие в нём примут лидеры многих стран мира, но президента Польши, на чьей территории располагался немецкий концлагерь, там не будет.

Польский сайт wPolityce.pl прокомментировал отсутствие Анджея Дуды на мероприятии в Израиле: «Как сообщает источник, близкий к дипломатическим кругам, «мероприятие скроено под Путина и именно так его следует интерпретировать». Организаторы форума не согласились предоставить слово президенту Польши Анджею Дуде наравне с лидерами Большой четверки… Анджею Дуде предложили выступить с речью на менее престижной сессии, но Польша предложение отклонила, сочтя, что это бы означало признание более низкого статуса нашей страны и одобрение российской версии истории. Решив не принимать участия в Форуме, Варшава отказалась играть по чужим правилам…»

* * *

К концу Второй мировой войны в антифашистской коалиции состояли 53 государства – всех их можно счесть «странами-победительницами». И тем не менее имеет хождение термин «Большая четвёрка держав-победительниц», он зафиксирован даже в Уставе ООН, где «четвёрка» держав имеет право вето.

Коренной факт: современный мир создан победой этих держав. Считать этот порядок, «скроенным под Путина», – значит выворачивать последовательность исторических событий наизнанку.

Сайт wPolityce.pl продолжает: «Цель мероприятия: воссоздать Большую четверку, то есть группу государств, которые считаются победителями во Второй мировой войне (США, СССР, Великобритания, Франция). Избрание такой концепции означает соответствующую интересам Москвы попытку восстановить «концерт держав», в котором государства вроде Польши не могут играть активной роли».

Что ж, официальной Варшаве не хватает понимания настоящей роли и реального места Польши в мировой политике. Так сложилось, что Варшава в состоянии вообразить себя даже центром мира.

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский выражается витиевато: «По всей видимости, они (мероприятия по случаю 75-летия Победы. – И.Ш.) станут важным элементом политической стратегии и процесса возвращения к российскому самосознанию, опирающемуся на тему Великой Отечественной войны». В любом случае «борьба с российской версией истории» превратилась в важный элемент польской государственной политики. Варшава развязала войну исторических интерпретаций.

Первое крупное юбилейное «сражение» этой войны портал Onet (самый популярный польский интернет-ресурс) расценил как поражение: «У Анджея Дуды было две возможности. Во-первых, он мог поехать в Иерусалим на Всемирный форум памяти Холокоста. Однако поскольку организаторы не предоставили польскому президенту право голоса, максимум, что ему бы удалось там сделать, это встать и выйти во время выступления Владимира Путина. Во-вторых, он мог отказаться от поездки. В таком случае Польша рискует тем, что Путин в очередной раз нанесет по ней удар и будет совершенно свободно перед телекамерами всего мира в присутствии лидеров многих государств продвигать кремлевские теории на тему того, кто и почему развязал Вторую мировую войну, доказывая невиновность Советского Союза… Варшава позволила российской дипломатии себя обыграть. Эти мероприятия должны были проходить в Польше, но к нам Путин приезжать не хочет, отправится в Израиль…»

В одном из интервью Кшиштоф Щерский вспомнил мероприятия в Варшаве по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой войны, на которых президента России не было: «...гостей выбирали по современному, а не по историческому принципу. Российская сторона выразила свое недовольство, но… мероприятие прошло с большим размахом, и никто из зарубежных лидеров не отказался от приезда в Варшаву» (курсив мой. – И.Ш.).

Всё-таки далеко может завести русофобский азарт в сочетании с польским гонором! Кшиштоф Щерский благоразумно забыл пощёчину от «зарубежного лидера» Трампа. Президент США просто отмахнулся от приглашения в Польшу, заметив, что «возможно, во Флориду придет ураган»…

Попытки Польши вписаться в «Большую четвёрку» высмеивает даже Чехия (участие Польши в Мюнхенском сговоре и предательском разделе Чехословакии там не забыли). Авторитетный чешский журнал Reflex (статья Лукаша Лготяна от 10 января) пишет: «Подъём польского национализма очень опасен». И это правда.

В целом же пребывать в стане победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии, чья армия вторглась в СССР вместе с войсками гитлеровского вермахта. Польша первой подписала договор с фашистской Германией (пакт Пилсудского – Гитлера 1934 года), а запрещение Польшей прохода советских войск на помощь Чехословакии (и угроза сбивать советские самолёты) стала одним из решающих факторов Мюнхенского сговора и катастрофы, которую он повлёк. Не говоря уже о польском антисемитизме, который, впрочем, не считался среди политиков той поры чем-то предосудительным.

Нынешнее польское руководство старается сбежать от исторической правды так же, как 16 сентября 1939 года польское правительство бежало из Варшавы через Румынию в Англию, а потом уже на территории, оставшиеся без государственного управления, вошла Красная армия.

С таким историческим багажом, с трудно смываемыми пятнами антисемитизма Польше не выиграть в борьбе исторических интерпретаций. Может быть, и Дональду Трампу приехать в Польшу помешал отнюдь не призрак «урагана во Флориде»?

ИГОРЬ ШУМЕЙКО


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 20.01.2020 в 18:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 22 января, в 11:24 "Эти мероприятия должны были проходить в Польше, но к нам Путин приезжать не хочет, отправится в Израиль…".
А кто сделал так, что Путин не смог туда приехать в прошлом году? Пшеки. Даже нашей делегации на мероприятии отвели самые последние ряды на мемориале. Одно слово гниды польские!
Текст скрыт развернуть
6
Оганес Мгдесян
Оганес Мгдесян 22 января, в 11:32 Да и Франции в "большой четверке" делать нечего,по правде говоря. Текст скрыт развернуть
7
Jnas Levison
Jnas Levison 22 января, в 11:33 Хотелось бы больше материалов участия Польши в начале войны фашисткой Германии в Европе и уже потом с СССР! Текст скрыт развернуть
5
Димыч Мешин
Димыч Мешин 22 января, в 16:19 Интересно, а что поляки будут рассказывать, когда будут опубликованы архивные материалы о роли Польши во Второй Мировой? Текст скрыт развернуть
3
Сергей Иванович Рощин
Сергей Иванович Рощин 22 января, в 17:40 В Польше было самое сильное и самое организованное антигитлеровское Сопротивление. Армии Крайова, ее бойцам отдавали честь советские генералы, потому что это были достойные солдаты. Польское государство после 1939 года никуда не делось-оно продолжало действовать. И действовало, все его структуры действовали чётко и слаженно. Они все выполняли указания Лондонского правительства. Кстати. научились этому будучи 150 лет под властью Москвы. И все эти 150 лет шла борьба за восстановление суверенного Польского государства, было несколько ожесточенных восстаний против российского господства. В этих восстаниях на стороне польских инсургентов воевало много российских демократов, которые воевали храбро против царских войск  и считали, что воюют за свободу русского и польского народов. Текст скрыт развернуть
-4
Александр Печенкин
Александр Печенкин Сергей Иванович Рощин 23 января, в 08:19 Скажите, уважаемый, ГДЕ, НА КАКОЙ ТЕРРИТОРИИ действовало польское государство с конца сентября 1939 года и до июля 1944 года. Власть польского "правительства" распространялась только на гостиничный номер в Лондоне!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин 22 января, в 17:54 * Текст скрыт развернуть
2
Александр Печенкин
Александр Печенкин Александр Потехин 23 января, в 08:21 капитуляцию в Карлхорсте 8 мая 1945 года подписывал фельдмаршал Кейтель. А Йодль подписывал 7 мая в Реймсе. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Как Московское княжество ста…

Как Московское княжество стало Россией

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захват…

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года…

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на …

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Организатор убийства Троцког…

Организатор убийства Троцкого – человек Дзержинского

26 фев, 19:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый стойкий министр оборон…

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

26 фев, 11:27
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние слова пограничника…

Последние слова пограничника Записка младшего лейтенанта датирована 22 июня 1941 года

26 фев, 09:16
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ялтинский бильярд, сталинска…

Ялтинский бильярд, сталинская кладка Карта послевоенного мира определялась на рубеже Висла – Одер

25 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спец по освобождению команди…

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

25 фев, 18:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Будапешт не принял со…

Почему Будапешт не принял советский ультиматум

25 фев, 11:46
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Хемингуэя воевал вмест…

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

25 фев, 08:46
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первопроходцы БАМа стали Гер…

Первопроходцы БАМа стали Героями на «Славянском мосту». В воюющую Югославию летали только ночью

24 фев, 22:31
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Место встречи…» в реальной …

«Место встречи…» в реальной жизни. Фронтовой разведчик после ранения нашел себя в уголовном розыске

24 фев, 19:00
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крапленые карты Евросоюза. П…

Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю

24 фев, 11:45
+73 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что и как убили Берию

За что и как убили Берию

24 фев, 09:46
+176 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Июнь1941-го глазами генерала…

Июнь1941-го глазами генерала Карбышева

23 фев, 22:14
+43 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поляков «обокрали»: Красная …

Поляков «обокрали»: Красная Армия лишила их звания «унтерменшей»

23 фев, 18:46
+22 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0