Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Дед Воевода
Николай Глухов
Брежневская стабильность.  Горбачёвский -развал...
Николай Глухов Брежневский застой. Зачем и почему?
Полина Романова (железова)
Куаныш Сейтбеков
Shavkat Kuvatov
Становление советской власти
10 янв, 22:46
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Продразвёрстка: проблема, доставшаяся большевикам "по наследству" от царя

Продразвёрстка: проблема, доставшаяся большевикам "по наследству" от царя

В начале января 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении продразвёрстки. Она стала часть политики "военного коммунизма", за которую б

21 янв, 12:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг русского артиллериста Агафона Никитина

Подвиг русского артиллериста Агафона Никитина

В январе 1881 года русская армия под командованием прославленного генерала Михаила Скобелева взяла главный опорный пункт туркменского племени текинцев — Геок-Т

21 янв, 12:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Одним из первых танковых сражений Великой Отечественной войны стал бой двух немецких танковых дивизий — 7-й и 20-й — с советской 5-й танковой дивизией за литов

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Фактически до середины XVII века территория, в древности известная на Руси как Дикое поле, находилась вне интересов Русского государства. Основать постоянные п

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Польша хочет быть пятой в «Большой четвёрке» 23 января 2020 года в мемориальном комплексе "Яд Вашем" (Израиль) пройдет Всемирный форум памя

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Почему в 1940 году Черноморский флот готовился воевать с Англией и Францией

развернуть
Почему в 1940 году Черноморский флот готовился воевать с Англией и Францией

С начала Второй мировой войны и заключения советско-германского договора о дружбе 28 сентября 1939 года СССР рассматривался правящими кругами Великобритании и Франции в качестве одного из основных противников наряду с Германией.

В совместных планах британского и французского главных штабов было ведение военных действий против СССР на севере Финляндии зимой 1939/40 г., а также открытие Закавказского театра военных действий бомбардировками Бакинского нефтяного района. Задача на такую бомбардировку ставилась британским военно-воздушным силам на Ближнем Востоке последний раз еще 12 июня 1941 года — за десять дней до нападения Гитлера на СССР. Одновременно предпринимались усилия по сколачиванию против СССР коалиции в составе Румынии, Турции, Греции и Югославии.

Было бы странно, если бы у советского руководства и военного командования не было планов оборонительных и упреждающих действий против Великобритании и Франции на этих направлениях. О том, что СССР рассматривает западные страны в качестве стран-агрессоров и основных виновников Второй мировой войны, Сталин недвусмысленно заявил в «Правде» 30 ноября 1939 года, в день, когда СССР начал военные действия против Финляндии:

«Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну. Правящие круги Англии и Франции грубо отвергли как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны».

Турция — основной театр военных действий

В 2010 году Министерство обороны Российской Федерации рассекретило некоторые предвоенные документы Закавказского военного округа (ЗакВО). Выдержки из них были опубликованы на страницах «Военно-Промышленного Курьера» в июне 2012-го.

13 января 1940 года командующий ЗакВО, командарм 2-го ранга Иван Тюленев, направил начальнику Генштаба РККА, маршалу Шапошникову, докладную записку, в которой предупредил о готовящейся Англией и Францией провокации с целью втянуть Турцию и Иран в войну против СССР. 7 февраля Тюленев адресовал в Москву Сталину и наркому обороны маршалу Ворошилову доклад о намерениях противника и готовности ЗакВО встретить его. В донесениях такого уровня утверждения о том, что кто-то готовит провокационную войну против СССР, могли быть только повторениями данной свыше установки и ответом на нее. Тюленев докладывал, что весной 1940 года Великобритания и Франция намереваются открыть военные действия против СССР силами в общей сложности 44 турецких, иранских и англо-индийских дивизий и 1500—2000 боевых самолетов.

В это же самое время главком авиации РККА, командарм 2-го ранга Яков Смушкевич, подписывает приказ о тщательном изучении Ближневосточного театра военных действий. Особое внимание предписывалось уделить крупнейшим турецким портам, проливам Босфор и Дарданеллы, столице Турции, Анкаре и крупнейшей военно-воздушной базе Кырык-Кале рядом с ней. Экипажам следовало «иметь готовые навигационные и эксплуатационные расчеты с различными вариантами бомбовой нагрузки».

Таким образом, в руководстве СССР рассчитывали, что главным союзником западных держав в регионе станет Турция, и планировали воевать в основном с ней. Операции касались главным образом ВВС. Оккупация Турции была делом крайне затруднительным и бесперспективным. Ударами с воздуха по крупнейшим турецким портам советское командование, по-видимому, планировало сорвать все попытки военного снабжения Турции западными державами. Без такой поддержки, лишенная собственной тяжелой промышленности, Турция не могла бы долго сопротивляться. Этого было бы, вероятно, достаточно для овладения ключевыми позициями в Босфоре и Дарданеллах.

К какой войне готовился советский Черноморский флот

Контроль над проливами из Черного моря в Средиземное считался важнейшей стратегической задачей в России еще с конца 18 века, со времен Екатерины II. Особую важность придали этому вопросу события Крымской и Первой мировой войн. На встрече с Гитлером в Берлине в ноябре 1940 года нарком иностранных дел СССР Молотов безуспешно пытался добиться от фюрера поддержки требований СССР к Турции с целью получить базы в Босфоре и Дарданеллах и право беспрепятственного прохода своих военных кораблей через проливы при одновременном закрытии проливов для флотов других стран.

Приказы по Черноморскому флоту (ЧФ) 1940-1-й половины 1941 гг. показывают, что флот готовился не к совместным действиям с сухопутной армией против врага, угрожающего базам ЧФ с суши и воздуха, а против превосходящих сил военно-морских флотов, могущих прорваться через Босфор. Такими военно-морскими флотами обладали в тот период в Средиземном море только Англия и Франция. Планирование было во многом навеяно воспоминаниями о Крымской войне, когда противник, пользуясь превосходством на море, высадил десант на его берегу (в Крыму).

Так, в марте, а затем в июне 1941 года были проведены крупные учения ЧФ совместно с войсками Одесского военного округа по отражению крупных десантов потенциального противника в Крыму. Неоднократно ставились задачи по минированию подходов к Севастопольской бухте, чтобы вражеский флот (особенно подводные лодки) не мог внезапно прорваться к советским базам. Такой прорыв был возможен только в том случае, если бы Турция открыла Босфор и Дарданеллы англо-французскому или англо-американскому флоту (но не германо-итальянскому, чьи силы уступали советскому ЧФ).

В докладе командующего ВВС ЧФ, комдива авиации Василия Русакова, Главному Морскому Штабу о планах развития на 1940—1941 гг. указывалась необходимость приведения авиации флота в состояние, при котором она будет способна нанести «мощные бомбовые удары» по базам в Черном, Эгейском и Средиземном морях. Среди целей были названы Констанца, Измаил, Варна, Салоники, Измир, Александрия, Хайфа, остров Мальта, Суэцкий канал, Бриндизи. Документ был составлен до июня 1940 года, до вступления в войну Италии на стороне Германии и включения Бессарабии в состав СССР. Важнейшей задачей развития авиации ЧФ называлась способность «систематическими ударами по Александрии и Суэцкому каналу лишить Англию и средиземноморские страны возможности нормально эксплуатировать эту коммуникацию».

Так что советские вооруженные силы в 1939—1941 гг. готовились встретить любое столкновение с вооруженными силами Англии, Франции и их союзников на Ближнем Востоке во всеоружии и вести активные наступательные действия, особенно на морях и в воздухе. После выхода из войны Франции летом 1940 года эта задача не потеряла своей актуальности для руководства СССР.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 17.11.2019 в 10:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sergey Гончаров
sergey Гончаров 22 ноября 19, в 00:41 СТАЛИН ЗНАЛ ЧТО ПРИДЁТСЯ ВОЕВАТЬ,НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ В ИЮНЕ 1941 ГОДА НЕ БЫЛО НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДЛЯ СТАЛИНА! Текст скрыт развернуть
0
Не Он
Не Он 22 ноября 19, в 12:43 "Было бы странно, если бы у советского руководства и военного командования не было планов оборонительных и упреждающих действий против Великобритании и Франции..."?
Если выкинуть слово "оборонительных", как чистую ложь, давно раскрытую, то нужно согласиться: планы против Англии и Франции были!
И они начали осуществляться путем союза с Гитлером, окончательно оформленном Пактом Молотова-Риббентропа - необходимого и последнего условия начала 2-й МВ в 1939-м.
Именно поэтому, Сталин защищает Гитлера: "«Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну. Правящие круги Англии и Франции грубо отвергли как мирные предложения Германии (это какие?), так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны (против Гитлера!)».
Это где же англо-французы напали на Германию в 1939-м?
"...ведение военных действий против СССР на севере Финляндии зимой 1939/40 г."?
А ничего, что это являлось ответом на советскую агрессию против Финляндии?
И планы бомбежек Баку - тоже вполне понятны: меры против союзника Гитлера должны были быть приняты.
СССР готовился к насильственной большевизации Европы "мировой революцией" под видом "освобождения"... ударом в спину союзнику-Гитлеру.
Требовалось стравить англо-французов с Гитлером, чтобы они взаимно ослабили друг друга.
Но Гитлер план раскусил и ударил первым, а западная дипломатия переиграла советскую, руками Сталина -  и кровью многих миллионов советских - уничтожив Гитлера.
Заодно, серьезно ослабив и Сталина.
Текст скрыт развернуть
-3
Алексей Горшков
Алексей Горшков Не Он 22 ноября 19, в 14:07 У-у - как всё запущено! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Горшков
Алексей Горшков 22 ноября 19, в 20:20 Естественно такие планы были - их просто не могло не быть! Вот что меня всегда удивляло: Черноморский флот СССР был гораздо сильнее объединённых флотов Германии и Италии ВООБЩЕ там ВМФ не имевших,даже если к ним приплюсовать флоты их союзников - Румынии и Болгарии, и умудрился до Кавказа отступить! Фактически,единственным конкурентом нашему флоту там был флот Турции,но она не воевала...Спору нет - сами моряки - люди героические,это доказано ими всеми (морскими пехотинцами,катерниками,артиллеристами береговых батарей ,и т.д.) - НО не действиями крупных кораблей - ФЛОТА,КАК ТАКОВОГО...Ну,постреляли в начале войны по румынским нефтяным заводам,зато потом в тыловых грузинских базах практически всю войну небо коптили,вместо того,чтобы толком свои сухопутные войска поддерживать - будь от флота пользы побольше - так далеко не отступили бы...Может за это после войны Кузнецова разжаловали - ТАК ЖЕ ведь везде было - Черноморский флот просто самый яркий пример - крупные военные корабли НИГДЕ толком не воевали! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Шеин
Андрей Шеин 25 ноября 19, в 18:26 воевали торпедные катера .причём английские .мой отец воевал на этих катерах. причём на них да же винтика не было нашего. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Продразвёрстка: проблема, до…

Продразвёрстка: проблема, доставшаяся большевикам "по наследству" от царя

21 янв, 12:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг русского артиллериста…

Подвиг русского артиллериста Агафона Никитина

21 янв, 12:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как лучшая танковая дивизия …

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на …

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей …

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем отличается советский лет…

Чем отличается советский летчик от американского

20 янв, 12:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как командир Александра Солж…

Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

20 янв, 09:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как на самом деле Черчилль о…

Как на самом деле Черчилль относился к СССР

19 янв, 21:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где в Европе были не рады ос…

Где в Европе были не рады освобождению Красной Армией от немцев

19 янв, 18:49
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гульбеддин Хекматияр: почему…

Гульбеддин Хекматияр: почему его считали самым страшным противником русских в Афганистане

19 янв, 11:07
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что хорошего сделал Сталин д…

Что хорошего сделал Сталин для Германии перед войной

19 янв, 09:18
-5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какую оккупированную терр…

На какую оккупированную территорию СССР приезжал Гитлер

18 янв, 22:34
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оборона Одессы: самая успешн…

Оборона Одессы: самая успешная операция Красной Армии в 1941 году

18 янв, 16:46
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роковое решение Сталина: поч…

Роковое решение Сталина: почему Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР

18 янв, 11:01
-6 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Битва под Прохоровкой: о чём…

Битва под Прохоровкой: о чём спорят историки

18 янв, 09:32
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Четыре дня на "Крепость Варш…

Четыре дня на "Крепость Варшава": как была освобождена столица Польши

17 янв, 23:23
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин и Муссолини объед…

Как Сталин и Муссолини объединились против Гитлера

17 янв, 23:22
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еще одно "стояние на Угре", …

Еще одно "стояние на Угре", про которое почти не вспоминают

17 янв, 23:21
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0