На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Сталин и кибернетика, или при чём здесь реаниматология?

 

Начну удачными словами  Александра Трубицына (поверю его красивой и частично подтверждаемой версии, а сам лучше написать не смогу) и приношу извинения, если его уже цитировали. Но потом речь пойдёт совсем о другом.

 

"Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о «преследовании кибернетики», хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена, что это если не система бухгалтерского учета в кибуцах, то наверняка супруга невинно репрессированного выдающегося еврейского профессора Кибера, которого уже нет - из-за преследования Сталиным, конечно.

Сотая от сотой части, доползшая до диплома о высшем образовании, уверена, что научным «отцом кибернетики» является американец Винер. Извините, ошибочка вышла. От отношений Винера с наукой она ничего не родила, а если родила, то нечто совершенно иное. Потому что кибернетика, как открытие, научная идея, родилась за две тысячи лет до рождения Винера.

Термин «кибернетика» ввел древнегреческий ученый Платон как науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей - эти объекты он называл «гиберно». Это могла быть и административная единица - земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль - это просто вещь, а вот корабль с экипажем - это уже «гиберно», которым должен управлять специалист - «кибернет», кормчий, по-русски. Если исходить из того, что человек - биологически, по крайней мере, то же животное, то становится ясным, откуда взялось название книги Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Новое, как говорится, это хорошо забытое старое.

Кстати, обрусевшие слова «губернатор», «губерния», «гувернер» - все происходят от термина, который ввел Платон. Да и английское government - правительство, имеет тот же генезис.

Напомним, что кибернетикой - в исходном, платоновском смысле, в начале XIX века занимался Ампер, поместивший ее на третье место в своей классификации наук, а чуть позже него - блестящий польский ученый Болеслав Трентовский.

И если мы говорим о Сталине, то надо помнить, что он был совершенный, полный, идеальный кибернет - в платоновской формулировке. Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.

Сталин был энциклопедически образованным человеком, работы Платона (в отличие от нынешних полуграмотных демиков), изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому говорить о «преследовании Сталиным кибернетики» - просто абсурд.

Определяясь в том, что же такое кибернетика, хотелось бы сослаться на мнение академика Глушкова, блестящего ученого, математика, инженера, эрудита и интеллектуала, глубочайшего знатока не только технических и математических дисциплин, но трудов Гегеля и Ленина. Он не выдавал себя за «отца кибернетики», но его вклад в кибернетику - не винеровская медная лепта, а полновесная золотая литра. Так вот, Глушков трактовал кибернетику, как науку об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами, при этом ЭВМ трактовалась как основное техническое средство кибернетики."(С)

Дальнейшее развитие темы создания ЭВМ в СССР можно посмотреть здесь.  http://www.aleksandrnovak.com/...

Я же расскажу совершенно о другом.

Не пугайтесь, эта статья - не "Плач Ярославны" по медицине и не медицинский трактат.

Так при чём же здесь реаниматология? Особенно, если учесть, что реаниматологу нет дела ни до кибернетики, ни до Сталина, ни до чего либо другого, кроме работы, ибо пришёл он с дежурства - сдох и лежит. До следующего самооживления к очередному дежурству.

А дело всё в том, что сам характер работы делает анестезиологов-реаниматологов сталинистами по долгу службы.

Организм человека является классической сложноорганизованной системой, похожей на человеческое общество и подчиняющейся всем законам кибернетики. Здесь есть и главный орган управления - головной мозг, и система передачи информации с прямой и обратной связью: нервы и гормоны, и исполнительные органы: мышцы и внутренние органы. Есть и система обеспечения энергией: пищеварительная система, лёгкие и сердце. Есть и саморегуляция на периферии.

 Анестезиологи-реаниматологи являются управленцами жизненно важными функциями  организма в критическом состоянии. По сути - профессиональными диктаторами над крайне тяжёлыми больными. Их профессиональный девиз "REGENS - DEFENDO — УПРАВЛЯЯ, ЗАЩИЩАЮ". И когда им говорят про сталинские репрессии, то они отчётливо понимают, что Сталин руководил страной в тяжелейшие для неё времена.

 А алгоритм действий по управлению разваливающимися сложноорганизованными системами одинаков в, казалось бы, совершенно разных сферах человеческой деятельности: от руководства государством во время войны и ликвидации последствий катастроф, до лечения крайне тяжёлого больного или проведения анестезии при больших операциях. 

А именно: срочно прекращается любая, даже самая минимальная, демократия и свобода, и вся ответственность за выживание системы переходит в руки одного человека и его команды. Его основная задача - прямое управление нарушенными функциями и полное замещение утраченных. Любой ценой. Ради жизненно важных функций жертвуют менее важными.

Если при обычной болезни страдает только определённый орган, и человек продолжает оставаться личностью, со всеми правами и свободами,  прогуливаясь по больнице, то в критической ситуации, когда пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, всё меняется быстро и драматически.

Он, по-прежнему, остаётся человеком, за жизнь которого будут бороться изо всех профессиональных сил. А ещё это тяжело просто чисто физически и морально.

Но. Теперь он лишается свободы передвижения - его фиксируют в постели для его безопасности. Его лишают сознания медикаментами. Отныне за него будет дышать аппарат искусственной вентиляции лёгких, которым тоже нужно управлять. Из трёх основных признаков жизни: сознание, дыхание, сердцебиение - самостоятельным остаётся только сердцебиение, да и его останавливают во время операций на открытом сердце. И за всем этим необходим постоянный контроль.Тяжело и врачам, и пациентам.Очень тяжело, но больным полегче - они, чаще всего, находятся в состоянии искусственной комы.

Но ещё тяжелее прекратить эту диктатуру, когда начнётся процесс выздоровления, и вернуть человека к нормальной жизни. Это целое искусство.

И поэтому, когда мне, реаниматологу, говорят про ужасы сталинского режима, я с готовностью отвечаю: "Конечно, ужас! Вон, смотри - два пациента лежат из моего двора. Два брата неделю пили, допились до белой горячки, что-то не поделили и избили друг друга до полусмерти.Ничего с ними поделать не мог, а теперь лечить приходится. Вот где ужас!"

Так что, реаниматологи, помня предысторию прихода Сталина к власти (а я выше образно описал ситуацию Гражданской войны) , всё, что рассказывают про его жестокость и репрессии, оценивают с профессиональной точки зрения - да, очень тяжело было всем, но, что поделаешь - по другому не бывает. Да и профессиональный врачебный цинизм сказывается.

А теперь - очень серьёзный и ответственный момент. Посмотрите внимательно на эти фотографии. И уделите особое внимание описанию происходящего.

 

Всё это оборудование - это аппаратура, следящая за жизненно важными функциями пациента, и системы жизнеобеспечения, стоимостью в десятки, если не сотни тысяч долларов.

Помещения стерильны, то есть нет внешней инфекционной агрессии. Температурный режим оптимален.Тишина - никто не говорит ни слова не по делу. Все сосредоточены и работают в одной команде многие годы.

Врачи учились минимум восемь лет в академии и ординатуре. Затем, в течение минимум пяти лет, их обучали на рабочем месте и не и допускали без присмотра старших коллег к лечению. Они натаскивались, в основном, на однотипную патологию и постоянно выполняли определённый перечень манипуляций. Дрессура жесточайшая.

И сейчас ВСЕ они занимаются оперативным лечением ОДНОГО пациента в ситуации, которая для него является решающей для дальнейшего выздоровления.

И тем не менее, пациенты по-прежнему умирают. Очень редко в таких условиях, но умирают. А вот в других, похуже - гораздо чаще.Но и там работают профессионалы.

А вот теперь я попрошу вас осознать следующую важнейшую мысль - а как же Сталин сумел спасти страну? 

Он же тоже был ответственным за выживание в критической ситуации, только не одного человека, а целой нации.

Он был один среди стаи товарищей-троцкистов из кагала. Он не имел опыта. Его никто не учил, как управлять государством. Ему негде, не на чем и некогда было тренироваться. Страна была разрушена, да и до этого была отсталой.

Гитлер уже опубликовал "Майн Кампф", японцы только недавно вывели оккупационные войска с Дальнего Востока, но недалеко. Польша враждебна, англичане в Иране...Всё было предельно ясно и требовалась срочная индустриализация и перевооружение.Любой ценой.

А потом была самая страшная в истории война со всей, объединённой Гитлером, Европой.

И Сталин привёл свой народ к Великой Победе. А ведь всё висело на волоске. 

И вот, когда я сопоставил результаты принципиально одинаковой, с точки зрения кибернетики, работы вышколенных врачей в максимально приспособленных и заранее адаптированных условиях, с титаническим трудом Сталина на грани жизни и смерти, то у меня появилась странная мысль - а ведь, по факту, это чудо. Так не могло быть. Но чудесным образом это произошло.

Не то, чтобы я это всерьёз, иначе в дом скорби увезут, но скажу: "Граждане-товарищи, а ведь по формальным признакам мы, получается, как в своё время евреи Христа, не признали своего Мессию. И втоптали его имя в грязь."

Скажу честно - это я ради красного словца. Но как-то не по себе стало от этой мысли.

Ну, а потом пришёл Хрущёв. Тот самый, которому, согласно известной байке, Сталин говорил: "Уймись, дурак."

Не знаю почему, но, по сравнению с титаническим трудом Сталина, его сумбурная деятельность и завиральные идеи у меня ассоциируются с этим персонажем Райкина.

Заодно и отвлечёмся и посмеёмся.

"Кибернетика, электроника... А голова на что?" 

 

 

Была бы хоть голова нормальная... Хотя, понимаю, что неспроста и целенаправленно он имя и дела Сталина опорочил. 

Эх! Да чего уж тут горевать - даже Горбачёва с Ельциным уже пережили...

А теперь - самое главное. То, что даже нужно было выносить в заголовок - дай Бог Путину здоровья и долгих лет жизни. Лично я надеюсь что он, как Дэн Сяопин, будет руководить страной лет до девяноста. А то опять набегут крысы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх