Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Михаил Анохин
Сергей Витальевич Самоварщиков
Дмитрий Маркин
Владимир Царёв
Дмитрий Сидоренко
Гульбеддин Хекматияр: почему его считали самым страшным противником русских в Афганистане
19 янв, 11:07
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Одним из первых танковых сражений Великой Отечественной войны стал бой двух немецких танковых дивизий — 7-й и 20-й — с советской 5-й танковой дивизией за литов

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Фактически до середины XVII века территория, в древности известная на Руси как Дикое поле, находилась вне интересов Русского государства. Основать постоянные п

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Польша хочет быть пятой в «Большой четвёрке» 23 января 2020 года в мемориальном комплексе "Яд Вашем" (Израиль) пройдет Всемирный форум памя

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем отличается советский летчик от американского

Чем отличается советский летчик от американского

Все жители СССР слышали песню "Огромное небо": https://youtu.be/cQ154ivVRkw Вот о чем она: Высота 3000. "Як" провалился в облака, в кабине

20 янв, 12:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

Александр Солженицын был арестован незадолго до победы прямо на фронте. Случилось это при тогда еще полковнике Травкине, командире писателя. Во

20 янв, 09:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Советские коммуналки. Часть вторая

развернуть
article347.jpg

Сталинские коммуналки

Это была классика коммунального проживания, которую еще помнят советские люди старшего возраста.

Как уже было сказано, в сталинских коммуналках проживало чаще всего 3-7 семей согласно наличию комнат.

В домах-сталинках коммунальных многокомнатных  квартир было несколько. Их можно было сразу признать по наличию нескольких кнопок звонков у входной двери иногда с надписями фамилий, иногда с указаниями кому сколько раз звонить.

электросчетчики в коммунальной квартиреСчетчиков электроэнергии тоже было несколько по числу квартир. Было несколько умывальников, но не по числу живущих семей, а по числу подводок воды. Семейные керосинки сменили газовые плиты, которых опять-таки не хватало на все проживающие в квартире семьи, и готовка на них происходила поочередно. Чего хватало, так это кухонных столов: по одному на каждую семью. Жители коммуналок обедали и ужинали обычно в своих комнатах. Стол на кухне чаще всего служил в качестве разделочного для приготовления пищи, но мог послужить и в качестве обеденного. За ним взрослые наскоро завтракали по утрам и перекусывали между играми дети. Иногда мужики облюбовывали какой-нибудь стол, неважно чей, чтобы раздавить пузырек-другой. Приходила хозяйка стола, беззлобно сгоняла их, и они пересаживались за другой. А в туалет ходили со своими сиденьями, тогда только деревянными, которые удобно было вешать на плечо, как некогда лошадиный хомут.

 

дверь со звонками в коммуналкеСуществовал график дежурств, который висел на стене на видном месте, по которому каждый ответственный квартиросъемщик, то есть, съемщик комнаты в квартире, знал, когда именно ему убираться в местах общего пользования: кухне, коридоре, туалете. В квартирах, где имелись ванные, также висел график их посещения, например:

 

— Кочетковы – в понедельник днем;

— Захаровы – в понедельник вечером;

— Света – во вторник утром;

— Аарон Моисеевич – в среду вечером;

— Полина Марковна и Авдотья Марковна – в четверг;

— Осипчук – в пятницу днем;

— Геннадий Николаевич – в пятницу вечером и так далее...

Кухня в коммунальных квартирах была большой даже по нынешним меркам. Здесь стиралось и развешивалось сушиться белье, мылась посуда, делались заготовки на зиму, в которых охотно принимали участие соседи, велись доверительные бабьи разговоры.

будни на коммунальной кухнеКухня, как и коридор, служила площадкой для игр детей. В ней, несмотря на наличие столов, умывальников, газовых плит и прочего хозяйства запросто можно было гонять на трехколесном велике, делая круги и возвращаясь в длиннющий коридор, который служил и велотреком, и беговой дорожкой. Если бы не вещи, которые не умещались в комнатах и висели на стенах коридора или стояли прислоненными – шкафы, сундуки, санки, корыта, лыжи, детские коляски и ванны, коробки и канистры, – то в нем вполне можно было бы устраивать футбольные баталии.

По вечерам кухня превращалась в клуб, где собирались все жители квартиры провести свой досуг. Приходили даже древние старики и старухи, выходящие из своих комнат только по нужде. Они пялились на детей, пытаясь признать, чьи они, прислушивались к разговорам, силясь понять их суть, или сидели смирно в уголке и читали вчерашние газеты, оставленные на столах.

Кстати, о детях...

Дети коммуналок

дети коммуналокДети коммуналок были, можно сказать, общими. За ними сообща присматривали. Их сообща воспитывали, часто сообща кормили и попросту по-человечески заботились. Любой старший в коммунальной квартире был для этих детей непрекословным авторитетом. Наказывались дети тоже как по отдельности, так и сообща, если ими была совершена коллективная провинность. Нередко дети собственные, а также Кочетковых и Захаровых получали ремня от Геннадия Николаевича за хулиганничанье, и это не делало Кочетковых и Захаровых смертными врагами Геннадия Николаевича. Если, конечно, дети получили нагоняй справедливый. То есть, за дело.

 

Дети коммуналок запросто входили не в свои комнаты, которые крайне редко закрывались (разве что на случай запланированного интима), угощались за чужими обеденными столами, и – удивительное дело – редко кому мешали. И если их все же как-то изгоняли из кухонь, то коридор был всецело в их распоряжении. Трудно представить, что при таком положении дел эти дети могли вырасти жлобами или буками, сторонящимися людей и любящими единственно самих себя. Дети коммуналок росли бойкими, жизнерадостными, неприхотливыми, смекалистыми и всегда готовыми прийти на выручку товарищу. Дружить с ними было одно удовольствие...

Отступление второе

К этим трем Вовкам я приходил, как к себе домой. Я был свой. И тотчас подключался к их коридорным играм. Шумели мы нещадно. А когда попадали мячом в детскую ванну, и она еще сваливалась со стены на пол, раздавался такой грохот, словно кто-то над головой колотил ломом по листу оцинкованного железа. Не знаю, как остальные, а мы балдели от таких звуков и хохотали до упаду.

Конечно, коридорные баталии были лишь в непогодь. А так мы целыми днями пропадали во дворе, изредка забегая домой, чтобы перехватить кусок хлеба, намазанный вареньем или посыпанный сахарным песком, и тотчас умчаться обратно. Нам всегда было некогда. И я не помню, чтобы эти трое Вовок когда-либо ругались между собой, чего-то не поделив...

общий ужин в коммуналкеОбитатели коммуналок жили дружно. Делить-то особо было нечего. И все понимали, что если не будет мира в таком большом коллективе, почти семье, то и так не слишком сладкая жизнь может превратиться в такой кошмар, что не приведи Господь. Поэтому каждый без приглашения мог войти в любую комнату, где он не становился «хуже татарина».

Кстати, в коммуналках прекрасно уживались русские, белорусы, татары, чуваши, марийцы, мордва и прочие национальности СССР. И не было абсолютно никаких конфликтов на национальной почве. Просто белорус Василь превращался в Васю, татарин Ильдус в Илью, а чуваш Яхвар – в Яшу. И все были ровней.

 

А как гуляли в коммуналках за общим столом на большие праздники! Песня просто! Все дети сидели тоже за общим столом, только за своим, детским, который сооружался на той же кухне отдельно от стола взрослого. Поев, они убегали во двор играть, оставляя взрослых с их салатами, пельменями, водкой и песнями про удалого Хасбулата, одинокую гармонь и милого в защитной гимнастерке. Конечно, новый год с соседями по коммуналкебыло интересно послушать разговоры взрослых. Но еще интереснее было достроить штаб во дворе, сыграть с пацанами из соседнего дома в футбол и покормить вислоухих щенят от Жульки.

Общие проблемы, общие интересы, общие развлечения, общая судьба… Наверное, это все же было не очень хорошо. Если судить с точки зрения отдельного индивидуума. Но почему тогда, переехав в двухкомнатную квартиру, которую мой отец получил от Вертолетного завода, я еще года три в каждый выходной и по праздникам приезжал в тот наш Z-образный дом по улице Восстания, приходил к трем Вовкам, и мне казалось, что ничего будто и не поменялось?

Впрочем, ответ на этот вопрос я сегодня прекрасно знаю...


Источник →

Ключевые слова: СССР, Шкафы
Опубликовано 13.11.2019 в 20:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 18 ноября 19, в 14:30 Коммунальная квартира
Коммунальные квартиры и сейчас ещё не редкость. Живут в них, как правило, коренные 
Ленинградцы (петербуржцы) не заработавшие или не наворовавшие денег для более комфортного жилья.
Мой прадед жил в коммуналке, мой дед жил в тоже в той же коммуналке, моя мама родилась и выросла в той же коммуналке и я тоже родился и рос до 12 лет всё в той же коммуналке.
У нас была совершенно замечательная коммунальная квартира. Если бы у меня была склонность к воровству, то преуспел бы я на том поприще.
Почему-то запомнилась она мне сходящимися у горизонта стенами. Легко можно было в одном конце нашей коммуналки украсть, а в другом продать и никто бы об этом мог не узнать.
А вообще, в нашей коммунальной квартире, постоянно борющейся за право называться образцовым коммунистическим жильём, жило около 20 душ, постоянно борющихся за право быть истинными обитателями коммунальной квартиры.
В нашей квартире был установлен телефон для большего комфорта нашей коммунальной квартиры. Когда телефон был свободен, а свободен он был не часто, всякий желающий мог кратко его использовать по назначению.
Только одна особа, нашей коммунальной квартиры, могла использовать его дольше, чем другие обитатели нашей коммунальной квартиры. Эта особа была молода и возможно даже хороша собой, если делала причёску. Изготовление причёски был достаточно сложным технологическим процессом.
Причёску она делала на нашей кухне, выдвинув свой зад почти на половину кухни, а голову в бигудях, засунув поглубже в духовку., разожженную и приготовленную ею заранее. В такой позе, резко отличавшейся от девушки с веслом, она и сидела.
Один раз, будучи пионером, я заподозрил неладное и тут же готов был ей бросится на помощь, но был осаждён ею, так как оказалось, что это сложный технологический процесс. Причём, этот технологический процесс не мог быть даже приостановлен. Именно в этот момент, обитатели нашей коммуналки бросались к телефону и вдосталь могли говорить. Продолжалось это, до окончания технологического процесса, который мог длиться около часа.
Разговоры после выполнения технологичесого процесса были немногословными, но безусловно важными, сводились они к ряду простых предложений, да и какими они могли быть, если засунуть верхнюю часть туловища в духовку!
-Это кто?
-Вася,? Коля? Петя? Костя? Паша? Боря?
-Кто?
-Кто?
-ааааааааа!
-Так и знала. О тебе только думала.
-уууууууууууу
-чёрненькие
-коричневые
-красненькие
-а какие?
 -ааааа
-ууууу
Ещё одна пожилая обитательница нашей кооммунальной квартиры имела привычку ходить по огромному коридору, между своей комнатой и туалетом. Туалет располагался в конце коридора и не давал сойтись стенам к горизонту. Так вот, ходя по этому коридору, эта обитательница нашей коммунальной квартиры, ходила и удивлённо приговаривала:
- Хм,то хочу, то не хочу.
Вообще, кухня была очень интересным местом нашей коммунальной квартиры.
Несмотря на то, что война отгремела уже более двадцати лет назад, как-то я смог найти и даже обезвредить патрон, кем-то оставленным в нашей плите.
Что могло быть, если бы не моя бдительность?
А могли произойти вещи, совершенно не подходящие для коммунальной квартиры, упорно борющейся за звание образцового коммунистического жилья.
Вы только представьте, что могло бы произойти, если кому-то вдруг потребовалось варить кашу? Патрон, набитый порохом нагрелся бы, рванул и кастрюля с кашей, взлетела бы к потолку, обляпав его. После этого каша, наверняка стала бы стекать с потолка на пол, обгадив его, и запах, ужасный запах, от которого обитателям близлежащих комнат могли бы задохнуться. В близьнаходящихся комнатах жили пожилые люди, у которых здоровье было и так ни чёрту.
А если бы в ту газовую плиту наша соседка засунула голову?
Не буду вас пугать- могла бы произойти трагедия- уже некому было проводить технологический процесс.
В общем, тот патрон я из плиты вытащил и использовал его более чем полезно.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Как лучшая танковая дивизия …

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на …

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей …

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем отличается советский лет…

Чем отличается советский летчик от американского

20 янв, 12:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как командир Александра Солж…

Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

20 янв, 09:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как на самом деле Черчилль о…

Как на самом деле Черчилль относился к СССР

19 янв, 21:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где в Европе были не рады ос…

Где в Европе были не рады освобождению Красной Армией от немцев

19 янв, 18:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гульбеддин Хекматияр: почему…

Гульбеддин Хекматияр: почему его считали самым страшным противником русских в Афганистане

19 янв, 11:07
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что хорошего сделал Сталин д…

Что хорошего сделал Сталин для Германии перед войной

19 янв, 09:18
-5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какую оккупированную терр…

На какую оккупированную территорию СССР приезжал Гитлер

18 янв, 22:34
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оборона Одессы: самая успешн…

Оборона Одессы: самая успешная операция Красной Армии в 1941 году

18 янв, 16:46
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роковое решение Сталина: поч…

Роковое решение Сталина: почему Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР

18 янв, 11:01
-6 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Битва под Прохоровкой: о чём…

Битва под Прохоровкой: о чём спорят историки

18 янв, 09:32
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Четыре дня на "Крепость Варш…

Четыре дня на "Крепость Варшава": как была освобождена столица Польши

17 янв, 23:23
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин и Муссолини объед…

Как Сталин и Муссолини объединились против Гитлера

17 янв, 23:22
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еще одно "стояние на Угре", …

Еще одно "стояние на Угре", про которое почти не вспоминают

17 янв, 23:21
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Второй фронт: чего не ожидал…

Второй фронт: чего не ожидали союзники в Нормандии

17 янв, 23:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А был ли нейтралитет?

А был ли нейтралитет?

17 янв, 22:33
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0