Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

VD40 VD40
Pciha Ivanova
VD40 VD40
oleg rudenko
Вечная память
oleg rudenko Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак
Сергей Витальевич Самоварщиков
Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке
20 июн, 20:17
0 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

История, превратившаяся в легенду; история, раскрывающая всю доблесть народа Донбасса в борьбе с захватчиком; история, которая поднимает потомков стоять во славу д

20 июн, 20:31
0 0
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

8 июня 1918 года в бухте Новороссийска было затоплено 14 военных кораблей русского Черноморского флота. Впоследствии это трагическое событие эпохи Гражданской

20 июн, 20:29
0 0
Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

Июнь 1973 года. Подмосковный аэропорт Внуково-2. Леонид Ильич в окружении высокопоставленных советских партийных деятелей подходит в "борту номер один", целует

20 июн, 20:27
0 1
Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

В 1858-1860 гг. в Российской империи начались массовые беспорядки, принявшие характер народного восстания. Они охватила огромные территории от Ковенской губернии н

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

— Гражданскую войну пора заканчивать! - говорят они, - обществу надо примириться, - говорят они… А чего мне с ними мириться-то? Я вообще ни с кем не ссорился

19 июн, 23:22
+3 1
ВХОД НА САЙТ

Своя игра: как Российская империя объявила бойкот МОК и сама провела Олимпиаду

развернуть

Лицемерие и политика всегда были спутниками большого спорта. Взять хоть Олимпийские игры в Стокгольме, которые прошли 105 лет назад.

Они стали «эталоном» судейской предвзятости и политизированных решений. В знак протеста Россия тогда объявила бойкот Международному Олимпийскому комитету, решив организовать свою Русскую Олимпиаду.

Своя игра: как Российская империя объявила бойкот МОК и сама провела Олимпиаду

Бой Клейна и Асикайнена

Владимир Тихомиров рассказывает, из-за чего перенесли соревнования в Киев и как они проходили.

А судьи кто?

Поединок продолжался уже почти десять часов. Борцы, схватив друг друга в стальные захваты, тяжело дыша, топтались на ковре. Пальцы онемели, колени подкашивались, но они не выпускали друг друга из объятий. Стоило дать слабину — соперник тут же провел бы бросок.

Судьи были в замешательстве. Заскучавшие зрители покинули павильон с борцовским рингом. Остались те, кто поставил деньги на исход боя. Самое интересное, что в полуфинале Олимпиады по борьбе сражались двое подданных Российской империи – латыш Мартин Клейн и финн Альфред Асикайнен.

Точнее, Асикайнен выступал под флагом Великого княжества Финляндского – автономии, входившей в состав Российской империи, но обладавшей условной спортивной «независимостью» в рамках международных соревнований. Вопрос победы тут имел политическое значение, никто не хотел уступать.

Наконец, у одного из судей не выдержали нервы:

— Ну и сколько это еще может продолжаться?! Давайте по жребию переведем одного из борцов в партер – хотя бы на минуту.

Жребий выпал Клейну. Стоя на четвереньках, он мог только защищаться. Но как Асикайнен ни старался, ему так и не удалось оторвать его от ковра.

Через три минуты наступила очередь Клейна бороться сверху. Изловчившись, он захватил из-под плеча шею финна. Собрав все силы, Клейн на 10 часу 15 минуте схватки внезапным рывком перевернул соперника на лопатки. Победа!

В историю Олимпийского движения он вошел как самый выносливый спортсмен.

А на следующий день Олимпиады Клейн на негнущихся ногах вышел на финальный поединок против шведа Клаеса Иоганссона. За плечами Клейна было уже 8 боев и 8 побед, швед же провел всего 3 поединка и был выведен в финал как хозяин Олимпиады.

Напрасно российские тренеры умоляли шведов отложить финал хотя бы на один день, чтобы дать возможность Клейну отлежаться и прийти в себя – все шведские судьи были неумолимы. В итоге еле живой Клейн вышел на бой и проиграл.

Возмущению русской прессы не было предела, но шведы лишь раздраженно отмахивались.

Еще один показательный эпизод произошел на соревнованиях по гребле. Когда наш спортсмен Михаил Кузик в одиночной лодке финишировал первым, опередив немца, судьи аннулировали результаты соревнований — дескать, немцу помешал сосредоточиться шум от моторной лодки.

На втором заезде Кузик вновь победил, однако судьи вновь аннулировали заезд – дескать, Кузик помешал немцу тем, что намеренно пересек его курс. На следующий день соревнований неизвестные злоумышленники разбили лодку Кузика, а во второй раз, когда мужественный спортсмен пытался продолжать борьбу на чужой лодке, ему сломали и весла. Протесты русских представителей не привели ни к чему.

Своя игра: как Российская империя объявила бойкот МОК и сама провела Олимпиаду

Михаил Кузик

Впрочем, шведским судейством были оскорблены не только русские спортсмены.

Настоящим героем Олимпиады 1912 года стал американец индейского происхождения Джим Торп, который завоевал две золотые медали в труднейших видах легкоатлетической программы – в пятиборье и в десятиборье.

При этом победы Торпа были достигнуты не столько за счет подготовки спортсмена, сколько за счет его железной воли. Прямо перед стартом какие-то злоумышленники пробрались в гостиничный номер спортсмена и украли его легкоатлетическую обувь.

В итоге Торп был вынужден бежать (и выиграл обе медали) в двух туфлях от разных пар, найденных в мусорной корзине. При этом ему пришлось надеть дополнительные носки на одну ногу, так как одна из туфель была очень велика.

Тем не менее шведы сделали все, чтобы отобрать у Торпа олимпийские медали. Его победа над шведскими атлетами подрывала расовую теорию о превосходстве белых во всех видах спорта, чрезвычайно популярную в то время в Швеции.

И уже под конец игр чиновники Международного олимпийского комитета, придравшись к тому, что Торп в США играл в бейсбол на полупрофессиональном уровне (а в то время в Олимпийских играх разрешали участвовать лишь любителям), приняли решение о пожизненной дисквалификации спортсмена и лишении его всех медалей.

Словом, нет ничего удивительного, что собрание протестов против несправедливого судейства шведов, изданное после Олимпиады одним из членов МОК в виде отдельной брошюры, заняло 56 страниц текста.

Олимпиады российских спортсменов

В первых играх в Афинах команда России участия не принимала — в стране тогда не нашлось ни одного любителя марафонского бега (главным состязанием первых Олимпийских игр был марафонский бег).

Во второй Олимпиаде от Российской империи участвовало уже трое атлетов – стрелок из лука и два конника.

Зато четвертые Олимпийские игры 1908 года, проходившие в Лондоне, обернулись настоящим триумфом для России: из пяти человек, выступивших под флагом России, трое вернулись с медалями.

Русским героем Игр в Лондоне стал фигурист Николай Панин-Коломенкин — первый в истории российский олимпийский чемпион, пятикратный чемпион России по фигурному катанию, а также теннисист, гребец, яхтсмен, 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета. Борцы Николай Орлов и Александр Петров получили серебряные награды.

Своя игра: как Российская империя объявила бойкот МОК и сама провела Олимпиаду

Николай Панин-Коломенкин

Пятые игры 1912 года в Стокгольме уже стали вопросом государственного престижа. В стране появился национальный Олимпийский комитет, которым руководили генерал от кавалерии барон Феофил Егорович Мейендорф и профессор Петербургского университета Вячеслав Измаилович Срезневский. Руководителем же олимпийской сборной Российской империи стал Великий князь Дмитрий Павлович Романов.

На игры в Стокгольм Россия направила самую многочисленную команду – 178 спортсменов-любителей, среди которых был и прославленный фигурист, чемпион Олимпиады 1908 года по фигурному катанию Николай Панин, решивший попробовать свои силы в стрельбе, и лучший российский теннисист начала XX века Михаил Сумароков-Эльстон.

Специально для олимпийской сборной России был нанят огромный пароход «Бирма», на котором и жили русские спортсмены.

Журнал «Русский спорт», отправляя русскую делегацию в Стокгольм, писал:

В последние годы спорт занял в России весьма видное положение, так как в общественном мнении произошел большой поворот и на спорт перестали смотреть исключительно как на забаву богатых людей.

В настоящее время на спорт обращено уже большое внимание в школах и в войсках, это начало приносить вполне реальные результаты в смысле физического укрепления и развития нашей молодежи и отвлечения ее от нездоровых развлечений.

На этот раз официальные круги относятся с полным вниманием к предстоящему выступлению русских спортсменов на мировом соревновании и обещают оказать представителям русского спорта в Стокгольме всевозможное содействие.

Но ожидаемый триумф обернулся конфузом. Россия заработала в Стокгольме лишь 5 медалей: 2 серебра и 3 бронзы. В итоге в командном зачете она поделила предпоследнее место со сборной Австрии.

Собственно, идея бойкота Олимпиады родилась уже во время соревнований. Российская пресса писала:

Нездоровый дух соперничества и национальной вражды царил на Олимпиаде… Шведские руководители соревнований по борьбе не обращали внимания на другие страны и отклоняли вполне обоснованные протесты. Если бы руководители команд не были настоящими спортсменами, многие команды отказались бы продолжать борьбу.

После Олимпиады сторонники бойкота победили. Было решено отказаться от участия в международных турнирах, а вместо этого каждый год проводить в России свои Игры.

Своя игра: как Российская империя объявила бойкот МОК и сама провела Олимпиаду

«Спортивное поле» вмещало 4,5 тысячи человек

Первым городом, в котором решили провести «пробную мобилизацию всех русских спортивных сил», стал Киев. В нем спешно построили стадион «Спортивное поле» с крытыми трибунами на 1000 мест и открытыми скамьями на 1750 мест, а также площадку на две тысячи стоячих мест.

Спортсменов делали из военных. Бывший капитан 9-й артиллерийской бригады из Полтавы Леонид Беляев вспоминал, как в период Русской Олимпиады его командировали от бригады на офицерские гимнастическо-фехтовальные курсы:

Занятия шли всегда на воздухе, какая бы ни была погода, до пояса мы были раздеты. Поэтому солнце нас превратило за время курсов в совершенных негров… Кроме гимнастики вольной и на снарядах, у нас преподавалась легкая атлетика, фехтование на рапирах, эспадронах и винтовках, рубка и бег в амуниции через препятствия.

Еще мы учились делать сальто, и группа велосипедистов рубила бабки из глины и прутья, как бы с лошадей. Все эти номера были проделаны на гимнастическом празднике.

На мое несчастье, управляя велосипедом ногами на руле, я налетел на бок дорожки, велосипед выскочил из-под меня, и я сел с высоты велосипеда на убитую, как камень, дорожку. Какая-то кость дала трещину. Моя тренировка кончилась, на Олимпиаде я не выступал, хотя мой прыжок без разбега в длину — на 3 м 10 см — был бы там отмечен вторым призом.

Торжественное открытие Первой Всероссийской Олимпиады состоялось 20 августа 1913 года. Оно собрало примерно 10 тысяч зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи.

Русские Олимпийские игры стали во многом революционными: многие состязания шли с обязательной приставкой «впервые».

Так, это были первые в мире спортивные игры, в которых участвовали женщины (и участвовали неплохо: к примеру, легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 метров за 13,1 секунды, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет).

Попова стала и чемпионкой по прыжкам в высоту. Второй была Анна Раткова. Реакция на достижения женщин в спорте была неоднозначной. Московская газета «Новое время» писала:

Первая Всероссийская Олимпиада благодаря женским прыжкам получает оттенок несколько забавный… С чего это русские женщины распрыгались? Во все века прыгающая женщина была бы сочтена неприличной. Не думаю, чтобы женский спорт прижился в России.

Именно в дни Первой Русской Олимпиады в Киеве в небе над Сырецким воздухоплавательным клубом поручик Нестеров совершил впервые в мире элемент воздушной акробатики, вошедший в историю под названием «мертвая петля» или петля Нестерова.

Впервые в рамках Олимпиады был проведен веломотоциклетный пробег, который стартовал в 3 часа ночи 23 августа с седьмой версты Черниговского шоссе. Из 15 велосипедистов до финиша добрались лишь шесть, из 18 мотоциклистов – лишь семеро.

При этом киевлянин Дмитрий Тевс на шоссе Киев–Чернигов сбил насмерть переходившую дорогу корову. Велосипедист Феликс Рафский, существенно оторвавшись от своих соперников, наскочил на камень и поранил руки и ноги. Получив от врачей первую помощь, Рафский, думая, что проиграл гонку, медленно поехал к финишу, а там уже узнал, что пришёл вторым.

Своя игра: как Российская империя объявила бойкот МОК и сама провела Олимпиаду

Князь Дмитрий Романов и киевское чиновничество

С Киевской Олимпиады берёт свое начало и история марафонского бега в России. Общественность идею забега на 38 верст 56 саженей (40,7 км) восприняла в штыки.

Марафонский бег – это ужас! — писали газеты. — Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит.

В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла.

На Играх было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. Были, конечно, и критики.

Печально началась и не без позора для киевлян закончилась Первая Русская Олимпиада, — писал репортер журнала «Огонек» О. Гейнце. — Ни одна из арен к открытию не была пригодна для состязаний. Много у экспансивных южан размаха, кипения и доброго желания… но работать за них пришлось петербуржцам: они буквально выбивались из сил, чтобы закончить брошенные хозяевами недоделки.

Были курьезы и некрасивого характера – требование платы за поле спортивными учреждениями, которые сами потеряли права за неуплатой аренды. Сами состязания прошли благополучно, доставив много лавров Петербургу и другим приезжим.

Но когда лауреаты протянули руки за лаврами, таковых не оказалось… В момент раздачи призов созванные на ипподром победители, которым были присуждены золотые и серебряные награды, ушли ни с чем: медали не были готовы!

Но сами киевляне были довольны: 37 из 83 медалей достались Киеву. Петербуржцы взяли 33 медали, рижане — 6, москвичи – 5.

Золотая медаль 1913 года

Золотая медаль 1913 года

В 1914 году в Риге прошли игры Второй Русской Олимпиады. Еще через год Россия приняла решение вернуться в Олимпийское движение – в 1915 году страны-участницы Антанты обсуждали проведение новых Олимпийских игр, которые должны были стать символом послевоенного мира.

Но на VII играх в Антверпене в августе 1920 года ни российских, ни советских спортсменов не было.

Автор: Владимир Тихомиров


Источник →

Ключевые слова: история, Обувь
Опубликовано 05.12.2017 в 23:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надя Котова
Надя Котова 6 декабря 17, в 01:22 Россия - самая огромная страна в мире и способна проводить ОЛИМПИАДЫ ДОБРОЙ ВОЛИ у себя в стране, выдавать Олимпийские медали сильнейшим. Самое время объявить в России новую политику развития массового спорта - построить ещё больше дворцов спорта, стадины, бассейны, Спортивные базы отдыха. Спортсмены-олимпийцы будут обеспечены работой. Россияне от этого только выиграют, особенно молодежь.
США вышли из Юнеско, не платят взносы с 2011 года, США вышли из Соглашения по климату, из евросудов. Теперь Россия тоже должна объявить БОЙКОТ политизированным евровидению, Пасе, Олимпиаде.
Текст скрыт развернуть
18
Демьян Хорт
Демьян Хорт Надя Котова 8 декабря 17, в 20:19 верно! так и следует поступить! БОЙКОТ-ОДНОЗНАЧНО! и провести независимые Игры Равенства и Справедливости в 2018г. в Росии! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

20 июн, 20:31
0 0
18 июня 1918 года (100 лет н…

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

20 июн, 20:29
0 0
Гонка на Lincoln, поцелуи и …

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

20 июн, 20:27
0 1
Битва за трезвость. Как крес…

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+3 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+2 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
+2 0
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+24 3
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+3 1
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
+1 1
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
+1 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+1 0
Что планировал сделать Андро…

Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

18 июн, 21:06
0 0
«Части смерти»: где и как во…

«Части смерти»: где и как воевал Корниловский ударный полк

18 июн, 21:06
+2 1
Как были связаны Ленин и Керенский

Как были связаны Ленин и Керенский

18 июн, 21:05
+3 4
Правда ли, что Риббентроп ун…

Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34

18 июн, 21:04
0 1
Какое будущее России предска…

Какое будущее России предсказывал Дмитрий Менделеев в начале ХХ века

18 июн, 21:03
+1 0
Иван Сусанин: существовали л…

Иван Сусанин: существовали ли он на самом деле

18 июн, 21:02
0 0