Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владимир Тимощенков
Алексей Т.
Михаил Бутов
Юрий Слитинский
ИВАН БАЛАНДИН
Сражение в 1943 году под Прохоровкой: что там произошло
18 авг, 21:00
-32 34
Яндекс.Метрика
Популярное
Вклад Эстонцев В «Чистоту Арийской Расы»

Вклад Эстонцев В «Чистоту Арийской Расы»

В 1967 году в Пскове начался процесс над группой карателей, которые в годы войны проходили службу в эстонской особой роте — «Эстишезондеркомпани». Подразделени

21 авг, 09:29
+1 0
Сталинградская битва: забытые подвиги

Сталинградская битва: забытые подвиги

Защита Сталинграда – это история одного большого подвига сотен тысяч защитников города. Красноармейцы и ополченцы, железнодорожники, милиционеры и даже

20 авг, 21:54
+1 0
«38 снайперов» в Кизляре против боевиков Радуева : как это было

«38 снайперов» в Кизляре против боевиков Радуева : как это было

public domain 9 января 1996 г. отряд боевиков под командованием Салмана Радуева напал на родильное отделение и больницу города Кизляр. В захваченные

20 авг, 21:53
+3 0
Убийство на «Ждановской» в 1980 году: как началась война между МВД и КГБ

Убийство на «Ждановской» в 1980 году: как началась война между МВД и КГБ

26 декабря 1980 года на станции метро «Ждановская» (современное «Выхино») произошел инцидент. Заместитель начальника секретариата КГБ СССР, майор Госбе

20 авг, 21:52
0 0
«Голубая дивизия»: испанцы, которые воевали против СССР

«Голубая дивизия»: испанцы, которые воевали против СССР

Во Второй Мировой войне против Советского Союза сражались сотни тысяч солдат и офицеров из европейских стран-союзников гитлеровской Германии. Через исп

20 авг, 21:51
0 2
ВХОД НА САЙТ

“Шпион” Мартин Манхоф в СССР (часть 2)

развернуть

0-4

Мартин Манхоф работал в СССР в начале 1950-х. Время и место говорят за то, что он был шпионом. Фотографии, которые после него остались, свидетельствуют, что не только… (часть первая

)

Повседневность

Фотографируя московские улицы из окон автомобиля и рассказывая о впечатлениях в письмах домой, майор американской армии Мартин Манхоф и его жена Джен собирали по частичкам яркий, пронизанный личными впечатлениями портрет жизни за железным занавесом в начале 1950-х.

1-10

Официальной обязанностью Мартина на посту помощника военного атташе в американском посольстве в Москве была организация взаимодействий с советскими военными. Однако скорее всего он также собирал разведданные и изучал масштабные изменения, происходившие в СССР по мере того, как страна выходила из послевоенной разрухи, а холодная война усугублялась.

1-1

Большая коллекция цветных фотографий дают представление о стремительном развитии советской инфраструктуры. На них запечатлено строительство семи сталинских высоток в Москве и осуществление других проектов, ставших символом нерушимой мощи СССР.

1-11

Но фотографии Мартина вполне самостоятельны и с точки зрения искусства. Это работы человека, умевшего увидеть и передать средствами фотографии уличные пейзажи, архитектурный облик городов, повседневную жизнь людей и, конечно же, массовые зрелищные мероприятия, без которых невозможно представить жизнь советского государства.

1-11_2

1-13

1-14

1-15

1-21

1-31

1-36

1-40

2-13

2-16

2-19

2-21

2-22

6-2

6-26

6-27

6-32

6-33

6-34

6-36

6-38

6-39

Похороны Сталина

5 марта 1953 года в «Правде» появилось сообщение о смерти Сталина – слухи об этом ходили по Москве уже несколько дней. К тому моменту майор американской армии Мартин Манхоф проработал в столице СССР уже больше года.

stalin

Письменно свою реакцию на смерть советского диктатора Манхоф никак не зафиксировал. Но помощник военного атташе сделал для истории куда больше: он отснял похороны Сталина. Это единственная известная на сегодняшний день независимая фото- и киносъемка события.

На хронике Манхофа, отснятой на цветную кинопленку, видно, как сотни солдат в бушлатах образуют длинный коридор, по которому на Красную площадь выносят гроб с телом Сталина. Далее следует процессия из десятков высокопоставленных лиц – членов Политбюро и других высших чиновников. Они держат перед собой массивные похоронные венки.

Крупным планом показан затянутый красным гроб – на верхней крышке можно различить нечто вроде окошка, рядом лежит знаменитая сталинская военная фуражка. Гроб покоится на лафете, который тянет колонна кавалеристов; по обеим сторонам блещут штыки военного конвоя.

За гробом идут сотни людей; на других исторических снимках, сделанных официальными советскими фотографами, у гроба представлен весь партийный пантеон: Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов и другие.

0-8

Камера переключается на Красную площадь: перед мавзолеем Ленина толпятся сотни официальных лиц. Члены Политбюро выступают с траурными речами. Забальзамированное тело Сталина вносят в Мавзолей и помещают рядом с телом Ленина, из рук которого он и принял власть.

Снятая Манхофом хроника, похоже, единственная в мире. Большая часть – если не 100% – посвященных похоронам Сталина видеоматериалов основывались на кадрах, сделанных советскими государственными агентствами. В том числе ими пользовались такие западные новостные организации, как «Би-би-си».

0-2

Манхоф работал над своим фильмом как штатный сотрудник американского посольства, и отснятые им материалы, скорее всего, предназначались для американских спецслужб. Возможно, вглядываясь в эти кадры, они пытались понять, кто займет место Сталина.

Именно безыскусность съемки, отсутствие монтажа и фильтров делают уникальными эти свидетельства поворотного момента советской истории.

0-3

В одной из сцен, которую Манхофу удалось снять из окна американского посольства, мы видим, как толпа движется по Манежной площади в сторону Кремлевского проезда, выходящего прямо на Красную площадь.

0-5

На другой пленке мы видим, как солдаты, стоящие в карауле у Кремлевского проезда, хлопают в ладоши и подпрыгивая на месте, пытаются хоть немного согреться в холодный мартовский день. В официальной кинохронике такого не увидишь.

0-6

Историк из Сиэттла Дуглас Смит, первым обнаруживший материалы Манхофа и предоставивший Настоящему Времени эксклюзивный доступ к ним, считает, что именно такие сценки советской жизни без ретуши придают пленкам особую уникальность.

0-9

Продолжение следует…

“Шпион” Мартин Манхоф в СССР (часть1)

6-1[7]


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 14.06.2017 в 21:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ната Нов
Ната Нов 16 июня, в 11:19 с нетерпением ждем продолжения! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Света Усманова
Спасибо.
Света Усманова Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Света Усманова
Виген Егиазарян
Света Усманова
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек