На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

В экспозиции Музея Победы представлен мундир подпоручика Войска польского. Принадлежал он Зоре Вознесенской (Сверчевской).

Ее отец, родившийся в Польше и накрепко связавший судьбу с Россией, был до начала 90-х очень популярной фигурой на родине, общественное мнение страны ставило его в десятку самых знаменитых соотечественников.

Под псевдонимом Генерал Вальтер Кароль Сверчевский сражался в Испании командиром 35-й интернациональной дивизии. Эрнст Хемингуэй увековечил его в своем великом романе «По ком звонит колокол» под именем генерала Гольца. Сверчевский участвовал в Смоленском оборонительном сражении. В начале битвы под Москвой 242-я стрелковая дивизия, которой он командовал, попала в Вяземский котел, комдив был тяжело ранен, но солдаты вынесли его из окружения.

Дочь генерала трех армий участвовала в освобождении Варшавы и взятии Берлина

Семья редко видела его, однако для дочерей он был в прямом смысле иконой. Средняя дочь Зоря, когда началась война, в городе Кирове, куда была эвакуирована семья генерала Сверчевского, поступила в медицинское училище, но работать медсестрой начала в сибирском Ачинске, где отец после ранения командовал пехотным училищем.

Зоря очень хотела на фронт, мать была категорически против, споры по этому поводу шли в семье каждый день. Однажды терпение Анны Васильевны истощилось, и она заявила мужу, чтобы тот забирал дочь с собой. В 1944 году Зоря служила в штабе 1-й польской армии переводчиком. Когда советские войска стояли в пригороде Варшавы – Праге, она с разведывательной миссией на лодке переплывала в воюющий город и выполняла боевые задачи.

В 1945-м Зоре Сверчевской присвоили звание хорунжего.

Войну она закончила в Берлине.

Дочь генерала РККА и Войска польского Кароля Сверчевского стала кавалерственной дамой медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», польских «За боевые заслуги», «За победу и свободу» и других наград.

Наталья Катрич,
специалист по связям с общественностью Музея Победы
наверх