БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    книга ЛСД автор ДАЛИНИН глава 114-115 там кратко и доходчиво обьясняется весь социЯлиЗЬМ во всей его красеЧто стало бы с Ро...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    население хотело жить и работать и зарабатывать .. гультаи пьяницы .революционеры в этой схене не нужны ..как и те кт...Что стало бы с Ро...
  • aboreiko Борейко
    Я не знаю, что вы имели в виду, используя термин "секта". В 18в. французских экономистов физиократов называли "сектой...Что стало бы с Ро...

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

В экспозиции Музея Победы представлен мундир подпоручика Войска польского. Принадлежал он Зоре Вознесенской (Сверчевской).

Ее отец, родившийся в Польше и накрепко связавший судьбу с Россией, был до начала 90-х очень популярной фигурой на родине, общественное мнение страны ставило его в десятку самых знаменитых соотечественников. Под псевдонимом Генерал Вальтер Кароль Сверчевский сражался в Испании командиром 35-й интернациональной дивизии. Эрнст Хемингуэй увековечил его в своем великом романе «По ком звонит колокол» под именем генерала Гольца. Сверчевский участвовал в Смоленском оборонительном сражении. В начале битвы под Москвой 242-я стрелковая дивизия, которой он командовал, попала в Вяземский котел, комдив был тяжело ранен, но солдаты вынесли его из окружения.

Дочь генерала трех армий участвовала в освобождении Варшавы и взятии Берлина

Семья редко видела его, однако для дочерей он был в прямом смысле иконой. Средняя дочь Зоря, когда началась война, в городе Кирове, куда была эвакуирована семья генерала Сверчевского, поступила в медицинское училище, но работать медсестрой начала в сибирском Ачинске, где отец после ранения командовал пехотным училищем.

Зоря очень хотела на фронт, мать была категорически против, споры по этому поводу шли в семье каждый день.

Однажды терпение Анны Васильевны истощилось, и она заявила мужу, чтобы тот забирал дочь с собой. В 1944 году Зоря служила в штабе 1-й польской армии переводчиком. Когда советские войска стояли в пригороде Варшавы – Праге, она с разведывательной миссией на лодке переплывала в воюющий город и выполняла боевые задачи. В 1945-м Зоре Сверчевской присвоили звание хорунжего.

Войну она закончила в Берлине.

Дочь генерала РККА и Войска польского Кароля Сверчевского стала кавалерственной дамой медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», польских «За боевые заслуги», «За победу и свободу» и других наград.

Наталья Катрич,
специалист по связям с общественностью Музея Победы

Картина дня

))}
Loading...
наверх