БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

• Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Откровения председателя КГБ СССР

Очень интересное интервью с бывшим председателем КГБ Виталием Васильевичем Федорчуком о причинах предательства Советского Союза.

(отрывок из книги -Колокола тревог (автор Анатолий Терещенко) Интересны наблюдения В.В. Федорчука за поведением некоторых быстро перекрасившихся партийных чиновников:

«Вчерашние убежденные коммунисты вдруг превратились в одночасье в антикоммунистов, – вспоминал он, – пламенные интернационалисты ударились в национализм, а воинствующие атеисты заспешили со свечками в церковь. Самое интересное, что эти люди, как и прежде, стоят «у руля», получают государственные награды, не сходят с телеэкранов. При этом считают себя вправе учить жизни других.

Очень характерна в этом смысле фигура Леонида Кравчука, в советское время видного партийного идеолога, а позднее, – первого президента независимой Украины. Мне приходилось с ним иногда общаться.

Кравчук работал в Отделе пропаганды ЦК КПУ. Нередко сталкивался с ним в коридорах ЦК. Меня он почему-то панически боялся. При встрече сразу готов был, что называется, лапки кверху поднять, лебезил ужасно. Конечно, изо всех сил демонстрировал преданность советской власти, с «крамолой» боролся усердно. Но я, откровенно говоря, его недолюбливал».

Недолюбливал его генерал-фронтовик, потому что уловил в нем неискренность, подобострастие и фальшивость.

На Украине от местных чекистов автор услышал историю – то ли байку, то ли быль. Кравчук после 1991 года осмелел и признался, что он гордится тем, что «по ночам носил продукты бандеровским повстанцам в лес». Наверное, за эти бесстрашные поступки партия ему поручила ответственный пост по руководству идеологией в ЦК компартии Украины.

На вопрос одного из корреспондентов относительно того, что выиграли республики, ставшие суверенными государствами, Федорчук ответил честно:

– Что выиграли другие, я затрудняюсь ответить. Могу судить только на примере России. А она потеряла, по-моему, довольно много: и в экономическом, и в политическом, и в социальном, и в оборонном отношениях.

Стала куда слабее, чем когда находилась в Союзе. Думаю, что та же ситуация и на Украине, и в Молдавии, и в Грузии и так далее. Как говорят некоторые недальновидные политики: зато они отделились от России, а что это – большое достижение? Советский Союз был великой державой: его уважали, с ним считались во всем мире. А теперь, всем заправляют американцы, всюду суют свой нос, и мы пока ничего им не можем противопоставить.

Скажите, чему же тут радоваться?

Радоваться действительно нечему, но и плакать в жилетку не нужно. Необходимо трудиться, чтобы побеждать в своих добрых начинаниях, а плохих у нас было и есть достаточно. Многие триумфальные арки наших «побед», выстроенные по чертежам кремлевских инженеров и прорабов, народ позднее носил, как ярмо.

Ведь побеждает не обязательно правое дело, но дело, за которое лучшие люди боролись, хотя потом и сокрушались с вопросом – зачем?

* * *

Киевский журналист Иван Бессмертный, беря интервью у отставного генерала Виталия Васильевича Федорчука, спросил о его молчаливой реакции на опубликованные гадости в разделе из книги Леонида Млечина «Председатели органов госбезопасности». В ней говорилось, что бывший главный чекист чуть ли не родом из Днепропетровска, поэтому, дескать, и был приласкан Леонидом Ильичом Брежневым.

Виталий Васильевич ответил:

– Тем не менее я с Житомирщины. Родился в простой крестьянской многодетной семье. Никакой «волосатой руки», никакого блата у меня нигде не было. Все, что в жизни получилось, состоялось благодаря своему личному труду, своей энергии и своей воле. Знаю я, кто такой Млечин. Либерал до мозга костей. Что с ним дискутировать? Либералы, они же, как черви, изнутри подтачивают свои государства. И не трудно заметить в чью пользу. В пользу США.

Большинство из них пребывают на иждивение этой страны, получают от нее различные гранты, вспомоществования. Мерзко все это.

– Думаю, в жизни было не все так просто, как дважды два – четыре, как это изобразил Леонид Млечин. Вы пребывали на важнейших государственных постах (председатель КГБ Украины, председатель КГБ СССР, министр МВД СССР) в то время, которое легкомысленно называют «застоем», а на самом деле – это интереснейший отрезок истории, который еще ожидает честного, непредвзятого исследования.

– Да, удивительное было время. Внешне все выглядело очень спокойно, а за кулисами шла жесточайшая борьба.

– Кого с кем?

– Говоря сегодняшним языком, патриотов и либералов-разрушителей. В данном случае, я имею в виду не противостояние по линии «диссиденты – партийный аппарат». История с тюрьмами и высылкой за границу некоторых деятелей культуры, а еще более, откровенно говоря, история искусственного создания диссидентского движения – это отдельная тема.

Когда я говорю о борьбе либералов и патриотов, то имею в виду очень скрытое, искусно замаскированное противостояние внутри самого партийного аппарата, внутри высшего руководства СССР.

– В этом контексте очень интересно было бы знать ваше мнение о Юрии Владимировиче Андропове, многолетнем председателе КГБ СССР с имиджем либерального интеллектуала, знающего иностранные языки, увлекающегося искусством и даже тайно покровительствующего некоторым писателям и артистам.

– Мое мнение о нем резко отрицательное.

– Почему?

– Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нем мнении очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он.

– Я в шоке

– А почему? Вы ожидали от меня в его адрес осанну?

– Да нет, пожалуй. Подозревал, что ваше мнение о нем будет неоднозначным. Просто не ожидал, что оно будет столь резким.

– Вот вы приехали с Украины и, наверняка, захотите спросить меня о диссидентах: как, почему и кто их сажал? Андропов требовал, чтобы мы сажали.

– Этот вопрос действительно многих волнует. Меня же очень интересует еще и другое: как так получилось, что эти репрессии только ускорили развал Союза?

– Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно в Украине сажали по 10 – 15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя – тремя людьми. К тому же, Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом, с помощью некоторых писателей, во всем виноватым сделали КГБ Украины, Федорчука, который якобы выслуживался перед Москвой.

– Когда думаю о диссидентах, сразу же вспоминаю известное выражение Алена Даллеса, многолетнего шефа ЦРУ, из его книги «ЦРУ против КГБ». Он там говорит:

«Нам, американцам, очень выгодно, что в СССР есть политзаключенные. Мы должны их всячески поддерживать, чтобы, когда они будут освобождены, у них были четко выраженные антисоветские позиции».

Еще важно, пишет Даллес:

«Чтобы освобождение диссидентов совпало с тем временем, когда мы с помощью наших друзей в СССР приведем к власти либерального лидера, и тот затеет преобразования».

Не может не удивлять то, что события в СССР со времени перестройки развивались в точности по плану Даллеса.

– В том-то и дело.

– И в связи с этим вопрос: а как же интеллектуальность Андропова? Он что, не понимал чего-то?

– Все он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей – государственников, а за границу высылались либералы, такие как Аксенов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде полузапрещенные. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал для них и о них соответствующее положительное общественное мнение.

– Вы могли бы назвать этих деятелей?

– Пожалуйста. Это Высоцкий, Любимов, некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Ведь доходило до курьезов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону. А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США – это отдельная история. Спрашивается, а зачем он это делал? Чтобы там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?

Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза?

– Весной 1982 года, за полгода до смерти Брежнева, Андропов стал секретарем ЦК КПСС, а на освободившееся место председателя КГБ СССР были назначены вы. Это назначение произошло по инициативе Андропова?

– Нет, он меня ненавидел, как и я его.

– А как же получилось, что именно вы стали председателем КГБ СССР?

– На этом настоял Леонид Ильич Брежнев. Как вы знаете, я к тому времени больше десяти лет возглавлял КГБ Украины. И вот, помню, звонит мне Владимир Васильевич Щербицкий. Говорит:

«Будь у телефона, сейчас будет звонить Брежнев».

Через пару минут звонит Леонид Ильич.

«Ты должен, – говорит, – сдать дела в Киеве, явиться в Москву и вступить в должность председателя КГБ СССР».

Вот так все это было.

– Приходилось слышать, что Брежнев своим преемником хотел видеть не Андропова, а Щербицкого.

– Это, действительно, правда. Еще в 1972 году, когда у него возникли первые серьезные проблемы со здоровьем, он пожелал уйти, а на свое место рекомендовал Щербицкого.

– А что же помешало осуществлению его желания?

– Не что, а кто… Все тот же Андропов. Он тогда через своего доверенного человека академика Евгения Чазова уговорил Владимира Щербицкого отказаться от предложения Брежнева.

Кстати, и в 1982 году, уже чувствуя, что умирает, Леонид Брежнев хотел, чтобы вместо него руководителем СССР стал Щербицкий. Но Андропов опять сыграл в свою игру…

И в тех обстоятельствах Андропов просто вынужден был согласиться с требованием Брежнева – назначить меня председателем КГБ СССР.

– Когда через полгода, осенью 1982-го, Брежнев умер, Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Юрий Андропов, он назначил вас министром МВД. С чем это было связано?

– К тому времени больше 20 лет министром МВД СССР был генерал Щелоков. Андропов ненавидел его лютой ненавистью. Став лидером СССР, он тут же Щелокова отправил на пенсию. А меня, тоже ненавидя и желая хоть как-то унизить, освободил с должности председателя КГБ СССР и назначил главным милиционером страны. И ничего. Я его пережил. Работал министром МВД до 1985 года. Работал добросовестно, честно. Как и на всех предыдущих, высоких должностях: и в КГБ Украины, и в КГБ СССР. За все годы службы ни копейки не взял в виде взятки. Жил на зарплату и только на зарплату.

Освободил меня с должности министра МВД СССР уже только Михаил Горбачев – еще один выкормыш и ученик Андропова, который, в конечном итоге, и завершил дело своего учителя – развалил и бросил на поругание иностранцам нашу некогда великую Родину – Советский Союз.

– Еще интересно бы знать ваше мнение о Владимире Щербицком.

– Отношения с Владимиром Васильевичем у меня всегда были очень хорошие, и когда я работал в Киеве, и когда переехал в Москву. Он – великий человек. Он очень много сделал для Украины. Помню, как он защищал перед Брежневым украинских писателей от Андропова.

Я был просто потрясен, когда узнал, что Щербицкий покончил с собой. Оно и немудрено: дело его жизни рухнуло, к тому же он очень переживал из-за Чернобыля.

– Почему на Украине такая вражда к России? Сейчас у вас есть друзья? Вы не чувствуете себя одиноким?

– К сожалению, некоторые друзья уже умерли, а некоторые – начали служить Америке. И дружба закончилась. Грустно все это. Вы думаете, почему на Украине такая вражда к России? Американцы вкладывают миллионы, раздувая эту вражду против России. И опираются они в этом не только на падкую на доллары и еще недостаточно образованную молодежь, но, к моему глубочайшему огорчению, и на некоторых моих бывших коллег.

– Да, в основном на некоторых совершенно аморальных типов, которые в свое время служили в Пятом управлении КГБ, создавали и сажали в тюрьмы диссидентов, получали за это награды, а теперь выступают за реабилитацию украинских фашистов из ОУН-УПА и дивизии Ваффен СС «Галичина».

– В том-то и дело. Я все понимаю, но поймите и меня: мне, как бывшему руководителю госбезопасности, просто неудобно рассуждать на эту тему.

– Виталий Васильевич, а вот с нынешним руководством России, с Путиным вы общаетесь? Ваш опыт сегодня востребован?

– Путин у меня бывал. Он сидел здесь, вот в этом кресле, где сейчас вы сидите. К сожалению, Путин и его команда считают меня уже слишком старым, чтобы призвать на службу. А личные отношения очень хорошие. Мы общаемся.

– Органы госбезопасности России, вас, наверное, не только охраняют, но и контролируют.

– Кушайте, кушайте. Пейте водочку…

Такой вот был бывший председатель КГБ Украины и СССР Виталий Васильевич Федорчук – прямолинеен, смел, решителен в делах важных и нужных для дела. Он оставался патриотом Большой Страны и единства братских славянских народов до последних дней жизни, которая завершилась в госпитале ФСБ, практически на руках у дочери автора.

Морозова Алина