Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Дед Воевода
Николай Глухов
Брежневская стабильность.  Горбачёвский -развал...
Николай Глухов Брежневский застой. Зачем и почему?
Полина Романова (железова)
Куаныш Сейтбеков
Shavkat Kuvatov
Становление советской власти
10 янв, 22:46
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Одним из первых танковых сражений Великой Отечественной войны стал бой двух немецких танковых дивизий — 7-й и 20-й — с советской 5-й танковой дивизией за литов

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Фактически до середины XVII века территория, в древности известная на Руси как Дикое поле, находилась вне интересов Русского государства. Основать постоянные п

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Польша хочет быть пятой в «Большой четвёрке» 23 января 2020 года в мемориальном комплексе "Яд Вашем" (Израиль) пройдет Всемирный форум памя

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем отличается советский летчик от американского

Чем отличается советский летчик от американского

Все жители СССР слышали песню "Огромное небо": https://youtu.be/cQ154ivVRkw Вот о чем она: Высота 3000. "Як" провалился в облака, в кабине

20 янв, 12:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

Александр Солженицын был арестован незадолго до победы прямо на фронте. Случилось это при тогда еще полковнике Травкине, командире писателя. Во

20 янв, 09:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Ошибка капитана Армана

развернуть

Сентябрь 1936 г. В разгаре гражданская война в Испании. СССР протягивает руку военной помощи. В порт Картахен прибывает советское судно «Комсомол». Республиканская Испания, интербригады вдохновлены – это мощная поддержка их правого дела – отстоять Родину от фашизма.

На земле Испании – советские танки Т-26, боекомплекты, запасные части, топливо и масла. С транспортом также прибыли 30 опытных танкистов-инструкторов – их командир полковник Кривошеин. В середине октября на военной базе Арчене началась интенсивная подготовка испанских танкистов. Так началась операция советского Генштаба – «Операция-Х».

 
Ошибка капитана Армана

Справедливое изречение:если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Радужные планы военных мероприятий в Испании рушились на глазах. Пришла информация – Мадрид в опасности, на столицу в усиленном темпе идут 4 колонны мятежников. Учебу танкистов пришлось свернуть. На встречу фашистам 26 октября 1936 г. выдвигается рота советских танков со смешанным экипажем. Командир, механик-водитель – наши, заряжающий –испанец. Командует «парадом» – капитан Поль Арман (СССР).

 
Поль Матисович Арман
Поль Матисович Арман

Задача перед танкистами проста как осенний лист – сообща с ополченцами 1-ой бригады ударить по флангам наступающих, смять их боевые порядки, занять городки Сесеньо и Эскивидас, навести шороху в тылу противника. Но все опять пошло не по плану. Здесь нужно отметить следующее: бригада ни разу не была в боях. Т.е. военного опыта никакого. Советские танкисты прекрасно подготовлены, но также в реальных боях не участвовали. Тем не менее – танковая рота с боями прорвалась и двинулась к городкам. Франкисты, оставшиеся в живых, сгруппировались и открыли бешеный огонь по ополченцам. Пришлось залечь, притом надолго. Капитан Арман совершил ошибку – вошел в город без поддержки пехоты. Посланные в центр три танка разведки не вернулись. Командир вырвался вперед и на одном из перекрестков наткнулся на отряд всадников. Это были союзники Франко – марокканская кавалерия о которых шла дурная слава. Генерал платил им мало, но милостиво разрешал им грабить население и насиловать женщин. И они с большой радостью этим и занимались в перерывах между боями. А солдатами они были, нужно прямо сказать, смелыми и дерзкими. Обвешанные с головы до ног оружием, на конях или верблюдах, они нагоняли страх и ужас на испанцев.

И вот они встретились – советские танки и марокканские разбойники. Последние ждут прибытие итальянских танкеток. Не стреляют – может быть это итальянцы. Арман не стреляет – он один. Чревато. Латыш – коммунист Арман в свое время жил во Франции. Хорошо знал французский. Марокко было протекторатом Франции, и марокканцы знали этот язык. Арман потребовал, чтобы очистили дорогу. К танку подошел марокканский офицер, спросил: «Кто и откуда?». «Командир танковой роты», – ответил Арман. Тут к командирской машине подкатили еще два Т-26. Марокканец в растерянности. Можно действовать. Арман закрывает люк и дает команду: «Дави их, ребята!»

И советские танки пошли в атаку. Это было ужасное зрелище. Но это была война. Не ты, так – тебя. И жалостью, и состраданием здесь не пахло. Разбежавшиеся от ужаса, кто-куда, через некоторое время марокканцы пришли в себя и начали смело и решительно обороняться. Но пули и гранаты не брали советские танки. У разбойников все-таки нашлось эффективное средство против танков. Это бутылки с зажигательной смесью. Они могли сжечь все танки. «Из города вон, прорываемся», – приказал Арман танкистам. Все-таки один «коктейль Молотова» «перебил» гусеницу Т-26 Селицкого. «Сейчас подойдет пехота, они помогут», – сказал Арман. Колонна выехала из города. Из зеленого маскировочного цвета боевые машины «перекрасились» в ярко-красный…

При подходе к городу Эскивидасу остановились, чтобы привести машины в порядок. Заметили, что к ним приближаются 8 итальянских танкеток «Ансальди». Из огня да в полымя.

«Замаскироваться, устроить засаду!» – приказал Арман. Итальянцы начали напирать. Первыми же выстрелами советских танкистов были уничтожены 3 танкетки, затем еще 2. Не выдержав мощного танкового огня, итальянцы решили ретироваться с поля боя. Но все же один из них, скорее всего, командирский раздумал позорно бежать и стал рьяно надвигаться на танк Армана. С метров 20-ти итальянец неожиданно атаковал огненной стрелой. «Ансальди» был оборудован огнеметом.

Арман успел выстрелить, но промахнулся и вынужден попятиться назад. В это время стальная махина в 10 тонн лейтенанта Семена Осадчего на большой скорости протаранила танкету – она скатилась в овраг, несколько раз перевернулась и взорвалась, это был первый в истории танковый таран. И первый танковый бой РККА…

 
Семён Кузьмич Осадчий 
Семён Кузьмич Осадчий 

За этот бой капитан Поль Арман стал первым Героем Советского Союза среди танкистов. Семен Осадчий – вторым. Посмертно.

…Тяжелая обстановка диктовала нашим танкистам – надо отступать. И снова их путь шел через городок Сесеньо, где их с нетерпением ждали марокканцы, которые уже успели разместить свои пушки на высоких зданиях, чтобы эффективно уничтожать советские танки. Наткнулись на машину Селицкого – он стал легкой добычей для марокканцев. Экипаж –погиб. На выезде из города случайно вышли на танк разведчика – обездвиженного Т-26 Соловьева. Он оборонялся от наседавших марокканцев. Его буквально выхватили из рук кровожадных африканских головорезов.

Уже покидая Сесеньо, уткнулись во второго разведчика – Т-26 Лобача. Он в одиночку бился с марокканцами. На глазах роты был расстрелян сверху марокканской пушкой. Снаряд разворотил башню, залетел внутрь, подорвав боекомплект. Как сложилась судьба третьего разведчика – Т-26 Климова, удалось выяснить только после войны. Стало известно, что он единственный, кто добрался до города Эскивидиса, где и был подорван.

Итак, рота потеряла 20% танков. Поддержать наступление республиканцев в полной силе не удалось. Да, хорошо потрепали марокканцев, показали итальянцам что такое «русский танковый таран». Преимущество советской техники было очевидным. Таковы были итоги первого в истории РККА танкового боя, принесший бойцам бесценный боевой опыт, который пригодился в годы Великой Отечественной войны. Первый танкист Герой Советского Союза Поль Арман погиб под Волховым в августе 1943 г. от пули снайпера.


Источник →

Ключевые слова: ЖЗЛ, история
Опубликовано 29.10.2019 в 09:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Васильев
Михаил Васильев 29 октября 19, в 09:32 Автор, не под ВолховЫм, а под ВолхОвом, да и коктейль Молотова не может "перебить" гусеницу танка - это не граната!
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Луговой
Виктор Луговой Михаил Васильев 3 ноября 19, в 22:29 И всё-таки "Ансальдо", а не "Ансальди".
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Васильев
Михаил Васильев Виктор Луговой 4 ноября 19, в 12:07 Да, скорее "Ансальдо" и это название не склоняется.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Как лучшая танковая дивизия …

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на …

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей …

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем отличается советский лет…

Чем отличается советский летчик от американского

20 янв, 12:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как командир Александра Солж…

Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

20 янв, 09:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как на самом деле Черчилль о…

Как на самом деле Черчилль относился к СССР

19 янв, 21:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где в Европе были не рады ос…

Где в Европе были не рады освобождению Красной Армией от немцев

19 янв, 18:49
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гульбеддин Хекматияр: почему…

Гульбеддин Хекматияр: почему его считали самым страшным противником русских в Афганистане

19 янв, 11:07
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что хорошего сделал Сталин д…

Что хорошего сделал Сталин для Германии перед войной

19 янв, 09:18
-5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какую оккупированную терр…

На какую оккупированную территорию СССР приезжал Гитлер

18 янв, 22:34
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оборона Одессы: самая успешн…

Оборона Одессы: самая успешная операция Красной Армии в 1941 году

18 янв, 16:46
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роковое решение Сталина: поч…

Роковое решение Сталина: почему Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР

18 янв, 11:01
-6 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Битва под Прохоровкой: о чём…

Битва под Прохоровкой: о чём спорят историки

18 янв, 09:32
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Четыре дня на "Крепость Варш…

Четыре дня на "Крепость Варшава": как была освобождена столица Польши

17 янв, 23:23
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин и Муссолини объед…

Как Сталин и Муссолини объединились против Гитлера

17 янв, 23:22
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еще одно "стояние на Угре", …

Еще одно "стояние на Угре", про которое почти не вспоминают

17 янв, 23:21
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Второй фронт: чего не ожидал…

Второй фронт: чего не ожидали союзники в Нормандии

17 янв, 23:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А был ли нейтралитет?

А был ли нейтралитет?

17 янв, 22:33
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0