На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Что можно было купить на рубли на оккупированных территориях СССР

На оккупированных немцами территориях СССР советские деньги имели хождение практически год. Гитлеровцы поначалу не обращали на это внимания, да и собственных мощностей для выпуска оккупационных денег не хватало, а товарооборот замирать был не должен. Максим Кустов в книге «Цена победы в рублях» пишет, что не только рыночные цены были в рублях, рублями же оккупанты выдавали зарплату и премии полицаям и прочим коллаборационистам.

Рубль — легальное средство платежа

В Киеве осенью 1942 года килограмм хлеба стоил 250 рублей, стакан соли — 200 рублей, килограмм масла — 6000 рублей и килограмм сала — 7000 рублей. Все это превышало финансовые возможности подавляющего большинства населения, заработная плата рабочих и служащих в среднем составляла 300—500 рублей в месяц. Сигареты продавались поштучно — 2 рубля/шт. Источником сигарет, как и многих других товаров, по воспоминаниям переживших оккупацию, были немецкие и венгерские солдаты. У них брали оптом, потом распродавая в розницу.

Налоги с украинского населения гитлеровцы сначала тоже брали в советских дензнаках — порядка 200 рублей в год подушной подати, хотя были налоги на окна, двери и «излишнюю» мебель.

Примерно также обстояли дела в оккупированной Прибалтике и Белоруссии, разве что последняя частично входила в состав Восточной Пруссии и на этих территориях имели хождение настоящие рейхсмарки. Но если у представителя оккупированного населения на руках оказывалось более 10 рейхсмарок — законность их происхождения необходимо было доказывать документально.

Деньги оккупации

Из публикаций Щелокова, Парамонова, Сенилова и Орлова, равно как из книги Мюллера «Вермахт и оккупация (1941—1944)» складывается следующая картина. В 1942 году началось централизованное изъятие советских рублей с заменой их оккупационными денежными знаками. Для Украины это были карбованцы, имевшие хождение и в Белоруссии. Для Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии — оккупационные марки и расчетные квитанции, выдававшиеся в обмен на сданные продукты, шерсть или лен. В 1944 году в Риге допечатали расчетные квитанции, со сроком действия до 30 апреля 1945 года.

Похожие «расчетные средства» имели хождение на захваченных территориях Северной России и части Ленинградской и Псковской областей, входивших в прифронтовую зону. Естественно, что никаким реальным содержанием эти расчетные знаки не обладали и стоили не дороже бумаги, на которой были выпущены. Это было одной из сторон изъятия у населения ценностей, когда реально получаемую продукцию сельского хозяйства, а то и сданное золото в специальные приемные пункты обменивали на ничего не стоившие бумажки. Причем сдавать сельхозпродукцию население было обязательно по специально установленной заниженной цене. Все довоенные вклады на оккупированных территориях были аннулированы без компенсации. К этому времени хождение советских рублей было запрещено, причем крупные купюры изъяты без компенсации.

На Украине меняли советские рубли на карбованцы по курсу 1:1, но не более 200 рублей наличными. Суммы свыше 200 рублей зачисляли на специальный беспроцентный «счет сбережений» и вместо наличных выдавалась банковская расписка. На территории Украины в обороте были карбованцы, оккупационные марки, цинковые и бронзовые немецкие монеты в 1, 2, 5, 10 пфеннигов и советская мелочь от 1 до 20 копеек. Карбованцы были подвержены серьезной инфляции и к весне 1944 года население фактически отказалось от расчетов в них, перейдя на натуральный обмен. Кстати, за выдачу партизан или евреев, бежавших из гетто, гитлеровцы платили также натурой — пуд муки или корова, говорят данные сайта «Я помню».

Константин Барановский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх