Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Дед Воевода
Николай Глухов
Брежневская стабильность.  Горбачёвский -развал...
Николай Глухов Брежневский застой. Зачем и почему?
Полина Романова (железова)
Куаныш Сейтбеков
Shavkat Kuvatov
Становление советской власти
10 янв, 22:46
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Продразвёрстка: проблема, доставшаяся большевикам "по наследству" от царя

Продразвёрстка: проблема, доставшаяся большевикам "по наследству" от царя

В начале января 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении продразвёрстки. Она стала часть политики "военного коммунизма", за которую б

21 янв, 12:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг русского артиллериста Агафона Никитина

Подвиг русского артиллериста Агафона Никитина

В январе 1881 года русская армия под командованием прославленного генерала Михаила Скобелева взяла главный опорный пункт туркменского племени текинцев — Геок-Т

21 янв, 12:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Одним из первых танковых сражений Великой Отечественной войны стал бой двух немецких танковых дивизий — 7-й и 20-й — с советской 5-й танковой дивизией за литов

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Фактически до середины XVII века территория, в древности известная на Руси как Дикое поле, находилась вне интересов Русского государства. Основать постоянные п

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Польша хочет быть пятой в «Большой четвёрке» 23 января 2020 года в мемориальном комплексе "Яд Вашем" (Израиль) пройдет Всемирный форум памя

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

В Гитлера – не стрелять!

развернуть

Под именем – обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта, он же знаменитый советский диверсант Николай Кузнецов, выходил на сложные задания командования, с которых не всегда возвращаются.

Однажды так и случилось…

 
В Гитлера – не стрелять!

Но все по порядку. Николай Кузнецов – простой деревенский парень с Урала, который официальная пропаганда нарекла «опорным краем державы». Урал и уральцы поистине были таковы: надежный люд был, на них всегда, во всех делах можно опереться. Как многие молодые советские люди Николай закончил 7 классов. Как сельчанина тянулся к земле – хотел выучиться на агронома. Затем учеба в лесном техникуме. Но неожиданно проявилась тяга к языкам. Мало того, что овладел в совершенстве немецким, так досконально изучил 6 его диалектов. Пошло-поехало: талант к языкам был явным. Как родными стали польский и украинский. Заинтересовал язык коми – без трудностей изучил. Замахнулся на эсперанто – прекрасно говорил и на нем.

 
В Гитлера – не стрелять!

На деревенского полиглота не могло не обратить внимание ОГПУ. В нем хорошо разглядели верного и преданного советской власти бойца. С коллегами он колесит по округе «внедряя» в деревнях и селах» коллективизацию. Воюет с оголтелыми бандами в Коми-Пермяцком округе.

1938 год – переломный в биографии Николая Кузнецова. НКВД Коми АССР пересылает в Москву его личное дело, в характеристике настоятельно рекомендуют Николая как ценного работника для работы в Союзном Комиссариате. Знание языков, арийская внешность – это то, что надо для советского агента в фашистской Германии. В воздухе пахнет большой войной. Агентурная сеть в этой стране все больше и больше расширяется.

 
В Гитлера – не стрелять!

Но пока он в Москве. Его зовут Рудольф Шмидт. Он инженер на московском авиазаводе. Он общителен, умен, хороший рассказчик. Шмидт – свой среди немецких дипломатов. Не пропускает ни одно из светских мероприятий. Много – чего интересного они рассказывали ему, доверяя милому и доброжелательному инженеру.

 
В Гитлера – не стрелять!

Начинается Великая Отечественная война Николая Кузнецова направляют в созданное 4-е управление НКВД, агенты которого будут заниматься разведывательно-диверсионной работой в глубоком тылу у фашистов.

Спецслужба «кует» из Николая немецкого лейтенанта Пауля Зиберта. Чтобы впитать в себя атмосферу немецкого общения, его на некоторое время помещают в лагерь для немецких военнопленных. Так сказать, для вживания в образ. Далее его натаскивают на прыжки с парашютом, изучает самые разные виды стрелкового оружия, виды закладок мин и др.

Летом 1942 г. Кузнецова забрасывают в отряд специального назначения «Победители» дислоцированного под украинским городом Ровно. «Новобранца» зовут Николай Грачев. Под личиной немецкого офицера Пауля Зиберта ему предстояло выполнять сложнейшие задания. Тем более, что в этом городе находилось управление рейхскомиссариата «Украина». Лейтенант легко и непринужденно вступает в контакты с военными, работниками рейхскомиссариата, сотрудниками абвера и др. В доверительных беседах с ними он черпает бесценную информацию. Он как никто другой понимает, во всем этом должно главенствовать чувство меры. Лишнее слово, глупый вопрос и провал неизбежен. Но агент НКВД работал ювелирно, подкопаться – невозможно. Кузнецов не только собирал и передавал нужную информацию, перед ним также была поставлена задача отстреливать высших должностных лиц военного командования и оккупационной администрации.

 

Зимой 1943 г. Кузнецову приходит важное сообщение: под городом Винница сооружена новая ставка Гитлера. Об этом тут же было сообщено в центр. В то же время ему пришло указание готовится к покушению на самого фюрера. Но приказ на его устранение так и не поступил и причины этого до сих пор неизвестны. Фигурой №1 для ликвидации у Кузнецова был руководитель рейхскомиссариата «Украина» Э.Кох, известный своими изуверскими приказами по отношению к мирному населению. Но всегда, те или иные веские обстоятельства мешали произвести роковой выстрел. Однажды Кузнецову удалось попасть на прием к этому известному фашисту, но наличие целой «армии» охранников не позволило диверсанту отправить гитлеровского ублюдка на тот свет. Зато от возмездия за творимые злодеяния не ушли от Кузнецова 11 высших офицеров и крупных чиновников рейхскомиссариата – это зам.Э.Коха, Г.Гель, один из ведущих специалистов рейхскомиссариата А.Функ, командующии Восточными батальонами генерал М.Ильген и др. Н.Кузнецов первым отправил в Москву шифровку о подготовке немцами теракта на руководителей СССР, США и Англии на запланированной встрече в Тегеране в 1943г. Тогда агентурная сеть в Тегеране, нацеленная на покушение, была раскрыта и обезврежена.

Нелегкие боевые будни советского диверсанта шли своим чередом. В начале 1944 года поступило новое задание. Немецкая военная машина откатывалась на запад. Задача – всеми возможными средствами сеять среди вояк вермахта и оккупационной администрации смуту, панику и нагонять страх. Место действия – г.Львов. К тому времени Н.Кузнецов – немецкий офицер Пауль Зиберт – уже «на мушке» немецкой контрразведки, его усиленно ищут. Но это не мешает Николаю пристрелить начальника округа Галиция О.Бауэра и крупного чиновника Г.Шнайдера.

К середине 1944 г. диверсионной группе Кузнецова работать в стане врага стало невозможно. Была большая вероятность того, что оккупанты их выследят и церемониться не будут. Принимается решение уходить в лес к партизанам либо пробиваться к своим через передовые позиции фронта.

После тяжелого марша группа Кузнецова из трех человек остановилась на отдых в одном из домов села Боратин. Все они были в немецкой форме. Их выследили боевики УПА, которых накануне немцы проинформировали о советских диверсантах в форме вермахта и о больших деньгах за их поимку. Бандеровцы ворвались в дом неожиданно. На месте расстреляли боевых друзей Николая, пытаясь взять его живым. Но он успел снять чеку с гранаты…А на дворе весна 1944г. До Великой Победы оставался всего лишь один год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Место захоронения разведчика было установлено поисковиками лишь полтора десятилетия спустя, в 1959 году. 27 июля 1960 года, в день рождения Николая Кузнецова, он был с почестями перезахоронен на Холме Славы во Львове.


Источник →

Ключевые слова: ЖЗЛ, история
Опубликовано 30.10.2019 в 09:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий
Анатолий 31 октября 19, в 12:10 Вечная память известным и безымянным для нас Героям МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ Родины! Текст скрыт развернуть
11
Валерий Хромылев
Валерий Хромылев 4 ноября 19, в 06:16 Наверное эти сволочи (потомки бандеровцев ) уже изгаляются на могиле Кузнецова . Текст скрыт развернуть
0
Петр Кузнецов
Петр Кузнецов 4 ноября 19, в 07:43 Ну что за уроды, ну почему не на родине захоронили?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Продразвёрстка: проблема, до…

Продразвёрстка: проблема, доставшаяся большевикам "по наследству" от царя

21 янв, 12:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг русского артиллериста…

Подвиг русского артиллериста Агафона Никитина

21 янв, 12:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как лучшая танковая дивизия …

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на …

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей …

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем отличается советский лет…

Чем отличается советский летчик от американского

20 янв, 12:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как командир Александра Солж…

Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

20 янв, 09:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как на самом деле Черчилль о…

Как на самом деле Черчилль относился к СССР

19 янв, 21:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где в Европе были не рады ос…

Где в Европе были не рады освобождению Красной Армией от немцев

19 янв, 18:49
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гульбеддин Хекматияр: почему…

Гульбеддин Хекматияр: почему его считали самым страшным противником русских в Афганистане

19 янв, 11:07
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что хорошего сделал Сталин д…

Что хорошего сделал Сталин для Германии перед войной

19 янв, 09:18
-5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какую оккупированную терр…

На какую оккупированную территорию СССР приезжал Гитлер

18 янв, 22:34
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оборона Одессы: самая успешн…

Оборона Одессы: самая успешная операция Красной Армии в 1941 году

18 янв, 16:46
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роковое решение Сталина: поч…

Роковое решение Сталина: почему Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР

18 янв, 11:01
-6 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Битва под Прохоровкой: о чём…

Битва под Прохоровкой: о чём спорят историки

18 янв, 09:32
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Четыре дня на "Крепость Варш…

Четыре дня на "Крепость Варшава": как была освобождена столица Польши

17 янв, 23:23
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин и Муссолини объед…

Как Сталин и Муссолини объединились против Гитлера

17 янв, 23:22
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еще одно "стояние на Угре", …

Еще одно "стояние на Угре", про которое почти не вспоминают

17 янв, 23:21
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0