Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Носов
Pciha Ivanova
Сеня Бугаенко
Николай Гончаров
78 78
Я просто дополнил Ваш ответ Александру Печенкин у\n
78 78 За что и как убили Берию
Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю
24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Вспоминая о том, что происходило в белорусском Бресте после 22 июня 1941 года, чаще всего говорят о событиях героической обороны Брестской креп

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество стало Россией

Как Московское княжество стало Россией

В самом деле, зачем? Откуда взялось это название, например, вместо традиционного «Русь»? Тут надо различать истоки происхождения самого наимено

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

Нестор Махно был неординарной личностью. С 7 лет он был вынужден наниматься батраком, но сумел проучиться 4 года в церковно-приходской школе. В

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с вертолетами, беспилотниками и военными самолетами на протяжении последних пятидесяти лет являютс

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Стараниями зарубежных и доморощенных обличителей Красной Армии беспощадно суровые меры по укреплению дисциплины в сражающихся войсках – открытие огня по отст

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Что хорошего сделал Сталин для Германии перед войной

развернуть
Что хорошего сделал Сталин для Германии перед войной

Часто утверждается, что пакт о ненападении с Германией в 1939 году помог СССР лучше подготовиться к отражению гитлеровской агрессии в 1941 году.

Однако несомненно, что и Третий рейх извлёк пользу из этого пакта, иначе бы он не стал его заключать. И ещё вопрос, кто с наибольшей выгодой использовал эти 22 месяца отсрочки между августом 1939-го и июнем 1941-го – СССР или Германия.

Выход для Германии из тупика

Германия была страной, зависевшей от поставок стратегического сырья и продовольствия. В Первую мировую войну морская блокада, объявленная ей Англией, привела Германию к голоду, экономическому краху и, в конечном итоге, к поражению. Особенно нуждалась Германия в поставках нефти и цветных металлов. Частично она могла покрыть дефицит за счёт сухопутного импорта из стран Юго-Восточной Европы и Турции. Однако Англия и Франция могли оказать на эти страны давление и заставить их прекратить поставки сырья.

Поэтому заключение в августе-сентябре 1939 года соглашения о ненападении и установление тесных партнёрских отношений с СССР стало для Третьего рейха спасительным выходом из стратегического тупика, сулившего быстрое поражение во Второй мировой войне. Пока Германия находилась в дружеских отношениях с Советским Союзом, никакая экономическая блокада и изоляция были ей не страшны.

СССР не только снабжал немцев своим сырьём и продуктами сельского и лесного хозяйства – нефтью, рудами чёрных и цветных металлов, неметаллическими полезными ископаемыми, зерном, лесом и т.д. – но и закупал для Германии колониальные товары, например, джут и натуральный каучук.

Размах сотрудничества

Германия была одним из важнейших торговых партнёров СССР с 1922 по 1933 год, но после прихода к власти Гитлера связи между двумя странами замерли. Потепление в советско-германских отношениях наметилось весной 1939 года. 21 августа 1939 года, за два дня до заключения пакта о ненападении, в Москве было подписано советско-германское соглашение о кредитах и взаимных закупках. В дальнейшем было заключено два Хозяйственных соглашения (на 1940 и на 1941 гг.), соглашение о железнодорожных перевозках и ряд других документов экономического сотрудничества.

В августе 1940 года, открывая в Кёнигсберге Германскую Восточную ярмарку, гауляйтер Восточной Пруссии Роберт Кох указал на «почти неограниченные возможности» для германской экономики, открывшиеся благодаря Хозяйственному соглашению. Отвечая на приветствие регионального нацистского лидера, советский полпред Алексей Шкварцев скромно отметил, что сотрудничество СССР и Германии зиждется не на временных конъюнктурных, а на долгосрочных интересах двух стран.

Как утверждается в книге Александра Некрича «1941, 22 июня», за 17 месяцев перед началом Великой Отечественной войны Третий рейх получил из СССР 1 млн. 463 тыс. тонн зерна, 101 тысячу тонн хлопка, более 1 млн. тонн леса, 11 тысяч тонн льна, 865 тысяч тонн нефти, 140 тысяч тонн марганцевой руды, 26 тысяч тонн хромовой руды, 14 тысяч тонн меди, 3 тысячи тонн никеля, 2736 килограмма платины, 184 тысячи тонн фосфата, 15 тысяч тонн асбеста.

Товарооборот между СССР и Германией в 1940 году составил 1,4 млрд. марок, что составляло 660 млн. золотых рублей. Это говорит о том, что Германия в тот период была  главным внешнеторговым партнёром СССР, на долю которого приходилось больше 57% всего внешнеторгового оборота Советского Союза. Этот обмен не был эквивалентным, так как стоимость советского экспорта в Германию примерно в полтора раза превышала стоимость советского импорта из Германии.

Значение советских поставок

Очевидно, что за сентябрь 1939 – июнь 1941 гг. Третий рейх получил от СССР значительные запасы сырья, в котором нуждался для успешного ведения войны.

Экономическая выгода, полученная СССР, не была эквивалентной. Вряд ли можно отрицать, что поставки промышленного оборудования из Германии помогли в развитии военной промышленности СССР перед самой Великой Отечественной войной. Советские инженеры ознакомились также с некоторыми образцами немецкого вооружения, хотя все они в дальнейшем отрицали, что это знание помогло им в разработке и производстве советских танков и самолётов.

То есть, Германия тоже помогала вооружению СССР перед войной с ним. Но оценить конкретную пользу такой помощи довольно трудно.

Советские поставки, несомненно, облегчили вермахту его победы в Западной Европе в 1940 и начале 1941 гг., хотя нельзя сказать наверняка, что они сыграли решающую роль. В дальнейшем они, конечно, помогли вермахту лучше подготовиться к вторжению в СССР.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что всю летне-осеннюю кампанию 1941 года против Советского Союза вермахт провоевал, главным образом, на запасах, созданных довоенными поставками из СССР. Когда же они подошли к концу весной 1942 года, Гитлер решил их пополнить, направив свои войска на Кавказ.

В связи с такими бесперебойными поставками сырья из Советского Союза,  нападение немцев на СССР, предпринятое летом 1941 года по приказу Гитлера выглядит алогичным. Но, видимо, фюрер решил, что наступил момент, когда не опасаясь последствий, можно отнять всё, а не зависеть от воли советского партнёра.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 19.01.2020 в 09:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Гнилицкий
Николай Гнилицкий 20 января, в 01:36 1. Англия и Франция в 1940 году уже реально собирались бомбить бакинские нефтепромыслы, и лишь вторжение Гитлера во Францию (покончившее со "странной войной";) спасло советскую промышленность от катастрофы.
2. В обмен на сырьё Германия поставляла в нашу страну новейшее обрабатывающее оборудование (подробности см., например, в книге Юрия Мухина "За державу обидно!";). Это фактически было продолжением индустриализации.
3. Доставленные в СССР образцы новейших немецких самолётов не могли не способствовать рывку в советском самолётостроении. Наш главный фронтовой бомбардировщик Пе-2 был копией истребителя Ме-110. 
4. Гитлер не был абсолютным авантюристом и не решился бы напасть на СССР, если бы не заговор в Красной Армии. Институт военных комиссаров был восстановлен в июле 1941-го именно потому, что Сталин перестал доверять генералам. 
Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр Николай Гнилицкий 20 января, в 18:14 Пе -2 не был копией Ме-110 ни разу. Он совершил первый полёт задолго до поставок немецкой техники в СССР. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Царёв
Владимир Царёв 20 января, в 20:32 СССР получил от Германии чертежи новейшей зенитки и два действующих образца. В это время СССР не выпускал зениток и сильно отставал в этом вопросе. Особенность зениток была в стали, из которой был сделан ствол - он должен был выдерживать значительно большие нагрузки, чем стволы полевой артиллерии - скорость зенитного снаряда была значительно выше. Полагаю, что немцы рассчитывали, что за два года СССР не сумеет разгадать секрет зенитной стали и не успеет наладить их выпуск. Однако СССР начал выпуск зениток в конце 1941 года.
Также быстро был разработан и улучшался легендарный советский танк Т-34 - лучший средний танк Второй мировой войны.
Возможно, в объёме торговли в денежном выражении СССР и уступил, но взамен он получал новейшую продукцию германского производства - это позволяло ускорить модернизацию своего вооружения. Кроме того, сырьевые материалы, конечно, имели ценность, но новейшие станки и оружие были несравненно ценнее - Германия делала самую передовую технику.
Учтём, что СССР поставлял сырьё, которое производят многие страны, а Германия поставляла продукцию, которую производили только некоторые самые развитые страны мира.
Так что СССР получил очень важные технологии и знания, которые, несомненно, усилили Красную Армию. Надо ещё учитывать, что СССР развивался быстрее Германии, начав старт с очень низкого уровня. К началу Великой Отечественной СССР вышел на уровень или почти вышел на уровень Германии. Кроме того, Красная армия начала увеличивать свой состав примерно с 1938 года, ежегодно наращивая армию на 1 млн.человек. Опыт войн с Японией и Финляндией выявил множество проблем в Красной армии - СССР отчаянно нуждался во времени для повышения своей боеготовности. И всё-равно в 1941 г. германская армия действовала гораздо эффективнее Красной армии - за окончание обучения пришлось расплачиваться большой кровью.
На мой взгляд, Сталин виртуозно использовал все возможности и страхи противника (Гитлер опасался войны на два фронта), чтобы выжать максимум полезного для своей страны.
Учтём к тому же, что договор с Германией позволил СССР заметно укрепить свои границы - путь немцев к Москве увеличился на несколько сотен километров.
И последнее, выше была правильно написано про планы Великобритании бомбить советские нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы в Закавказье. Германия была не единственной страной, мечтавшей разгромить Красную армию и уничтожить СССР.  И то, что империалистические хищники всё-таки сначала сцепились между собой - это огромное достижение для СССР.
После провала переговоров с Великобританией у СССР был единственный шанс оттянуть начало войны и Сталин сделал всё, чтобы отодвинуть войну почти на целых два года.
А война против СССР была бы в любом случае ...
Не Германия, так Великобритания, а также Польша, Япония, Финляндия и гиены помельче.
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Расправа над мирными: что де…

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество ста…

Как Московское княжество стало Россией

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захват…

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года…

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на …

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Организатор убийства Троцког…

Организатор убийства Троцкого – человек Дзержинского

26 фев, 19:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый стойкий министр оборон…

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

26 фев, 11:27
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние слова пограничника…

Последние слова пограничника Записка младшего лейтенанта датирована 22 июня 1941 года

26 фев, 09:16
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ялтинский бильярд, сталинска…

Ялтинский бильярд, сталинская кладка Карта послевоенного мира определялась на рубеже Висла – Одер

25 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спец по освобождению команди…

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

25 фев, 18:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Будапешт не принял со…

Почему Будапешт не принял советский ультиматум

25 фев, 11:46
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Хемингуэя воевал вмест…

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

25 фев, 08:46
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первопроходцы БАМа стали Гер…

Первопроходцы БАМа стали Героями на «Славянском мосту». В воюющую Югославию летали только ночью

24 фев, 22:31
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Место встречи…» в реальной …

«Место встречи…» в реальной жизни. Фронтовой разведчик после ранения нашел себя в уголовном розыске

24 фев, 19:00
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крапленые карты Евросоюза. П…

Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю

24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что и как убили Берию

За что и как убили Берию

24 фев, 09:46
+176 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Июнь1941-го глазами генерала…

Июнь1941-го глазами генерала Карбышева

23 фев, 22:14
+43 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0