Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лев Стуков
Вряд ли это был МиГ-17. Слабоват. А вот МиГ-21 в самый раз!
Лев Стуков Американцы надолго запомнили тот день
Дед Воевода
pety novichok
VITTORIO
Валерий Столяров
Американцы надолго запомнили тот день
22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Этот миф — тоже дело рук Хрущева и его присных, в том числе и современных. В действительности же все было ровным счетом наоборот. Став первым секретарем ЦК К

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

После окончания Великой Отечественной войны в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения: бандеровцев — в Галиции, «Железной гвар

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Победа, завоеванная в этой страшной кровопролитной войне — это подвиг всего советского народа. 11 тысяч советских воинов были удостоены высокого звания Гер

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с героем революции

Матрос Железняк: что стало с героем революции

Революция – время создания мифов. Нередко жизнь людей, из которых планируют сделать «икону революции», приукрашивается настолько, что впоследст

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «безумным»

Как революционер Камо стал «безумным»

После смерти имя каждого знаменитого человека обрастает легендами. В Советском Союзе имена героев революции бронзовели, при этом многие необычн

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Человеческая жертва Антарктике: тайна гибели корабля «Сан-Тельмо»

развернуть

Человеческая жертва Антарктике: тайна гибели корабля «Сан-Тельмо»

У берегов Антарктиды возвышаются мрачные скалы острова Ливингстон из Южной Шетландской гряды. Здесь царит самая отвратительная погода на всём земном шаре: вечный ледяной дождь и сильный ветер.

Эта неприветливая груда чёрных камней и льда хранит загадку первой трагедии в истории Антарктиды, достойной пера Эдгара Алана По или Дэна Симмонса…

В 1788 году со стапелей верфи близ испанского порта Ферроль сошёл новейший линейный корабль испанской армады —«Сан-Тельмо».

Новый линкор с 74-мя пушками был прекрасен. Он сочетал лучшие достижения британского и французского кораблестроения. И потому был стремительнее английских кораблей, а французские превосходил в мореходности и устойчивости(потому что не пытался то и дело зачерпнуть воды через орудийные порты нижней палубы).

Сан-Тельмо

Судьба уберегла«Сан-Тельмо» от Трафальгарского разгрома, который отправил на дно главные силы как испанского флота, так и французского. В дни битвы корабль мирно ремонтировался в Картахене.

После окончания наполеоновских войн он стал бесценен для испанской короны: её армада перестала существовать, а в американских колониях за океаном разгоралась борьба за независимость. И подавить мятежи без флота было невозможно. Испанцы даже купили несколько российских кораблей. Иногда по ошибке к их числу относят и«Сан-Тельмо».

«Сан-Тельмо» поднимает паруса

К началу 1819 года у испанцев в Америке всё шло хуже некуда. Из Аргентины, Венесуэлы и Чили революционные идеи распространялись по бескрайним владения короны.

Оплотом монархизма было вице-королевство Перу. Его армии небезуспешно боролись с повстанцами и даже однажды сумели вернуть Чили под скипетр его величества короля Испании Фердинанда VII. Но затем Хосе де Сан-Мартин разбил войска Перу. И теперь революционные силы собирались в поход на столицу королевства — Лиму.

Король Фердинанд VII кисти Франциско Гойи

Чтобы подбодрить роялистов и помочь им удержать позиции, король Фердинанд приказал отправить в Перу хотя бы небольшую эскадру. Помимо убедительных 24-фунтовых пушек экспедиция должна была доставить серебро для оплаты службы действующей армии.

Потому что даже самому убеждённому роялисту воевать без денег немного грустно.

13 мая из Кадиса(город на юго-западе Испании) вышла эскадра под гордым названием«Дивизия южных морей». Её возглавил наш знакомый«Сан-Тельмо» с грузом серебра. Командовал линкором капитан дон Хоакин де Толедо-и-Парра.

За флагманом шли линейный корабль«Александр I»(недавно купленный у России, тоже с 74-мя пушками) и пара фрегатов.

Над«Сан-Тельмо» развевался флаг командира эскадры, бригадира дона Росендо Порлиер-и-Астегьета. Опытный моряк и солдат, представитель высшей испанской аристократии, ветеран Трафальгара и бесчисленных сражений в колониях — он с самого начала понимал: его экспедиция — почти гарантированное самоубийство. Четырём кораблям, находившимся в плохом состоянии, предстояло пройти сквозь вечные бури сороковых и пятидесятых широт. Но приказ есть приказ.

Евгений Башин-Разумовский
Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Roaring Forties, Furious Fifties —«Ревущие сороковые, неистовые 50-е» — так называют моряки всего мира этот регион мирового океана, где дует устойчивый западный ветер, вызывающий частые штормы. Сила этого ветра в Южном полушарии объясняется отсутствием больших масс суши, которые могли бы отклонить или задержать его. В итоге океан в этих местах, по всей окружности планеты в 40-50-х широтах, почти никогда не бывает спокойным — гигантские длинные волны катятся в бесконечность одна за другой, и даже современным кораблям подчас приходится нелегко в этих водах.

Перед отбытием дон Росендо сказал одному из друзей-капитанов:«Прощай, Фраскито, скорее всего навеки».

Путь в бездну

Проблемы начались очень скоро. В районе тропика Рака линейный корабль«Александр I» — построенный по принципу«чѣмъ дешевле, тѣмъ лучше, потому что у государя императора на флотъ денегъ нѣтъ» и предназначенный для холодных балтийских вод — начал разваливаться и набирать воду всеми щелями. От греха подальше дон Росендо приказал ему вернуться в Кадис.

После остановок в Монтевидео и Рио-де-Жанейро в конце августа эскадра достигла пролива Дрейка. За которым ревел тот самый вечный приантарктический шторм в самом худшем его варианте. Корабли дона Росендо несмотря ни на что упорно пытались прорваться в Тихий океан. Во время последнего шторма в сердце бури испанцы потеряли друг друга.

Экипаж фрегата«Примоса Мариана» стал последними, кто видел«Сан-Тельмо». 2 сентября 1819 года флагман скрылся в чудовищном шторме посреди пролива Дрейка. С тяжёлыми повреждениями руля и грот-рея линкор продолжал отчаянно бороться с ненастьем.

Росендо Порлиер-и-Астегьета

Фрегаты сумели добраться до портов. А флагман вместе с бригадиром Росендо Порлиером, капитаном Хоакином де Толедо и остальными 642 членами экипажа поглотила бесконечная буря крайнего юга.

Спустя год революционная эскадра высадила чилийский десант в Перу. Без линейных кораблей испанской армады оказать сопротивление повстанцам было некому. А сгинувшее на«Сан-Тельмо» серебро так и не зазвенело в карманах королевских солдат. Оплот монархизма пал.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 08.07.2018 в 21:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Вест
Сергей Вест 8 июля, в 22:45 Странно, что корабль вез серебро из Испании.  Ведь от времен конкисты и до потери американских колоний, именно Америка, и, в частности Перу снабжала метрополию драгметаллами в огромных по тем временам количествах. 
И еще: за 10 "самотопов" подобных упоминавшемуся "Александру I" Испания всерьез готова была отдать России Мексику 
Текст скрыт развернуть
0
alex-r
alex-r Сергей Вест 9 июля, в 10:59 Корабль вез из Испании не просто серебро, а деньги. Видимо, чеканка монет в Америке была запрещена. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Вест
Сергей Вест alex-r 9 июля, в 11:48 Здрасте. Там более десятка монетных дворов было, в т.ч. и в Лиме.  "Пиастры" т.е. "плитки" сам термин откуда пошел Текст скрыт развернуть
0
alex-r
alex-r 9 июля, в 11:16 В списке_парусных_линейных_кораблей_Российского_императорского_флота "Александр I" не значится среди кораблей, которые продали испанцам
. Корабль "Император Александр I" был построен в 1827 году. Либо автор что-то перепутал, либо корабль переименовали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_парусных_линейных_кораб...
Кстати, статья скопирована не полностью, только половина. См. Источник.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Берия ничего полезного для Г…

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили…

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с…

Матрос Железняк: что стало с героем революции

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «…

Как революционер Камо стал «безумным»

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Случился бы развал Союза, ес…

Случился бы развал Союза, если бы СССР оставил войска в Афганистане

23 окт, 21:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карибский кризис: 56 лет наз…

Карибский кризис: 56 лет назад США и СССР могли прекратить своё существование. Андрей Бабицкий

23 окт, 09:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рубеж доблести старшего лейт…

Рубеж доблести старшего лейтенанта Смирнова

23 окт, 09:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как наш летчик НАТОвцам нерв…

Как наш летчик НАТОвцам нервы потрепал да еще и «Ориону» винты снес

23 окт, 09:39
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американцы надолго запомнили…

Американцы надолго запомнили тот день

22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эрик Ян Гануссен: за что гес…

Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

22 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запорожская Сечь: зачем её л…

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

22 окт, 10:59
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны СС: кто в…

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

22 окт, 10:58
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какие княжества распалась…

На какие княжества распалась Киевская Русь

22 окт, 10:58
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи против эскимосов: исто…

Чукчи против эскимосов: история противостояния

22 окт, 10:57
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красный Шайтан: когда кино п…

Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни

21 окт, 22:40
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ипотека РФ против кооперативов СССР

Ипотека РФ против кооперативов СССР

21 окт, 22:34
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День памяти Муаммара Каддафи…

День памяти Муаммара Каддафи и уроки истории

21 окт, 11:33
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0