Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владислав Малиновский
Арсен Чакрян
slasha Станислав
Георгий Айларов
Владислав Малиновский
Кем были соперники Ельцина на выборах 1993 года
16 фев, 14:01
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

Сегодня в твиттере Ройзман "лайкнул" твит, где говорится, что де в СССР не было мяса. Специально для дуралеев, изучающих историю Родинв по инстаграмму и тв

18 фев, 22:36
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный герой не из стали и льда

Идеальный герой не из стали и льда

18 февраля 1945 года был злодейски убит генерал Карбышев Идеальный герой не из стали и льда Есть герои яркие, как ветвистый изгиб молнии. Есть герои фунд

18 фев, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

Авиаконструктор Игорь Сикорский является одним из самых известных уроженцев Киева. Его имя носят Киевский политехнический институт, аэропорт «Жу

18 фев, 22:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

Испанское издание ABC, пользующееся большой популярностью в стране, выпустило статью о «Голубой дивизии», воевавшей на стороне Третьего рейха и принимавшей уча

18 фев, 13:40
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

За время Великой отечественной войны за пределами СССР оказалось около 5 миллионов советских граждан. В основном это были военнопленные и угнанные в рабств

18 фев, 13:39
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Уральская республика: что хотели сделать власти Свердловской области в начале 90-х

развернуть
Уральская республика: что хотели сделать власти Свердловской области в начале 90-х

Парад суверенитетов, санкционированный Борисом Ельциным, едва не привёл к образованию нового государства – Уральской республики.

Идею разделяли и продвигали не какие-то маргиналы, а глава Свердловской области Эдуард Россель и часть уральской элиты.

Новая идеология административного деления России

В 2014 году Эдуард Россель, уже в статусе сенатора, пояснил, почему продвигал идею Уральской республики. Это был не сепаратизм, а попытка создания субъекта на новых принципах, исключающих деление по национальному признаку и на основах равноправия между регионами. Новое образование мыслилось как временное, по истечении политической целесообразности предполагалось отказаться от республиканского статуса, утверждает Россель. Но его шаги говорят об обратном. В частности, 30 октября 1993 года текст Конституции Уральской республики на первой странице публикует «Областная газета» — официальный печатный орган власти.

Документ был принят на сессии Свердловского областного совета народных депутатов двадцать первого созыва 27 октября 1993 года. В силу Конституция вступила 31 октября. Согласно Указу No1 Россель становился главой новой республики. Базой для провозглашения Уральской республики стал опрос жителей Свердловской области, в ходе которого «за» отдали свой голос 83,4% избирателей. Днём провозглашения Уральской республики стало 1 июля 1993 года.

Став фактически главой республики, Россель 2 ноября 1993 года участвует в заседании Совмина РФ, где председательствует Борис Ельцин. Спустя три дня Россель заявляет, что Ельцин поддержал проект.

В ответ 9 ноября 1993 года публикуется Указ президента РФ о роспуске Свердловского облсовета. На следующий день Ельцин отстраняет от должности Эдуарда Росселя. В 2014 году Россель признался, что с Ельциным вопрос о республике не согласовывался.

Уральские франки теперь интересны только коллекционерам

За два года до провозглашения Уральской республики вышли «уральские франки» - платёжные средства, выпущенные группой частных лиц, номинал был от 1 до 1000. Официально эмитентом стало ТОО «Уральский рынок», руководил которым Антон Баков. Однако было официальное письмо за подписью тогдашнего премьер-министра Егора Гайдара в поддержку эмиссии региональной валюты. Минфин и ЦБ были согласны – наличных рублей не хватало и локальная валюта могла помочь расшить неплатежи и запустить товарооборот. «Уральские франки» официально наименовались товарно-расчётными чеками.

Автор дизайна София Демидова работала на даче, нужно было сделать работу быстро и качественно. Демидова в 2011 году сообщила, что получила за работу 2000 рублей. Печатала «уральские франки» Пермская печатная фабрика «Гознак». Будучи серьёзно защищены, по качеству бумаги франки не уступали тогдашним рублёвым купюрам. В оформлении использовались портреты исторических личностей и виды мест, связанных с историей Урала.

Ныне «уральские франки» интересны только коллекционерам – бонистам, хотя екатеринбургский учёный, профессор УрФУ Дмитрий Берг считает, что государству было бы полезно изучить опыт локальных денег и внедрить «альтернативные средства расчета», что может укрепить финансовую систему России. Заметим, что в современной Европе осталось несколько локальных валют, что вовсе не мешает обороту евро.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 05.12.2018 в 13:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vsapanasevich Сфен
vsapanasevich Сфен 5 декабря 18, в 20:02 Вот такие уроды и привели Россию к развалу!!! Текст скрыт развернуть
5
евгений лопатин
евгений лопатин 5 декабря 18, в 21:28 почему привели? ведут! это и ельцин-центр, и празднование дня толерантности в свердловске, и много еще чего Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей 6 декабря 18, в 08:53 "...Базой для провозглашения Уральской республики стал опрос жителей Свердловской области, в ходе которого «за» отдали свой голос 83,4% избирателей..." 
Почему жители так проголосовали? Потому что Россель , хотевший стать царьком на Урале, этаким Бирончиком мелкопоместным, в бюллетене поставил не прямой вопрос  " хотите ли Вы создать независимую республику?", а " хотите ли вы иметь равные права со остальными субъектами Российской Федерации?". 
Хитрая подмена понятий.  Вот и проголосовали люди за равные права. 
А подлец Росссель выдал это за желание населения создать Уральскую республику. Лично я тогда голосовал против " равных прав". И так понятно было куда Россель метит. К счастью у центра нашлась сила и воля тресуть новоявленного Бирончика по башке и ликвидировать тупое новообразование. Кстати, люди " проголосовавшие в кол-ве 84 % за республику" и не возмущались ее ликвидацией, потому как это была чисто идея Росселя и его окружения, а вовсе не населения.
А то понеслось бы потом, Тюменская республика, Челябинская, Удмуртская и т.д.. И вернулись бы во времена раздробленности Руси.
Текст скрыт развернуть
8
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Алексей 8 декабря 18, в 00:29 Жидохазары. Текст скрыт развернуть
4
Виктор Молосников
Виктор Молосников Алексей 8 декабря 18, в 03:03 Уральская Республика провозглашалась до Караганды, в Казахстане было осуждено 14 человек за это, многие из них не дожили, их националисты широкомордые убили. Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей Виктор Молосников 8 декабря 18, в 13:36 Насколько я помню голосование населения по вопросу " желаете ли Вы иметь равные права со остальными субъектами федерации" проводилось только по Свердловской области. Она же и планировалась Росселем стать костяком , к которому он хотел прицепить близлежащие области, Челябинскую и т.д..
Россель не мог проводить такое голосование ни в соседних областях, ни в Казахстане. 
Не знаю, но возможно он и имел виды на республику до Караганды. Тут спорить смысла нет. К счастью из Москвы  ему "дали по шапке".
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 8 декабря 18, в 00:28 Стоит вспомнить, Беня Элцин не только готовился к  отделению Урала от России, видимо США настаивали на этом. Чего стоит Чечня, и "кавказский имамат" с столицей в Чечне но занимающем всё побережье от Абхазии до Кубани. Видимо всё же была правда в том, что Дудаев работал на Ельцина.
Интересно само изображение на "уральских франках"- не Иван Грозный, не писатель местный или герой, а хан- Ибак-хан, который сначала служил Ивану Грозному а потом попёр на него сам как раз с идей отделения Урала и Сибири от Руси. То есть потомок Хазарского каганата. А Эдуард Эргартович Россель- чистокровный еврей между прочим. Если смотреть всегда на детали, то всё становится предельно просто...
Текст скрыт развернуть
3
Андрей Шеин
Андрей Шеин Лаврентий Палыч Берия 8 декабря 18, в 23:47 конечно очень хочется .что бы Россель был евреем .но нет .он из немцев . Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Андрей Шеин 9 декабря 18, в 00:46 ну да, как обычно у каждого "немца" или "настоящего г-гуского патриота" есть родственники в Израиле.
Текст скрыт развернуть
0
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 8 декабря 18, в 00:34 Кто такой Россель? Это Мразь из Мразей!  Его надо без суда и следствия казнить!  Он нанес впед в разрушении СССР и России равно как Ельцин и Горбачев! Текст скрыт развернуть
9
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Разбор полётов – «в СССР не …

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

18 фев, 22:36
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальный герой не из стали и льда

Идеальный герой не из стали и льда

18 фев, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы должны решительно сказат…

«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского

18 фев, 22:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их герои: СМИ Испании написа…

Их герои: СМИ Испании написали хвалебную статью о дивизии, участвовавшей в блокаде Ленинграда

18 фев, 13:40
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возращение остарбайтеров и в…

Возращение остарбайтеров и военнопленных. Разбиваем антисоветский миф

18 фев, 13:39
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР: Симфония смеха

СССР: Симфония смеха

18 фев, 13:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские области после войны

Русские области после войны

18 фев, 13:37
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свёрнутые проекты Сталина: ч…

Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го

18 фев, 13:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последняя речь Сталина о США

Последняя речь Сталина о США

17 фев, 23:38
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забытые герои Афгана - Восст…

Забытые герои Афгана - Восстание в крепости Бадабер

17 фев, 16:46
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда [1950]: Обнищание тру…

Правда [1950]: Обнищание трудящихся капиталистических стран

17 фев, 16:45
+9 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корсунь-Шевченковская операц…

Корсунь-Шевченковская операция. Не «второй Сталинград». Очередной

17 фев, 16:43
+20 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктор Боткин и его единстве…

Доктор Боткин и его единственный неправильный диагноз

17 фев, 16:42
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремлевские дети

Кремлевские дети

17 фев, 16:41
-1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафбаты в Великую Отечеств…

Штрафбаты в Великую Отечественную: почему немцы их боялись

16 фев, 14:02
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кем были соперники Ельцина н…

Кем были соперники Ельцина на выборах 1993 года

16 фев, 14:01
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что солдаты любили, штаби…

За что солдаты любили, штабисты ненавидели генерала Рохлина в Чечне

16 фев, 14:00
+42 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во сколько денег обошлась Вт…

Во сколько денег обошлась Вторая мировая каждому её участнику

16 фев, 13:59
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0