Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Vaycheslav Turkin
Геннадий Мизантроп
Дык не балбес.
Геннадий Мизантроп Как русский биолог Иванов пытался скрестить человека и шимпанзе
Александр Зверков
Евгений Масленок
Евгений Масленок
Советские танки в 1941
15 янв, 18:14
+4 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Тезис о том, что христианство – это европейское творение, возникшее не ранее X века новой эры, при всей его очевидности и огромном количестве сторонников, нуж

15 янв, 22:48
+1 0
И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

Фейхтвангер. Я просил бы Вас подробнее определить функции писателя. Я знаю, что Вы назвали писателей инженерами душ. Сталин. Писатель, если он улавливает основ

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Всем известно, что СССР шел к гибели уже давно. Причин назвать можно множество – авторитарность государства, моноцентризм принятия решений, неспособность государст

15 янв, 18:34
0 0
Советские вундервафли

Советские вундервафли

В недрах Министерства обороны хранятся тонны проектов военной техники, не прошедших дальше эскизов. Это как разработки крупных КБ, так и предложения отдельны

15 янв, 18:29
+1 0
Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Кинематографист Жорж Мейер (настоящее имя Жозеф-Луи Мундвиллер) приехал из самой Франции, чтобы снять красавицу-Москву. Он морозил пальцы, настраивая свою кинокаме

15 янв, 18:17
0 0
ВХОД НА САЙТ

Куда исчезли басмачи

развернуть
Куда исчезли басмачи
Басмачество – военно-политическое и религиозное антисоветское движение в Средней Азии в период Гражданской войны. Своего апогея оно достигло в 1918-1919 годах, когда под знамена басмачества встали десятки тысяч местных жителей. Тем не менее к середине 1920-х годов движение практически полностью сошло на нет. В чем же причина?

Лихие налетчики

Слово «басмач» происходит от узбекского «басма» – вооруженный налет. В идеологической основе басмачества лежал пантюркизм и панисламизм.

Временем начала движения обычно принято считать февраль 1918 года, когда Красная Армия окончательно разгромила самопровозглашенную Туркестанскую автономию, охватывавшую земли нынешних Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Особую активность налетчики развернули в Ферганской долине и прилегающих к ней районах, в Самаркандской и Сардарьинской областях, в Хиве, Восточной Бухаре и Красноводском районе. Отряды басмачей делились на мелкие (до сотни человек) и крупные. Численность последних могла достигать нескольких тысяч человек и более.

Их тактика была типична для партизанской войны в горных и пустынных районах: басмачи старались избегать столкновений с многочисленными и хорошо вооруженными отрядами противника. Упор делался на организацию засад и лихие рейды кавалерии. Как правило, пункты базирования они организовывали в труднодоступных местах. Разведывательной информацией их обеспечивали местные жители.

По законам военного времени

Басмачи были очень серьезным и коварным противником. Их методы ведения войны отличались от боевой тактики белогвардейцев, с которыми большевики успешно воевали на фронтах Гражданской войны. Одним из самых известных курбаши (командиров) был Иргаш. Весной 1918 года он сколотил отряд в 500 человек, однако потерпел ряд поражений.

Но уже в следующем году он смог создать группировку численностью в 15 тысяч человек. Помимо прочего, его бойцы участвовали в антибольшевистском восстании в Ташкенте в 1919 году.

Помимо Иргаша в районе Ферганы действовали не менее 40 отрядов басмачей. Одним из них численностью около 700 человек командовал Мадамин-бек. В ноябре 1918 года он совершил крупный рейд против расположенных в районе Ферганы русских селений.

В Москве, понимая, что успех советской власти в Средней Азии напрямую зависит от борьбы с басмачами, решают направить в регион дополнительный контингент Красной Армии. В феврале-марте 1920 года красноармейцы переходят в наступление на отряды курбашей.

В течение зимы были разгромлены и сдались группировки Акбара-али, Махкам-ходжи, Парпи и других командиров, общей численностью более пяти тысяч человек. Понесли тяжелые потери и отряды Иргаши. Часть из них ушла в Китай и Афганистан.

К 1923 году были полностью очищены от банд Андижанский, Кокандский и другие районы Ферганы. Многие главари басмачей попали в плен и были отданы под военно-революционный трибунал, который вынес им смертный приговор.

За первые 10 месяцев 1922 года в одной только Ферганской долине Красная Армия уничтожила около 120 отрядов басмачей общей численностью более четырех тысяч человек. Были убиты 320 командиров, а в плен сдались 175.

На территории Таджикистана в силу сложности горной местности вооруженная борьба с басмачами продолжалась до июня 1925 года. К весне в горах осталось около 400 разбойников. В течение следующих нескольких месяцев красноармейцы установили контроль над Душанбинским, Файзабадским и другими районами.

Путем переговоров

Были среди басмачей те, кто добровольно соглашался прекратить борьбу. Так, Мадамин-бек, отряд которого был разбит в феврале 1920 года, договорился о включении уцелевших 1200 человек в состав Красной Армии. По этому случаю командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе организовал в Фергане военный парад.

Перешедших на сторону советской власти стали называть «красными басмачами». Вместе с тем ряд историков утверждают, что их подчинение командованию Красной Армии было лишь формальным. Дело в том, что когда доходило до столкновений с соплеменниками, перебежчики сражаться не желали.

Конец

В большинстве своем басмачество было ликвидировано к концу 1926 года. Вновь поднимать голову движение стало после начала насильственной коллективизации в конце 1920-х годов.

Как отмечают историки, лидерам басмачей, многие из которых укрывались в Афганистане, определенную поддержку оказывала Великобритания. Лондону было выгодно ослабление советской власти в Средней Азии.

Однако поддержка англичан и народное недовольство не помогли басмачам. К 1933 году они были вновь разбиты и окончательно вытеснены из региона. Последние отряды отказались от вооруженного противостояния с советской властью в 1942 году, когда СССР и Великобритания договорились о прекращении трансграничной холодной войны.

Иван Прошкин


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 25.12.2017 в 18:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Федько
Виктор Федько Валерий Скобелев 27 декабря 17, в 20:10 Валерию Скобелеву....  И как вы живы до сих пор?  Поджилки от страха со времён службы в Средней Азии трясутся?  Бедолага!  А где служили?   Я родился, вырос, учился, работал... и сейчас живу в Киргизии, и что то не вижу басмачей?   Есть русские школы. Русский, второй государственный. В институтах обучение на русском языке. В республике живут представители 118 национальностей.
В смутные 90-е созданные пьяницеё Ельциным, много людей уехало из республики поддавшись панике.
А ведь никто не гнал!  И то, что вы говорите, что бросали дома, шмотки и бежали в чём были, это вы, откровенно говоря, брешете!  Из Казахстана не бежали и не бегут. Там зарплаты и пенсии много выше чем в России.  Проблемы были в Таджикистане и Азербайджане. Но это не означает, что и из них бежали все русские.
Теперь о церквях.   Какие были до 1991 года, те так и стоят, функционируют. Везде, где есть русские, есть и церкви, старые и строятся новые.    Преследования по религиозному или этническому признаку, нет! Ни в Киргизии, ни в Казахстане.  
Не надо нагнетать и сеять панику. Самое страшное в любом деле, это паникёры.
Прилагаю фото церкви в г Пржевальске ныне Каракол. Построена ещё 1907 году. Благополучно пережила и царя, и коммунистов, и ныне стоит!  И ещё. С каждым годом всё больше туристов едет на Иссык-Куль из России и других государств. С ноября по март в Пржевальске, ни в гостиницах, ни в гостевых домах (76 шт.) нет мест из-за лыжников из России в первую очередь.
Так что полегче на поворотах, что бы не прослыть болтуном!
Текст скрыт развернуть
6
Александр Миско
Александр Миско Виктор Федько 27 декабря 17, в 22:31 А где в Киргизии живешь? Пржевальск??? Текст скрыт развернуть
0
Александр краснов
Александр краснов Виктор Федько 28 декабря 17, в 03:14 люди сами не думают, не могут определить где причина, где последствия, суть происходящего лежит в том, что развалив союз, местные "элиты" прихватизировав общественное добро, присвоив средства производства и ресурсы, ничего нового не придумав, стали продвигать националистические идеи, и естественно при этом получился избыток населения, поэтому как следствие, убираются или ограничиваются социальные защиты граждан, медицина, образование, и все подводится к тому, что все так называемые территории, в той или иной мере переходят к внешнему управлению, т.н. глобализация мира в действии,  как дальше это будет происходить будем наблюдать, ибо с другой стороны, этому также растет сопротивление... Текст скрыт развернуть
0
Александр краснов
Александр краснов Виктор Федько 28 декабря 17, в 03:15 я когда то в киргизии был в командировке,  в быстровке и во фрунзе... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Иванюшин
Виктор Иванюшин Валерий Скобелев 28 декабря 17, в 11:04 Да ты видно и в части по одному не ходил
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Александр Миско 28 декабря 17, в 17:26 Пржевальск, улица Туркестанская, возле обл больницы, здесь дом матери, ещё дом в Ч-Ата и в Балыкчы у жены-он же Рыбачье.
Я занимаюсь поиском мегалитических сооружений. Сейчас в р-не Пржевальска большой снег, а в районе Рыбачье, сам знаешь, снег практически не бывает. Чуток есть, только на вершинах.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Александр краснов 28 декабря 17, в 17:28 Александр, увы, это так.  Здесь в республике все те же самые проблемы что и в России и др. респ. СНГ. Текст скрыт развернуть
0
Александр Миско
Александр Миско 27 декабря 17, в 22:46 Что то автор заюыл...например ни одного памятника Семёну Михайловичу Будённому в Средней Азии до сих пор нет....А почему??? За одного убитого Красноармейца....ставил весь кишлак и....расстреливал!!! И за год....идеальный порядок!!! Так и надо....и у нас так надо!!!
Текст скрыт развернуть
-2
Виктор Федько
Виктор Федько Александр Миско 28 декабря 17, в 17:43 Александр, Будённый никогда не был в Средней Азии.    В годы сов. власти я занимался изучением становления сов. охраны гос. границы, борьбы с контрабандой власти и борьбы с басмачеством.  Вёл переписку с архивами, сам в архивах пропадал, получал материалы из архивов погранвойск, переписывался с теми, кто служил тогда здесь в Киргизии, но нигде, никто ни разу не рассказывал, что красная армия расстреливала население целыми кишлаками.  Это абсолютнейший вымысел.  Кому то очень хочется показать какими жестокими были красноармейцы. Вот здесь уже можно говорить о попытке развязать этнический конфликт и выпустить новый басмачей.
-Если вы жили в Пржевальске, наверняка должны знать Крутикова?
Текст скрыт развернуть
1
Александр Миско
Александр Миско Виктор Федько 28 декабря 17, в 18:43 Если он служил в 129 ПО то наверняка знал...но я оттуда уехал в 1983 году... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов Александр Миско 29 декабря 17, в 11:57 Прочитайте мой ответ Виктору Федько, после его ответа Вам. См. ниже
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов Виктор Федько 29 декабря 17, в 12:35 Вы не правы. Будённый был специально направлен в Среднюю Азию, именно для жесткого руководства. Тамошнее руководство действовали слабо и нерешительно, учитывая местные национальные и религиозные обычаи. Разведка работала плохо. Зато простые басмачи, а по сути дехкане, проживали под боком и ббыстро доносили своим бекам всю информацию. Поэтому даже отдельные операции не были секретом. В лучшем случае были стычки с бандами, которые воевать открыто с Красной Армией не умели, а уходили в Афганистан.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов Михаил Бутов 29 декабря 17, в 12:40 С.М. Бйдённый прибыл туда 26 марта 1926 г. и потребовал жёстких мер. Была сформирована усиленная конная бригада, которая начала масштабную карательную операцию в одном крупном районе. Будённый ввёл обычай круговой поруки среди крестьян и заставил их идти с оружием против басмачей. Стали брать заложников, проводить поголовный осмотр голых мужчин на предмет обнаружения следов от оружия или от долгой скачки на лошади. Выявленных пособников басмачей и их родственников расстреливали на месте.
Карательная операция дала положительные результаты.
Текст скрыт развернуть
-1
Михаил Бутов
Михаил Бутов Михаил Бутов 29 декабря 17, в 12:42 Но не только карательными действиями были достигнуты кспехи. Одновременно Будённый и местные партийные власти проводили земельно-водную реформу и наделяли простых дехкан и тех, кто складывал оружие землёй и водой для орошения. Басмачество пошло на убыль. Только целыми аулами или кишлаками никто не расстреливал. Это анти советский миф. Но народ был запуган изрядно. А Будённый уже 11 мая был в Москве.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Михаил Бутов 29 декабря 17, в 19:43 Спасибо.  В какой республике это было?   Узбекистан, Туркмения?, Таджикистан?  Киргизия?
К 26 году границы республик уже были определены.  В Киргизии его не было. В архивах не встречалось, по крайней мере.  Скорее это были Таджикистан и Туркмения, основное басмаческое движение было именно в этих республиках...
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов Виктор Федько 30 декабря 17, в 11:47 Это было в Сурхандарьинской области Узбекистана. После проведения этой ударной операции Будённый был награждён орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Михаил Бутов 2 января, в 09:41 Ещё рас спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько 28 декабря 17, в 19:12 \крутиков, это участник революции и гражданской войны, умер в 1982 году. Текст скрыт развернуть
0
Александр Миско
Александр Миско Виктор Федько 29 декабря 17, в 19:20 Может и в нашей школе №6...им.А.П. Чехова про него говорили...но вспомнить не могу... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Александр Миско 2 января, в 09:46 Небольшого был роста, старичок.  Почётный гражданин города. Бывал практически во всех школах, училищах, пединституте, на предприятиях. Он был председателем городского совета ветеранов революции, гражданской и Великой отечест. войн.  Наверняка видели, но увы, столько времени прошло..... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 191
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan

---=новое на сайте=---

Выдуманная история Европы. Т…

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

15 янв, 22:48
+1 0
И.В.Сталин об интеллигенции …

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существован…

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

15 янв, 18:34
0 0
Советские вундервафли

Советские вундервафли

15 янв, 18:29
+1 0
Один морозный день снежной з…

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

15 янв, 18:17
0 0
Советские танки в 1941

Советские танки в 1941

15 янв, 18:14
+4 1
Лебедь Александр Иванович – …

Лебедь Александр Иванович – один из самых знаменитых российских политиков-военнослужащих

14 янв, 23:03
+2 4
Здравствуй, колхоз родной! О…

Здравствуй, колхоз родной! Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР

14 янв, 23:02
0 0
Что бы произошло, если бы в …

Что бы произошло, если бы в 1996 году президентом стал Зюганов

14 янв, 17:44
-37 88
«Длинный прыжок»: что хотел …

«Длинный прыжок»: что хотел сделать Гитлер на Тегеранской конференции

14 янв, 17:42
+1 0
Сражались ли бандеровцы прот…

Сражались ли бандеровцы против фашистов

14 янв, 17:41
-2 3
Какие долги остались у СССР …

Какие долги остались у СССР после распада

14 янв, 17:39
0 0
Тогда договориться удалось…

Тогда договориться удалось…

13 янв, 23:49
+2 0
Как погиб знаменитый актер Л…

Как погиб знаменитый актер Лeoнид Быкoв

13 янв, 19:52
+44 12
За что сидел в тюрьме Виктор…

За что сидел в тюрьме Виктор Янукович

13 янв, 19:51
+7 10
Тайная канцелярия: как дейст…

Тайная канцелярия: как действовала «русская инквизиция»

13 янв, 19:50
+17 30
Крестовые походы: самые шоки…

Крестовые походы: самые шокирующие факты

13 янв, 19:48
+22 12
Переодевшись в форму немецко…

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр

12 янв, 23:10
+27 5