Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

И тут не скажу Не скажу
Igor Ivanov
Николай Униятов
Igor Kuznetsov
Юрий Новиков
Откровение афганского моджахеда - Русская совесть против американской
22 май, 12:27
+3 2
Яндекс.Метрика
Популярное
Какие трофеи вывез СССР из побежденной Германии

Какие трофеи вывез СССР из побежденной Германии

Данные, зафиксированные Главным трофейным управлением СССР, гласят: в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов. Послевоенная советская пр

23 май, 20:26
0 0
Тайны убийства актрисы Зои Фёдоровой

Тайны убийства актрисы Зои Фёдоровой

Ее яркая жизнь и загадочная смерть – это детективная история, всколыхнувшая всю страну. Следствие по делу знаменитой актрисы Зои Федоровой через два года сошло

23 май, 20:25
0 0
Как в СССР боролись с левшами

Как в СССР боролись с левшами

По статистике, у подавляющего большинства жителей нашей планеты ведущей рукой является правая. И только 15% людей леворукие. Сегодня данная особенность не счит

23 май, 20:24
0 0
Невоплощённая Москва

Невоплощённая Москва

Как видели будущее столицы в середине 30-х годов… В 1935 году в журнале "Техника Молодежи" была описана Москва через 10 лет после начала выполнения Гене

23 май, 20:24
0 0
Самое массовое хобби в СССР

Самое массовое хобби в СССР

Плёночные аппараты, если у кого и остались, пылятся в шкафах. И мало кто из современной молодёжи знает, что раньше фотография была настоящим искусством, и чтоб

23 май, 20:23
+1 0
ВХОД НА САЙТ

Как русский биолог Иванов пытался скрестить человека и шимпанзе

развернуть
Как русский биолог Иванов пытался скрестить человека и шимпанзе
Профессору Преображенскому из булгаковского «Собачьего сердца», как известно, удалось превратить собаку в человека, пусть результат вышел и не совсем удачным. Но мало кто знает, что у этого вымышленного ученого был реальный прототип. Речь идет о русском и советском биологе Илье Иванове.

Специалист по искусственному осеменению

Илья Иванович Иванов обладал достаточной научной квалификацией. Окончив в 1896 году Харьковский университет, он трудился в Институте экспериментальной

медицины, преподавал на Высших сельскохозяйственных курсах, затем прошел теоретический и практический курсы бактериологии в парижском Институте Пастера.

В 1907 году Иванов получил профессорское звание, проводил исследования в заповеднике Аскания-Нова, специализируясь на изучении биологии размножения сельскохозяйственных животных и разработке зоотехнического метода искусственного осеменения.

Еще одним направлением научной деятельности Иванова была межвидовая гибридизация животных. В 1910 году профессор организовал в заповеднике Аскания-Нова зоотехническую станцию. В ходе экспериментов путем искусственного осеменения исследователям удалось получить ряд гибридов диких и домашних животных. В частности, это были гибрид зебры и осла, зубра и домашней коровы, антилопы и коровы, мыши и крысы, а также мыши и морской свинки.

Скрестить человека с обезьяной

Уже давно Иванов мечтал о скрещивании человека с обезьяной. Возможность получения такого гибрида он описал еще в 1910 году на Всемирном конгрессе зоологов в Граце. В 1924 году, работая в институте Пастера в Париже, ученый получил разрешение на использование для своих опытов экспериментальной станции приматов в Киндии (Французская Гвинея). Также ему удалось получить финансовую поддержку от советского правительства: исследованиями Иванова заинтересовался управляющий делами СНК СССР Н.П. Горбунов.

Однако выяснилось, что все шимпанзе, обитавшие на станции в Киндии, не достигли половой зрелости и таким образом не годились для опытов. В конце концов колониальный губернатор Гвинеи дал Иванову разрешение работать в ботанических садах Конакри. Туда ученый прибыл в ноябре 1926 года вместе с сыном, также Ильей, который должен был ассистировать в его экспериментах.

28 февраля 1927 года две самки шимпанзе были оплодотворены человеческой спермой, полученной от мужчин-добровольцев. 25 июня таким же образом оплодотворили еще одну обезьяну. В июле отец и сын Ивановы покинули Африку, увозя с собой тринадцать особей шимпанзе. К тому времени стало уже ясно, что первые две обезьяны так и не забеременели. Третья же скончалась во Франции, но и она к тому времени не была беременна. Остальных переправили на станцию в Сухуми.

Параллельно Иванов пытался провести эксперимент по осеменению человеческих женщин спермой самцов шимпанзе. Но французское колониальное правительство в Гвинее не одобрило этих исследований.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова К.О. Россиянов в статье «Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами», опубликованной в 2006 году в журнале «Вопросы истории естествознания и техники», пишет: «Из-за многочисленных препятствий, - в первую очередь, из-за сложности работы в неприспособленной для лабораторных исследований обстановке экваториальной Африки - Иванов оказался не в состоянии осуществить задуманные опыты в полном объеме, так и не получив убедительных доказательств ни “за”, ни “против” возможности рождения гибридов человека и человекообразных обезьян».

Как свидетельствует «Большая Советская энциклопедия», ученый писал: «Необходимо не только увеличить число опытов искусственного осеменения самок шимпанзе спермой человека, но и поставить опыты реципрокного скрещивания. Последние организовать в Африке гораздо труднее и сложнее, чем в Европе или у нас».

В Советском Союзе, куда Иванов вернулся осенью 1927 года, к его экстремальным научным идеям отнеслись более благосклонно. В 1929 году тот же Горбунов помог ему заручиться поддержкой общества биологов-материалистов, действовавшего под эгидой коммунистической академии. Была создана комиссия, которая пришла к выводу, что для успешного осуществления экспериментов потребуется по крайней мере пять женщин-добровольцев. Но опыты пришлось отложить до лета 1930 года, когда на станцию в Сухуми должны были завезти новую партию особей шимпанзе.

Однако до оплодотворения женщин обезьяньей спермой дело так и не дошло. Весной 1930 года на Иванова в результате политической чистки начались гонения со стороны научного сообщества, а в декабре того же года его арестовали и сослали в Алма-Ату, где он преподавал в Казахском ветеринарно-зоотехническом институте вплоть до своей кончины от инсульта в марте 1932 года.

Все виды равны?

Архив И.И. Иванова был сохранен его коллегой, профессором П.Н. Скаткиным, и впоследствии передан в Центральный государственный архив Московской области.

К.О. Россиянов комментирует исследования Иванова так: «Были ли опыты “унижением” и “поруганием” человека перед лицом бездушной, манипулятивной науки? Либо, напротив, его “освобождением“, довершая уничтожение социальных перегородок - классовых, сословных, национальных - разрушением стесняющих личность “оков” собственного вида? И означало бы рождение гибрида также и “освобождение” ближайших к нам видов человекообразных обезьян? Вопрос о культурном символизме является одновременно вопросом нравственной оценки, что представляется особенно важным сейчас, когда стремительное развитие биотехнологии поставило создание “гибридов” и “химер” человека и животных в “повестку дня”».


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 11.01.2018 в 18:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Диканский
Вадим Диканский 12 января, в 00:41 А с лошадкой эксперимент удался. Текст скрыт развернуть
9
Гипербореец Х'Арийского моря
Гипербореец Х'Арийского моря Вадим Диканский 12 января, в 17:49 Забор другой. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 12 января, в 03:59 дохера обезьян сбежало Текст скрыт развернуть
1
Николай Драгайло
Николай Драгайло 12 января, в 04:49 Один в один-копия. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков 12 января, в 08:23 Судя по прошлому презику США, эксперимент прошёл успешно. Текст скрыт развернуть
8
А. Кудасов
А. Кудасов 12 января, в 15:33 До такого идиотизма дойти. Должны же быть пределы морального. Текст скрыт развернуть
1
Александр Турчин
Александр Турчин 13 января, в 13:42 Этот профессор такая же тварь как и врачи эсэсовцы третьего рейха! Текст скрыт развернуть
0
nyha ..........
nyha .......... 13 января, в 16:49 надо было чтщ-бы его выебла горила ..сразу-бы забеременел..
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 13 января, в 17:34 Гляжу на иных- ну точно опыты были удачны...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков Геннадий Мизантроп 15 января, в 14:15 "Чем кумушек считать трудиться..." Текст скрыт развернуть
-1
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп Сергей Витальевич Самоварщиков 15 января, в 15:18 Оборачивался и на себя, дяденька. А я самокритичен!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков Геннадий Мизантроп 15 января, в 16:11 Значит, понял. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп Сергей Витальевич Самоварщиков 16 января, в 09:25 Дык не балбес.
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 19 января, в 00:21 Человек ни с обезьянами, ни с инопланетянами не скрещивается, хоть экземпляры действительно интересные встречаются! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Какие трофеи вывез СССР из п…

Какие трофеи вывез СССР из побежденной Германии

23 май, 20:26
0 0
Тайны убийства актрисы Зои Фёдоровой

Тайны убийства актрисы Зои Фёдоровой

23 май, 20:25
0 0
Как в СССР боролись с левшами

Как в СССР боролись с левшами

23 май, 20:24
0 0
Невоплощённая Москва

Невоплощённая Москва

23 май, 20:24
0 0
Самое массовое хобби в СССР

Самое массовое хобби в СССР

23 май, 20:23
+1 0
Великая французская революци…

Великая французская революция — история, причины, события

22 май, 23:21
0 0
«Дороги назад у них не было»…

«Дороги назад у них не было»: как восстание Чехословацкого корпуса изменило историю России

22 май, 23:20
+1 1
Кумир лжецов и либералов – п…

Кумир лжецов и либералов – предатель Солженицын

22 май, 12:33
0 0
Сталин: Я решительно против …

Сталин: Я решительно против издания „Рассказов о детстве Сталина”

22 май, 12:29
-1 6
Откровение афганского моджах…

Откровение афганского моджахеда - Русская совесть против американской

22 май, 12:27
+3 2
Самые теплые моменты нашего …

Самые теплые моменты нашего Советского прошлого!

22 май, 12:26
+1 0
«Немыслимое» против СССР, ил…

«Немыслимое» против СССР, или как страх остановил Третью мировую

22 май, 12:23
+6 1
Тайна автора «Священной войн…

Тайна автора «Священной войны»(из Серии : Это интересно!"

22 май, 12:22
+14 3
Расстрелянные на рассвете

Расстрелянные на рассвете

21 май, 05:37
+3 0
Операция «Х»: зачем Сталин в…

Операция «Х»: зачем Сталин в 1936 году поставлял оружие в Испанию

20 май, 21:17
+6 6
Распад СССР и другие главные…

Распад СССР и другие главные «неожиданности» в русской истории

20 май, 21:16
0 0
Гибель Сергея Бодрова-младшо…

Гибель Сергея Бодрова-младшого: что случилось в Кармадонском ущелье

20 май, 21:15
+6 2
Ганс Рудель: как закончил св…

Ганс Рудель: как закончил свои дни «суперлетчик» Гитлера

20 май, 21:14
+2 9