Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Vaycheslav Turkin
Геннадий Мизантроп
Дык не балбес.
Геннадий Мизантроп Как русский биолог Иванов пытался скрестить человека и шимпанзе
Александр Зверков
Евгений Масленок
Евгений Масленок
Советские танки в 1941
15 янв, 18:14
+4 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Тезис о том, что христианство – это европейское творение, возникшее не ранее X века новой эры, при всей его очевидности и огромном количестве сторонников, нуж

15 янв, 22:48
+1 0
И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

Фейхтвангер. Я просил бы Вас подробнее определить функции писателя. Я знаю, что Вы назвали писателей инженерами душ. Сталин. Писатель, если он улавливает основ

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Всем известно, что СССР шел к гибели уже давно. Причин назвать можно множество – авторитарность государства, моноцентризм принятия решений, неспособность государст

15 янв, 18:34
0 0
Советские вундервафли

Советские вундервафли

В недрах Министерства обороны хранятся тонны проектов военной техники, не прошедших дальше эскизов. Это как разработки крупных КБ, так и предложения отдельны

15 янв, 18:29
+1 0
Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Кинематографист Жорж Мейер (настоящее имя Жозеф-Луи Мундвиллер) приехал из самой Франции, чтобы снять красавицу-Москву. Он морозил пальцы, настраивая свою кинокаме

15 янв, 18:17
0 0
ВХОД НА САЙТ

Как русский биолог Иванов пытался скрестить человека и шимпанзе

развернуть
Как русский биолог Иванов пытался скрестить человека и шимпанзе
Профессору Преображенскому из булгаковского «Собачьего сердца», как известно, удалось превратить собаку в человека, пусть результат вышел и не совсем удачным. Но мало кто знает, что у этого вымышленного ученого был реальный прототип. Речь идет о русском и советском биологе Илье Иванове.

Специалист по искусственному осеменению

Илья Иванович Иванов обладал достаточной научной квалификацией. Окончив в 1896 году Харьковский университет, он трудился в Институте экспериментальной

медицины, преподавал на Высших сельскохозяйственных курсах, затем прошел теоретический и практический курсы бактериологии в парижском Институте Пастера.

В 1907 году Иванов получил профессорское звание, проводил исследования в заповеднике Аскания-Нова, специализируясь на изучении биологии размножения сельскохозяйственных животных и разработке зоотехнического метода искусственного осеменения.

Еще одним направлением научной деятельности Иванова была межвидовая гибридизация животных. В 1910 году профессор организовал в заповеднике Аскания-Нова зоотехническую станцию. В ходе экспериментов путем искусственного осеменения исследователям удалось получить ряд гибридов диких и домашних животных. В частности, это были гибрид зебры и осла, зубра и домашней коровы, антилопы и коровы, мыши и крысы, а также мыши и морской свинки.

Скрестить человека с обезьяной

Уже давно Иванов мечтал о скрещивании человека с обезьяной. Возможность получения такого гибрида он описал еще в 1910 году на Всемирном конгрессе зоологов в Граце. В 1924 году, работая в институте Пастера в Париже, ученый получил разрешение на использование для своих опытов экспериментальной станции приматов в Киндии (Французская Гвинея). Также ему удалось получить финансовую поддержку от советского правительства: исследованиями Иванова заинтересовался управляющий делами СНК СССР Н.П. Горбунов.

Однако выяснилось, что все шимпанзе, обитавшие на станции в Киндии, не достигли половой зрелости и таким образом не годились для опытов. В конце концов колониальный губернатор Гвинеи дал Иванову разрешение работать в ботанических садах Конакри. Туда ученый прибыл в ноябре 1926 года вместе с сыном, также Ильей, который должен был ассистировать в его экспериментах.

28 февраля 1927 года две самки шимпанзе были оплодотворены человеческой спермой, полученной от мужчин-добровольцев. 25 июня таким же образом оплодотворили еще одну обезьяну. В июле отец и сын Ивановы покинули Африку, увозя с собой тринадцать особей шимпанзе. К тому времени стало уже ясно, что первые две обезьяны так и не забеременели. Третья же скончалась во Франции, но и она к тому времени не была беременна. Остальных переправили на станцию в Сухуми.

Параллельно Иванов пытался провести эксперимент по осеменению человеческих женщин спермой самцов шимпанзе. Но французское колониальное правительство в Гвинее не одобрило этих исследований.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова К.О. Россиянов в статье «Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами», опубликованной в 2006 году в журнале «Вопросы истории естествознания и техники», пишет: «Из-за многочисленных препятствий, - в первую очередь, из-за сложности работы в неприспособленной для лабораторных исследований обстановке экваториальной Африки - Иванов оказался не в состоянии осуществить задуманные опыты в полном объеме, так и не получив убедительных доказательств ни “за”, ни “против” возможности рождения гибридов человека и человекообразных обезьян».

Как свидетельствует «Большая Советская энциклопедия», ученый писал: «Необходимо не только увеличить число опытов искусственного осеменения самок шимпанзе спермой человека, но и поставить опыты реципрокного скрещивания. Последние организовать в Африке гораздо труднее и сложнее, чем в Европе или у нас».

В Советском Союзе, куда Иванов вернулся осенью 1927 года, к его экстремальным научным идеям отнеслись более благосклонно. В 1929 году тот же Горбунов помог ему заручиться поддержкой общества биологов-материалистов, действовавшего под эгидой коммунистической академии. Была создана комиссия, которая пришла к выводу, что для успешного осуществления экспериментов потребуется по крайней мере пять женщин-добровольцев. Но опыты пришлось отложить до лета 1930 года, когда на станцию в Сухуми должны были завезти новую партию особей шимпанзе.

Однако до оплодотворения женщин обезьяньей спермой дело так и не дошло. Весной 1930 года на Иванова в результате политической чистки начались гонения со стороны научного сообщества, а в декабре того же года его арестовали и сослали в Алма-Ату, где он преподавал в Казахском ветеринарно-зоотехническом институте вплоть до своей кончины от инсульта в марте 1932 года.

Все виды равны?

Архив И.И. Иванова был сохранен его коллегой, профессором П.Н. Скаткиным, и впоследствии передан в Центральный государственный архив Московской области.

К.О. Россиянов комментирует исследования Иванова так: «Были ли опыты “унижением” и “поруганием” человека перед лицом бездушной, манипулятивной науки? Либо, напротив, его “освобождением“, довершая уничтожение социальных перегородок - классовых, сословных, национальных - разрушением стесняющих личность “оков” собственного вида? И означало бы рождение гибрида также и “освобождение” ближайших к нам видов человекообразных обезьян? Вопрос о культурном символизме является одновременно вопросом нравственной оценки, что представляется особенно важным сейчас, когда стремительное развитие биотехнологии поставило создание “гибридов” и “химер” человека и животных в “повестку дня”».


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 11.01.2018 в 18:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Совик ёжиковый
Совик ёжиковый 11 января, в 20:07 И што с того? Текст скрыт развернуть
2
Вадим Диканский
Вадим Диканский 12 января, в 00:41 А с лошадкой эксперимент удался. Текст скрыт развернуть
9
Гипербореец Х'Арийского моря
Гипербореец Х'Арийского моря Вадим Диканский 12 января, в 17:49 Забор другой. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 12 января, в 03:59 дохера обезьян сбежало Текст скрыт развернуть
1
Николай Драгайло
Николай Драгайло 12 января, в 04:49 Один в один-копия. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков 12 января, в 08:23 Судя по прошлому презику США, эксперимент прошёл успешно. Текст скрыт развернуть
8
А. Кудасов
А. Кудасов 12 января, в 15:33 До такого идиотизма дойти. Должны же быть пределы морального. Текст скрыт развернуть
1
Александр Турчин
Александр Турчин 13 января, в 13:42 Этот профессор такая же тварь как и врачи эсэсовцы третьего рейха! Текст скрыт развернуть
0
nyha ..........
nyha .......... 13 января, в 16:49 надо было чтщ-бы его выебла горила ..сразу-бы забеременел..
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 13 января, в 17:34 Гляжу на иных- ну точно опыты были удачны...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков Геннадий Мизантроп 15 января, в 14:15 "Чем кумушек считать трудиться..." Текст скрыт развернуть
-1
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп Сергей Витальевич Самоварщиков 15 января, в 15:18 Оборачивался и на себя, дяденька. А я самокритичен!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков Геннадий Мизантроп 15 января, в 16:11 Значит, понял. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп Сергей Витальевич Самоварщиков 16 января, в 09:25 Дык не балбес.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan

---=новое на сайте=---

Выдуманная история Европы. Т…

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

15 янв, 22:48
+1 0
И.В.Сталин об интеллигенции …

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существован…

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

15 янв, 18:34
0 0
Советские вундервафли

Советские вундервафли

15 янв, 18:29
+1 0
Один морозный день снежной з…

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

15 янв, 18:17
0 0
Советские танки в 1941

Советские танки в 1941

15 янв, 18:14
+4 1
Лебедь Александр Иванович – …

Лебедь Александр Иванович – один из самых знаменитых российских политиков-военнослужащих

14 янв, 23:03
+2 4
Здравствуй, колхоз родной! О…

Здравствуй, колхоз родной! Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР

14 янв, 23:02
0 0
Что бы произошло, если бы в …

Что бы произошло, если бы в 1996 году президентом стал Зюганов

14 янв, 17:44
-37 88
«Длинный прыжок»: что хотел …

«Длинный прыжок»: что хотел сделать Гитлер на Тегеранской конференции

14 янв, 17:42
+1 0
Сражались ли бандеровцы прот…

Сражались ли бандеровцы против фашистов

14 янв, 17:41
-2 3
Какие долги остались у СССР …

Какие долги остались у СССР после распада

14 янв, 17:39
0 0
Тогда договориться удалось…

Тогда договориться удалось…

13 янв, 23:49
+2 0
Как погиб знаменитый актер Л…

Как погиб знаменитый актер Лeoнид Быкoв

13 янв, 19:52
+44 12
За что сидел в тюрьме Виктор…

За что сидел в тюрьме Виктор Янукович

13 янв, 19:51
+7 10
Тайная канцелярия: как дейст…

Тайная канцелярия: как действовала «русская инквизиция»

13 янв, 19:50
+17 30
Крестовые походы: самые шоки…

Крестовые походы: самые шокирующие факты

13 янв, 19:48
+22 12
Переодевшись в форму немецко…

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр

12 янв, 23:10
+27 5