Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

сергей
Валерий Евстафьев
Хауссера звали Пауль.
Валерий Евстафьев Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34
sotnik
героя РФ ему!
sotnik «ОДИН ПАТРОН Я ОСТАВЛЮ СЕБЕ». НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
федоров валерий
Poma Pomak
Голодомор, которого не было. США. Фото. Факты. Расчеты.
14 июн, 23:25
+10 4
Яндекс.Метрика
Популярное
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

— Гражданскую войну пора заканчивать! - говорят они, - обществу надо примириться, - говорят они… А чего мне с ними мириться-то? Я вообще ни с кем не ссорился

19 июн, 23:22
0 0
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

О героизме советских воинов в первые месяцы Великой Отечественной войны Подвиг Гастелло В этом году исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова — одна из самых известных летчиц Великой Отечественной. Маленькая ростом, яркая, поразительно эрудированная, она без экзаменов поступила

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

В военной истории очень часто всегда бывает так, что потерпевший грандиозное позорное поражение потом, спустя, десятилетия, а, иногда даже столетия, пытается в

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Специально для журнала "Офицеры России" Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны его знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, ког

19 июн, 20:35
0 0
ВХОД НА САЙТ

Как Нестор Махно создал анархистскую республику

развернуть
Как Нестор Махно создал анархистскую республику

Нестор Махно – культовая фигура Гражданской войны. По популярности его можно сравнить разве что с Чапаевым. Но если культ Чапаева насаждался советской кинематографией и литературой, то Махно всячески старались изобразить исчадием ада. Однако вопреки всем усилиям целенаправленная демонизация образа Махно как будто придала ему ещё больше харизматичности. Нечто привлекательное находят в нём даже ярые оппоненты его анархистских политических взглядов. И ещё, что немаловажно, Махно оказался знаковым персонажем как для Украины, где в основном протекала его бурная деятельность, так и для России.

Свою революционную борьбу подросток Нестор Махно начал с экспроприаций и убийств, за что в 1910 году был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. Всеобщая амнистия, объявленная Николаем II в 1913 году в честь юбилея дома Романовых, на таких, как он, не распространялась. Вышел Махно на свободу только после Февральской революции.

Махно вернулся в родное Гуляйполе Екатеринославской губернии и сумел быстро завоевать там авторитет. В Бутырской каторжной тюрьме он познакомился с доктриной анархизма и теперь стал воплощать её в жизнь. Будучи избранным председателем местного крестьянского Совета, он начал экспроприацию помещичьей земли и раздачу её крестьянам. При этом агитировал за объединение крестьян в сельскохозяйственные коммуны. Махно открыто игнорировал все распоряжения Временного правительства и поставленных им местных властей. Столь же враждебным было отношение Махно к «буржуйской» Центральной Раде в Киеве. Он организовал местную вооружённую милицию из крестьян и взял единоличную власть над гуляйпольской округой.

Естественно, он не мог не приветствовать падение Временного правительства и возглавил местные силы, боровшиеся за установление советской власти на Украине. Когда Украина весной 1918 года была захвачена немецкими войсками, Махно после заведомо безнадёжной попытки организовать в масштабе уезда отпор захватчикам бежал в советскую Россию. Вернулся он оттуда нелегально в июле 1918 года с деньгами и полномочиями от советского Всеукраинского бюро по руководству повстанческим движением. Сформировав партизанский отряд, Махно совершил серию удачных нападений на оккупационные войска и самостийническую полицию. Его имя гремело по всей Юго-Восточной Украине.

В этот период Махно очень тесно сотрудничал с большевиками в борьбе против петлюровцев, а затем – против белогвардейцев Антона Деникина. В феврале 1919 года он согласился на включение своей «повстанческой армии» в качестве бригады в состав 1-й Украинской Заднепровской советской дивизии. Однако на политическом фронте у Махно наметились сильные разногласия с большевиками. Он уже тогда обвинял ВКП (б) в узурпации власти, требовал роспуска чрезвычайных органов, свободы для всех левых революционных партий, отмены продразвёрстки. Идеалом для Махно была вольная федерация трудовых общин, не подчиняющаяся никакой государственной власти.

В июне 1919 года красные оставили части Махно на фронте без поддержки, после чего обвинили его в предательстве. Председатель Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцкий объявил Махно вне закона. Вместе с тем территория, где действовал Махно, была захвачена деникинцами. В этих условиях Махно повёл партизанскую борьбу против белогвардейцев. Он убеждал крестьян, что белые - это главные враги, так как они хотят вернуть землю помещикам, а большевики – всё-таки революционеры, и с ними можно будет рассчитаться потом. Из-за действий белогвардейских властей агитация падала на благоприятную почву. Неумение Деникина и его подручных организовать тыл способствовало успеху Махно. Пик его влияния пришёлся на осень 1919 года, когда махновские летучие отряды овладели Екатеринославом и ещё рядом важных городов. Махновская вольная республика охватила территорию, входившую в состав четырёх губерний.

Махновцы изгоняли и убивали деникинских «государственных стражников» и возвращавшихся помещиков, вновь раздавали землю (и захваченное армейское имущество) крестьянам. Как человек, отрицавший частную собственность, лично себе Махно ничего не брал. В Гуляйпольской вольнице денежное обращение было запрещено. Правда, уничтожить его на деле махновцы не смогли. На многочисленных обесцененных ассигнациях, выпущенных за годы Гражданской войны различными правительствами, махновцы ставили свои «штемпеля», и в таком виде они продолжали обращаться среди населения. Ими же махновцы расплачивались за произведённые реквизиции, если буржую» посчастливилось остаться в живых.

Махновцы не щадили попадавших к ним в руки немецких, самостийнических и белогвардейских солдат, офицеров и полицейских (те при случае платили им тем же). Махно неоднократно обвиняли в еврейских погромах. И, возможно, отдельные отряды махновцев и были в этом замешаны, но сам Махно расстреливал за подобные вещи, если узнавал о них.

Отряды Нестора Махно сильно помогли Красной Армии вернуться на Украину. Однако вслед за возвращением возобновилась продразвёрстка, которой крестьяне энергично сопротивлялись. Тогда красные приступили к ликвидации «банд» Махно. Но обострение обстановки – наступление из Крыма белогвардейских войск Петра Врангеля – заставило большевиков пойти на мировую с популярным «батькой». Махно не заставил себя долго упрашивать, повесил прибывшего к нему для переговоров о сохранении нейтралитета эмиссара Врангеля и во главе своих хлопцев отправился добивать белогвардейцев.

Читайте также: Зачем Усаму бен Ладена похоронили в Аравийском море

После этого Махно окончательно превратился в помеху для новой власти. Именно на 1921 год приходится пик активности махновцев в борьбе с большевиками. Покрывая на своих тачанках в сутки до 100 км, отряды батьки внезапно появлялись там, где их не ждали, наводили страх на большевиков, возвращали крестьянам конфискованный у них хлеб. Но силы были слишком неравны. Пользуясь превосходством современной цивилизации над локальным бунтом, большевики вынудили Махно с горсткой соратников бежать в Румынию.

Роковым оказалось для Махно заблуждение, будто его маленькая республика сможет противостоять мощи огромного государства или что оно оставит её в покое. Впрочем, в случае победы белых движение Махно имело бы не лучший конец.

Ярослав Бутаков


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 11.06.2018 в 20:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
777 999
777 999 14 июня, в 09:06 "Бей белых..пока не покраснеют..и бей красных ..пока не побелеют".. Текст скрыт развернуть
0
Николай Моховой
Николай Моховой 14 июня, в 09:21 Свобода  или  Смерть:  ДЕВИЗ ---Батьки  МАХНО!!!!   МНЕ   не  дано.........и  ХОТЯ  БЫ  Была: СПРАВЕДЛИВОСТЬ............ Текст скрыт развернуть
1
stanislav matveev
stanislav matveev 14 июня, в 09:24 АНАРХИЯ не учитывает тройственной сути человека. 
Человек ТРОЙСТВЕНЕН. Это ТЕЛО - продукт развития белковой материи, оно ЖАДНОЕ, ЛЕНИВОЕ, АГРЕССИВНОЕ... РАЗУМ и СОВЕСТЬ... ДОМИНИРУЕТ ТЕЛО, ПОТОМ РАЗУМ, ПОСЛЕ СОВЕСТЬ, это ОТМОРОЗОК!!! ДОМИНИРУЕТ СОВЕСТЬ, потом РАЗУМ и ТЕЛО - это СВЯТОЙ!!! Всего 6 сочетаний...С переходными 12, как и психотипов человека. Людей с РАЗУМОМ не более 10%, а СОВЕСТЬ вообще у единиц. К сожалению, ХУТОРЯНСТВО и НЕЗАЛЕЖНИСТЬ ни СОВЕСТИ ни РАЗУМА НЕ ДОБАВИЛИ!!!
Текст скрыт развернуть
2
Игорь Шемет
Игорь Шемет 14 июня, в 09:38 Ну и нахер нам Махно? Тогда и Бандера - нормальный мужик. Что я должен взять из этой говностатьи?
Да, еще о Дудаеве нужно написать - тоже охеренный мужик.
Текст скрыт развернуть
-2
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ Игорь Шемет 14 июня, в 09:56 Сразу видно четвертую обезьяну. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Шемет
Игорь Шемет ВИКТОР ПИРОГ 14 июня, в 10:02 Спасибо, но считаю это авансом. Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 14 июня, в 10:03 Автор намеренно ушел о подвиге Махно и командарма Миронова, которые воевали под лозунгом- Советскую власть - без коммуняк! 150 пулементных тачанокв течение 5 минут решили вопрос корпуса Бардовича и указали белым путь на эмиграцию. Да, марксисты Троцкого и Ленина подрядились через ГУЛАГ и Голодомор с продотрядами  осуществить гостеррор сионизма. Гарднеро и Квислинг - свидетели этого геноцида. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Серебренников
Виктор Серебренников 14 июня, в 11:07 "Одесса - мама, Ростов - папа".   Помните?  Это слова махновцев.  Всю гражданскую войну они из Ростова в Одессу и кочевали.  А сам Махно был родом с северного побережья Азовского моря. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
0 0
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
0 0
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
0 0
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
0 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+1 0
Что планировал сделать Андро…

Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

18 июн, 21:06
0 0
«Части смерти»: где и как во…

«Части смерти»: где и как воевал Корниловский ударный полк

18 июн, 21:06
0 0
Как были связаны Ленин и Керенский

Как были связаны Ленин и Керенский

18 июн, 21:05
+1 0
Правда ли, что Риббентроп ун…

Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34

18 июн, 21:04
0 1
Какое будущее России предска…

Какое будущее России предсказывал Дмитрий Менделеев в начале ХХ века

18 июн, 21:03
+1 0
Иван Сусанин: существовали л…

Иван Сусанин: существовали ли он на самом деле

18 июн, 21:02
0 0
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

18 июн, 10:05
+7 0
Негры в зоопарках Европы и США

Негры в зоопарках Европы и США

18 июн, 10:03
0 0
История самого безумного тер…

История самого безумного террориста Советского Союза

17 июн, 23:33
-2 0
Как фашистские лётчики и див…

Как фашистские лётчики и диверсанты охотились за нашими санитарными поездами

17 июн, 23:20
+3 0