Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Nikolai Razgivin
Вот что потерял российский НАРОД, поддавшись болтовне дерьмократов...
Nikolai Razgivin Ипотека РФ против кооперативов СССР
Бронислав
Наташа Ширинская
С большой буквы Бог ...!
Наташа Ширинская Верите ли вы в Бога?
Александр Шепотько
тор свангельсон свангельсон
Ну по крайней мере ябыл счастлив И бога это не устроило
тор свангельсон свангель… Верите ли вы в Бога?
Ипотека РФ против кооперативов СССР
21 окт, 22:34
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

Эрик Ян Гануссен – одна из самых загадочных фигур в истории Третьего Рейха. Одни считают его провидцем, другие - шарлатаном… Впрочем, за близос

22 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

Встревоженная участившимися бунтами казаков, Екатерина II 14 августа 1775 года опубликовала манифест о ликвидации Запорожской Сечи. Этот эмоцио

22 окт, 10:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

О штрафных батальонах, состоящих из бывших преступников или проштрафившихся солдат и офицеров, известно в основном из историографии Красной Арм

22 окт, 10:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какие княжества распалась Киевская Русь

На какие княжества распалась Киевская Русь

Датой начала распада Древнерусского государства историки считают год смерти Великого князя Ярослава Мудрого, который владел киевским престолом

22 окт, 10:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи против эскимосов: история противостояния

Чукчи против эскимосов: история противостояния

На протяжении XVII-XIX веков суровое Заполярье сотрясали чукотско-эскимосские войны. Вооруженный конфликт между двумя народами чуть не вспыхнул

22 окт, 10:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Как Нестор Махно создал анархистскую республику

развернуть
Как Нестор Махно создал анархистскую республику

Нестор Махно – культовая фигура Гражданской войны. По популярности его можно сравнить разве что с Чапаевым. Но если культ Чапаева насаждался советской кинематографией и литературой, то Махно всячески старались изобразить исчадием ада. Однако вопреки всем усилиям целенаправленная демонизация образа Махно как будто придала ему ещё больше харизматичности. Нечто привлекательное находят в нём даже ярые оппоненты его анархистских политических взглядов. И ещё, что немаловажно, Махно оказался знаковым персонажем как для Украины, где в основном протекала его бурная деятельность, так и для России.

Свою революционную борьбу подросток Нестор Махно начал с экспроприаций и убийств, за что в 1910 году был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. Всеобщая амнистия, объявленная Николаем II в 1913 году в честь юбилея дома Романовых, на таких, как он, не распространялась. Вышел Махно на свободу только после Февральской революции.

Махно вернулся в родное Гуляйполе Екатеринославской губернии и сумел быстро завоевать там авторитет. В Бутырской каторжной тюрьме он познакомился с доктриной анархизма и теперь стал воплощать её в жизнь. Будучи избранным председателем местного крестьянского Совета, он начал экспроприацию помещичьей земли и раздачу её крестьянам. При этом агитировал за объединение крестьян в сельскохозяйственные коммуны. Махно открыто игнорировал все распоряжения Временного правительства и поставленных им местных властей. Столь же враждебным было отношение Махно к «буржуйской» Центральной Раде в Киеве. Он организовал местную вооружённую милицию из крестьян и взял единоличную власть над гуляйпольской округой.

Естественно, он не мог не приветствовать падение Временного правительства и возглавил местные силы, боровшиеся за установление советской власти на Украине. Когда Украина весной 1918 года была захвачена немецкими войсками, Махно после заведомо безнадёжной попытки организовать в масштабе уезда отпор захватчикам бежал в советскую Россию. Вернулся он оттуда нелегально в июле 1918 года с деньгами и полномочиями от советского Всеукраинского бюро по руководству повстанческим движением. Сформировав партизанский отряд, Махно совершил серию удачных нападений на оккупационные войска и самостийническую полицию. Его имя гремело по всей Юго-Восточной Украине.

В этот период Махно очень тесно сотрудничал с большевиками в борьбе против петлюровцев, а затем – против белогвардейцев Антона Деникина. В феврале 1919 года он согласился на включение своей «повстанческой армии» в качестве бригады в состав 1-й Украинской Заднепровской советской дивизии. Однако на политическом фронте у Махно наметились сильные разногласия с большевиками. Он уже тогда обвинял ВКП (б) в узурпации власти, требовал роспуска чрезвычайных органов, свободы для всех левых революционных партий, отмены продразвёрстки. Идеалом для Махно была вольная федерация трудовых общин, не подчиняющаяся никакой государственной власти.

В июне 1919 года красные оставили части Махно на фронте без поддержки, после чего обвинили его в предательстве. Председатель Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцкий объявил Махно вне закона. Вместе с тем территория, где действовал Махно, была захвачена деникинцами. В этих условиях Махно повёл партизанскую борьбу против белогвардейцев. Он убеждал крестьян, что белые - это главные враги, так как они хотят вернуть землю помещикам, а большевики – всё-таки революционеры, и с ними можно будет рассчитаться потом. Из-за действий белогвардейских властей агитация падала на благоприятную почву. Неумение Деникина и его подручных организовать тыл способствовало успеху Махно. Пик его влияния пришёлся на осень 1919 года, когда махновские летучие отряды овладели Екатеринославом и ещё рядом важных городов. Махновская вольная республика охватила территорию, входившую в состав четырёх губерний.

Махновцы изгоняли и убивали деникинских «государственных стражников» и возвращавшихся помещиков, вновь раздавали землю (и захваченное армейское имущество) крестьянам. Как человек, отрицавший частную собственность, лично себе Махно ничего не брал. В Гуляйпольской вольнице денежное обращение было запрещено. Правда, уничтожить его на деле махновцы не смогли. На многочисленных обесцененных ассигнациях, выпущенных за годы Гражданской войны различными правительствами, махновцы ставили свои «штемпеля», и в таком виде они продолжали обращаться среди населения. Ими же махновцы расплачивались за произведённые реквизиции, если буржую» посчастливилось остаться в живых.

Махновцы не щадили попадавших к ним в руки немецких, самостийнических и белогвардейских солдат, офицеров и полицейских (те при случае платили им тем же). Махно неоднократно обвиняли в еврейских погромах. И, возможно, отдельные отряды махновцев и были в этом замешаны, но сам Махно расстреливал за подобные вещи, если узнавал о них.

Отряды Нестора Махно сильно помогли Красной Армии вернуться на Украину. Однако вслед за возвращением возобновилась продразвёрстка, которой крестьяне энергично сопротивлялись. Тогда красные приступили к ликвидации «банд» Махно. Но обострение обстановки – наступление из Крыма белогвардейских войск Петра Врангеля – заставило большевиков пойти на мировую с популярным «батькой». Махно не заставил себя долго упрашивать, повесил прибывшего к нему для переговоров о сохранении нейтралитета эмиссара Врангеля и во главе своих хлопцев отправился добивать белогвардейцев.

Читайте также: Зачем Усаму бен Ладена похоронили в Аравийском море

После этого Махно окончательно превратился в помеху для новой власти. Именно на 1921 год приходится пик активности махновцев в борьбе с большевиками. Покрывая на своих тачанках в сутки до 100 км, отряды батьки внезапно появлялись там, где их не ждали, наводили страх на большевиков, возвращали крестьянам конфискованный у них хлеб. Но силы были слишком неравны. Пользуясь превосходством современной цивилизации над локальным бунтом, большевики вынудили Махно с горсткой соратников бежать в Румынию.

Роковым оказалось для Махно заблуждение, будто его маленькая республика сможет противостоять мощи огромного государства или что оно оставит её в покое. Впрочем, в случае победы белых движение Махно имело бы не лучший конец.

Ярослав Бутаков


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 11.06.2018 в 20:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
777 999
777 999 14 июня, в 09:06 "Бей белых..пока не покраснеют..и бей красных ..пока не побелеют".. Текст скрыт развернуть
0
Николай Моховой
Николай Моховой 14 июня, в 09:21 Свобода  или  Смерть:  ДЕВИЗ ---Батьки  МАХНО!!!!   МНЕ   не  дано.........и  ХОТЯ  БЫ  Была: СПРАВЕДЛИВОСТЬ............ Текст скрыт развернуть
1
stanislav matveev
stanislav matveev 14 июня, в 09:24 АНАРХИЯ не учитывает тройственной сути человека. 
Человек ТРОЙСТВЕНЕН. Это ТЕЛО - продукт развития белковой материи, оно ЖАДНОЕ, ЛЕНИВОЕ, АГРЕССИВНОЕ... РАЗУМ и СОВЕСТЬ... ДОМИНИРУЕТ ТЕЛО, ПОТОМ РАЗУМ, ПОСЛЕ СОВЕСТЬ, это ОТМОРОЗОК!!! ДОМИНИРУЕТ СОВЕСТЬ, потом РАЗУМ и ТЕЛО - это СВЯТОЙ!!! Всего 6 сочетаний...С переходными 12, как и психотипов человека. Людей с РАЗУМОМ не более 10%, а СОВЕСТЬ вообще у единиц. К сожалению, ХУТОРЯНСТВО и НЕЗАЛЕЖНИСТЬ ни СОВЕСТИ ни РАЗУМА НЕ ДОБАВИЛИ!!!
Текст скрыт развернуть
2
Игорь Шемет
Игорь Шемет 14 июня, в 09:38 Ну и нахер нам Махно? Тогда и Бандера - нормальный мужик. Что я должен взять из этой говностатьи?
Да, еще о Дудаеве нужно написать - тоже охеренный мужик.
Текст скрыт развернуть
-2
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ Игорь Шемет 14 июня, в 09:56 Сразу видно четвертую обезьяну. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Шемет
Игорь Шемет ВИКТОР ПИРОГ 14 июня, в 10:02 Спасибо, но считаю это авансом. Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 14 июня, в 10:03 Автор намеренно ушел о подвиге Махно и командарма Миронова, которые воевали под лозунгом- Советскую власть - без коммуняк! 150 пулементных тачанокв течение 5 минут решили вопрос корпуса Бардовича и указали белым путь на эмиграцию. Да, марксисты Троцкого и Ленина подрядились через ГУЛАГ и Голодомор с продотрядами  осуществить гостеррор сионизма. Гарднеро и Квислинг - свидетели этого геноцида. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Серебренников
Виктор Серебренников 14 июня, в 11:07 "Одесса - мама, Ростов - папа".   Помните?  Это слова махновцев.  Всю гражданскую войну они из Ростова в Одессу и кочевали.  А сам Махно был родом с северного побережья Азовского моря. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Эрик Ян Гануссен: за что гес…

Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

22 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запорожская Сечь: зачем её л…

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

22 окт, 10:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны СС: кто в…

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

22 окт, 10:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какие княжества распалась…

На какие княжества распалась Киевская Русь

22 окт, 10:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи против эскимосов: исто…

Чукчи против эскимосов: история противостояния

22 окт, 10:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красный Шайтан: когда кино п…

Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни

21 окт, 22:40
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ипотека РФ против кооперативов СССР

Ипотека РФ против кооперативов СССР

21 окт, 22:34
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День памяти Муаммара Каддафи…

День памяти Муаммара Каддафи и уроки истории

21 окт, 11:33
+15 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кровавый вождь

Кровавый вождь

21 окт, 11:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревянное чудо Победы. Как …

Деревянное чудо Победы. Как советские ВВС победили Лютваффе

21 окт, 11:27
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР.Наши детские воспоминания

СССР.Наши детские воспоминания

21 окт, 11:26
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«За форсирование такой реки,…

«За форсирование такой реки, как Днепр... представлять к присвоению звания Героя»

21 окт, 10:35
+14 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Минобороны раскрыло цены на …

Минобороны раскрыло цены на танки Т-34 во время Великой Отечественной войны

21 окт, 10:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солёная вода для товарища Сталина

Солёная вода для товарища Сталина

20 окт, 23:39
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему русские деньги стали …

Почему русские деньги стали называться рублями

20 окт, 20:29
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой урон был нанесён Гитле…

Какой урон был нанесён Гитлером СССР, и какую часть его возместили

20 окт, 20:29
+3 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Коко Шанель сотрудничала…

Как Коко Шанель сотрудничала с нацистами

20 окт, 20:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем Сталин предлагал своем…

Зачем Сталин предлагал своему сыну Василию уехать в Китай

20 окт, 20:27
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0