На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Динлины: Потерянные дети Азии

Чингисхан происходил из забытого племени динлинов?

Фото: племя динлинов

Впервые древний народ динлинов упоминается в конце 3-го века до нашей эры. Согласно древнекитайским источникам, верховный вождь (шаньюй) народа хунну Модэ покорил эти племена в 202 году до нашей эры. Динлины в это время населяли территорию Южной Сибири и Западной Монголии. В составе хунну в 4-5 веках они обосновались на землях Китая, покинув территорию Центральной Азии.

Зелёные глаза и светлые волосы

О динлинах китайцы дают самые скудные сведения, но письменные источники сообщают, что их родиной была «песчаная страна Шасай» на границе с Поднебесной, то есть южная окраина Гоби. В те времена нынешняя пустыня была не столь безводна, в ней было немало степных участков и оазисов с лесами и озёрами. Для обозначения многих племён, обитавших на этих гигантских просторах, китайцы использовали иероглифы, означающие «белый» и «пегий». И для этого были основания. По сообщениям китайских летописцев, динлины были высокими и очень крепкими людьми, с широким лицом, со светлыми волосами и кожей, имели голубые глаза и «носы как у орла».
Забытый сегодня французский этнограф Абель Ремюза ещё в 1820 году одним из первых обратил внимание на белокурые и голубоглазые народы Азии. «Можно считать доказанным существование в былые времена в Центральной и Северной Азии расы с зелёными глазами и рыжими волосами. Но что же сталось с ней?» — задавался вопросом другой французский учёный, антрополог Поль Топинар. Спустя годы ему смог ответить русский этнограф и путешественник Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло.
Исследовав Памир, Забайкалье, Монголию, Приморье и северную часть Китая, он пришёл к однозначному выводу: исходным биологическим типом, создавшим культуру на этих гигантских пространствах, были «длинноголовые блондины». К своим исследованиям он привлёк данные антропологии — науки о происхождении и эволюции человека,
Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло упорно искал корни легендарного народа опирающейся на изучение человеческого тела и его костных остатков. Оказалось, что раскопки древних захоронений в долине реки Селенги вскрыли существование в доисторическое время в этом районе двух этнических антиподов: короткоголовый и длинноголовый типы.
Археологам удалось доказать процесс весьма последовательного вытеснения длинноголового элемента, что, видимо, происходило как насильственным, так и естественным путём — в результате ассимиляции. В итоге длинноголовые блондины проиграли схватку в борьбе за жизненные ресурсы Азии короткоголовым брюнетам. Но что это была за раса, и как велики были пределы её распространения? Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к истории.

Рыжебородые дьяволы

На заре китайской истории (около 3000 лет до нашей эры) динлины занимали огромные территории в Средней и Центральной Азии. Они имели светлые и рыжие волосы, голубые и зелёные глаза и густые бороды. В результате поражения в ходе тысячелетней войны с пришлыми китайскими племенами они были частью истреблены, частью оттеснены в иные земли, а оставшиеся подверглись ассимиляции. Эта война описана в китайских хрониках как борьба черноголовых с «рыжебородыми дьяволами» и датируется 2600 годом до нашей эры.
Сами китайцы не отрицают, что к середине 3-го тысячелетия до нашей эры занимали лишь ничтожную часть территории современного Китая и называли себя «народом ста семейств» или «черноволосыми». Соседские же народы различали; в первую очередь, по расовым признакам. Среди них особенно выделяли многочисленное рыжеволосое племя «ди», у которых китайцы обучились обработке и орошению полей, строительству башен, дворцов, дамб и иных сооружений. Так как иероглиф «ди» составлен из двух иероглифов, он дословно обозначает выражение «огненная собака». В этом аспекте крайне интересны ранние живописные изображения демонов ада — «гуи». Все они представлены с рыжими волосами, голубыми глазами и прочими признаками европеоидной расы. Характерно, что когда китайцы увидели первых европейских путешественников, они сразу же их прозвали «янь-гуйцзы» — «заморскими чертями».
Показательно, что рыжеволосыми были представители одной из ранних китайских династий Чжоу (1045-221 годы до нашей эры), что, как считал Грумм-Гржимайло, указывает на связь с представителями этого загадочного племени. Он указывает, что «ди» принадлежали к белой (и, вероятно, белокурой) расе, поскольку среди них были «великаны».
Уже в нашу эру, в 10-м веке, среди монголов-киданей жило белокурое племя, которое всегда шло в авангарде войска. А у маньчжуров даже в 18-м веке встречались люди с голубыми глазами, густой бородой, орлиным носом и тёмно-каштановыми волосами. И хотя сегодня подобный тип среди тунгусских народностей уже не встречается, в Северной Корее рыжие волосы и густые бороды — явление достаточно частое. Подобные признаки характерны и для айнов — древнего населения Сахалина и Курил. Признаки динлинов отмечены у кыргызов, уйгуров, хунну (гуннов) и тюрков.
Даже сам Конфуций не может быть отнесён к чистым монголоидам. Известно, что он имел весьма пышную бороду. А это показатель как минимум высокого процента европеоидной крови. Существует также мнение, что и род Борджигин, подаривший миру Чингисхана, ведёт своё происхождение от легендарной белой расы. Ведь, по многочисленным свидетельствам современников, у него были голубые глаза.

Сердца тигров и волков

Восхищаясь мужеством и воинской доблестью динлинов, китайцы называли их «людьми с сердцами тигров и волков». Из динлинов набирались отряды телохранителей, из них же составлялись авангарды войск. Это были хорошо обученные воины, виртуозно владевшие луком со стрелами. Их конница делилась на десятки, сотни и тысячи, а возглавлял войско самый опытный воин, который становился вождём. Однако в битвах они не придерживались какой-либо тактики и полагались на мобильность и внезапные налёты.
Динлины представляли собой свободолюбивый и подвижный народ. Они делились на множество мелких родов и объединялись лишь во время опасности, когда надо было дать отпор общему врагу. Китайцы их победили только потому, что обычно сталкивались не с единым народом, а с его отдельными племенами. К тому же они искусно применяли тактику «разделяй и властвуй». Динлины выше всего ценили свободу, поэтому без колебаний уходили на новые земли, куда не могли добраться китайцы со своими войсками и государственным строем.
Быт подавляющего числа динлинов был прост и незатейлив: они занимались скотоводством, примитивным земледелием и охотой. Роды кочевали с места на место в поисках воды и пастбищ. Их обозы состояли из высоких повозок, колеса которых имели множество спиц. Динлины носили кожаную одежду, шерстяные и шёлковые китайские ткани, украшали себя золотом. Они делали прекрасное холодное оружие и отлично им владели, добывали железо, хотя широко использовали и бронзу. Домашних животных обязательно клеймили, но без опаски оставляли на пастбищах: скот в степи никогда не воровали. Нормой считалось многоженство. Жены могли переходить по наследству, а дети — в семью брата. При заключении брака за невесту давали крупный рогатый скот и лучших лошадей. В день свадьбы неограниченно пили кислое кобылье молоко и ели разваренное мясо. Обычно гости рассаживались перед юртой без какого-либо порядка и целый день могли пировать. Здесь же после обильного застолья и оставались ночевать. Поэтому китайцы считали их неопрятными в быту.
Непременным событием их жизни была торговля с Китаем. В обмен на пушнину, шкуры и скот они получали от низкорослых и черноволосых соседей ткани, украшения и другой необходимый товар.
Общение с динлинами не прошло бесследно и для Поднебесной. Рыжеволосые люди до настоящего времени встречаются в юго-западном Китае, глухих ущельях Гималаев и Индокитайских гор. А высокий рост, могучее телосложение и лица кавказского типа нередки у многих племён южного Китая. Это подмечали почти все европейские путешественники и государственные деятели, которых на торжественных церемониях при посещении страны приветствовал почётный караул.

Журнал: Загадки истории, №9 — февраль 2015 года

Картина дня

наверх