Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

VD40 VD40
Pciha Ivanova
VD40 VD40
oleg rudenko
Вечная память
oleg rudenko Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак
Сергей Витальевич Самоварщиков
Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке
20 июн, 20:17
0 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

История, превратившаяся в легенду; история, раскрывающая всю доблесть народа Донбасса в борьбе с захватчиком; история, которая поднимает потомков стоять во славу д

20 июн, 20:31
0 0
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

8 июня 1918 года в бухте Новороссийска было затоплено 14 военных кораблей русского Черноморского флота. Впоследствии это трагическое событие эпохи Гражданской

20 июн, 20:29
0 0
Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

Июнь 1973 года. Подмосковный аэропорт Внуково-2. Леонид Ильич в окружении высокопоставленных советских партийных деятелей подходит в "борту номер один", целует

20 июн, 20:27
0 1
Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

В 1858-1860 гг. в Российской империи начались массовые беспорядки, принявшие характер народного восстания. Они охватила огромные территории от Ковенской губернии н

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

— Гражданскую войну пора заканчивать! - говорят они, - обществу надо примириться, - говорят они… А чего мне с ними мириться-то? Я вообще ни с кем не ссорился

19 июн, 23:22
+3 1
ВХОД НА САЙТ

Кто в немецких концлагерях становился «Авторитетом»

развернуть
Кто в немецких концлагерях становился «Авторитетом»

Общепринятое мнение о том, что над заключенными фашистских концлагерей издевался исключительно персонал этих узилищ смерти, на самом деле не совсем верно – на услужении у гитлеровцев состояли пособники из числа самих же узников. Их называли «капо».

И нередко добровольные помощники нацистов зверствовали не меньше своих временных покровителей.

И евреи стремились в «капо»

Этимология этого слова до сих пор неясна. В переводе с итальянского capo означает «голова» («главный»), по-французски caporal - «капрал», «начальник». Очевидно только, что это общепринятое обозначение статуса пособников гитлеровцев в нацистских концлагерях было уничижительным – «капо» презирали и сотрудники администрации лагеря, и заключенные.

Судя по архивам, скрупулезно сохраненным аккуратными немцами, администрация концлагерей не особо интересовалась национальностью или социальным происхождением «капо» – среди этих пособников нацистов были и евреи, и представители других «второстепенных», «ненордических» наций.
Существует предубеждение, что концлагеря Третьего рейха являлись лишь временным прибежищем для приготовленных к уничтожению жителей оккупированных фашистской Германиев стран. Это не совсем так – там содержались (разумеется, в иных условиях, нежели советские военнопленные) местные уголовники и иной сброд, плененные французы, англичане и представители других стран антигитлеровской коалиции, к которым относились сравнительно мягче, чем к остальным категориям заключенных.

Случалось даже, что начальники этих нацистских концентрационных лагерей назначали евреев «капо» в бараки, где содержались преимущественно проштрафившиеся немецкие солдаты и офицеры – таким образом над провинившимися своеобразно шутили. Разумеется, немцев «свои» не отправляли в газовые камеры, не морили голодом и изнурительной работой. Но этих заключенных должен был унижать сам факт того, что надсмотрщиками над представителями высшей арийской расы выступают yude.

Что входило в их функции

В «капо» заключенные чаще всего стремились из-за стремления выжить в концлагере любой ценой. Пока в этих прихлебателях нуждались, они существовали. «Капо» составляли лагерный актив. Применительно к нашему времени они были неким подобием «дедов» в советской (российской) армии – неформальными лидерами, властвующими над массами подневольных с согласия и по прямому поручению начальства. Только права «капо» определялись не сроком службы, а исключительно лояльностью к администрации концлагеря и готовностью исполнять его приказы. Методы воздействия на «подопечных» у «дедов» и «капо» были схожими. Среди немцев (уроженцев Германии) «капо» в лагерях чаще всего становились уголовники.

«Капо» осуществляли низовой контроль над заключенными барака, распределяли продукты питания, следили за дисциплиной. Их назначали старостами или надзирателями. Взамен «капо» получали возможность питаться лучше своих подопечных (чаще за их же счет), пособники нацистов получали послабления в плане соблюдения режима и формы одежды, другие преференции.

Взамен «капо» демонстрировали абсолютную готовность к любым карательным действиям в отношении к заключенным. К примеру, по воспоминаниям узников лагеря Миттельбау-Дора, «капо» там были исключительно евреи. О любых нарушениях лагерников они немедленно докладывали администрации концлагеря. Часто «капо» избивали своих же собратьев не менее жестоко, чем это делали нацистские надзиратели. Случалось, забивали людей до смерти. Есть свидетельства, что среди евреев-«капо» были содомиты, насиловавшие заключенных, включая несовершеннолетних.

Бытует мнение, что часть евреев, узников фашистских концлагерей, спаслись от неминуемой смерти именно потому, что были «капо». Гитлеровцы намеревались уничтожить представителей этой нации полностью, но покуда контингент концлагерей из числа yude пополнялся, нацистам требовались помощники из числа самих приговоренных к смерти, чтобы довести свой замысел до конца.

Сопротивление в Треблинке

Однако в истории «капо» были примеры и скрытого противодействия нацистскому режиму. В частности, подпольная организация, куда входили активисты концлагеря Треблинка, всячески старалась облегчить участь узников. Костяк ее состоял из врача лагерного персонала Ю. Хоронжицкого, «главкапо» (старшего лагеря) инженера Галевского и члена охранного сектора Треблинки З. Блоха.

Хоронжицкий готовил восстание в Треблинке. Но оно окончилось неудачей. Доктор успел принять яд, прежде чем был схвачен и казнен. Впоследствии его соратники предприняли еще одну попытку, но гитлеровцы перестреляли большую часть заговорщиков.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 06.08.2017 в 14:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вова Путнов
Вова Путнов Амфибрахий Дактилев 7 августа 17, в 17:53 Вот тебе и надо подучить, славный последователь абреков и басмачей. Текст скрыт развернуть
0
Константин Тихий
Константин Тихий 6 августа 17, в 22:18 Капот и "деды" не одно сословие козлячий отзыв Текст скрыт развернуть
4
владимир рябченко
владимир рябченко 6 августа 17, в 22:35 так это немцы написали про ЕВРОкапо: Hay, jude!!!! Текст скрыт развернуть
0
Николай Орлин
Николай Орлин 7 августа 17, в 00:40 К сожалению, это правда, инородцев назначали капо, в частности евреев. Текст скрыт развернуть
9
Николай Орлин
Николай Орлин 7 августа 17, в 19:55 Насчет дебилов...посмотрите в зеркало!...В отличие от вас хамоватого типа, я не пишу ложь и не унижаю кого либо, а констатирую факты из книг еврейских авторов.
Например, из книги раввина Иосифа Телушкина " Еврейская мудрость" год издания 2001, на стр.291 указана личность одного жестокого руководителя бригады Шнеевайса из Яновского дорожного лагеря немцев в годы ВОВ, где условия были особенно тяжелыми для узников евреев. Могу привести еще примеры, но думаю этот один вам хватить!
Текст скрыт развернуть
0
Николай Орлин
Николай Орлин 9 августа 17, в 00:15 Библия и Талмуд восхваляют правдивость!
Сторонись неправды....................................................................................................Шмот 23:7
Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга...................................................Ваикра 19:11
Вот эта книга лежит передо мною и я цитирую вам дословно со стр.291 раздела "Мученики" про Шнеевайса: " В Яновском дорожном лагере, где условия были особенно тяжелыми, руководителем одной из бригад был еврей из Львова. О нем говорили, что он противник религии и очень жестокий человек. Однако в день перед Йом Киппуром Израиль Спира, хасидский ребе, подошел к Шнеевайсу и попросил, чтобы группу религиозных евреев освободили от работ, запрещенных в этот день. К изумлению Ребе, Шнеевайс обещал сделать все возможное" И действительно он уговорил эссэсовцев удовлетворить их просьбу.
Согласен с вами, что еврей капо - не мог быть над немцами штрафниками.
Участие евреев в ВОВ было активным и бескомпромиссным. История не оставляла им выбора. Нацизм был врагом евреев. Яростный призыв Эренбурга: "Убей немца!" вполне соответствовал обстоятельствам и духу времени. Более того, он был абсолютно необходим. Воинская доблесть евреев была отмечена Советской властью орденами и званиями. Количество награжденных званием Героя Советского Союза 153 человек, абсолютном и относительном выражении снимает все разговоры антисемитского происхождения о небоевитости евреев в годы войны!
Но были и другие евреи(1.. тыс.) на стороне немцев.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Орлин
Николай Орлин 9 августа 17, в 14:07 Вы злой и чересчур эмоциональный и неадекватный человек!...Наберите в поисковике слова евреи-капо и евреи на службе вермахта и получите документально исчерпывающие ответы по интересующим темам и ещё, уясните для себя смысл слова "грамотность", которым попрекаете других.
לא חכם, טיפש! תפוס את עצמך, להיות הגיוני.כל טוב ובריאות טובה!
Текст скрыт развернуть
-1
Николай Орлин
Николай Орлин 10 августа 17, в 01:21 Не удивили, а рассмешили, особенно последним абзацем вашего поста, характеризующего точно именно вас, а не кого то другого. Учитывая вашу "почтенную" старость и ранимость так-с сказать, нежной души, не хочу отвечать на ваши оскорбления, Бог вам судья. Текст скрыт развернуть
0
Николай Орлин
Николай Орлин 10 августа 17, в 23:55 Почему же... и сказать есть много,...и писать есть много..... и показать есть много...все есть, и скудоумием не страдаем, как вы. Только проблема в другом, что о таких дебилах с узеньким прямолинейным кругозором как вы,..не хочется мараться!
Да и к евреям, вы никакого отношения не имеете! Евреи такие мелкие и низкие вещи не пишут!
А грязью память невинно убиенных марают те, кто прислуживал врагу и такие безродные полукровки без стыда и чести как вы, пишущих всякую бредятину после приема боярышника, грамотей хреновый.
Текст скрыт развернуть
0
Вован НиЧеСе
Вован НиЧеСе 7 августа 17, в 04:16 по книгам о войне все так и есть, только вот сравнивать фашистов с дедами российской армии неуместно и глупо Текст скрыт развернуть
15
Serz Новик
Serz Новик 7 августа 17, в 05:58 Автор не служил в армии однозначно ..... Текст скрыт развернуть
7
Вова Путнов
Вова Путнов Serz Новик 7 августа 17, в 09:56 Служил, но его там чмурили - вот и всё. Текст скрыт развернуть
3
Олжас
Олжас 7 августа 17, в 08:55 Автор ч (м)не удак, ну сравнил бы с суками, Да и то не очень похоже. Текст скрыт развернуть
1
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков 7 августа 17, в 10:54 аватор,сказать не умный,мало сказать!!!!!!!!!!!Деда Советской Армии с капо сравнтить?ну не идиот ли?деды то видать шпуняли....а капо -самый шлак становился Текст скрыт развернуть
0
Aleksander Baklakoff
Aleksander Baklakoff Марат Габсадыков 7 августа 17, в 13:03 Похоже что он про СА знает только из сказок Радзинского. Текст скрыт развернуть
1
Aleksander Baklakoff
Aleksander Baklakoff 7 августа 17, в 13:01 Очередная галиматья от жертвы ЕГЭ. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 8 августа 17, в 11:33 какие мы белые и пушистые , сплошные жертвы . это наглая ложь миролюбия евреев . читаю комментарии ,там ,,идейный антисемит ,, а про идейных анти не евреев ,гоев, ничего ? насколько наглым может быть народ . немецкие наци ,прям дети малые перед ними . нужно писать про зверства жидов , революции ,красный террор , головная романтика с Одессой мамой ,,феней,, и т.д. нынешние реалии , разборки жидов олигархов и политиков . . ни хрена граждане жиды не получится отмыться ,ни своими придуманными 6 млн. жертв холокоста , ни террором (ни тоталитарным режимом ни своим постоянным наглым враньём . фамилии поменяли ,пейсы ,бороды сбрили ,обрезаться перестали , национальность в документах поменяли , эти маски они нацепили не просто что бы скрыть своё поганое рыло ,это ещё и подставить другие народы за свои кровавые делишки . антисемитизм к себе не клейте , арабы семиты ,таким как вы ,за ложь , кражи ,мошенничество уже бы не знали что вам отрубить . жиды худшее и жесточайшее проявление национализма и притом врождённое и должным образом воспитанное .уж не знаю кто затҡнёт эту лавину лжи про бедных ,несчастных евреев , думаю это будет и вы сами толкаете людей на жестокость к вам . вы почему то считаете что другие тупы и внүшаемы , а прибрав в отдельных государствах власть и бизнес в руки можете понемногу воплощать свои мечты порабощения гоев , нихера у вас не выйдет ,но доиграетесь ,что про следующий холоҡост никто не напишет , некому бүдет. Текст скрыт развернуть
-1
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 8 августа 17, в 22:52 ты это своим жидам скажи ,чтобы не прятались за русскими фамилиями и гражданством в своих злодеяниях .а потом укуси себя за жопу блядина ядовито пархатая. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 9 августа 17, в 23:24 соси хуй обрезанный . ,,обойму всадил ,, ты себе в жопу её пристрой ,ублюдок пейсатый . за миллионы убитых жидами или по их приказу ,тебя живьём наизнанку вывернуть , как и говорил ,жиды очень хитрые (но тупые ,ума там нет , сплошная хуцпа . поэтому недолго вам на славянских землях жировать , даже похуисты уже разозлились на жидовский беспредел . Текст скрыт развернуть
0
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 9 августа 17, в 23:28 вообще не люблю срач , но ещё больше жидов . нет ,я не желаю им смерти , жиды выторговали себе израиль ,там им и место . а уж когда залазят в руководство других стран , то как троцкий бронштейн , террор и похер на цвет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

20 июн, 20:31
0 0
18 июня 1918 года (100 лет н…

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

20 июн, 20:29
0 0
Гонка на Lincoln, поцелуи и …

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

20 июн, 20:27
0 1
Битва за трезвость. Как крес…

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+3 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+2 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
+2 0
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+24 3
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+3 1
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
+1 1
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
+1 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+1 0
Что планировал сделать Андро…

Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

18 июн, 21:06
0 0
«Части смерти»: где и как во…

«Части смерти»: где и как воевал Корниловский ударный полк

18 июн, 21:06
+2 1
Как были связаны Ленин и Керенский

Как были связаны Ленин и Керенский

18 июн, 21:05
+3 4
Правда ли, что Риббентроп ун…

Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34

18 июн, 21:04
0 1
Какое будущее России предска…

Какое будущее России предсказывал Дмитрий Менделеев в начале ХХ века

18 июн, 21:03
+1 0
Иван Сусанин: существовали л…

Иван Сусанин: существовали ли он на самом деле

18 июн, 21:02
0 0