Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Сергей
Я посру на тебя и бородой твоей вытрусь.
Сергей 5 советских бойцов атаковали 800 фашистов
Михаил Баранов
да пошел ты в украину, обиженный.
Михаил Баранов 5 советских бойцов атаковали 800 фашистов
Михаил Баранов
ААААААААААААААААААААА, усё пропало!!!! А что сделал ТЫ?
Михаил Баранов 5 советских бойцов атаковали 800 фашистов
Сергей Лукашов
Искандер
5 советских бойцов атаковали 800 фашистов
19 авг, 22:52
+129 26
Яндекс.Метрика
Популярное
5 советских бойцов атаковали 800 фашистов

5 советских бойцов атаковали 800 фашистов

Немцы о наших дедах... (Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»):«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули

19 авг, 22:52
+129 26
Как украинцы с поляками Москву не взяли

Как украинцы с поляками Москву не взяли

Четыреста лет назад польский королевич Владислав — формально ещё и русский король — попытался занять столицу России. На его пути стояли очень небольшие силы

19 авг, 22:33
+2 1
Другая сторона Берлинской стены: Уличная жизнь в Восточной Германии в 1980-е годы

Другая сторона Берлинской стены: Уличная жизнь в Восточной Германии в 1980-е годы

Это та самая Германия, которой в СССР завидовали. И если она была такой, то как же все выглядело у нас? Служить в Германии считалась большой удачей,

18 авг, 22:53
+1 7
Заметки "оккупанта"

Заметки "оккупанта"

Чехословакия, 1968: за кулисами событий B начале августа чешская газета Parlamentnilisty опубликовала статью с нехарактерным не только для Чехии, но и, б

18 авг, 22:45
+4 4
Как после Второй мировой «распилили» Германию

Как после Второй мировой «распилили» Германию

Признанная агрессором во Второй мировой войне, Германия после капитуляции была поделена между странами-победителями. Тегеран Впервые вопрос об

18 авг, 21:03
0 0
ВХОД НА САЙТ

Травниковцы: как советские военнопленные стали охранниками концлагерей

развернуть
Травниковцы: как советские военнопленные стали охранниками концлагерей

В 1941 году возле польского горла Люблин, в небольшом населенном пункте Травники, был создан учебный центр (лагерь) СС для подготовки лиц, направляемых в карательные подразделения, охрану концлагерей, полицейские батальоны. Значительную часть обучавшихся составляли советские военнопленные.

Изначально в Травниках располагался пересыльный лагерь для советских и польских пленных. Большинство из них было убито или погибло от истощения к концу 1941 года. За 1941-1944 годах через центр в Травниках прошли более пяти тысяч человек. Лагерь изначально был рассчитан на подготовку вспомогательного персонала из коллаборационистов. Для первых наборов «контингента» штурмбаннфюрер Карл Штрейбель ездил по лагерям военнопленных на оккупированных территориях и подыскивал людей, которые не имели еврейских корней, не состояли в Коммунистической партии и были здоровы как физически, так и психически.

Многие соглашались на его предложение, желая спасти свои жизни, рассудив, что лучше быть сытым на службе у немцев, чем мертвым в лагере. Некоторые верили в то, что, попав в Травники, смогут убежать. Как оказалось позднее, бежать из Травников было невозможно – строжайшая дисциплина и надзор делали дезертирство практически нереальным. Тех, кто пытался, быстро ловили и расстреливали.

Были среди травниковцев и добровольцы из числа гражданского населения. Они вместе с некоторыми пленными составляли категорию «идейных», искренне желавших расправ над коммунистами и евреями.

Все будущие курсанты, доставленные в Травники, подписывали документ, гласивший: «Мы, военные заключенные, вступаем в германские отряды СС для защиты интересов Великой Германии». Позднее личные дела, подписанные присяги, приказы о присвоении званий и другие документы, дотошно собиравшиеся немцами, сыграли против многих травниковцев, желавших скрыться от суда. Документы попали в руки сотрудникам СМЕРШ в 1944 году, и с этого времени почти на полвека растянулись судебные процессы над бывшими карателями и лагерным охранниками.

Расстрелы как часть учебной подготовки

На судах многие травниковцы, желая оправдать себя, говорили, что участия в карательных акциях и массовых расстрелах они не принимали. Однако протоколы допросов свидетельствуют о том, что пройти подготовку и не убивать людей было невозможно. На допросе в 1947 года травниковец Волошин сообщал, что «расстрел граждан в порядке практической деятельности» входил в курс специальной подготовки.

Убийство заключенного выстрелом в затылок было одним из «выпускных экзаменов» в Травниках. Об этой жестокой практике на допросе рассказывал еще один травниковец - Тарасов: «Еврея поставили спиной от нас в 6-8 шагах, начальник школы сказал мне, чтобы я его расстрелял. Я вскинул винтовку, прицелился в затылок заключенного и выстрелил». Он добавил, что подобные испытания ждали каждого. Людей для «экзамена» приводили из располагавшегося неподалеку трудового лагеря для евреев, действовавшего до ноября 1943 года.

Некоторые источники свидетельствуют, что идея привлекать к расстрелам коллаборационистов принадлежала Гиммлеру, который в августе 1941 года посетил одну из массовых казней. От вида ямы, в которую падали все новые и новые трупы, нацисту стало плохо. Сопровождавший Гиммлера генерал сказал, что и расстрельная команда это выносит с трудом: «Посмотрите в глаза этих людей. У них уже нет нервов на всю оставшуюся жизнь». Через некоторое время ввели казни в газовых камерах, а массовые расстрелы перепоручили охранникам и карателям из коллаборационистов.

Учебный процесс и распределение

Подготовку травниковцев проводили эсэсовцы из подразделения «Мертвая голова», имевшие опыт службы в Бухенвальде, Дахау и других концлагерях. Идеальный обучающийся должен был стать безоговорочно преданным системе и тренированным физически. Большинство травниковцев до войны были водителями, электриками, поварами, крестьянами и колхозниками. Высшего образования не было почти ни у кого, в лучшем случае они заканчивали школу или ремесленное училище.

Обучение в центре длилось около полугода и включало курсы по конвоированию, охране объектов, вербовке информаторов, огневую, строевую и физическую подготовку.

Численный состав Травников делился на два батальона, каждый из которых, в свою очередь, был сформирован из 5-8 рот. Командирами рот были фольксдойче (этнические немцы). Далее шли взводы и отделения со своими командирами. Низшим званием среди курсантов был «вахманн» (охранник).

Окончивших обучение травниковцев распределяли по лагерям. Обычно в каждый лагерь отправляли 80-100 человек. Они поступали в распоряжение немцев-руководителей. В задачи травниковцев входили охрана периметра, распределение прибывших заключенных по баракам, отправка в газовые камеры, расстрелы. Как гласят показания, люди были предупреждены, что обо всем том, что они узнают в процессе службы, они обязаны молчать. За неповиновение и невыполнение приказов лагерной администрации вахманнов ждал расстрел. На месте расстреливались и те выпускники Травников, которые пытались бежать, осознав ужас того места, где они оказались. Такая судьба постигла двух вахманнов Собибора.

Охрана имела возможность безнаказанно издеваться над заключенными, провоцировать их к побегам и расстреливать – за убийство беглеца вахманну полагалась премия. На счету у многих травниковцев были сотни лично расстрелянных людей.

Избежать участия в расстрелах было невозможно. Как заявлял в показаниях один из подследственных, «все вахманны непосредственно участвовали в массовом уничтожении людей, доставляемых в лагерь». Распределения обязанностей среди травниковцев не было, служебные задачи все выполняли одинаково.

За хорошую службу некоторые травниковцы получили в конце войны немецкое гражданство. Однако после капитуляции Германии они все равно были выданы СССР.

Судебные процессы

Когда в последние месяцы военных действий травниковцы поняли, что за участие в массовых расстрелах и службе в концлагерях им грозят казни, многие из них попытались выдать себя за насильно угнанных в Германию работников с восточных территорий, узников, военнопленных. Часть срочно вступила в партизанские отряды в Югославии и Франции. Один из бывших травниковцев, И. Дорофеев, считал, что месяц службы у партизан поможет смягчить наказание. «Прошу учесть, что служил в СС до апреля 1945 года. После этого больше у карателей не служил, а ушел к партизанам Югославии», - заявил он.

Некоторым из них удалось обмануть проверки, скрыться под другими именами или же изрядно «обелить» себя. Но поиски и выявление скрывшихся травниковцев продолжались десятилетия после войны. Некоторые пособники нацистов, посчитав, что дело закроют за сроком давности, выдавали себя неосторожным поведением сами.

За 1944-1987 годах в СССР состоялись более 140 судебных процессов. По решению суда большинство обвиняемых были расстреляны. Наиболее громким процессом стал суд над Федором Федоренко, бывшим вахманном Треблинки. Он несколько десятилетий скрывался в США, получил гражданство этой страны и мог бы мирно доживать свой век. Однако в 1974 году он, решив, что ему больше ничего не грозит, поехал с тургруппой в Крым, на родину. Там он был опознан. Расследование и несколько судебных процессов заняли почти десятилетие. В 1984-м он был экстрадирован в СССР, где позже был расстрелян.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 16.06.2017 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 18 июня, в 14:23 Осуждено 140 ублюдков с 44 по 87 г. Это далеко не все ,судя по тексту их было не менее тысячи. Надеюсь их перебили не учитывая во время ВОВ. Однако какая то часть укрылась. Пацаном я живя у бабушки помню одного изгоя, в поселке с ним никто не здоровался ,а на день Победы тот никогда не выходил на улицу.Потому как знал что выпившие фронтовики набьют ему морду.Я потом узнал что он бывший полицай который отсидел срок и вернулся в свой поселок. Вот это кажется было для них самым страшным наказанием,они были изгоями и с ним никто не общался. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин 19 июня, в 13:26 При чем тут Мертвая голова? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Света Усманова
Спасибо.
Света Усманова Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Света Усманова
Вот, еще раз спасибо. От этого объяснения я даже в шоке. Сколько же мы всего не знаем?!
Света Усманова Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Света Усманова
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек