Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Алексей Архивариус
Vladimir E
Vladimir E
Vladimir E
Vladimir E
Тоталитарный СССР… Почему Советские дети были умней нынешних.
12 ноя, 12:21
+35 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Гитлер рядом не стоял...

Гитлер рядом не стоял...

Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают нац

13 ноя, 21:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

Мой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто. Политика и история меня совершенно не интересовали. Историю КПС

13 ноя, 21:11
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пять необычных изобретений времен Первой мировой войны

Пять необычных изобретений времен Первой мировой войны

Первая мировая война с применением невиданных ранее масс войск, пулеметов, тяжелой артиллерии и авиации очень скоро приняла позиционный характер. Тогда

13 ноя, 18:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новороссийская катастрофа: атмосфера позора и хаоса

Новороссийская катастрофа: атмосфера позора и хаоса

В современной историографии бегство Вооружённых сил юга России (ВСЮР) из Новороссийска преподносится как высоко духовная, если можно так выразиться, трагедия из ра

13 ноя, 11:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главными врагами России, ограбившими её, были Англия и США

Главными врагами России, ограбившими её, были Англия и США

К началу XX века на планете наконец полностью сложился симбиоз наиболее страшных, циничных и агрессивных сил Земли – глобальная мафия. Её также называют «золотой э

13 ноя, 11:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Почему в годы Второй мировой войны советская армия с легкостью нанесла поражение Японии, а США добились победы с большим трудом? (Цзиньжи тоутяо, Китай)

развернуть

Советские воины рассматривают брошенный при отступлении японский флаг

Так называемая легкая победа советской армии над японскими войсками и тяжелая победа США — это иллюзия, которая появилась вследствие различного положения дел на театре военных действий.

Прежде всего мы поговорим о том, почему США было так сложно победить японские войска. С момента, когда началась война в Тихом океане, Япония сконцентрировала военно-морской флот и военно-воздушные силы на Тихоокеанском театре военных действий. В результате на протяжении первых трех месяцев после начала войны американский флот в Тихом океане не мог оказать достойного сопротивления японским войскам. Если бы не слабость японского вице-адмирала Тюити Нагумо, то, возможно, японская армия смогла бы повторить успех Русско-японской войны, когда Японии удалось уничтожить Тихоокеанский флот.

Несмотря на то, что неожиданное нападение на Пёрл-Харбор не принесло японской армии значительных результатов, американская армия понесла большие потери. На театре военных действий в Южном Приморье (морское побережье материкового Китая от провинции Цзянсу на юг, до границ Вьетнама) Япония объединила силы сухопутных войск и военно-морского флота и успешно захватила большую территорию этого региона. Колониальные войска Британской империи потерпели сокрушительное поражение, американская армия была повторно побеждена на Филиппинах.

На Малайском полуострове можно было наблюдать изумительное зрелище, как японские войска на велосипедах преследуют механизированные военные части Великобритании. Это говорит о том, что на Тихоокеанском театре военных действий вооруженные силы Японии, а именно военно-морской флот, военно-воздушные силы и сухопутные войска, обладали высокой боеспособностью. Японская армия сосредотачивала свои лучшие дивизии на театре военных действий в Тихом океане. Это дивизии, где японские командиры среднего и низкого уровня всегда шли вперед, офицеры и солдаты не боялись смерти. А военно-морской флот всегда был готов поддержать сухопутные войска и морскую пехоту. Можно сказать, что именно в этом регионе были сконцентрированы лучшие воинские формирования японской армии. Именно поэтому в начале военных действий американские войска терпели большие потери. Несмотря на то, что Америка кичилась своим богатством, американские удары не наносили японским войскам больших потерь. Столкнувшись с бесстрашными япошками, американцы осознали свои слабые места.

Однако ситуация на северо-востоке Китая, куда были направлены советские войска, была совершенно другая. Во-первых, северо-восток Китая — это стратегическая территория. От Чанбайшаня до Хэйлунцзяна простираются широкие равнины. Данная местность подходит для решающих сражений больших механизированных армий. А на островах в Тихом океане необходимо сражаться малым количеством войск, так как некоторые острова и не могут вместить большие подразделения, состоящие из нескольких десятков тысяч военнослужащих.

Советская армия смогла сконцентрировать крупные силы в Дальневосточном регионе только после окончания военных действий в Европе. Высшее руководство СССР назначило самого маршала Василевского командовать боевыми действиями в данном регионе. Эта армия насчитывала около одного миллиона человек, несколько тысяч танков и более тысячи боевых самолетов. Кроме этого, советские танки всегда отличилась хорошим качеством, а большой калибр пушек Т-34 позволял советским танкам легко уничтожать японские танки.

К тому же Советская Армия, закалившаяся в ожесточенных боях Второй мировой войны, не уступала никакой другой армии в мире. По сравнению с началом Второй мировой войны советская армия очень сильно повысила свою боеспособность.

Могучий противник. А что насчет самой Квантунской армии?

Вслед за ухудшением стратегического положения Японии мощная Квантунская армия постепенно становилась все более беспомощной. После начала войны в Тихом океане Квантунская армия выполнила приказ генерального штаба: лучшие дивизии отправить на театр военных действий в Тихом океане. В Китае говорят, что только лучшая сталь должна пойти на изготовление лезвия меча. Американская армия и была этим лезвием. В январе 1945 года американская армия с каждым днем все ближе подходила к территории Японии. Естественно, японцы незамедлительно начали концентрировать свои главные силы на театре военных действий в Тихом океане. В апреле американская армия захватила Окинаву и начала наносить крупномасштабные авиаудары по Японии. Япония начала собирать свои силы для решающей битвы, в которой могло погибнуть огромное количество японских граждан. Японский генеральный штаб приказал семи дивизиям Квантунской армии вернуться в Японию для подготовки к войне. Также обратно в Японию было отправлено около 1/3 всех стратегических материалов Квантунской армии (20 миллионов литров авиационного топлива, 30 миллионов обычного топлива и боеприпасы, которых было бы достаточно для 13 дивизий).

В скором времени Квантунская армия сильно поредела. А что делать, если внезапно нагрянут советские войска или китайская армия начнет контрнаступление? Японцы начали формировать временную армию, а именно призвали 250 тысяч отставных военных, военнослужащих запаса, а также японцев, которые эмигрировали в Китай. Кого успевали схватить, тот и становился военным. Создавались марионеточные войска, которые должны были заполнить бреши в армейских рядах. Таким образом, численный состав Квантунской армии вырос очень быстро, в армии насчитывалось 24 дивизии, что составляло приблизительно 700 тысяч человек. Однако в действительности число опытных солдат не доходило и до 10 тысяч. В основном это были новобранцы. Более того, не хватало вооружения и снаряжения, моральное состояние военнослужащих было на очень низком уровне. Вот в таком виде японская армия столкнулась с самой сильной армией в мире — советской армией. Исход битвы предугадать было нетрудно.

Оригинал публикации: 为什么二战时苏联打日本人那么轻松,而美国打日本却很艰难?

ИноСМИ


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 15.06.2018 в 22:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валер Крюков
Валер Крюков игорь костюк 16 июня, в 19:58 Вот можно и сравнить царскую армию и флот и Советскую Армию, к сожалению не российскую. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Санников
Виктор Санников 16 июня, в 15:07 Автор мудак!!! Текст скрыт развернуть
14
Шамиль Гайсин
Шамиль Гайсин 16 июня, в 16:06 Японцы собирались воевать в Манчжурии 5 - 7 лет...
Более того, японцы имели планы уйти со своих островов и воевать исключительно на территории Манчжурии.
.
Военное искусство японских войск было на уровне 1941 года, а РККА шагнула в 1945 год - и в совершенстве владела искусством побеждать.
.
То, что автор не понимает этого - это естественно и является результатом как пропаганды против СССР/коммунизма, так и результатом режима секретности вооруженных сил СССР.
Текст скрыт развернуть
14
Владимир Царёв
Владимир Царёв 16 июня, в 16:53 Перед войной Квантунская армия считалась сильнейшей в Японии.  Не случайно после её разгрома Япония сразу капитулировала. Советская армия, действительно, на тот момент была сильнейшей в мире (вспомните, какое поражение потерпели американцы от немцах в 1944 году в Арденнах, когда ослабленная немецкая армия разбила их в пух и прах - немцам элементарно не хватило горючего, чтобы победно завершить наступление). Текст скрыт развернуть
14
Владимир Вейс
Владимир Вейс 16 июня, в 18:36 Грамотёшки не хватает при публикации, бывает... Текст скрыт развернуть
3
Николай Черепанов
Николай Черепанов 16 июня, в 19:46 Писал похоже штатный писарь пентагона. Или заштатный наш либерал, подбрёх из-под госдеповской подворотни.
Текст скрыт развернуть
11
Татьяна
Татьяна 16 июня, в 20:06 Ничего нового, только страстное желание принизить роль России в победе над Японией.
 Если Квантунская армия на азиатском материке была такая слабая, как заявляет автор, что ж американцы сами не разбили ее и похвалились бы этой победой. Нет, по приказу Сталина, обещавшего помочь американцам, через весь СССР перебросили советские войска... 
Так что южные Курильские острова Россия получила по праву.
Текст скрыт развернуть
10
Алексей Горшков
Алексей Горшков 16 июня, в 20:10 Мне кажется,что и советская и антисоветская пропаганды,казалось бы - бывшие полнейшими антиподами друг другу,именно в вопросе профессионализма и качества смыкаются,и совместно рисуют наши Вооружённые Силы - ущербными,а её воинов - кургузыми,полуобразованными"ватниками"! Я так считаю:советская пропаганда врала,подчёркивая народность,а антисоветская - своё"превосходство" над нами! Думаю - и та и другая - неправы! Могли ли "ущербные" Вооружённые Силы,представляющие собой слабо организованную толпу"ватников",насильно оторванных от своих полей и станков,быстро и почти без потерь разгромить столь грозного противника,как японцы в 1945-м году? Навряд ли! Да наши солдаты были настоящими монстрами,по умению воевать, которым разбитые под Арденнами в начале 1945-го года (когда"ватники"вообще-то уже в Германии были) всячески пропиаренные"профи"из войск союзников просто в подмётки не годились!
Но и опять же рассуждая о качестве войск - как-то нелогично Квантунскую армию японцев изображать какой-то второсортной! Может,и действительно лучшие части японской армии были посланы на Тихий океан,но как-то нелогично: японцы с американцами воевали с 41 года с англичанами - с 39-го,с китайцами - ещё раньше,и вдруг,только в 1945-м году стала призывать кого ни попадя! А раньше? Я так думаю - японцы не могли не знать,что СССР против них воевать начнёт! Не стали бы на советских границах необстрелянных призывников держать!
Текст скрыт развернуть
1
алексей палий
алексей палий Алексей Горшков 17 июня, в 11:02 Глупость безграмотного в военной стратегии афтора- Нач.Генштаба Василевский, оставив достойного заместителя Антонова, сразу после Кёниксберга сосредоточился на разработке операции на  ДВ-фронтах, и все лучшие фронтовые соединения и объединения организованно перебрасывались на ДВ и в Забайкалье, просто наше превосходство над противником было многократным, с боевой подготовкой -какой никто не имел и не мог иметь...А подготовка операции трёх фронтов шла более полугода...Потому-то --и почему... Текст скрыт развернуть
-1
алексей палий
алексей палий алексей палий 17 июня, в 11:14 И чисто в оперативном плане - операция  Белорусских фронтов против немцев-всё же не сравнить с японской армии, не тот противник, не тот масштаб...Вот только дальневосточные расстояния, ка основная задача, их преодоления...А реальных объектов противостояния - как Кёнигсберг или  Варшава - на ДВ - и не было, даже чуть... Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 16 июня, в 20:24 Источник - китайский аналог нашего "Яндекс.Дзен", искуственный интеллект, который выдергивает по собственному усмотрению любые публикации блогосферы. В Китае, как и у нас, среди блогеров полным-полно "спецов", аргументирующих свои статьи коротко: "я так вижу". Так что, тут не очем судачить. Текст скрыт развернуть
6
Борис Осипов
Борис Осипов 16 июня, в 23:03 У нас препод по обществоведению участвовал в разгроме Квантунской Армии и не надо принижать их боеготовность . Сопротивление они оказывали очень сильное и особенно камикадзе ... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Шлёнкин
Владимир Шлёнкин 16 июня, в 23:35 Оправдываете японцев. Умаляете нашу победу. Недостойно!!!
Текст скрыт развернуть
0
Вадим ТМ
Вадим ТМ 16 июня, в 23:55 Особенно "легко" нашим было форсировать танками Большой Хинган. Статью в Перу, аффтыря туда же Текст скрыт развернуть
2
юрий п
юрий п 17 июня, в 05:31 БРЕД АМЕРИКАНСКОГО ЖОПОЛИЗА . Текст скрыт развернуть
2
Юрий Денисов
Юрий Денисов юрий п 9 ноября, в 22:35 херня какая то. Текст скрыт развернуть
0
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар 17 июня, в 07:59 Почему СССР разгромила японцев за 2 недели, а США не смогли этого сделать за 4 года? Да потому что наша армия, наши солдаты умели воевать, и у нас была лучшая военная техника и полководцы. А американцы никогда не умели воевать, да и техника их слабовата.  Только и всего. Текст скрыт развернуть
4
Igor Shumarin
Igor Shumarin Твой ночной кошмар 17 июня, в 17:17 "США не смогли этого сделать за 4 года" пока атомную бомбу не изобрели и не провели испытания на людях, спалив в атомном пекле аж два японских города. Текст скрыт развернуть
0
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар Igor Shumarin 17 июня, в 19:16 Да и спалили то, когда никакой военной необходимости в этом не было.  Чисто политический ход, направленный скорее против СССР, чем против Японии. Текст скрыт развернуть
1
M T
M T 23 июня, в 00:40 Причины краха Квантунской армии известны всем, кроме нежелающих знать правду "советско-подданых"!
Япония стояла на грани поражения, не иимея сырья, топлива и возможности восполнения своих ВС, годами (!) безнаказанно уничтожаемых США и союзниками.
Отчего США вынуждены были воевать годами - известно также: уничтожение военного потенциала Японии, созданного до войны и используемого японцами с беспримерным мужеством и изрядным умением - быстрым быть не могло.
Это СССР побеждал "быстро": в считанные месяцы отступив до Москвы и 3.5 года "героически" побеждая , многократно более слабого противника при щедрой поддержке богатых союзников.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Гитлер рядом не стоял...

Гитлер рядом не стоял...

13 ноя, 21:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

13 ноя, 21:11
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пять необычных изобретений в…

Пять необычных изобретений времен Первой мировой войны

13 ноя, 18:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новороссийская катастрофа: а…

Новороссийская катастрофа: атмосфера позора и хаоса

13 ноя, 11:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главными врагами России, огр…

Главными врагами России, ограбившими её, были Англия и США

13 ноя, 11:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые фантастические мифы об…

Самые фантастические мифы об СССР на Западе

13 ноя, 10:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы русский народ ни о чем…

Чтобы русский народ ни о чем не беспокоился

13 ноя, 10:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предприниматели России. Павел Буре

Предприниматели России. Павел Буре

13 ноя, 10:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительные и малоизвестные…

Удивительные и малоизвестные последствия известных исторических событий

12 ноя, 22:49
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Черненко. История самого стр…

Черненко. История самого странного лидера СССР

12 ноя, 20:59
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВАЗ 2102 - мечта советского дачника!

ВАЗ 2102 - мечта советского дачника!

12 ноя, 20:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
“Линия Сталина”. Мифы и факты

“Линия Сталина”. Мифы и факты

12 ноя, 20:57
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Вырубить" по-советски: как …

"Вырубить" по-советски: как тренировали удар в СССР

12 ноя, 20:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путь разведчика Блейка. Как …

Путь разведчика Блейка. Как офицер MI6 стал агентом СССР

12 ноя, 12:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тоталитарный СССР… Почему Со…

Тоталитарный СССР… Почему Советские дети были умней нынешних.

12 ноя, 12:21
+35 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ПОЛУНДРА!» - боевой клич Ру…

«ПОЛУНДРА!» - боевой клич Русских моряков. (Совет врагам от деда Сергия №216 -упаси вас Бог услышать вновь этот…

11 ноя, 23:40
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Атака мертвецов: Осовец

Атака мертвецов: Осовец

11 ноя, 23:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семь пуль в стволе

Семь пуль в стволе

11 ноя, 23:32
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0