Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Егоров
Pciha Ivanova
Алексей Топин
Андрей Шеин
«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам
18 авг, 10:04
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
«Я в таком тоне не сяду»: боялся ли Ельцин чеченских боевиков во время переговоров в Кремле

«Я в таком тоне не сяду»: боялся ли Ельцин чеченских боевиков во время переговоров в Кремле

В ночь на 22 апреля 1996 года самонаводящейся ракетой был убит президент самопровозглашенной Ичкерии Джохар Дудаев. Но кресло главы мятежной ре

18 авг, 10:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бандеровцы и власовцы: как они относились друг к другу

Бандеровцы и власовцы: как они относились друг к другу

Славян-коллаборационистов из ОУН* и РОА, помогавших Гитлеру в годы Великой Отечественной войны, принято ставить на одну чашу весов. Между тем,

18 авг, 10:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему бойцы СМЕРШа не брали в плен украинских националисток

Почему бойцы СМЕРШа не брали в плен украинских националисток

Как показала история XX века, радикальная националистическая идеология способна превратить в чудовищ не только мужчин, но и женщин. Достаточно

18 авг, 10:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каким бойцам Красной Армии выдавали «бронежилеты» во время войны

Каким бойцам Красной Армии выдавали «бронежилеты» во время войны

Как только в Европе распространилось огнестрельное оружие, начался длительный процесс отмирания доспехов. Они становились все более бесполезным

18 авг, 10:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как могла проходить Вторая мировая война, если бы Сталин заключил союз с Францией и Англией

Как могла проходить Вторая мировая война, если бы Сталин заключил союз с Францией и Англией

В 1939 году имелась такая альтернатива. В августе в Москве шли переговоры между Сталиным и Ворошиловым, с одной стороны, и руководителями брита

18 авг, 10:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Генрих Ягода и Николай Ежов: при каком наркоме был самый страшный террор

развернуть
Генрих Ягода и Николай Ежов: при каком наркоме был самый страшный террор

Ягода и Ежов стояли во главе репрессивного аппарата примерно одинаковое количество времени (каждый чуть более 2-х лет), однако результаты их деятельности сильно разнятся.

И это объяснимо. При первом карательная машина только набирала ход, а при втором она заработала на всю мощь.

Генрих Ягода

Генрих Ягода, создатель ГУЛАГа и первый генеральный комиссар госбезопасности, выдающимися способностями не отличался. Но зато он умел плести интриги и сталкивать лбами конкурентов. Троцкий его презрительно называл «усердным ничтожеством».

Головокружительная карьера Ягоды началась в аппарате Петроградского чека: меньше чем через год он стал управляющим делами особого отдела ВЧК. Еще при жизни Ленина Ягода успел дослужиться до второго заместителя Дзержинского, а после смерти «железного Феликса» занял пост первого заместителя нового главы ОГПУ Вячеслава Менжинского.

Именно в это время Ягода становится соратником Сталина в противостоянии с его политическими конкурентами, особенно полезным услужливый чекист был в борьбе против Троцкого и Зиновьева. Награда нашла Ягоду в июле 1934 года: его назначают главой только что образованного НКВД и вошедшего в комиссариат Главного управления государственной безопасности (ГУГБ).

При всей приверженности к жесткому политическому курсу партии Ягода не раз высказывался о необходимости либерализации карательной системы. Так, начальник Секретно-политического отдела НКВД Георгий Молчанов вспоминал разговор с Ягодой, в котором тот заметил, что пора прекратить расстреливать людей.

По словам историка Олега Хлевнюка, Ягода хоть и участвовал в организации ряда громких процессов, в частности, по делу убийства Кирова и по «Кремлевскому делу», однако настоящим проводником сталинской линии здесь был Ежов, будущий шеф НКВД. Более того, в некоторых случаях Ягода откровенно противился фабрикации дел о подпольных антисоветских организациях.

И все-таки именно Генрих Ягода взрастил репрессивный аппарат НКВД, ведь на его фундамент будет опираться «Большой террор» 1937-38 годов. Вместе с Менжинским Ягода является создателем системы лагерей ГУЛАГ, которая продемонстрировала удивительную жизнеспособность. Если в 1930 году в ГУЛАГе отбывали наказание около полумиллиона человек, то к моменту казни Ягоды в начале 1938 года там сидело уже почти 2 миллиона заключенных.

Генрих Ягода возглавлял НКВД с 10 июля 1934 года по 26 сентября 1936 года. Согласно официальным данным, за этот период были осуждены 541 746 человек, еще 2347 расстреляны.

Николай Ежов

Партаппаратчик Иван Москвин говорил про Николая Ежова: «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее, не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным – он все сделает». Коллеги Ежова в один голос заявляли, что его отличительная черта – неумение вовремя остановиться. Благодаря такому болезненному стремлению выделиться Ежов и заслужил благосклонность Сталина.

Он полностью отработал доверие вождя, расследуя убийство Кирова. Следствие, которое началось с обвинения Зиновьева и Каменева, вылилось в гигантский процесс, жертвами которого, по оценкам историка Юрия Жукова, стали больше тысячи человек: К расстрелу было приговорено 17 человек, к тюремному заключению – 76 человек, к ссылке – 30 человек, еще 988 человек было выслано.

Это было только начало раскрутки маховика «Большого террора». 26 сентября 1936 года Ежов сменяет на посту руководителя НКВД Ягоду. Желая оправдать оказанное ему доверие, нарком активно высылает по областям разнарядки, где рекомендует увеличивать лимит по расстрельной статье. Его подпись значится почти в каждом приговоре, он старается не пропустить ни одной значительной казни и любит принимать участие в допросах с пристрастием.

Направление деятельности у нового шефа НКВД было широкое: репрессии против лиц, заподозренных в антисоветской деятельности и шпионаже, чистики в партийных рядах, массовые аресты и высылки всех неблагонадежных элементов. При непосредственном участии Ежова был организован ряд громких убийств за рубежом. В частности, под его руководством была разработана операция по ликвидации лидера украинских националистов Евгения Коновальца. «Кровавый комиссар» с легкостью устранял даже самых близких ему лиц: в их числе жена Евгения, а также Иван Москвин, давший наркому дорогу в большую политику.

Интенсивность деятельности Ежова впечатляет. По данным историка Олега Хлевнюка, с января 1937-го по август 1938 года Сталин получил от наркома около 15 000 сообщений, содержащих информацию о спецоперациях, арестах, высылках, казнях, а также запросы на санкционирование той или иной карательной меры. Нетрудно подсчитать, что ежедневно в среднем Ежов отправлял вождю около 20 посланий.

В конечном итоге неуемное желание выслужиться и предопределило печальный конец всесильного наркома. «Ежов - мерзавец! Погубил наши лучшие кадры. Разложившийся человек. Много невинных погубил. Мы его за это расстреляли», – говорил впоследствии Сталин. Ежов не изменил себе даже на скамье подсудимых: «Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил».

Николай Ежов занимал пост наркома НКВД с 26 сентября 1936 года по 24 ноября 1938 года. За все это время, по официальной информации, были осуждены 1 344 923 человека, расстреляны 681 692.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 05.12.2018 в 13:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Т.
Алексей Т. 8 декабря 18, в 13:36 Согласно Постановлению ЦИК СССР, СНК СССР от 05.11.1934 № 22 «Об Особом совещании при НКВД СССР» Особое совещание имело право применять к лицам, признаваемым общественно-опасными:

ссылку на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД СССР;
высылку на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР;
заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет;
высылку за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно-опасными.
.
Особому Совещанию также было предоставлено право:

в зависимости от поведения сосланных или заключенных в исправительно-трудовые лагеря, на основании отзывов соответствующих органов НКВД СССР, сокращать срок пребывания в ссылке или в исправительно-трудовом лагере;
освобождать от дальнейшего пребывания в специальных трудовых поселениях.
.
А к вышке ОСО получило право приговаривать только в 1941 году, в условиях военного времени. 
Согласно Постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-903сс от 17 ноября 1941 года Особому совещанию было предоставлено «право с участием прокурора Союза ССР по возникающим в органах НКВД делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР, предусмотренных ст. ст. 58-1а, 58-1б, 58-1в, 58-1г, 58-2, 58-3, 58-4, 58-5, 58-6, 58-7, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11, 58-12, 58-13, 58-14, 59-2, 59-3, 59-3а, 59-3б, 59-4, 59-7, 59-8, 59-9, 59-10, 59-12, 59-13 Уголовного Кодекса РСФСР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела».
Текст скрыт развернуть
5
Валерий Столяров
Валерий Столяров Алексей Т. 8 декабря 18, в 16:07 Хрен редьки не слаще, особая тройка НКВД имела такое право Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Валерий Столяров 8 декабря 18, в 16:10 особая тройка НКВД имела такое право
-----------------
Всего полтора года имела.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. 15 декабря 18, в 16:25 А что вам не понятно в моих словах? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. 22 декабря 18, в 16:37 А были такие списки? Если те, которые выложены в тырнете, то это списки лиц, чьи уголовные дела отправлялись в Верховный Суд СССР. Об этом прямо на списках написано, сли конечно их читать. :-) Текст скрыт развернуть
0
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев 8 декабря 18, в 13:26 А кто знает? Есть факт,что при Сталине всегда был террор и возглавляли его пидоры и ставленники Сталина! Другим холуям он не мог доверить геноцид! Текст скрыт развернуть
-3
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев 9 декабря 18, в 16:32 А Вы посчитайте сколько работало граждан не один десяток лет почти бесплатно за корку хлеба и миски баланды на народных стройках,только за то,что попьяне ляпнул не потребное для власти слово?Один Беломорканал чего стоит! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. 8 декабря 18, в 13:33 Есть факт,что при Сталине всегда был террор и возглавляли его пидоры и ставленники Сталина!
----------------
Есть факт, что подобные рассуждения характерны только для малолетних долбоёбов (малолетних не по возрасту а по уровню умственнго развития), чье мнение безусловно весьма "ценно" для истории.
Текст скрыт развернуть
8
саша дмитренко
саша дмитренко 8 декабря 18, в 16:55 кровавый карлик был гениальным управленцем!!! эти суки просто выполняли его волю,,а потом списывались в расход,,,, ничего личного)))) работа такая)) Текст скрыт развернуть
-2
Юрий Мельников
Юрий Мельников 8 декабря 18, в 17:26 В данном случае умалчивается, что организатором ГУЛАГ  был еврейГенрих ЯГОДА. в девичестве Енох Гершенович Ягода, связан родственными отношениями с семьёй евреев Свердловых.
Вот откуда  ноги растут. ГУЛАГ- это изобретение евреев.
А они в жилетку плачут. Не хорошо...
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Юрий Мельников 8 декабря 18, в 17:59 Пенитенциарная система существует в любом нормальном государстве.Это не евреи придумали. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Шеин
Андрей Шеин Юрий Мельников 8 декабря 18, в 21:47 да вообще во всём виноваты евреи . а ежёв и берия. абакумов  наверно тоже евреи .ну а Сталин точно еврей и так далее .не позорь русских товарищ. Текст скрыт развернуть
-1
Strannik Weid
Strannik Weid Андрей Шеин 9 декабря 18, в 17:41 А ещё они виноваты в отсутствии в кране воды. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин 8 декабря 18, в 20:19 если рассуждать по аналогии . то Гдлян и Иванов делали то же самое  что и  Ежов, то есть хотели посадить за решетку пол-Узбекистана. и тоже по надуманным поводам. это вообще  национальная черта русских обвинять невиновных, что мы видим на каждом сайте посвященном  СССР. Кстати говоря и Ягода и Ежов -руководители ведомства , основной задачей которых и является выявление преступных деяний  и передачу преступников в руки правосудия.  таковые функции есть у ведомств всех государств мира и ими они пользуются точно так же как и в СССР. единственное отличие заключается только в том, что в СССР привлекали к ответственности не взирая на высокие должности, а в других государствах высокая должность защищает любого преступника от суда. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Шеин
Андрей Шеин Валерий Степкин 8 декабря 18, в 21:49 и не взирая на не виновность Текст скрыт развернуть
0
Strannik Weid
Strannik Weid Валерий Степкин 9 декабря 18, в 18:57 Гдлян и Иванов в Узбекистане прежде всего вскрыли тот пласт о котором верхушка КПСС скромно молчала. И задача посадить полстраны не было Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин Strannik Weid 9 декабря 18, в 20:43 ну-ну.  верхушка КПСС-это Горбачев с эльциным?   насколько помнится эльцин всё  время пытался себя оградить от спецпайков и спецобслуживания в управлении№4 и прочих других привилегий. очевидно и горбачева хотел оставить без привилегий. а что Горбачев вам должен был рассказать  про Узбекистан?  он ведь там не  проводил никаких следственных действий, чтобы что-то знать. вы конкретно чего от горбачева хотели узнать про Узбекистан? Текст скрыт развернуть
0
Петр_Т
Петр_Т Валерий Степкин 9 декабря 18, в 23:59 Половина делегатов 17-го сьезда - расстреляна.. Такие функции у ведомств всех государств мира? Текст скрыт развернуть
0
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 8 декабря 18, в 21:22 Если объявить о намерении этих клубнику с ежиком вернуть на пол годика, думаю в России "виноделов" плешивых, угрожающих переездом в Францию,  поубавилось бы - моментом бы сбежали. Текст скрыт развернуть
1
M T
M T 10 декабря 18, в 14:03 Не нужно темнить и забалтывать очевидное!
Не "при каком наркоме", а "при какой власти?" - так ставится вопрос.
Ответ известен: это "советская" власть - несущая полную ответственность за все преступления 20-го века , развал и разорение страны...
Избежавшая давно заслуженного Трибунала и продолжающая править и в 21-м веке, слегка загримировавшись в "дерьмократию", как Ленин в Разливе.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

«Я в таком тоне не сяду»: бо…

«Я в таком тоне не сяду»: боялся ли Ельцин чеченских боевиков во время переговоров в Кремле

18 авг, 10:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бандеровцы и власовцы: как о…

Бандеровцы и власовцы: как они относились друг к другу

18 авг, 10:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему бойцы СМЕРШа не брали…

Почему бойцы СМЕРШа не брали в плен украинских националисток

18 авг, 10:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каким бойцам Красной Армии в…

Каким бойцам Красной Армии выдавали «бронежилеты» во время войны

18 авг, 10:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как могла проходить Вторая м…

Как могла проходить Вторая мировая война, если бы Сталин заключил союз с Францией и Англией

18 авг, 10:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как немцы оправдывали свой п…

Как немцы оправдывали свой провал в битве под Москвой

18 авг, 10:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Первая мировая война в XVII…

«Первая мировая война в XVIII веке»: как Великобритания стала супердержавой

18 авг, 10:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Блайбургская бойня»: как па…

«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам

18 авг, 10:04
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Григорий Потемкин: как фавор…

Григорий Потемкин: как фаворит Екатерины II сделал Крым частью России 

18 авг, 10:03
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему и как сняли Хрущёва. …

Почему и как сняли Хрущёва. Излёт карьеры

17 авг, 10:22
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Телетайп: " 17 августа 1987 …

Телетайп: " 17 августа 1987 года в тюрьме Шпандау в Берлине повесился Рудольф Гесс, заместитель Гитлера"

17 авг, 10:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что стало с дочкой и сыном Л…

Что стало с дочкой и сыном Леонида Брежнева?

16 авг, 21:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Борис Сичкин писал письм…

Как Борис Сичкин писал письма Марку Фрадкину из эмиграции

16 авг, 11:07
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Никита Хрущёв ломал хреб…

Как Никита Хрущёв ломал хребет советской экономике

16 авг, 11:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как одному советскому танку …

Как одному советскому танку удалось сдержать наступление 75 танков противника

16 авг, 10:23
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Буба Касторский, Штепсель и …

Буба Касторский, Штепсель и Тарапунька

16 авг, 10:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История о малоизвестном изоб…

История о малоизвестном изобретателе, который, возможно, спас вам жизнь

15 авг, 14:25
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Об истоках насилия гражданск…

Об истоках насилия гражданской войны. (окончание)

15 авг, 14:20
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0