Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Носов
Pciha Ivanova
Сеня Бугаенко
Николай Гончаров
78 78
Я просто дополнил Ваш ответ Александру Печенкин у\n
78 78 За что и как убили Берию
Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю
24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Вспоминая о том, что происходило в белорусском Бресте после 22 июня 1941 года, чаще всего говорят о событиях героической обороны Брестской креп

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество стало Россией

Как Московское княжество стало Россией

В самом деле, зачем? Откуда взялось это название, например, вместо традиционного «Русь»? Тут надо различать истоки происхождения самого наимено

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

Нестор Махно был неординарной личностью. С 7 лет он был вынужден наниматься батраком, но сумел проучиться 4 года в церковно-приходской школе. В

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с вертолетами, беспилотниками и военными самолетами на протяжении последних пятидесяти лет являютс

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Стараниями зарубежных и доморощенных обличителей Красной Армии беспощадно суровые меры по укреплению дисциплины в сражающихся войсках – открытие огня по отст

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Битва под Прохоровкой: о чём спорят историки

развернуть
Битва под Прохоровкой: о чём спорят историки

Сражение под Прохоровкой, без сомнения, относится к числу самых известных битв Великой Отечественной войны.

Но при этом, оно же остается и одним из самых неизвестных, если говорить о широкой аудитории, а не о военных историках.

В связи с чем в СМИ периодически возникают дискуссии, которые носят скорее политический, чем военно-исторический характер. И стороны обычно оперируют эмоциями, а не фактами.

Позиции сторон

С одной стороны, до сих пор во главу угла поставлено советское описание сражения, причём в его «мемуарной» версии.

Согласно ей, в районе Прохоровки 12-го июля 1943 года во встречном бою сошлись 1200 советских (около 800) и немецких (около 400) танков и САУ. Битва под Прохоровкой стала крупнейшим танковым сражением всей войны.

Потери составили 500 танков у Красной Армии и 300 танков у Вермахта. Немцы имели качественное преимущество, так как массово использовали «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Несмотря на это, немецким войскам было нанесено сокрушительное поражение, которое, по сути, и предопределило исход битвы.

Наиболее крайняя точка зрения из всех предлагаемых на Западе гласит, что потери немцев были минимальны, а советские — огромны. Поле сражения осталось за немцами, а отступили они лишь потому, что англо-американцы высадились на Сицилии. Каких-то серьёзных обоснований сторонники этой версии не приводят. Виной потерь, чуть ли не главной, считают некий танковый ров, который армия Ротмистрова не смогла преодолеть.

Единственное разумное замечание противников советской версии в том, что если в сражении приняли участие 1200, или даже 1500 танков, то по своим масштабам оно не может претендовать даже на второе место в списке танковых битв Великой Отечественной.

Почему возникают подобные споры?

Собственно, причина любого спора в незнании. В данном же случае и в нежелании знать. Большинство сторонников уделяют больше внимания политической стороне вопроса, в зависимости от взглядов доказывая, что Красная Армия одерживала героические победы над сильным врагом, или, что Сталин завалил немцев трупами. Вмешиваться в подобные споры историкам нет смысла, так как стороны предпочитают использовать лишь те факты, которые говорят в пользу их теории.

Сама же ситуация возникла из-за того, что в СССР реальную историю войны никто и не собирался описывать.

Первый вопрос, который возникает, заключается в том, а что, собственно, считать битвой под Прохоровкой?

Вопрос казалась бы нелепый, но чёткого определения нет и не было. В советском определении подразумевался удар 5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской армий 12-го июля в районе Прохоровки по войскам немецкого 2-го танкового корпуса СС.

Однако, если, согласно определению, сражение под Прохоровкой — это встречный танковый бой в районе села Прохоровка, и происходил он 12-го июля, то речь может идти лишь про наступление 18-го и 29-го танковых корпусов 5-й танковой армии на позиции немецкой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

И не очень понятно, что именно считать районом Прохоровки. Сама Прохоровка — это один из множества населенных пунктов в этом районе, и если говорить о бое непосредственно у Прохоровки, а не у Андреевки или Васильевки, то получается что-то очень локальное.

Если смотреть шире, принимая во внимание действия остальных дивизий 2-го танкового корпуса СС, а тем более 3-го, то надо учитывать не только 5-ю танковую, но и 5-ю гвардейскую армию, а также войска 1-й танковой и 69-й армий. А если продолжить ещё в том же духе, масштабы возрастут до всего сражения на южном фасе Курской Дуги. Причём речь уже точно пойдёт не о танковом сражении. Хотя по всему фронту было задействовано много бронетехники, но всё-таки, когда говорят о танковом сражении, в нём с обеих сторон должны участвовать в основном танковые части и соединения.

Кроме того, не определены точно и временные рамки. Боевые действия в районе Прохоровки начались ещё 6-го июля, а закончились 16-17-го июля.

Что говорят документы

Непосредственно в районе Прохоровки действовала только дивизия «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». В её составе 11-го июля было 67 танков (из них 4 «Тигра»), 10 штурмовых орудий и 20 самоходных противотанковых установок.

В наступлении на село Андреевку и совхоз «Октябрьский» принимали участие 18-й и 29-й танковые корпуса и 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизии 5-й гвардейской танковой армии и 42-я гвардейская стрелковая дивизия 5-й гвардейской армии.

Согласно Журналу боевых действий 29-го ТК, на 10-е июля в корпусе имелось 258 танков и САУ, из которых 14 машин ещё находились в пути, но к началу наступления они успели подтянуться.

Согласно Донесению начальника штаба 18-го танкового корпуса от 10.7.43 г. в корпусе имелся 131 танк.

Всего в бою приняло могло принять участие 389 танков и САУ с советской стороны и 87 единиц бронетехники с немецкой. То есть всего 426 танков и САУ. В ходе боя 12-13-го июля немецкие потери составили около 20 танков, но при этом не менее 10 машин к тому времени было отремонтировано. Советские потери за 12-е июля, согласно данным одного из самых авторитетных историков Курской Битвы, В.Н. Замулина, составили 256 танков и САУ, из которых —152 безвозвратно. Советское наступление на этом участке закончилось неудачно.

Если говорить о боевых действиях на участках близко к Прохоровке, то южнее вела бой дивизия СС «Райх». В её составе на 11-е июля было 68 танков (в т.ч. 1 «Тигр»), 27 штурмовых орудий и 12 самоходных противотанковых установок. Против неё действовали советские 2-й танковый и 2-й гвардейский танковый корпуса. В их составе было 190 танков. Дивизия «Райх» 12-го июля отбила наступление советских войск, и сама перешла в наступление, продвинувшись на 2 км.

Дивизия СС «Мёртвая голова» действовала на плацдарме за рекой Псёл. На 11-е июля дивизия имела 101 танк (из них 10 «Тигров»), 20 штурмовых орудий и 11 самоходных противотанковых установок.

Против дивизии СС «Мёртвая голова» действовали 42-я 52-я, 95-я и 97-я гвардейские стрелковые дивизии 5-й гвардейской армии. Позади 5-й армии находился 31-й танковый корпус 1-й танковой армии (64 танка), но он в боях 12-го июля не участвовал. В описаниях Курской битвы упоминается, что против дивизии «Мёртвая голова» действовали 24-я танковая и 10-я механизированные бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 5-й танковой армии, но документами подтверждается 12-го июля лишь столкновение частей 2-го корпуса СС с 24-й бригадой (64 танка).

Таков краткий набор основных данных, которые можно узнать из документов (находятся на сайте «Память народа») о событиях в районе Прохоровке 12-го июля 1943 года.

Видимо, с учетом всех документальных данных, надо как-то подправить официальную версию сражения под Прохоровкой, что давно и безуспешно просит историческое сообщество.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 18.01.2020 в 09:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис
Борис 18 января, в 21:04 ключевая фраза "реальную историю войны никто и не собирался описывать" Текст скрыт развернуть
1
Сергей Иванович Рощин
Сергей Иванович Рощин 19 января, в 19:45 Исход танкового сражения под Прохоровкой как раз с военной точки зрения, а не с политической, не очевиден. Многие военные историки, я их мнение разделяю, считают, что Красная армия его не выиграла. Победы не было. Это в лучшем случае. Масштабы, в общем, конечно, впечатляют. Ничего такого никогда раньше не было, но танковое вот это столкновение под Прохоровкой не более, чем часть, частный эпизод Курской битвы. Этот эпизод Красная армия не выиграла. Высказываются мнения и раньше высказывались среди отечественных военных специалистов о том, что это вообще было ошибкой.  Углубляться в детали  таких рассуждений, такого мнения, я здесь не могу и не буду. Для этого нужна отдельная большая статья. Этот спор или эта дискуссия возникла еще в советское время, кстати в мемуарах наших генералов тоже нет каких-то восторженных оценок или описаний Прохоровки. Это тема отдельного разговора. к тому же надо еще иметь холодную и трезвую голову для этого. Я буду пересказывать мнения военных советских, немецких,  западных. буду это делать беспристрастно, объективно, оказаться из-за этого каким-нибудь "агентом" из-за этого...Как-то нет настроения. Скажу лишь только, что разные точки зрения на битву под Прохоровкой имеют давнюю историю. Среди отечественных военных историков эти точки зрения тоже есть. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Анохин
Михаил Анохин 20 января, в 00:05 Какая то мешанина! Танки, танки и танки, тут столько то, там еще и еще, а что было и было ли? Текст скрыт развернуть
0
Николай Гнилицкий
Николай Гнилицкий 20 января, в 00:37 Насколько мне известно, самое крупное танковое сражение ВОВ состоялось летом 1941 года в районе Броды, и Жуков это сражение проиграл. Победы под Прохоровкой не было, наметилось лишь "стояние" (но всё-таки прорыв немцев был остановлен). Немецкие войска отступили, когда стало успешно развиваться наступление Западного и Брянского фронтов. Текст скрыт развернуть
0
Michael Romanov
Michael Romanov Николай Гнилицкий 20 января, в 16:07 Так ради этой остановки танки Ротмистрова и бросили в бой. Вермахт был в шаге от прорыва третьей (последней) линией обороны. Плевать, сколько танков мы потеряли, главное немцы не вышли в тылы нашим фронтам. Это была бы катастрофа почище потери сотни другой танков. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров Michael Romanov 20 января, в 19:06 В тылу стоял целый фронт, о котором немцам ничего толком не было известно Текст скрыт развернуть
0
Александр Люлько
Александр Люлько 20 января, в 10:00 Начальная советская версия в учебниках истории (т.е. официальная) - полная победа на Курской дуге и в.ч. под Прохоровкой. При указании завышенного количества танков в два раза. При этом качественный состав советских танков не указывался, как и размер потерь. Не указывалось временное пространство - бои шли три дня на большом пространстве. Должны были остаться фотоматериалы и аэрофотосьёмка, но их к сожалению не публикуют. Как не публикуют, если не карты, то хотя бы схемы боёв в районе Прохоровки. В результате всего этого возникают вопросы у скептиков и ревизионистов. Для доказательства нужны факты и фотоматериалы. Мемуары участников битвы подтверждают тяжесть боёв и наши потери. Кстати - Пантеры под Прохоровкой не применялись, но применялись управляемые по проводам самоходные мины Голиаф. Победа, в целом, была, но со слезами на глазах. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров 20 января, в 13:15 Самая большая проблема Прохоровки, это потери сторон. Даже лучший историк по боям на южном фасе Замулин не может точно определить потери сторон, слишком противоречивы документы. Прежде всего речь идет о безвозвратных потерях. Нужны ещё годы работы в архивах, чтобы поставить точку в этом вопросе Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барабаш
Владимир Барабаш 20 января, в 15:41 Можно спорить много и по разному оценивать эту битву и победителя выяснять.
 В  битве под Бородино, тоже потери великие и победитель неясен; Кутузов отошёл, а поле осталось за Наполеоном,  но; - хребет Наполеону сломали и немного времени прошло как ему пришлось бежать, бросив и армию и надежды на победу.  потеряв  и власть  и империю и Париж. 
Сражение под Прохоровкой только малая часть великой битвы на Курской дуге, где немецкой армии сломали хребет, после которой она  уже не могла  победить, Гитлер не смог сделать подобное в битвах под Москвой и Сталинградской.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Сидоренко
Дмитрий Сидоренко 20 января, в 19:48 Послушайте видео рассказа Замулина о его работе в архиве Фрайберга. Я не могу тут всё пересказать. Послушайте - не пожалеете, если интересуетесь.
Текст скрыт развернуть
1
Дядя Саша Polichek
Дядя Саша Polichek 21 января, в 21:34 Статейка ни о чём и не отражает реального положения дел на тот момент. Афтар повыдёргивал только ту инфу, что ему удобна. Имхо.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Сидоренко
Дмитрий Сидоренко 5 февраля, в 16:57 С Курской битвой и  боями у Прохоровки лучше всего знакомится по работам местного историка Замулина. Он рассматривает проблемы по документам обоих сторон. Например,
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Расправа над мирными: что де…

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество ста…

Как Московское княжество стало Россией

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захват…

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года…

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на …

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Организатор убийства Троцког…

Организатор убийства Троцкого – человек Дзержинского

26 фев, 19:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый стойкий министр оборон…

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

26 фев, 11:27
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние слова пограничника…

Последние слова пограничника Записка младшего лейтенанта датирована 22 июня 1941 года

26 фев, 09:16
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ялтинский бильярд, сталинска…

Ялтинский бильярд, сталинская кладка Карта послевоенного мира определялась на рубеже Висла – Одер

25 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спец по освобождению команди…

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

25 фев, 18:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Будапешт не принял со…

Почему Будапешт не принял советский ультиматум

25 фев, 11:46
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Хемингуэя воевал вмест…

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

25 фев, 08:46
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первопроходцы БАМа стали Гер…

Первопроходцы БАМа стали Героями на «Славянском мосту». В воюющую Югославию летали только ночью

24 фев, 22:31
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Место встречи…» в реальной …

«Место встречи…» в реальной жизни. Фронтовой разведчик после ранения нашел себя в уголовном розыске

24 фев, 19:00
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крапленые карты Евросоюза. П…

Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю

24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что и как убили Берию

За что и как убили Берию

24 фев, 09:46
+176 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Июнь1941-го глазами генерала…

Июнь1941-го глазами генерала Карбышева

23 фев, 22:14
+43 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0