На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Как появилась зенитная артиллерия

Гонка вооружений - это не атрибут нескольких последних десятилетий. Она началась давно и, к сожалению, продолжается в настоящее время. Вооружение государства - один из основных критериев его обороноспособности. В конце девятнадцатого - начале двадцатого века стремительно начало развиваться воздухоплавание.

Осваивались воздушные шары, а чуть позже - дирижабли. Гениальное изобретение, как часто бывает, было поставлено на военные рельсы. Беспрепятственно попадать на территорию противника, распылять над позициями противника отравляющие вещества, забрасывать диверсантов в тыл врага - предел мечтаний военных деятелей того периода.


Очевидно, что для успешной обороны своих границ любое государство было заинтересовано в создании мощного оружия, способного поражать летающие цели. Именно такие предпосылки и обозначили необходимость в создании зенитной артиллерии - вида вооружения, способного ликвидировать воздушные объекты противника, не позволяя им проникнуть на свою территорию. Следовательно, неприятель лишался возможности нанести войскам серьезный урон с воздуха.

Одно из величайших достижений человеческого разума – самолет, волей новаторов в военном деле был обращен в грозное, смертоносное оружие. Идеи его создания уводят нас в далекие годы, когда появились прообразы первых летательных аппаратов в виде воздушных шаров, аэростатов и дирижаблей.
Представляет интерес само название данного вида вооружения - зенитная артиллерия. Свое название данный вид артиллерии получил благодаря предполагаемой зоне поражения орудий - воздуху. Следовательно, угол обстрела таких орудий, как правило, составляет 360 градусов и позволяет вести огонь по целям, находящимся в небе над орудием - в зените.




В 1870м году Франция и Пруссия вступили в войну, которая для Франции закончится плачевно, вплоть до отречения Наполеона III от престола, а для Пруссии - объединением Германии.

Еще в 1871 году при осаде немцами Парижа французское командование применило воздушные шары для связи осажденной столицы с провинцией. Попытки немецких артиллеристов сбить их из полевых орудий были безуспешными.

Тогда компания Krupp изобрела то, что можно назвать первой зенитной пушкой - 20-мм орудие, смонтированное на лафете, обеспечивающим высокий угол поражения, на тележке для транспортировки. Орудие стреляло разрывными снарядами, поражающей способности которых хватало, чтобы пробить воздушный шар и поджечь использовавшийся тогда водород.

Зенитная пушка Krupp использовалась даже полвека спустя - в ходе Первой Мировой, правда, немного модифицированная калибр был увеличен до 37 мм, была усовершенствована турель, и в качестве платформы уже использовалось шасси грузовика. Окончательно они были сняты с вооружения лишь с началом Второй Мировой.




Этот исторический факт положил начало использованию летательных аппаратов в военном деле и борьбе с ними. С появлением управляемых аэростатов и дирижаблей, а затем и самолетов задачи по борьбе с воздушным противником еще более усложнились.

История зенитной артиллерии – составная часть истории Российской армии.

Среди большого количества летательных аппаратов, появившихся в различных странах мира в последней четверти ХIХ века, наиболее совершенной была модель русского изобретателя А. Ф. Можайского, который после многих лет напряженной работы в 1882 году построил самолет в натуральную величину. В период 1882–1885 годов на испытаниях самолет Можайского с человеком на борту оторвался от земли и поднялся в воздух, совершив первый в мире полет. В США братья Райт совершили полет на изобретенном и построенном ими самолете только в 1903 году.

Однако дальнейшее совершенствование самолетов было невозможно без разработки теоретических основ авиационной науки. Разработкой теории движения тел в воздушной среде занимались известные ученые ряда стран мира, из которых наиболее выдающихся результатов достигли крупнейшие русские ученые Д. И. Менделеев, Н. Е. Жуковский, К. Э. Циолковский, С. С. Неждановский, С. А. Чаплыгин, а также зарубежные ученые П. Пильчер (Англия), О. Лиленталь (Германия), О. Шанют (США) и другие.

С появлением дирижаблей и самолетов практически сразу исследовалась целесообразность их применения в военном деле. Военная авиация в передовых странах Европы начала создаваться почти одновременно.



Французская армия к началу 1911 года насчитывала всего около 75 боевых самолетов.

В германской армии до 1911 года предпочтение отдавалось строительству дирижаблей типа «Цеппелин», имевших скорость полета 80–90 километров в час, высоту полета 2500–4000 метров и полезную нагрузку 8–11 тонн. Однако тихоходные дирижабли, наполненные водородом, представляли собой идеальную мишень для самолетов в воздушном бою. Учитывая все это, военное руководство Германии, начиная с 1911 года, приступило к строительству самолетов.

В Британской армии военная авиация организационно оформилась в 1912 году.

С появлением военной авиации начали отрабатываться вопросы ведения воздушной разведки, воздушного боя, нанесения ударов с воздуха по наземным и морским объектам.

Впервые опыт боевого применения авиации был приобретен в итало-турецкой войне 1911–1912 годов и в первой Балканской войне 1912– 1913 годов. Если к началу первой мировой войны воюющие стороны, вместе взятые, имели в строю всего около 800 самолетов, то к концу войны – более 10 000 самолетов.

По мере количественного роста и качественного развития авиации все больше возрастала ее роль в бою. Наряду с широким применением авиации днем, в простых метеоусловиях, она начала активно действовать в сложных метеоусловиях и ночью.



На первых порах авиация не рассматривалась как самостоятельное или подчиненное армии средство, способное боевыми действиями хоть в какой-то мере повлиять на ход войны. Налеты самолетов носили эпизодический характер и часто не согласовывались с действиями наземных войск. Но, начиная с 1916 года, все операции наземных войск проводились при самом активном участии в них авиации, оказавшей существенное влияние на ход и исход боевых действий.

Задачи, решаемые военной авиацией, все время расширялись. Самолеты систематически использовались для разведки, ведения воздушного боя и бомбардировки войск и объектов. В связи с этими задачами были созданы специальные типы самолетов – разведчики, истребители и бомбардировщики, улучшались их летно-технические характеристики.

Если в начале Первой мировой войны основные типы самолетов имели скорость полета 80–100 километров в час, высоту полета 2,5–3 километра, продолжительность полета 2–3 часа и бомбовую нагрузку до 500 килограммов, то к концу войны скорость полета возросла до 180–200 километров в час, высота полета – до 4,5–7 километров, продолжительность полета до 4–5 часов (отдельных типов самолетов до 7–10 часов), что значительно увеличило радиус их боевых действий. Бомбовая нагрузка возросла до 1000 килограммов.

Почти все разведчики и бомбардировщики были вооружены пулеметами, огонь из которых был эффективен с высоты до 600 метров.
Развитие авиационной техники создало условия для значительного улучшения летно-тактических характеристик боевых самолетов, особенно за счет повышения мощности двигателей и улучшения аэродинамических.



Зарождение зенитной артиллерии связано с появлением на вооружении армий наиболее развитых государств управляемых летательных аппаратов и их использованием в военных целях.

В 1891 году в Красном Селе состоялись первые опытные стрельбы по воздушным целям. В качестве воздушных целей были использованы привязанные воздушные шары и аэростаты на конной тяге. Опытные стрельбы по воздушным целям пулевой шрапнелью из четырёхдюймовых пушек, проведённые на Усть-Ижорском полигоне в 1890 году и под Красным Селом в 1891 году, показали высокую эффективность применения артиллерии. Тем не менее было определено, что для успешной борьбы с воздушными целями противника нужна специальная зенитная пушка. В итоге российскими инженерами была разработана 76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов. Так создавалась русская ПВО.

Созданная русскими инженерами первая отечественная зенитная пушка по своим основным характеристикам и инженерному решению устройства целого ряда узлов и механизмов не уступала первым иностранным образцам зенитных орудий, а по некоторым показателям и превосходила их.
С началом Первой мировой войны воздушное пространство впервые стало ареной боевых действий, где осуществлялось противоборство между авиацией как средством воздушного нападения и зенитной артиллерией как средством обороны войск и объектов.

Следует признать, что авиация как средство нападения в своем развитии всегда опережала развитие средств противовоздушной обороны. Совершенствование средств ПВО чаще всего было ответным шагом на улучшение летных характеристик самолетов и вертолетов, повышение их боевых возможностей, изменения в тактике действий.



Появление на вооружении армий наиболее развитых стран управляемых летательных аппаратов поставило перед Россией задачу по созданию средств борьбы с ними и разработке способов их уничтожения. Первые испытания полевых орудий в стрельбе по воздушным целям (привязанным воздушным шарам) происходили 13 июля 1890 года на Усть-Ижорском полигоне и под Красным Селом в 1891 году. После этих испытаний в Правила стрельбы русской артиллерии были включены разделы, предусматривавшие способы стрельбы по воздушным шарам.

Появление управляемых аэростатов, дирижаблей, а затем и самолетов значительно усложнило борьбу с подвижными воздушными целями и потребовало разработки новых Правил и приемов стрельбы. В России в 1909 году началась разработка новых Правил стрельбы полевой артиллерии, которые были изданы в 1911 году в двух главах. В них обстоятельно рассматривались вопросы стрельбы по воздушным целям.

В объяснительной записке к этим Правилам стрельбы указывалось, что для борьбы с подвижными воздушными целями необходимы специальные орудия, но до их создания эту задачу надо было решать имеющимися полевыми орудиями.

Тем не менее, Россия, как и многие другие страны, вступила в Первую мировую войну совершенно неподготовленной к противовоздушной обороне.
С самого начала войны стали изыскиваться средства артиллерийской борьбы с воздушным противником. В первое время на фронте действующей русской армии пытались обстреливать самолеты из полевых 76-мм пушек, подкапывая хобота лафетов, чтобы иметь возможность увеличить угол возвышения хотя бы до 30°. Одной из конных русских батарей был сбит германский цеппелин. За неимением соответствующих зенитных орудий на фронте продолжали вести упрощенную стрельбу из неприспособленных 76-мм пушек в течение всего первого года войны, если не дольше, несмотря на большой расход снарядов и безрезультатность стрельбы, которая стала ясной в связи с увеличением высоты и скорости полета самолетов.



Между тем необходимость защиты от нападения с воздуха некоторых городов, стратегических пунктов, войск и войсковых тылов непрерывно возрастала, а с весны 1915 г. нужда в зенитной артиллерии, вооруженной специальными орудиями для стрельбы по воздушному флоту, крайне обострилась. Заказанные в августе 1914 г. Путиловскому заводу первые 12 таких зенитных 76-мм пушек обр. 1914 г. системы Лендера и Тарковского были изготовлены лишь в марте 1915 г..

Осенью 1914 года командованию русской армии пришлось спешно приступить к формированию артиллерийских частей, предназначенных для стрельбы по воздушным целям. Эти части формировались в виде отдельных 4-орудийных батарей. Для формирования первых так называемых «противоаэростатных батарей» были использованы морские 75-мм пушки. Три такие батареи, сформированные в Кронштадте, в ноябре 1914 года были отправлены на фронт – в состав крепостной артиллерии Варшавского гарнизона. Кроме того, для создания «противоаэростатных батарей» использовались 76-мм орудия полевой артиллерии образца 1900 и 1902 годов, приспособленные для стрельбы по воздушным целям.

Приспособления (или станки) для полевых орудий можно разделить на две категории: устанавливаемые в ямах и тумбового типа. Лучшим из всех имевшихся в то время станков был тумбовый станок Б. Н. Иванова, одобренный Артиллерийским комитетом Глав-ного артиллерийского управления.
Несмотря на существенные преимущества станка Б. Н. Иванова перед другими, его производство заводским способом началось только в 1916 году. На вооружении же русской, а затем и Красной Армии станок Б. Н. Иванова состоял до 1934 года.

Орудия, приспособленные для стрельбы по воздушным целям, сыграли определенную роль в борьбе с самолетами противника, заставляя их летать выше над нашими войсками и поспешно (без прицеливания) сбрасывать бомбы.



Для повышения результатов стрельбы по воздушным целям на приспособленных орудиях, наряду с панорамой, стали применять специальный прицел, позволявший вводить упреждения на время полета снаряда до цели.

Основными недостатками приспособленных орудий были: большая «мертвая воронка», что уменьшало и без того малую зону обстрела воздушной цели; орудия на станке не имели достаточной устойчивости при стрельбе на углах возвышения более 30 градусов; наводка орудий на цель не была плавной, что существенно увеличивало ошибки наведения и приводило к большому расходу снарядов для поражения цели. Эти орудия не могли успешно бороться с авиацией противника.



Необходима была специальная зенитная пушка. В 1901 году молодой военный инженер Обуховского завода (г. Петербург) М. Ф. Розенберг разработал проект первой 57-мм зенитной пушки, проявив при этом подлинное научное предвидение будущего военного использования авиации и средств борьбы с ней. При всем естественном несовершенстве этого проекта им было положено начало нового вида артиллерии.

Идею создания первой противосамолетной пушки поддержали коллектив преподавателей офицерской артиллерийской школы при Михайловской артиллерийской академии и общество «Путиловские заводы». В 1908 году ими были разработаны тактико-технические требования к зенитному орудию, а офицер школы В. В. Тарновский высказал идею установки зенитного орудия на автомобильной платформе. В 1909 году на Путиловском заводе состоялось обсуждение вопроса о возможной конструкции первой противосамолетной (зенитной) пушки.



Разработанный проект зенитной пушки был одобрен в 1913 году Главным артиллерийским управлением русской армии. Непосредственную разработку и изготовление опытного образца общество «Путиловские заводы» в июне 1914 года поручило своему конструктору Ф. Ф. Лендеру.

К концу 1914 года на Путиловском заводе были изготовлены первые четыре 76-мм зенитные пушки. В феврале 1915 года пушки прошли испытания на Петроградском полигоне и получили положительную оценку. Важной частью зенитной пушки были прицельные приспособления, позволявшие наводить ствол в упрежденную точку встречи самолета со снарядом с учетом перемещения цели за время полета снаряда. Прицельные приспособления имели оптическую панораму (артиллерийскую панораму Герца) и угломерный круг, а в дальнейшем и дистанционный барабан. Ф. Ф. Лендер изобрел клиновый затвор, противооткатные устройства и подъемный механизм специально для этой пушки. Таким образом, 76-мм пушка образца 1914 года стала первым зенитным орудием в России (рис. 2). В 1915 году эта пушка была модернизирована за счет увеличения угла возвышения и скорострельности.



При первых же стрельбах по движущимся воздушным целям стали зарождаться приборы для определения координат и параметров цели, а также величин упреждения. Однако разработка и производство даже простейших оптических приборов в России были сопряжены в то время с большими трудностями, т. к. до 1905 года оптико-механическое производство вообще отсутствовало, и оптические приборы для нужд артиллерии ввозились из-за границы. Только в 1905 году на Обуховском заводе в Петербурге под руководством инженера Я. Н. Перепелкина была организована первая отечественная оптико-механическая мастерская, которая работала на импортном оптическом стекле. В сентябре 1914 года на фарфоровом заводе в Петербурге состоялась первая варка отечественного оптического стекла.

Первый прибор для определения угла упреждения, названный тахоугломером, был предложен русским изобретателем Я. Н. Перепелкиным в 1915 году. Однако слабое развитие приборостроения в России не позволяло обеспечить возрастающие потребности армии в тахоугломерах. Поэтому широкое применение получили более простые приборы управления зенитным огнем построительного типа, в частности, командирский прибор системы Лауница.
В 1916 году И. А. Лауниц в дополнение к дальномеру сконструировал курсомер-скоромер, позволявший определять скорость и направление движения цели. В этом же году поручиком А. М. Игнатьевым был изобретен командирский прибор графопостроительного типа, баллистическая часть которого впоследствии была использована в первых ПУАЗО.



Активно занимались созданием зенитных орудий конструкторы вооружения во Франции и Германии. Первыми образцами зенитных орудий во Франции была 75-мм пушка образца 1913 года, а в Германии – 77-мм пушка образца 1914 года.

Более высокий уровень развития промышленности ряда западноевропейских стран позволил им значительно опередить Россию в производстве специальных зенитных орудий и оснащении ими действующих войск.

После завершения Первой мировой войны быстрый рост военной авиации и ожидавшееся расширение масштабов ее применения в общевойсковом бою вызвали необходимость принятия мер по усилению противовоздушной обороны войск. В первую очередь требовалось усовершенствование имеющихся и создание новых средств борьбы с авиацией.

Применение противовоздушной артиллерии
Зенитные орудия использовались при ведении боевых действий для достижения не одной, а нескольких целей. Во-первых, стрельба по воздушным объектам противника. Это то, ради чего и создавался этот вид вооружения. Во-вторых, ведение заградительного огня - специального приема, используемого неожиданно при отражении атаки либо контратаки неприятеля. В таком случае орудийному расчету давались конкретные участки, которые должны были простреливаться. Такое применение также оказалось достаточно эффективным и наносило значительный урон личному составу и технике противника. Также зенитные орудия зарекомендовали себя в качестве эффективно средства в борьбе с танковыми соединениями противника.



Классификация
Существует несколько вариантов классификации зенитной артиллерии. Рассмотрим наиболее распространенные из них: классификацию по калибру и классификацию по способу размещения.

По типу калибров Принято различать несколько типов зениток в зависимости от размера калибра ствола пушки. По такому принципу выделяют оружие мелкого калибра (так называемая малокалиберная зенитная артиллерия). Он варьируется от двадцати до шестидесяти миллиметров. А также среднего (от шестидесяти до ста миллиметров) и крупного (более ста миллиметров) калибров. Для данной классификации характерен один закономерный принцип. Чем больше калибр пушки, тем она массивнее и тяжелее. Следовательно, крупнокалиберные пушки сложнее перемещать между объектами. Зачастую крупнокалиберные зенитки размещались на неподвижных объектах.



Мелкокалиберная зенитная артиллерия, напротив, обладает наибольшей мобильностью. Такое орудие легко транспортируется при необходимости. Следует отметить, что зенитная артиллерия СССР так и не пополнилась крупнокалиберными пушками. Особый вид вооружения - зенитные пулеметы. Калибр таких орудий варьировался от 12 до 14,5 миллиметра. По размещению на объектах Следующий вариант классификации зенитных орудий - по типу размещения орудия на объекте. Согласно данной классификации выделяют следующие разновидности вооружения этого вида. Условно классификацию по объектам подразделяют еще на три подвида: самоходные, стационарные и прицепные. Самоходные зенитные орудия способны передвигаться в бою самостоятельно, что делает их более мобильными, чем другие подвиды. К примеру, зенитная батарея может внезапно сменить свою позицию и уйти от удара неприятеля.

Самоходные зенитные орудия также имеют свою классификацию по виду шасси: на колесной базе, на гусеничной базе и на полугусеничной базе. Следующий подвид классификации по объектам размещения - стационарные зенитные орудия. Название этого подвида говорит само за себя - они не предназначены для перемещения и крепятся надолго и основательно. Среди стационарных зениток также выделяют несколько разновидностей. Первый из них - крепостные зенитные орудия. Такое вооружение размещается на крупных стратегических объектах, которые может возникнуть необходимость защищать от авиационных ударов противника. Такие пушки, как правило, имеют внушительный вес и большой калибр. Следующая разновидность стационарных зенитных орудий - корабельные.



Применяются такие установки на флоте и предназначены для борьбы с летательными объектами противника в морских сражениях. Основная задача таких орудий - защита боевого корабля от авиационных ударов. Самая необычная разновидность стационарных зенитных пушек - бронепоездные. Такое орудие размещалось в составе поезда с целью защиты состава об бомбардировки. Эта категория вооружения распространена меньше, чем две другие. Последняя разновидность стационарных зениток - прицепные. Такое оружие не способно было к самостоятельным маневрам и не имело двигателя, но буксировалось тягачом и было относительно мобильно.

Источники:

http://ruguard.ru/forum/index....
http://fb.ru/article/379611/ze...
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
https://pikabu.ru/story/pervay...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх