Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Носов
Pciha Ivanova
Сеня Бугаенко
Николай Гончаров
78 78
Я просто дополнил Ваш ответ Александру Печенкин у\n
78 78 За что и как убили Берию
Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю
24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Вспоминая о том, что происходило в белорусском Бресте после 22 июня 1941 года, чаще всего говорят о событиях героической обороны Брестской креп

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество стало Россией

Как Московское княжество стало Россией

В самом деле, зачем? Откуда взялось это название, например, вместо традиционного «Русь»? Тут надо различать истоки происхождения самого наимено

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

Нестор Махно был неординарной личностью. С 7 лет он был вынужден наниматься батраком, но сумел проучиться 4 года в церковно-приходской школе. В

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с вертолетами, беспилотниками и военными самолетами на протяжении последних пятидесяти лет являютс

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Стараниями зарубежных и доморощенных обличителей Красной Армии беспощадно суровые меры по укреплению дисциплины в сражающихся войсках – открытие огня по отст

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

«Подвиг» Павлика Морозова: какие остались вопросы

развернуть
«Подвиг» Павлика Морозова: какие остались вопросы

У героизированного в советскую эпоху и критикуемого с наступлением демократических времён пионера Павлика Морозова были незавидные бабушка и дедушка, искренне не любившие ни его, ни сноху, ни других внуков.

Писатель Юрий Дружников в книге «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова» провёл генеалогическое расследование, в ходе которого выяснил, что прадед самого отважного пионера СССР, Сергей Морозов, был кавалером шести орденов, полученных им за участие в нескольких войнах. Отойдя от военной службы во имя императора, он спустя некоторое время занял должность тюремного надзирателя. Повзрослев, по стопам отца пошёл и Сергей Морозов-младший – дедушка Павлика, который занимался охраной и сопровождением заключённых.
В бытность жандармом, ему однажды довелось конвоировать к месту отбывания срока лихую преступницу — конокрадку Ксению, слывшую редкой красавицей. Влюбившись без памяти в отчаянную и бесстрашную барышню, Сергей Морозов сделал ей предложение сразу после того, как истёк срок её 1,5-годового тюремного заключения. Сговорившись о дате свадьбы, они не сидели сложа руки – Сергей занимался организационными моментами, а Ксения вновь окунулась в профессиональную деятельность, но в ходе неудачной кражи была поймана, и осуждена повторно, на этот раз на три года. Однако заступничество Сергея в виде взятки нужным людям, помогло ей остаться на воле и стать законной супругой жандарма, занимавшего этот пост до революции.
В родном селе, Герасимовка, располагавшемся в тогдашней Тобольской губернии, чета Морозовых из-за своей мрачной репутации, жестокости, грубости и тяжёлого характера, пользовалась дурной славой.

Мама Павлика — Татьяна Байдакова (Морозова), бывшая родом из соседней деревни считалась в селе «пришлой», и с самого начала замужества вызвала гнев родных мужа. Причиной вражды стало нежелание невестки жить совместным хозяйством со свекром и свекровью, и настаивание на раздельном пользовании имуществом. Пойдя на поводу у молодухи, разрушившей вековой уклад жизни нескольких поколений под одной крышей, дед Павла согласился на раздел, но возненавидел её всею душой.
Самостоятельный нрав новой родственницы пришёлся не по нутру старшим Морозовым, которые при каждом удобном случае указывали ей на её место. Порой дед Павлика Морозова, для лучшего усвоения «уроков», не гнушался поднимать на невестку руку, под которую частенько попадали и его четыре малолетних внука, коих не любя, он называл не иначе как «щенками».
Подтверждением этого факта служат слова брата Павла – Алексея, который признавался, что родня со стороны отца не жаловала их семейство, а дед с бабкой, никогда ничем не угощая их, вовсе не считали детей Татьяны своими потомками. Не пуская любимого внука Данилку учиться в школе, они без конца повторяли ему: «Без грамоты обойдёшься, хозяином будешь, а щенки Татьяны у тебя батраками».
К слову, по воспоминаниям крымского журналиста, Михаила Лезинского, взявшего в 1979 году интервью у Татьяны Морозовой, женщиной она была крайне неприветливой и грубой, неохотно делившейся подробностями своей фамильной драмы. Нелестно отзывались о ней и алуштинские соседи, которые характеризовали её как хитрую, скандальную и сварливую старушку, пользовавшуюся лаврами героического поступка старшего сына.

Возможно, из-за неуживчивости и своенравия Татьяны не сложилась её семейная жизнь с Трофимом Морозовым, который не отличался покладистым характером и высокими нравственными качествами.
Отец Павлика, в годы Гражданской войны служивший младшим командиром Красной Армии, после демобилизации был избран председателем Герасимовского сельского совета.
Воспользовавшись уважением и доверием односельчан, он очень быстро обратил власть себе на пользу. Решая любые вопросы за взятки, Трофим зарабатывал деньги, раздавая фиктивные справки, присваивая добро раскулаченных граждан, укрывая от обложения хозяйства кулаков, предлагавших ему мзду. Кроме того за ценное вознаграждение он продавал ссыльным в этих краях раскулаченным личностям удостоверения, в которых они значились жителями Герасимовского поселения, что давало им право совершенно свободно уехать отсюда в любой уголок огромной родины.
В интервью, которое Татьяна Морозова дала Лезинскому, есть строки о том, что её муж, будучи в нетрезвом состоянии любил орать на всю деревню: «Я тут власть советская. Я тут бог, закон и воинский начальник!».
Почувствовав свою значимость на рабочем месте и став обладателем шальных денег, Трофим увлёкся спиртным и начал решать семейный конфликты при помощи рукоприкладства в отношении жены и четверых сыновей. А спустя некоторое время и вовсе, бросив домочадцев, переехал жить к своей любовнице Антонине Амосовой.
Именно эта семейно-бытовая драма и желание защитить мать и братьев, по мнению писателя Владимира Бушина, стала причиной, по которой Павел Морозов донёс на отца. Мечтая, чтобы власти припугнули нерадивого родителя и вернули его домой, он впоследствии на суде, проходившем в 1931 году, подтвердил обвинения, выдвинутые в адрес отца матерью, совсем не ожидая, что батя будет осуждён на 10 лет и станет одним из строителей Беломорско-Балтийского канала.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 25.01.2020 в 12:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Санёк Совков Совков
Санёк Совков Совков 27 января, в 11:16 КОЗЛА ЛОМИТЬ НЕ ЗАПАДЛО !! ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТОТ КАЗЁЛ ТВОЙ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПАПА ..! АМИНЬ !
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Иванович Рощин
Сергей Иванович Рощин 27 января, в 16:51 Это была трагедия отдельно взятой семьи, и ничего более. Трагедия, которую подняли на щит, переврали. В идеологических целях.
Грустно. Грустно от того, что даже детям и покойникам в нашей стране не дают покоя. Люди с ненормальной психикой.
Текст скрыт развернуть
-2
владимир ломакин
владимир ломакин Сергей Иванович Рощин 27 января, в 21:57 Что переврали? Вы опять только заголовок осилили прочитать?
Текст скрыт развернуть
1
Александр Потехин
Александр Потехин 27 января, в 19:38 Поучительно бывает послушать самих "безвинно пострадавших". Так вот, с кем бы ни поговорил из них, все как один теперь уверенно заявляют, что уже тогда, в 30-е - 40-е годы, конечно же, были противниками коммунистической идеологии и, как могли, боролись против "сталинизма". Примерно об этом же ясно говорит и статистика: в ходе работы комиссии по реабилитации, работавшей в хрущевские годы, этой комиссией были проверены практически все дела репрессированных. Так вот, несмотря на очевидную хрущевскую установку доказать массовость необоснованных репрессий, реабилитировано было этой комиссией всего 5 % осужденных. Остальные 95 % были осуждены правильно даже по мнению этой комиссии. И только ельцинская, точнее, яковлевская комиссия, не утомляя себя рассмотрением дел по существу, признала невиновными всех скопом, в том числе и власовцев, и полицаев, и террористов-убийц. Виновным теперь считается, к примеру, Павлик Морозов, не ставший укрывать своего отца-преступника, а невиновными - его убийцы, т.е. его дед и дядька, заодно убившие и его малолетнего брата. Выдать отца - пусть даже и преступника - это, по мнению "демократов-гуманистов-законников", конечно, куда большее преступление, чем зверское убийство внуков и племянников. Текст скрыт развернуть
4
владимир носков
владимир носков 27 января, в 22:59 семья Морозовых-маленький штрих в истории России.  но и это раскрывает необычность страны в целом .. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Михайлов
Андрей Михайлов 29 января, в 23:11 Какими же нужно быть ПОДОНКАМИ, что бы защищать деда и дядьку, убивших своих РОДНЫХ малолетних ВНУКОВ и ПЛЕМЯННИКОВ!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Расправа над мирными: что де…

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество ста…

Как Московское княжество стало Россией

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захват…

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года…

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на …

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Организатор убийства Троцког…

Организатор убийства Троцкого – человек Дзержинского

26 фев, 19:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый стойкий министр оборон…

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

26 фев, 11:27
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние слова пограничника…

Последние слова пограничника Записка младшего лейтенанта датирована 22 июня 1941 года

26 фев, 09:16
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ялтинский бильярд, сталинска…

Ялтинский бильярд, сталинская кладка Карта послевоенного мира определялась на рубеже Висла – Одер

25 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спец по освобождению команди…

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

25 фев, 18:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Будапешт не принял со…

Почему Будапешт не принял советский ультиматум

25 фев, 11:46
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Хемингуэя воевал вмест…

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

25 фев, 08:46
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первопроходцы БАМа стали Гер…

Первопроходцы БАМа стали Героями на «Славянском мосту». В воюющую Югославию летали только ночью

24 фев, 22:31
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Место встречи…» в реальной …

«Место встречи…» в реальной жизни. Фронтовой разведчик после ранения нашел себя в уголовном розыске

24 фев, 19:00
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крапленые карты Евросоюза. П…

Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю

24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что и как убили Берию

За что и как убили Берию

24 фев, 09:46
+176 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Июнь1941-го глазами генерала…

Июнь1941-го глазами генерала Карбышева

23 фев, 22:14
+43 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0