БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Мельников
    Сталин историческая личность.«За русский народ...
  • Елена Смирнова
    даже и не знаю, что сказать! сложное было время, и конечно ужасное, не дай Бог никому такое пережить!!!Какие чеченцы отк...
  • Александр Штам
    ПОЗОР горбатому ! Мудак27 октября 1962 г...

Результаты Первой Мировой Войны или почему началась Вторая?

Результаты Первой Мировой Войны или почему началась Вторая?
Четыре года жесточайшей мясорубки. Более 20 000 000 жертв. Большая часть Европы и Ближнего Востока в развалинах и нищете. Казалось бы, что хватит и эта война должна была отвратить людей от таких событий надолго. Но нет. Через каких-то 20 лет вспыхивает еще более жестокая война. Что же пошло не так?
Результаты Первой Мировой Войны или почему началась Вторая?
Фельдфебель «батальона смерти» 8 стрелкового полка.

Будем надеяться, что эти молодые и красивые парни выжили на той войне, но за что же они воевали. Почему буквально сразу ( 20 лет не срок для истории) вспыхнула еще одна, еще более кровавая война. Осмелимся утверждать, что причина Второй Мировой была заложена в той системе международных отношений, которая сложилась в результате Первой. Такая мина замедленного действия.

Версальско — Вашингтонская система и образование СССР

Не вдаваясь в подробности скажем, что эта система международных отношений была сформирована на основе Версальского договора 1919 года и соглашениями заключенными на Вашингтонской конференции 1921 года.

Сформирована она была естественно странами победившими в этой войне, в основном Англией и Францией и изначально была ущербной. Прежде всего потому что слишком велики были противоречия между самими странами-победительницами и консенсуса достичь не удалось.

Слишком по разному смотрели на будущее Европы в Париже и Лондоне, а США и вообще были вытеснены Англией из европейской политики. Нам сегодня может показаться странным, но эти два государства в начале 20 века были геополитическими противниками. И Америке пришлось ограничиться тихоокеанским регионом, где конкуренция им составляла Япония.

Все противоречия в Европе решались за счет побежденных. Германия и Турция понесли огромные территориальные потери и вынуждены были платить большие контрибуции и терпеть серьезные ограничения. Ну а Австро-Венгрия вообще была расчленена. Но именно это и стало первым признаком, что система будет нестабильна. Естественно, что в этих странах и прежде всего в Германии возникнут реваншистские настроения, подогреваемые тяжелой экономической ситуацией. Кроме того, возникшие в Восточной Европе многочисленные новые государства тоже не способствовали стабилизации.

Результаты Первой Мировой Войны или почему началась Вторая?
Европа после Первой Мировой Войны.

Здесь надо заметить, что столь суровое отношение к Германии было требованием Франции. Англичане были за более мягкие варианты, но уступили, хотя и не хотели такого усиления влияния Франции в Европе.

В тихоокеанском регионе удалось получить более сбалансированный вариант устройства. Даже с ограничением флотов стран интересантов и гарантиями независимости Китая. Однако не очень довольна осталась Япония. Ну и конечно и там, как и в Европе была допущена большая ошибка. Была исключена из всех процессов Россия.

Конечно, формально Советская Россия после Брестского мира не могла претендовать на вхождение в число стран-победительниц, но и не учитывать ее, после того как удалось закончить гражданскую войну и фактически восстановить империю, было глупо. Хотя конечно и сам СССР отнюдь не способствовал симпатиям своей риторикой о Мировой Революции и использованием лево-радикальных групп в западных странах.

Естественно, что СССР хотел вернуться в большую политику, особенно европейскую. В результате в европейских делах образовались по сути два наблюдателя — СССР и США, которые косвенно поддерживали Германию все 20-е годы, чтобы снизить влияние Франции и особенно Англии.

Вот такая странная и хаотичная ситуация возникла сразу после войны, но и ее можно было упорядочить в дальнейшем. Однако произошло ровно наоборот.

20е — 30е годы

В этот период СССР и США всячески старались подорвать гегемонию Англии и частично Франции. И использовали самый простой способ — поддержка Германии. Америка вкачивала туда значительные средства в качестве инвестиций (кстати и в СССР тоже), Советский Союз поддерживал военную составляющую Германии. Практически вся военная промышленность, которая была под запретом для Германии была перенесена в СССР.

Немецкие заводы полностью перевозились в Россию и работали на них немецкие специалисты. Конечно, в этом была и польза для СССР — обучение своих, новые технологии и многое другое. Но в целом это было направлено все-таки на усиление Германии в противовес Англии и Франции.

Фигурально выражаясь Америка и СССР пытались подкормить дракона, чтобы потом направить его куда надо. Однако драконы существа неуправляемые. И, надо заметить, советское руководство поняло это раньше всех. Когда к власти пришел Гитлер Россия резко сменила политику и попыталась найти общий язык уже и с Англией и Францией, чтобы не допустить дальнейшего усиления Германии, хотя и не оставляла попыток все-таки направить германскую агрессию на запад.

Однако западные страны были все еще в плену иллюзий, что можно Германию направить на восток и считали социалистическую угрозу опасней немецкой. Так и прошли все 30-е годы. Все как-то пытались использовать Германию в своих интересах, а немцы сами использовали такую ситуацию в своих целях — и СССР, и Англию, и даже далекие США.

То есть 20 лет после первой мировой крупные державы просто играли в политические игры, удовлетворяя свои амбиции, вместо того, чтобы попытаться наладить какую-то приемлемую общую систему международных отношений. И результат не замедлил сказаться — 1 сентября 1939 года началась новая мировая война.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх