Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Николай Глухов
Брежневская стабильность.  Горбачёвский -развал...
Николай Глухов Брежневский застой. Зачем и почему?
Полина Романова (железова)
Куаныш Сейтбеков
Shavkat Kuvatov
Полина Романова (железова)
Брежневский застой. Зачем и почему?
17 янв, 12:13
-2 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Одним из первых танковых сражений Великой Отечественной войны стал бой двух немецких танковых дивизий — 7-й и 20-й — с советской 5-й танковой дивизией за литов

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

Фактически до середины XVII века территория, в древности известная на Руси как Дикое поле, находилась вне интересов Русского государства. Основать постоянные п

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Польша хочет быть пятой в «Большой четвёрке» 23 января 2020 года в мемориальном комплексе "Яд Вашем" (Израиль) пройдет Всемирный форум памя

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем отличается советский летчик от американского

Чем отличается советский летчик от американского

Все жители СССР слышали песню "Огромное небо": https://youtu.be/cQ154ivVRkw Вот о чем она: Высота 3000. "Як" провалился в облака, в кабине

20 янв, 12:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

Александр Солженицын был арестован незадолго до победы прямо на фронте. Случилось это при тогда еще полковнике Травкине, командире писателя. Во

20 янв, 09:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Результаты Первой Мировой Войны или почему началась Вторая?

развернуть
Сталин и Черчиль
Четыре года жесточайшей мясорубки. Более 20 000 000 жертв. Большая часть Европы и Ближнего Востока в развалинах и нищете. Казалось бы, что хватит и эта война должна была отвратить людей от таких событий надолго. Но нет. Через каких-то 20 лет вспыхивает еще более жестокая война. Что же пошло не так?
Фельдфебель "батальона смерти" 8 стрелкового полка. Взято с сайта http://biblio-klad.ru
Фельдфебель «батальона смерти» 8 стрелкового полка.

Будем надеяться, что эти молодые и красивые парни выжили на той войне, но за что же они воевали. Почему буквально сразу ( 20 лет не срок для истории) вспыхнула еще одна, еще более кровавая война. Осмелимся утверждать, что причина Второй Мировой была заложена в той системе международных отношений, которая сложилась в результате Первой. Такая мина замедленного действия.

Версальско — Вашингтонская система и образование СССР

Не вдаваясь в подробности скажем, что эта система международных отношений была сформирована на основе Версальского договора 1919 года и соглашениями заключенными на Вашингтонской конференции 1921 года.

Сформирована она была естественно странами победившими в этой войне, в основном Англией и Францией и изначально была ущербной. Прежде всего потому что слишком велики были противоречия между самими странами-победительницами и консенсуса достичь не удалось.

Слишком по разному смотрели на будущее Европы в Париже и Лондоне, а США и вообще были вытеснены Англией из европейской политики. Нам сегодня может показаться странным, но эти два государства в начале 20 века были геополитическими противниками. И Америке пришлось ограничиться тихоокеанским регионом, где конкуренция им составляла Япония.

Все противоречия в Европе решались за счет побежденных. Германия и Турция понесли огромные территориальные потери и вынуждены были платить большие контрибуции и терпеть серьезные ограничения. Ну а Австро-Венгрия вообще была расчленена. Но именно это и стало первым признаком, что система будет нестабильна. Естественно, что в этих странах и прежде всего в Германии возникнут реваншистские настроения, подогреваемые тяжелой экономической ситуацией. Кроме того, возникшие в Восточной Европе многочисленные новые государства тоже не способствовали стабилизации.

Европа после Первой Мировой Войны.
Европа после Первой Мировой Войны.

Здесь надо заметить, что столь суровое отношение к Германии было требованием Франции. Англичане были за более мягкие варианты, но уступили, хотя и не хотели такого усиления влияния Франции в Европе.

В тихоокеанском регионе удалось получить более сбалансированный вариант устройства. Даже с ограничением флотов стран интересантов и гарантиями независимости Китая. Однако не очень довольна осталась Япония. Ну и конечно и там, как и в Европе была допущена большая ошибка. Была исключена из всех процессов Россия.

Конечно, формально Советская Россия после Брестского мира не могла претендовать на вхождение в число стран-победительниц, но и не учитывать ее, после того как удалось закончить гражданскую войну и фактически восстановить империю, было глупо. Хотя конечно и сам СССР отнюдь не способствовал симпатиям своей риторикой о Мировой Революции и использованием лево-радикальных групп в западных странах.

Естественно, что СССР хотел вернуться в большую политику, особенно европейскую. В результате в европейских делах образовались по сути два наблюдателя — СССР и США, которые косвенно поддерживали Германию все 20-е годы, чтобы снизить влияние Франции и особенно Англии.

Вот такая странная и хаотичная ситуация возникла сразу после войны, но и ее можно было упорядочить в дальнейшем. Однако произошло ровно наоборот.

20е — 30е годы

В этот период СССР и США всячески старались подорвать гегемонию Англии и частично Франции. И использовали самый простой способ — поддержка Германии. Америка вкачивала туда значительные средства в качестве инвестиций (кстати и в СССР тоже), Советский Союз поддерживал военную составляющую Германии. Практически вся военная промышленность, которая была под запретом для Германии была перенесена в СССР.

Немецкие заводы полностью перевозились в Россию и работали на них немецкие специалисты. Конечно, в этом была и польза для СССР — обучение своих, новые технологии и многое другое. Но в целом это было направлено все-таки на усиление Германии в противовес Англии и Франции.

Фигурально выражаясь Америка и СССР пытались подкормить дракона, чтобы потом направить его куда надо. Однако драконы существа неуправляемые. И, надо заметить, советское руководство поняло это раньше всех. Когда к власти пришел Гитлер Россия резко сменила политику и попыталась найти общий язык уже и с Англией и Францией, чтобы не допустить дальнейшего усиления Германии, хотя и не оставляла попыток все-таки направить германскую агрессию на запад.

Однако западные страны были все еще в плену иллюзий, что можно Германию направить на восток и считали социалистическую угрозу опасней немецкой. Так и прошли все 30-е годы. Все как-то пытались использовать Германию в своих интересах, а немцы сами использовали такую ситуацию в своих целях — и СССР, и Англию, и даже далекие США.

То есть 20 лет после первой мировой крупные державы просто играли в политические игры, удовлетворяя свои амбиции, вместо того, чтобы попытаться наладить какую-то приемлемую общую систему международных отношений. И результат не замедлил сказаться — 1 сентября 1939 года началась новая мировая война.


Источник →

Ключевые слова: история, Мясорубки
Опубликовано 02.12.2019 в 19:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир есипов
владимир есипов 2 декабря 19, в 19:55 Очередная попытка возложить на СССР ответственность за возрождение германского милитаризма и приход к власти Гитлера.
Текст скрыт развернуть
7
Олег Морозов
Олег Морозов владимир есипов 2 декабря 19, в 23:50 Вовсе нет, все эти факты известны давно. Я думаю автор хотел провести аналогию. Нынешняя ситуация в мире ничего не напоминает? Текст скрыт развернуть
2
владимир есипов
владимир есипов Олег Морозов 3 декабря 19, в 07:37 "Вовсе нет"?  В статье: "Фигурально выражаясь, Америка и СССР пытались подкормить дракона, чтобы потом направить его куда надо".  Все ясно сказано. Только СССР, в отличие от Америки. в Германию деньги не вкладывал. Это Америка вкладывала деньги и в Германию и в СССР, и она же привела ВМЕСТЕ С АНГЛИЕЙ к власти Гитлера, чтобы натравить его на СССР.  И не было в этом деле никакого соперничества между Америкой и Англией. они делали одно общее дело уничтожения СССР и обескровливания Германии, чтобы потом продиктовать свою волю и повесить всем доллар на шею вместо золота.
Текст скрыт развернуть
5
Дед Банзай
Дед Банзай 3 декабря 19, в 07:06 История – благодатная почва для идеологических спекуляций.
Выдёргиваешь несколько фактов из заданного периода, напрочь игнорируя те, что не подходят под придуманную концепцию, добавляешь ссылки на источники, приправляешь всё это несколькими цитатами, вырванными из контекста и – вуа-ля! Диссертация готова. Ну или, как минимум, реферат.
Скучно, девочки.
Текст скрыт развернуть
1
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 3 декабря 19, в 07:59 Сотрудничество с Германией в 20-30х годах, принесло СССР больше пользы чем вреда. СССР получи́л доступ к технологиям.  Грянувший следом кризис, именуемый в США депрессией, помог получить искомое по демпинговым ценам. 
К 1940 году, СССР был уже индустриальной, а не аграрной страной. Сложно представить, что было бы, если у страны не оказалось промышленного потенциала.
Текст скрыт развернуть
9
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Как лучшая танковая дивизия …

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

21 янв, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо Новой Сербии: как на …

Вместо Новой Сербии: как на карте Российской империи появилась Новороссия

20 янв, 22:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пребывать среди победителей …

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

20 янв, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем отличается советский лет…

Чем отличается советский летчик от американского

20 янв, 12:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как командир Александра Солж…

Как командир Александра Солженицына спас его от расстрела

20 янв, 09:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как на самом деле Черчилль о…

Как на самом деле Черчилль относился к СССР

19 янв, 21:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где в Европе были не рады ос…

Где в Европе были не рады освобождению Красной Армией от немцев

19 янв, 18:49
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гульбеддин Хекматияр: почему…

Гульбеддин Хекматияр: почему его считали самым страшным противником русских в Афганистане

19 янв, 11:07
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что хорошего сделал Сталин д…

Что хорошего сделал Сталин для Германии перед войной

19 янв, 09:18
-5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какую оккупированную терр…

На какую оккупированную территорию СССР приезжал Гитлер

18 янв, 22:34
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оборона Одессы: самая успешн…

Оборона Одессы: самая успешная операция Красной Армии в 1941 году

18 янв, 16:46
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роковое решение Сталина: поч…

Роковое решение Сталина: почему Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР

18 янв, 11:01
-6 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Битва под Прохоровкой: о чём…

Битва под Прохоровкой: о чём спорят историки

18 янв, 09:32
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Четыре дня на "Крепость Варш…

Четыре дня на "Крепость Варшава": как была освобождена столица Польши

17 янв, 23:23
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин и Муссолини объед…

Как Сталин и Муссолини объединились против Гитлера

17 янв, 23:22
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еще одно "стояние на Угре", …

Еще одно "стояние на Угре", про которое почти не вспоминают

17 янв, 23:21
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Второй фронт: чего не ожидал…

Второй фронт: чего не ожидали союзники в Нормандии

17 янв, 23:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А был ли нейтралитет?

А был ли нейтралитет?

17 янв, 22:33
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0