Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Горский Виктор
Михалыч .
Владимир Игнатьев
Александр
sergey Гончаров
Теория отчасти верна!
sergey Гончаров Теория полой Земли: во что верили руководители Третьего рейха
Что произошло с главным сталинским прокурором Андреем Вышинским
20 сен, 21:09
+6 25
Яндекс.Метрика
Популярное
Как сложилась судьба прототипа поручика Голицына

Как сложилась судьба прототипа поручика Голицына

Кто же был прототипом несчастного поручика, да и был ли он? Не является ли поручик Голицын не более чем фольклорной обработкой некоего литературного штампа

22 сен, 19:39
+6 0
Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»

Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»

Буквально за сутки до своей кончины Михаил Филиппов отослал письмо в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей». В тексте письма Филиппов сообщил, что совер

22 сен, 19:38
+4 1
Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

Коллаборационист Александр Юхновский, сотрудник тайной полевой полиции ГФП-721 Алекс Лютый, примерный советский гражданин Александр Мироненко - три абсолют

22 сен, 19:37
+37 9
Как распознавали снайперов среди пленных

Как распознавали снайперов среди пленных

Типичный снайпер по большей части ничем не выделялся из основной массы военнослужащих. Та же форма, погоны, что и у других. Вычислить стрелка при его попад

22 сен, 19:37
+32 19
По какому календарю жили на Руси дo Пeтpa I

По какому календарю жили на Руси дo Пeтpa I

Дo пpинятия Poccиeй гpигopиaнcкoгo кaлeндapя, изoбpeтeннoгo итaльянcким мaтeмaтикoм Лyиджи пo пpocьбe pимcкoгo пaпы Гpигopия XIII в cepeдинe XVI вeкa, pycc

22 сен, 19:36
+3 1
ВХОД НА САЙТ

За пацанов: как советские солдаты поступали со взятыми в плен душманами

развернуть
За пацанов: как советские солдаты поступали со взятыми в плен душманами

Всякая война предполагает насилие. В борьбе с коварным врагом в душе у солдата зачастую не остается места для сострадания. Война в Афганистане стала одним из ожесточенных конфликтов ушедшего столетия: пленных если и брали, то превращали их жизнь в сущий ад.

По законам войны

С душманами в советском плену обращались, мягко говоря, не слишком доброжелательно. Чтобы понять причины, необходимо сказать пару слов об отношении моджахедов к плененным военнослужащим СССР.

Основу советского контингента в республике составляли части 40-й армии. Поначалу отношение солдат к пленным афганцам было подчеркнуто нейтральным, никаких актов насилия зафиксировано не было. Во всяком случае официальной статистикой. Однако вскоре после начала конфликта ситуация начала меняться. Причиной стали зверства душманов, учиненные над захваченными советскими военнослужащими.

Афганский плен для наших солдат был настоящим испытанием. Побывавшие там шурави – так называли советских пленных душманы – рассказывали о чудовищных пытках, которым их подвергали моджахеды. Пленным было запрещено даже разговаривать без разрешения. За малейшее неповиновение следовало жестокое избиение.

Примечателен случай, произошедший в апреле 1985 года в лагере Бадабер. Группа советских военнопленных вступила в бой с моджахедами в надежде вырваться из плена. Попытка закончилась провалом, погибли 14 солдат и офицеров.

За пацанов

После восстания в лагере Бадабер отношение к военнопленным душманам резко изменилось. В соответствии с принципом око за око, советские военнослужащие превращали жизнь захваченных моджахедов в ад - мстили за замученных товарищей.

Некоторые из бывших спецназовцев признавались, что от захваченных «духов» были одни проблемы, «возня и морока», а раз так, то держать их никакого смысла не было. Чаще моджахед был нужен лишь как источник информации. После захвата его допрашивали, причем оставшееся время жизни душмана было прямо пропорционально количеству информации, которой он владел. Знал много – допрашивали дольше, мало – пускали в расход.

Чаще всего пленных «духов» содержали в обычных городских тюрьмах под охраной местных правоохранительных органов. Для них также было оборудовано помещение в расположении части. Комфортными условия содержания там точно не назовешь, однако это было лучше, чем так называемые зинданы – подземные темницы, в которых моджахеды держали советских военнослужащих.

«Мне нечем их кормить»

Показателен случай, произошедший летом 1981 года в ходе боевого рейда неподалеку от города Гардез на востоке Афганистана. Группе десантников удалось захватить в плен шестерых «духов». Командир отряда дал приказ доставить их в штаб.

Однако уже после взлета вертолета с захваченными на борту командующий бригадой прислал радиограмму, в которой сообщал, что пленных банально нечем кормить и что ценное продовольствие он на душманов тратить не собирается.

В итоге находящиеся на борту офицеры решили моджахедов отпустить. Вот только к тому моменту машина уже находилась на высоте двух километров, а совершать посадку ради пленных афганцев никто и не думал. В итоге «духов» просто отпустили в «свободный полет».

Случай с вертолетом был не единичен. В середине 1980-х, уже после начала политики гласности, в советскую прессу начала просачиваться информация о подобных инцидентах. Так, средства массовой информации узнали о 12 пленных моджахедах в районе города Газни, расстрелянных по личному распоряжению заместителя командира дислоцированной там части. Военный трибунал приговорил офицера к высшей мере наказания. Практиковались также банальные пытки и избиения захваченных душманов.

Журналист А. Нуреев как-то приводил рассказ одного из военнослужащих, который утверждал, что собственноручно расстрелял семерых военнопленных душманов. Корреспондент был шокирован услышенным, ведь СССР еще в 1954 году ратифицировал Женевскую конвенцию о гуманном обращении с военнопленными. Но здесь необходимо учитывать, что накал жестокости в той войне был настолько высок, что порой наши бойцы забывали о всяком милосердии в отношении коварного и безжалостного врага.

Лагеря для пленных

Однако существовали и специальные лагеря для захваченных душманов. Там с ними обращались гораздо лучше, поскольку готовили к обмену на советских военнослужащих. Обычно «духи» торговались и требовали, чтобы обмен происходил по принципу «шесть на одного», то есть шесть афганцев на одного военнослужащего армии СССР.

Официально Советский Союз признавал 417 своих плененных. Цифра вряд ли отражала реальное количество оказавшихся у душманов человек и, скорее всего, была занижена в пропагандистских целях. В любом случае наших солдат нужно было вызволять из заточения, и для этого нужны были моджахеды. Подсчитать их примерное количество несложно. Если обмен обычно производился по формуле «шесть на одного», то выходит, что только в лагерях для военнопленных содержались около 2500-3000 душманов.

Иван Прошкин


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.09.2018 в 20:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Владислав Исаев 10 сентября, в 23:40 Да брехливая статейка однозначно!!! Текст скрыт развернуть
20
Виталий аааа
Виталий аааа Владислав Исаев 11 сентября, в 18:33 говнвброс однако.. прошу не ведитесь на ту хрень.. Текст скрыт развернуть
0
Роман Рессер
Роман Рессер 10 сентября, в 23:41 Бред идиота. В Газнях стояли вертолетная часть и 177 отряд. Что-то не помню, чтоб какому-то замкомандиру трибунал дал вышку. Кто такой журналист А. Нуреев,- без понятия. Кроме Лещинского (царство ему небесное), никого не видел. Духов валили только в боевых. Пленных отдавали афганцам: хадовцам или царандою. А куда увозили и что они с ними делали, нас не касалось. Подозреваю, что брали в оборотку и запускали обратно в горы. Текст скрыт развернуть
40
Одинокий бродяга Маршал
Одинокий бродяга Маршал Роман Рессер 11 сентября, в 04:20 Были случаи...одного и того же духа несколько раз пленили, хадовцы отпускали. Да и за расстрелы втихую особисты кровь пили, вплоть до увольнения. Текст скрыт развернуть
19
Роман Рессер
Роман Рессер Одинокий бродяга Маршал 11 сентября, в 11:00 Хадовцы отпускали либо своего, либо за деньги ... больше за деньги. Текст скрыт развернуть
4
Игорь Каклюгин
Игорь Каклюгин Роман Рессер 11 сентября, в 11:09 Причем очень часто сами духи просили их ХАДу не выдавать, а оставить у себя на хозработах и т.п.
В статье автор банально путает группы СпН и ВДВ. Первые по своей специфике просто не имеют возможности с пленными возжаться, и любой, группу видевший, воспринимался однозначно как труп, по странному недоразумению еще дышащий и говорящий. Война - штука жесткая и циничная. Правда, наши садистских оргий не устраивали, и всегда убивали быстро. Духи же, в силу своей ментальности, не считали быстро убитого противника "достоцйным трофеем". Восток: "Побежденный противник должен быть подвергнут жестокому обращению - без этого нет победы". В силу этого они и к нашим воийскам строили отношение. Уважали только тех, кто с ними поступал ЖЕСТКО, поскольку имено этого они и ожидали в случае поражения, и именно это понимали. 
Это же самое, кстати, понимали Ермолов и Скобелев. Именно в силу ЖЕСТКОГО, но не жестокого, обращения с противником им удавалось держать Кавказ и Среднюю Азию.
А статейка, да, с душком-с...
Текст скрыт развернуть
25
Роман Рессер
Роман Рессер Игорь Каклюгин 11 сентября, в 11:32 Хадовцев боялись те, у кого руки по локоть в крови. Простые дехканы откупались. ХАД обо всех всё знал. А боялись потому что, в ХАДЕ служили "кровники". У каждого второго какой-нибудь родственник пострадал от рук душманов. 
Встреч избегали, дабы не сорвать выход. Любое столкновение оставляло следы. Делали, даже, ложные группы. Ну, если уж столкнулся, никуда не денешься.
Текст скрыт развернуть
7
Ярослав Скрека
Ярослав Скрека 11 сентября, в 00:08 С арифметикой августа или не дружит.Бадабер был в 1985 году и кто о нем тогда знал?А показательный случай у него произошел в 1981 году, предвидели Бадабер? Текст скрыт развернуть
12
Георгий Мориц
Георгий Мориц 11 сентября, в 03:05 А  статистику  первых  трёх  лет  войны  вообще  не  озвучивали!!
Текст скрыт развернуть
3
Георгий Мориц
Георгий Мориц Георгий Мориц 11 сентября, в 03:14 После  трех  лет  боевых  действий  в  распоряжение  командующего  ТуреВО  было  направлено  100  молодых  лейтенантов,  выпускников  общевойсковых  училищ!!!  Вряд ли  кто  либо  задумывался  о  психике  молодых  ПАЦАНОВ,  проведщих  в в  ожидании  своей  участи  по  замене  погибщих  офицеров,  или  тех  кто  уже  ни  когда  не  сможет  встать  в  строй!!!  Месяцами  ПАЦАНЫ  каждый  день  приходили  в  штаб  уточнить КОГДА!!!!  И  последние  дождались  своей  "участи"  только  в  последних  числах  апреля  1984  года!!!  И тут  статистика  подвела!!!!!  Все  "  списали "  по  красному..... 
Текст скрыт развернуть
-1
Agent 04 **
Agent 04 ** Георгий Мориц 11 сентября, в 09:48 там нечего было озвучивать. Основные боевые действия начались только с конца 1982 года. А с 1983 уже официально заявили об участии в Афганском конфликте и о потерях. Текст скрыт развернуть
4
юрий п
юрий п 11 сентября, в 03:10 бред полный . про Бадабер  узнали только после войны.  Долбень какойто хрень накарябал. Текст скрыт развернуть
15
валентин домрачев
валентин домрачев юрий п 11 сентября, в 13:39 ты сам хрень накарябал.....в конце мая 1985 г заметка была в газете ....
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зверков
Александр Зверков 11 сентября, в 05:06 "...Афганский плен для наших солдат был настоящим испытанием..."
Автор, сука, почитай, хотя-бы из открытых источников, что "духи" вытворяли с нашими пленными, прежде, чем на Женевскую конвенцию кивать!
Текст скрыт развернуть
31
Вячеслав Озеров
Вячеслав Озеров 11 сентября, в 07:24 Сейчас «либералы» делают все, чтобы дискредитировать советского солдата времён ВОВ и прочих войн, а также российского современного солдата, то в грубой, то в более мягкой форме пытаясь создать и насадить нашему населению образ «бесчеловечного зверя», несмотря на то, что в отличии от западных солдат, наш солдат был всегда образцом не только непревзойдённого героизма, но и человечности ... а автору этой статьи не мешало бы хотябы в «мягкой форме» довести до читателей, как ведут себя западные «гуманные воины»... Текст скрыт развернуть
35
Сергей Некий
Сергей Некий Вячеслав Озеров 11 сентября, в 11:17 Это совершенно верно! 
Главная цель остаётся предней: оболгать, очернить всё русское-советское- российское! Любым способом! 
Текст скрыт развернуть
11
Agent 04 **
Agent 04 ** 11 сентября, в 09:45 Бред сивой кобылы... Насмотрелся "чернухи" и фантазий и давай ляпать что не попадя. В первые годы после захвата дворца Амина (80-81)  вообще относительно тихо было. Там чуть ли не автоматы в пирамиды ставили. Местное население приходило за продуктами... Если бы не создание американцами лагерей по подготовке моджахедов, и не нагнетание напряженности, вообще бы все быстро устаканилось...
Текст скрыт развернуть
8
5555572 Иванов
5555572 Иванов 11 сентября, в 10:45 Статья провакация! Не "пленных афганцев", а пленных душманов!
Душман - противник, враг.
Текст скрыт развернуть
13
Виктор Молосников
Виктор Молосников 11 сентября, в 12:53 Похоже автор недоношенный салафит-страдалец новоиспеченный. Текст скрыт развернуть
3
Олег Хаврошкин
Олег Хаврошкин 11 сентября, в 18:27 Война есть война, особенно на Востоке.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Как сложилась судьба прототи…

Как сложилась судьба прототипа поручика Голицына

22 сен, 19:39
+6 0
Михаил Филиппов: тайна смерт…

Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»

22 сен, 19:38
+4 1
Что творил во время войны са…

Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

22 сен, 19:37
+37 9
Как распознавали снайперов с…

Как распознавали снайперов среди пленных

22 сен, 19:37
+32 19
По какому календарю жили на …

По какому календарю жили на Руси дo Пeтpa I

22 сен, 19:36
+3 1
Та битва не закончилась и се…

Та битва не закончилась и сегодня. 21 сентября 1380 г. на Куликовом поле произошло судьбоносное для России сражение

22 сен, 08:53
0 12
Сколько войск участвовало в …

Сколько войск участвовало в Куликовской битве

21 сен, 22:12
+5 0
Никита Хрущев...- Реформатор…

Никита Хрущев...- Реформатор...и "Несмеяновская икра"...

21 сен, 21:14
+1 0
Великобритания и Франция. 60…

Великобритания и Франция. 60-е годы. Фото не с глянцевых журналов

21 сен, 21:11
+19 5
Главная тайна Франции. Кем б…

Главная тайна Франции. Кем был заключенный, известный как «Железная Маска»?

21 сен, 21:10
+3 3
Что произошло с главным стал…

Что произошло с главным сталинским прокурором Андреем Вышинским

20 сен, 21:09
+6 25
Теория полой Земли: во что в…

Теория полой Земли: во что верили руководители Третьего рейха

20 сен, 21:08
+3 7
Когда и как хорваты воевали …

Когда и как хорваты воевали против русских

20 сен, 21:08
+7 4
Геннадий Трошев: судьба боев…

Геннадий Трошев: судьба боевого генерала

20 сен, 21:07
+8 3
Как Гитлер хотел поступить с…

Как Гитлер хотел поступить со Сталиным после победы над СССР

20 сен, 21:06
+10 3
ГРАФ НАШЕЙ РАЗВЕДКИ

ГРАФ НАШЕЙ РАЗВЕДКИ

19 сен, 21:05
+22 8
"А они, сволочи, думают, что…

"А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"

19 сен, 21:04
+15 2