На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Улика, которая всегда с тобой

Дактилоскопическая карта Гершеля. Фото: thamespilot.org.uk

Дактилоскопическая карта Гершеля. Фото: thamespilot.org.uk

Как отпечатки пальцев стали использоваться для идентификации личности

28 июля 1858 года работавший в британской администрации в Бенгалии Уильям Гершель впервые потребовал у своих индийских контрагентов скреплять договоры с помощью отпечатка пальца. С этого момента началось бурное развитие дактилоскопии, которая теперь является одной из важнейших практик в криминалистике.

Гершеля обычно называют отцом дактилоскопии, хотя это не совсем так. Первое предложение использовать отпечатки пальцев для идентификации преступников поступило в британскую полицию еще в 1840 году. Об этом стало известно только в декабре 2012 года. Тогда на аукционе Sotheby's были выставлены документы по делу об убийстве лорда Уильяма Рассела. Тело политика обнаружили в кровати с перерезанным горлом в ночь на 5 мая 1840 года. Это происшествие широко освещалось в прессе. Прочитав о многочисленных кровавых отпечатках на простыне, хирург из деревни Норфолк Роберт Блейк Овертон написал племяннику убитого письмо, в котором объяснял, как в интересах следствия использовать эти оставленные убийцей следы.

«Мало кому известно, что каждый отдельный человек обладает особенным рисунком на поверхности кожи. Я настоятельно рекомендую взять у подозреваемого отпечатки пальцев и сравнить со следами, оставленными на простынях и подушках», — писал Овертон будущему премьер-министру лорду Джону Расселу. Для наглядности послание содержало несколько чернильных отпечатков пальцев самого доктора.

Адресат передал письмо в Скотланд-Ярд, но совет Овертона не помог раскрыть дело. На обратной стороне конверта полицейские оставили пометку «подобных следов не было». Письмо было приобщено к следственным материалам и затерялось среди сотен относящихся к расследованию бумаг. Применить описанный метод опознания преступника для поиска других подозреваемых никто не догадался, и дактилоскопии пришлось и дальше дожидаться своего часа.

Договор 1858 года с отпечатком Раджьядхара Конаи. Источник: jurukunci.net

Активным сборщиком отпечатков пальцев в конце 1850-х годов стал английский чиновник Уильям Гершель, только двигал им не криминальный, а коммерческий интерес. Гершель долгое время работал в Бенгалии, где ему приходилось заключать договоры с местными предпринимателями. Но для индийцев подпись ничего не значила, и, оставив свой автограф на документе, они не чувствовали себя связанными какими-либо обязательствами. Английский чиновник нашел выход из ситуации: помимо подписи его контрагенты начали оставлять на бумаге свой отпечаток пальца, что имело для местного населения сакральное значение и гарантировало выполнение договора. Вероятно, первым таким человеком стал Раджьядхар Конаи, 28 июля 1858 года скрепивший отпечатком пальца договор о поставке властям материалов для строительства дороги.

Изучая собранные отпечатки, Гершель пришел к выводу, что у двух разных людей они не могут быть идентичными. Этим наблюдением он воспользовался при выплате жалованья солдатам Британской индийской армии. Сипаи пользовались тем, что европейцу было трудно идентифицировать их как по внешности, так и по именам, и норовили получить деньги по нескольку раз. Для предотвращения мошенничества Гершель обязал индийских солдат оставлять отпечатки пальцев в ведомости и на квитанции, получив возможность устанавливать личность получателя. 

Через некоторое время подобным образом навели порядок в одной из местных тюрем, где преступники так же выдавали себя за других и выходили на свободу.

Но когда в 1877 году Гершель предложил ввести дактилоскопию во всех тюрьмах Бенгалии, к его совету не прислушались. За 20 лет исследований чиновнику удалось установить, что с возрастом папиллярный узор на пальцах человека не меняется. Вернувшись в Англию, Гершель изложил результаты своих наблюдений в труде The origin of fingerprints, который долгое время оставался без внимания.

Независимо от Гершеля к выводу об уникальности узора на пальцах пришел шотландский врач Генри Фолдс, с 1873 года работавший в Японии. Отпечатки пальцев стали предметом его интереса, когда он обнаружил несколько таких следов на глиняных черепках и занялся их изучением.

Генри Фолдc. Фото: thumbrule.vn

Вскоре в его больницу пробрался неизвестный, и полиция арестовала одного из сотрудников доктора, которого Фолдс считал невиновным. Чтобы снять с него обвинения, доктор сравнил его отпечатки пальцев с теми, что остались на месте преступления. Когда они не совпали, он убедил полицию выпустить подозреваемого. Фолдс изучал папиллярные линии на протяжении двух лет, и в 1880 году изложил результаты своих исследований в журнале Nature. Важным открытием доктора стало то, что благодаря потовым железам следы от прикосновения рук человека остаются и без нанесения краски на подушечки пальцев.

Пытаясь популяризовать идею об идентификации личности по отпечаткам пальцев, Фолдс обратился за помощью к натуралисту Чарльзу Дарвину. Создатель теории эволюции отказался заниматься этим проектом и передал его своему родственнику Фрэнсису Гальтону, возглавлявшему Антропологическое сообщество Лондона. Авторитетный ученый заинтересовался проблемой не сразу, а, когда занялся ее изучением, уже не стал ссылаться на Фолдса.

Результаты своих научных исследований Гальтон изложил в трех монографиях. Ему принадлежат первые попытки классификации папиллярных линий, которые он разделил на дуги, петли и завитки. Антрополог вычислил вероятность совпадения отпечатков у двух людей: оно могло произойти в одном случае из 64 миллиардов. Стала очевидной целесообразность использования дактилоскопии в судебной практике.

В начале 1890-х годов с работами Гальтона познакомился аргентинский антрополог Хуан Вучетич, результатом работы которого стала десятипальцевая классификация дактилоскопических отпечатков. В Аргентине первая экспертиза по его методике была проведена в 1892 году, изобличив Франсиску Ройас из Никохеа в убийстве своих детей. Метод Вучетича первое время был известен только в странах Южной Америки.

В 1897 году колонизаторы в Индии наконец признали, что при регистрации преступников следует подвергать их дактилоскопии, и в Калькутте было учреждено Бюро отпечатков пальцев. В Великобритании и США подобные учреждения стали появляться уже в начале XX века, и меньше чем за 15 лет дактилоскопия стала важнейшим способом опознания преступников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх