Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Николай Першин
Точнее некуда. 
Ваши книги-опровержения где можно найти?
Николай Першин Как это, жить и не воровать?!
владимир крылов
VITTORIO
John Kylchikov
Борис Осипов
Предатель меченый.....
Борис Осипов Как Председатель Верховного Совета СССР Горбачёв стал Президентом
Как это, жить и не воровать?!
13 дек, 22:19
+19 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Какую секретную информацию выдал немцам генерал Власов на первом допросе

Какую секретную информацию выдал немцам генерал Власов на первом допросе

Одной из самых темных страниц истории Великой Отечественной войны является предательство бойцов и командиров Красной Армии, перешедших на служб

17 дек, 12:48
-8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бой у озера Жаланашколь: последняя попытка китайцев отодвинуть границу СССР

Бой у озера Жаланашколь: последняя попытка китайцев отодвинуть границу СССР

Как и к провокации на острове Даманский, к этой операции маоисты готовились загодя. Курс Мао на конфронтацию с СССР Одной из важных

17 дек, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Стройкой века»: как Сталин хотел проложить тоннель до Сахалина

«Стройкой века»: как Сталин хотел проложить тоннель до Сахалина

Сталинская эпоха хранит много тайн. Среди них – проект тоннеля, посредством которого планировали соединить остров Сахалин с материком.

17 дек, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной войне

Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной войне

Великая Отечественная стала триумфов советских снайперов: наши стрелки не только уничтожали гитлеровцев, но и морально терроризировали и изматы

17 дек, 12:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иду на таран!

Иду на таран!

30 лет назад, 13 сентября 1987 года, разразился международный скандал. Причиной его стал воздушный таран. Летчик Василий Цымбал на реактивном истребителе Су

16 дек, 17:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Как сражались советские пограничники в первые дни Великой Отечественной

развернуть
Как сражались советские пограничники в первые дни Великой Отечественной

Первый удар нацистских захватчиков 22 июня 1941 года приняли на себя 85 тысячи пограничников.

На западных рубежах СССР находилось 660 погранзастав и согласно плану «Барбаросса» на их взятие отводилось от получаса до 60 минут. С первых дней войны солдаты и офицеры вермахта поняли, что эта война будет отличаться от тех, в которых они участвовали ранее.

Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три – 20, а до пяти суток – 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав.

Все бойцы стойко и самоотверженно оборонялись, а некоторые даже переходили в контратаки. Ночью 26 июня пограничники, моряки Дунайской флотилии с бойцами 51-й Перекопской и 25-й Чапаевской дивизии выбили румын из города Килия. После они переправились через Дунай, где захватили несколько населенных пунктов, 800 пленных и 70-ти километровый плацдарм. Развить успех помешал приказ отходить назад.

Одному отряду удалось сдержать напор противника. Погранзаставы Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа 29 июня вступили в бой с финскими частями, а через 5 дней враг был выбит с территории СССР. До самого конца войны захватчик так и не перешел границу на участке этого подразделения.

Свидетельства немецкой стороны

Наиболее известным стал подвиг советских пограничников в Брестской крепости. Об этих события генерал Блюментрит, возглавляющий штаб 4 армии, наступающей в Белоруссии, говорил, что пограничники и их жены сражались до последнего, стойко перенося бомбежку и артобстрелы. Немецкие войска узнали, что значит иметь дело с русскими, которые по своей выучке и духу намного превосходят другие европейские армии. Советские солдаты дисциплинированы и стоят насмерть, а попытки одолеть их обходятся большой кровью.

Генерал Гальдер в своем дневнике записал, что русские повсюду сражаются до последнего человека. Бои упорные, а пленных очень мало. Русские сопротивляются, пока их не убьют или стараются выйти из окружения под видом мирных жителей.

С началом пограничных боев пехотинцы 60-й моторизированной дивизии получили приказ, в котором говорилось, что солдаты и командиры противника отличаются храбростью и всегда принимают бой. Поэтому бойцы вермахта не должны проявлять человеческого отношения к врагу, а фанатизм и презрение к смерти делает его уничтожение обязательным.

Генерал Эрих Раус летом 1941 пришел к выводу, что бытовавшие на западе представление о малоподвижности лишенной индивидуальности армии России осталось в прошлом. Идеи коммунизма вызвали в советских солдатах духовный подъем, который ощущается и на полях сражений.

Первые герои

В пограничных боях народ, которому предстояла 4-х летняя война и миллионные жертвы, получил своих первых героев. Несколько десятков пограничников под командование лейтенанта Лопатина 11 суток противостояла немецкому батальону. До 2 июля над позицией реял красный флаг, и только выстрел снайпера сбил знамя. Перед началом боя солдаты вывели из заставы, ищущих на ней защиты мирных жителей. Когда люди оказались в безопасности, пограничники вернулись на позицию чтобы принять бой, в котором все погибли.

На 7-й заставе Волынского отряда 22 июня рядовой Петров 7 часов сдерживал немцев огнем из пулемета. Когда патроны были израсходованы, пограничник взорвал себя и подступивших немцев гранатой. 23 июня пять сотен пограничников под командованием старшего лейтенанта Поливоды в результате многочасового боя выбили немцев из Перемышля. До 27 июня они удерживали город, и отошли только после приказа.

После того как у пограничников заканчивались боеприпасы они бросались на противника в штыковую атаку. Так произошло на 17-й заставе Рава-Русского пограничного отряда. Бойцы встретили нацистов штыками и все погибли. Особой кровопролитностью отличился одиннадцатидневный бой у молдавского пограничного села Стояновка. Советские солдаты переходили в контрнаступления и отбили у неприятеля железнодорожный мост через реку Прут.

Румынам удалось перебить 600 защитников заставы, но победа обошлась им в 12 тысяч убитых и раненых. За все время пограничных боев ни одна советская застава не была оставлена без приказа. Оказавшиеся в немецком тылу бойцы вливались в партизанские отряды и продолжали сражаться.

Пограничные войска не были предназначены для отражения атаки регулярных войск. Однако заставы гибли практически полным составом, выигрывали время необходимое для развертывания основных сил.


Источник →

Опубликовано 08.10.2018 в 21:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Strannik Weid
Strannik Weid 9 октября, в 18:04 И чтобы кто не говорил, но пограничники были самыми подготовленными к войне войсками. В этом не малая заслуга Берии. Это факт. Текст скрыт развернуть
19
Владимир Баранович
Владимир Баранович 9 октября, в 20:16 Слава советским пограничникам- ГЕРОЯМ РОДИНЫ!
Текст скрыт развернуть
9
Юрий. Карелин.
Юрий. Карелин. 9 октября, в 21:11 Лес дремучий снегами покрыт на посту пограничник стоит ночь тиха и кругом тишина спит Советская наша страна     ИЗ ПЕСНИ ПРО ПОГРАНИЧНИКОВ . Текст скрыт развернуть
5
Юрий Слитинский
Юрий Слитинский 13 октября, в 13:41 Спасибо, автору, что вспомнил о 17-й, заставе Рава -Русского погранотряда.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 13 октября, в 19:54 Мне сызмальства не нравилось,что после смерти Сталина,вместе с Берией,было без какого-либо суда расстреляно практически всё руководство советских спецслужб - чем не необоснованные репрессии? Однако об этом молчок,хотя во время Великой Отечественной войны именно спецслужбы,в отличие от "невинно репрессированных" деятелей типа Тухачевского, себя гораздо лучше прочих проявили - чего стоит только героическая оборона Брестской крепости,осуществлённая,в частности...бойцами конвойных подразделений НКВД! Да и пограничники тогда к тому же ведомству относились! А "атомный проект",после войны буквально СПАСШИЙ СССР от атомных бомбардировок? Что-то я,неплохо знающий историю войны, не припомню НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ сколько-нибудь крупных диверсий в нашем глубоком тылу,а во время войны попыток их совершить ПРОСТО НЕ МОГЛО НЕ БЫТЬ - значит,они были подавлены,а кем - спецслужбами! То что их ненавидят наши "заклятые друзья" понятно - они всегда их просто БОЯЛИСЬ,как ОЧЕНЬ ОПАСНОГО КОНКУРЕНТА! Но ведь находятся и в нашей стране сейчас такие твари,которые,подобно Гозману,ставят знак равенства между ними и СС с гестапо.
Что-то мне подсказывает,что пришедший к власти Хрущёв СПЕЦИАЛЬНО их обезглавил и начал поливать грязью - они продолжали работать отлично и после войны и обладали информацией о "подвигах" Хрущёва "с сотоварищи"! Именно с хрущёвских времён пошла гулять о них слава,как о "кровавых сталинских злодеях"! Взять хотя бы кинематограф - сколько в советские времена снято фильмов о разведчиках,а к какому ведомству те относились? Допустим "Вариант "Омега"" - почему у главных героев фильма с нашей стороны звания госбезопасности? Ну тут-то хотя бы звания расшифрованы! А "Семнадцать мгновений весны"? Всем известно,что Штирлиц - полковник Исаев. А полковник КАКОЙ - артиллерист,лётчик,танкист? А "Щит и меч"? К какой "конторе" относился главный герой Белов (Вайс)? Нет даже малейшего намёка - вообще непонятно! Всех "перещеголял"в своей прямо-таки звериной ненависти к спецслужбам перестроечный фильм "Красный квадрат". Там сотрудникам госбезопасности даже общую презрительную кличку дали (кстати,так и не прижившуюся в народе,оказавшемся гораздо умнее её авторов) - "гэбьё" придумали!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Какую секретную информацию в…

Какую секретную информацию выдал немцам генерал Власов на первом допросе

17 дек, 12:48
-8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бой у озера Жаланашколь: пос…

Бой у озера Жаланашколь: последняя попытка китайцев отодвинуть границу СССР

17 дек, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Стройкой века»: как Сталин …

«Стройкой века»: как Сталин хотел проложить тоннель до Сахалина

17 дек, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как посвящали в снайперы на …

Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной войне

17 дек, 12:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иду на таран!

Иду на таран!

16 дек, 17:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ

ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ

16 дек, 17:58
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Десятилетняя зима в Европе и…

Десятилетняя зима в Европе или мир в чёрном тумане. Из цикла"это интересно"

16 дек, 17:56
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как академик Морозов в 88 ле…

Как академик Морозов в 88 лет стал снайпером на фронте

16 дек, 17:55
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Ватутин - советский …

Николай Ватутин - советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза. 117 лет со дня рождения

16 дек, 10:51
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Убийство Джона Кеннеди

Убийство Джона Кеннеди

15 дек, 18:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин Польшу землями одарил

Как Сталин Польшу землями одарил

15 дек, 18:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Операция «Антропоид»: как ли…

Операция «Антропоид»: как ликвидировали главного палача Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха

15 дек, 17:43
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему чукчи воевали с эскимосами

Почему чукчи воевали с эскимосами

15 дек, 17:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему союзные республики Ук…

Почему союзные республики Украину и Белоруссию приняли в ООН отдельно от СССР

14 дек, 07:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Горящие Карпаты: как бандеро…

Горящие Карпаты: как бандеровцы зверствовали в словацких деревнях

14 дек, 07:08
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие были основания для пре…

Какие были основания для предъявления импичмента Ельцину

14 дек, 07:04
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Председатель Верховного …

Как Председатель Верховного Совета СССР Горбачёв стал Президентом

14 дек, 07:03
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Был культ личности, но была …

Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов

13 дек, 22:32
+15 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0