Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Носов
Pciha Ivanova
Сеня Бугаенко
Николай Гончаров
78 78
Я просто дополнил Ваш ответ Александру Печенкин у\n
78 78 За что и как убили Берию
Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю
24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Вспоминая о том, что происходило в белорусском Бресте после 22 июня 1941 года, чаще всего говорят о событиях героической обороны Брестской креп

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество стало Россией

Как Московское княжество стало Россией

В самом деле, зачем? Откуда взялось это название, например, вместо традиционного «Русь»? Тут надо различать истоки происхождения самого наимено

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

Нестор Махно был неординарной личностью. С 7 лет он был вынужден наниматься батраком, но сумел проучиться 4 года в церковно-приходской школе. В

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с вертолетами, беспилотниками и военными самолетами на протяжении последних пятидесяти лет являютс

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Стараниями зарубежных и доморощенных обличителей Красной Армии беспощадно суровые меры по укреплению дисциплины в сражающихся войсках – открытие огня по отст

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Оборона Одессы: самая успешная операция Красной Армии в 1941 году

развернуть
Оборона Одессы: самая успешная операция Красной Армии в 1941 году

Практически все военные операции Великой Отечественной войны до сих пор содержат «белые пятна».

При попытке разобраться исследователь сразу видит: то, что мы знаем, обычно значительно меньше того, что неизвестно.

События 1941 года в этом отношении лидируют, что легко объяснить причинами объективного характера: общее отступление, паника, неразбериха, утрата документов. Одесская оборонительная операция 1941 года не является исключением. Несмотря на множество описаний, воспоминаний, до сих пор большое количество материала вызывает вопросы.

Однако того, что известно, вполне достаточно, чтобы считать боевые действия Красной Армии при обороне Одессы самыми успешными, как минимум для 1941 года.

Красная Армия сражалась в меньшинстве

Про то, что защищавшие Одессу войска Красной Армии в численности значительно уступали румынским войска, штурмовавшим город, известно.

Однако, в советское время все операции 1941 года описывались как проводимые с численным превосходством противника. Сейчас в свободном доступе находится очень большое количество документов, свидетельствующих, что РККА в 41-м году (да и во всех прочих) всегда имела численное преимущество. Иногда подавляющее, реже — незначительное.

А вот под Одессой такого не было. Защищавшая Одессу Отдельная Приморская армия состояла их трёх (позже четырёх) стрелковых и одной кавалерийской дивизии. Кроме дивизий, в составе армии было много отдельных частей: полк НКВД, пограничный батальон, запасной полк, пять пулемётных батальонов. Инженерные войска состояли из пяти батальонов, кроме того имелось восемь рабочих и два строительных батальона.

Было сформировано восемь истребительных батальонов. Из личного состава Одесской военно-морской базы скомплектовали два полка моряков.

Противовоздушную оборону города и войск обеспечивали три зенитно-артиллерийских полка (армейский и два флотских), отдельный дивизион и зенитно-пулеметный батальон.

К 20-му августа армия имела 580 орудий и минометов. Береговая артиллерия Черноморского флота в Одессе насчитывала 35 береговых орудий калибром от 130 до 203-мм и 20 орудий калибром 122-152 мм в подвижном дивизионе. Ещё 30 орудий было в корабельном отряде поддержки.

Изначально Приморская армия имела лишь 6 танков, но в общей сложности было отремонтировано на заводах более 40 машин, главным образом БТ, но и не менее 5 танков Т-34. Было также построено 60 бронетракторов и три бронепоезда.

Однако несмотря на довольно большой перечень частей, защищавших Одессу, по другую сторону фронта список был более внушительный.

Город штурмовала 4-я румынская армия. Если изначально в составе армии было 8 пехотных и 1 танковая дивизия, а также 2 кавалерийские бригады, то уже к концу августа количество пехотных дивизий увеличилось до 12, а кавалерийских бригад — до 3-х.

Под Одессой были сосредоточены практически все румынские танки. Правда, только за первые четыре дня боев была потеряна треть машин: 47 единиц. К концу августа оставалось лишь 30 боеспособных танков.

Конечно, боеспособность румынских войск была несравнима с вермахтом. И по вооружению, и по уровню подготовки личного состава румынские соединения немцам уступали. Самым слабым местом румынской армии была противотанковая артиллерия. Однако, поскольку в Приморской армии количество танков было незначительным, то и нехватка противотанковых средств у румын сказывалась не так сильно.

Оценивая силы противоборствующих сторон, можно смело говорить о тройном как минимум превосходстве румынских войск.

И при таком превосходстве, румынские войска: во-первых, так и не смогли взять Одессу штурмом, во-вторых, понесли значительно большие потери, чем Красная Армия. Ничего подобного в ходе Великой Отечественной, и в 1941 году, уж точно не случалось.

Правда, вопрос о потерях сторон в сражении за Одессу вызывает у некоторых историков сомнения.

Каковы же были потери?

Потери советских войск в ходе обороны Одессы по официальным данным составили 16578 человек — убитыми и пропавшими без вести, и 24690 — ранеными.

Потери румынских войск, согласно румынским же данным, приводит в книге «Оборона Одессы. 73 дня героической обороны города», Виктор Савченко. Румынская армия потеряла убитыми 17891 человека, ранеными 63280 человек,  пропавшими без вести 8849 человек, всего — 90020 человек. Потерять почти сто тысяч человек, притом, что по румынским данным для действий в Транснистрии и в Одессе было мобилизовано 426 440 человек, из которых непосредственно в составе 4-й армии числилось около 340200 человек. А советских войск было втрое меньше!

Надо заметить, что автор Борис Соколов в своей работе «Миф обороны Одессы» ставит под сомнение потери советских войск. По его данным к румынам в плен попало около 16 тысяч бойцов и командиров РККА, и он задается вопросом о числе погибших, которое в таком случае явно не соответствует реальному.

Мнение Б. Соколова обычно профессиональными историками воспринимается скептически, но его предположение можно проверить.

К началу обороны Одессы Приморская армия насчитывала 35 тыс. человек. Сюда не входит численность личного состава Одесской ВМБ, которая по советским данным составляла около 10-12 тыс. человек. Также здесь не учитываются 12 тысяч человек из строительных батальонов и свыше 8 тыс. бойцов истребительных батальонов. С учётом войск ПВО, НКВД, пограничников, получается около 70 тыс. человек к началу оборонительных действий. Позже в Одессу прибыли: 157-я стрелковая дивизия (12 тыс. человек), несколько небольших подразделений и маршевое пополнение общей численностью 37,5 тыс. человек. Всего около 50 тыс. человек. То есть в обороне Одессы было задействовано не менее 120 тыс. человек. Б. Соколов приводит цифру в 130 тыс., и, хотя он не даёт источник, возможно, эта цифра верна.

Мы знаем, что из Одессы было эвакуировано 86 тыс. человек. Если к этому добавить убитых и пропавших без вести, то всего получается 102-103 тыс. человек.

Известно, что в плен точно попало 6.4 тыс. человек, которые не смогли эвакуироваться в октябре. Только 14-го сентября, в результате румынского прорыва, в плен попало около 5 тыс. красноармейцев. То есть пленных было около 12 тыс. человек.

Скорее всего в данных о советских потерях есть неточности, которые легко объяснить, так как, несомненно, были очень большие сложности с учетом: в операции принимали участие и сухопутные войска, и флот, и НКВД, и ополчение.

Но, даже если предположить, что советские потери при защите Одессы были намного выше, и, допустим, составляли не 40 тыс., а 60 тыс. человек, они значительно меньше румынских.

И в любом случае ничто не мешает нам считать оборону Одессы самой удачной операцией наших войск по отношению потерь к достигнутым результатам.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 18.01.2020 в 16:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
юрий козлов
юрий козлов 20 января, в 02:25 танков у румын не было вообще, боли броневики на которых Ульянов речи толкал. Авиация также была времён 1-й мировой как и вся артилерия, да и не собирались румыны вообще воевать. Румыны пришли сменить коммунистов и подошли к Одессе с оркестрами и впереди толкали бочки с вином, они считали что освобождают одесситов от гнёта коммунистов, а по ним красноармейцы стали стрелять. Румынского солдата вылезти из окопа и идти в атаку не мог заставить ни чёрт ни офицерская нагайка. У одесситов было 3 водоплавающих самолёта видя которые в небе, а ещё и бросающих гранаты повергал всю румынскую армию в штопор. Ночью красноармейцы ушли морем из Одессы, но румыны только в обед рискнули зайти город Текст скрыт развернуть
-4
Вадим Лапин
Вадим Лапин юрий козлов 20 января, в 12:47 Дошли же  как то румынские войска до Волги. Так что по меркам 2-й мировой не так уж плохо они были вооружены и мотивированы. Хуже чем немцы или англичане, и хуже чем РККА 43-го года. Но на 41 год вполне достойно. Штурм крепостей всегда удачен только при численном превосходстве, так и произошло в Одессе. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Козьменко
Александр Козьменко юрий козлов 20 января, в 14:51 Румыны были вооружены чехословацкими LT vz.35 и несколько типов лёгких своих и французских танков Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин юрий козлов 22 января, в 10:34 Что конкретно хотел сказать? типа, русские никудышные вояки? Текст скрыт развернуть
0
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев 21 января, в 21:16 А что тут успешного-то,если Одессу-то "успешно" все равно сдали врагу? Не вижу здесь успеха на фоне сдачи огромной территории СССР на растерзание и глумление нацистам!Да и гордиться Победе не надо за столь дорогую цену отданную в войне! Можно только бесконечно радоваться,что советские люди дали отпор фашистам уничтожив их в собственном логове! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Расправа над мирными: что де…

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество ста…

Как Московское княжество стало Россией

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захват…

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года…

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на …

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Организатор убийства Троцког…

Организатор убийства Троцкого – человек Дзержинского

26 фев, 19:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый стойкий министр оборон…

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

26 фев, 11:27
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние слова пограничника…

Последние слова пограничника Записка младшего лейтенанта датирована 22 июня 1941 года

26 фев, 09:16
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ялтинский бильярд, сталинска…

Ялтинский бильярд, сталинская кладка Карта послевоенного мира определялась на рубеже Висла – Одер

25 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спец по освобождению команди…

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

25 фев, 18:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Будапешт не принял со…

Почему Будапешт не принял советский ультиматум

25 фев, 11:46
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Хемингуэя воевал вмест…

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

25 фев, 08:46
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первопроходцы БАМа стали Гер…

Первопроходцы БАМа стали Героями на «Славянском мосту». В воюющую Югославию летали только ночью

24 фев, 22:31
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Место встречи…» в реальной …

«Место встречи…» в реальной жизни. Фронтовой разведчик после ранения нашел себя в уголовном розыске

24 фев, 19:00
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крапленые карты Евросоюза. П…

Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю

24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что и как убили Берию

За что и как убили Берию

24 фев, 09:46
+176 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Июнь1941-го глазами генерала…

Июнь1941-го глазами генерала Карбышева

23 фев, 22:14
+43 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0