Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр Лисовский
Евгений Буянов
Родин Петр
Александр Семенченко
Лариса Сауляк
Всё верно! Это их неизбежность!!!
Лариса Сауляк США – империя перед началом распада
Как СССР, раз и навсегда, отучил пиратов нападать на свои корабли
10 сен, 17:15
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
«Засланный казачок»: почему Мюллера считали советским агентом

«Засланный казачок»: почему Мюллера считали советским агентом

Кто не помнит великолепного Леонида Броневого в роли Генриха Мюллера, начальника страшной нацистской гестапо, в культовом сериале «17 мгновений

15 сен, 17:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Русские дьяволы»: как Петр Румянцев разгромил 150 тысяч турок

«Русские дьяволы»: как Петр Румянцев разгромил 150 тысяч турок

Турки и крымские татары, имевшие значительное численное превосходство, но тем не менее, наголову разбитые при Кагуле русскими войсками, считали

15 сен, 14:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как бойцы «Альфы» в своей первой операции спасли американское посольство

Как бойцы «Альфы» в своей первой операции спасли американское посольство

Элита советского, а ныне и российского, спецназа – группа «Альфа» - была создана 29 июля 1974 года. Но вплоть до марта 1979 года в боевых опера

15 сен, 13:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истребительные батальоны: как НКВД боролся с немецкими диверсантами

Истребительные батальоны: как НКВД боролся с немецкими диверсантами

3 июля 1941 года Сталин заявил по радио: «Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами,

15 сен, 12:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли

Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли

Весной 1812 года служащий Российско-Американской компании Иван Кусков основал в Северной Калифорнии крепость. В сентябре того же года она была названа Росс, в

15 сен, 09:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Историк: протокол к пакту Молотова-Риббентропа отвечает нормам дипломатии

развернуть
Молотов подписывает договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
© Фото : National Archives & Records Administration
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Подписание секретного протокола, которым сопровождалось в августе 1939 года заключение советско-германского договора о ненападении (пакта Молотова-Риббентропа), отвечало всем нормам тогдашней и нынешней дипломатии, заявил РИА Новости начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.
 
"На Западе занимаются политизацией темы того договора, оттуда все время раздаются голоса, что Россия не желает каяться за пакт Молотова-Риббентропа. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Потому что сама по себе идея того, что пакт и секретный протокол являются нарушением каких-то норм и тем более преступлением – это сама по себе фальсификация фактов и откровенная глупость, потому что пакты всегда подписывали и подписывают", - отметил Никифоров.
 
По его словам, советское руководство в 1939 году действовало целиком в соответствии с принятой тогда международной практикой.
 
 
"Да и сейчас зачастую какой-либо большой договор сопровождается секретной частью", - сказал Никифоров. Он напомнил, что летом 2016 года в ходе визита бывшего тогда госсекретарем США Джона Керри в РФ Москва и Вашингтон согласовали шаги для прекращения огня в Сирии и создания условий для организации политического решения ситуации в Сирии, однако обнародовать их не стали.
 
"Спрашивается, если у кого-то постороннего сейчас возникнет требование немедленно рассекретить, о чем они Россия и США тогда договорились, разве это будет сделано? Нет. И если для обеспечения национальных интересов нашего государства надо держать какое-то время эти приложения в секретности, надо это делать. Да и какой партнер согласится договариваться на условиях полной прозрачности?" - отметил Никифоров.
 
Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.
Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.
По мнению профессиональных военных историков, тот пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной Армии. А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом.

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 22.08.2019 в 09:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nikita Kopitov
Nikita Kopitov 27 августа, в 07:33 "На Западе занимаются политизацией темы того договора, оттуда все время раздаются голоса, что Россия не желает каяться за пакт Молотова-Риббентропа." - этого не только запад требует,но и наши доморощенные "историки"-политологи - оправдывая запад,который ради столкновения Германии и СССР фактически отдал Европу на заклание Гитлеру и его союзникам.Цель этой шумихи вокруг сего пакта (Молотова Риббентропа) отвлечь внимание от истинных виновников в развязывания мировой войны. Войны задумывают банкиры-ростовщики и промышленники ради достижения своих целей,озвучивают политики, в недрах штабов разрабатываются направления главных ударов - а отдуваются народы. А кто выиграл от итогов второй мировой - обогатилась кучка банкиров печатальщиков долларов (который стал резервной валютой) да и золота и прочих драгоценностей в сейфах у них добавилось Текст скрыт развернуть
3
Владимир Царёв
Владимир Царёв 27 августа, в 10:20 Период между двумя мировыми войнами - это время соперничества уходящего мирового лидера Великобритании и молодого полного сил лидера США.  И тем, и другим нужна была война, чтобы склонить баланс сил в свою сторону. Преуспели США, которые руками Германии сначала поставили Великобританию на колени (заставив их разрешить доступ американских товаров в свои колонии) и только потом столкнули Германию и СССР. Правда, Германия пыталась реализовать свои планы на мировое господство, но ей не хватило ресурсов для победы над СССР. Главный козырь Германии - разрезающие удары бронетанковых войск с последующем окружением и уничтожением крупных группировок противника. Так был с Польшей - 2 недели, Францией - 6 недель, значительно ослабевшая германская армия в 1944 г. нанесла поражение англо-американским войскам под Арденнами, но в самый ответственный момент у них закончилось горючее в баках танков. В войне с СССР Германии удалось окружить и взять в плен миллионы советских солдат, но захватить Москву и даже Ленинград (два из трех основных промышленных центра СССР) им не удалось. К тому же США выступили на стороне СССР - США не нужна была победа Германии, так как они самостоятельно но могли бы выкорчевать Германию из Европы и тогда прощай надежды на мировое лидерство.
Возвращаясь к договору СССР с Германией. СССР явно был не готов к большой войне в 1939 г. - не хватало времени на подготовку. Полагаю, что и Германия в 1939 г. также ещё не была готова к смертельной схватке с СССР (хотя доктрина "Дранг нах Остен" была уже взята Гитлером на вооружение). Германия помня опыт Первой мировой войны не хотела воевать на два фронта: сначала надо было взять под полный контроль Западную Европу, что и было сделано.
Попытка оценивать дела крупных держав накануне войны мерками послевоенного устройства строится на ложных представлениях: Англия и Германия собирались воевать с Германией на территории Бельгии, а СССР отодвигала свои границы подальше от Москвы - такие действия перед войной не считались чем-либо предосудительным. Германия требовала Судетскую область от Чехословакии , руководствуясь той же логикой и западные страны с этим согласились.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Шеин
Андрей Шеин 27 августа, в 20:29 мне .допустим не нравится мой сосед . но между нами другой сосед . и опасаясь другого соседа я займу место соседа .который между нами .что бы плохой сосед был подальше от нас .ну а на соседа между нами наплевать .с точки зрения морали это уничтожение другого соседа но это выгодно мне и поэтому мне наплевать на соседа между нами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

«Засланный казачок»: почему …

«Засланный казачок»: почему Мюллера считали советским агентом

15 сен, 17:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Русские дьяволы»: как Петр …

«Русские дьяволы»: как Петр Румянцев разгромил 150 тысяч турок

15 сен, 14:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как бойцы «Альфы» в своей пе…

Как бойцы «Альфы» в своей первой операции спасли американское посольство

15 сен, 13:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истребительные батальоны: ка…

Истребительные батальоны: как НКВД боролся с немецкими диверсантами

15 сен, 12:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Форт Росс: как русские пришл…

Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли

15 сен, 09:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первые на Луне: напоминание …

Первые на Луне: напоминание об одной подзабытой, но важной дате

14 сен, 19:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какую республику СССР Сталин…

Какую республику СССР Сталин увеличил в три раза за счет территории России

14 сен, 13:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Португалия должна склонить г…

Португалия должна склонить голову и покаяться

14 сен, 12:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полвека назад американский Б…

Полвека назад американский БПЛА «Черный дрозд» оконфузился, приземлившись на Байконуре

14 сен, 11:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Бандиты»: почему немцы так …

«Бандиты»: почему немцы так называли советских партизан

13 сен, 13:45
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откуда взялись два миллиона …

Откуда взялись два миллиона изнaсилованных фрау?

13 сен, 12:13
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Невидимый ужас Восточной Пруссии»

«Невидимый ужас Восточной Пруссии»

13 сен, 12:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генная инженерия Гитлера. «О…

Генная инженерия Гитлера. «Операция Т-4»

13 сен, 08:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Презентацию распада СССР Гор…

Презентацию распада СССР Горбачев провел в ООН 7 декабря 1988 года (3)

12 сен, 10:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Презентацию распада СССР Гор…

Презентацию распада СССР Горбачев провел в ООН 7 декабря 1988 года (1)

12 сен, 10:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Презентацию распада СССР Гор…

Презентацию распада СССР Горбачев провел в ООН 7 декабря 1988 года (2)

12 сен, 10:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Ельцин защищал свободу А…

Как Ельцин защищал свободу Америки в России

12 сен, 10:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как внезапно наступает «вели…

Как внезапно наступает «великое» американское будущее

11 сен, 14:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0