Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр
Владислав Малиновский
Анатолий Дычко
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov
Грузинское приданое России. Ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения
17 авг, 09:34
+179 54
Яндекс.Метрика
Популярное
Москва субтропическая: как в 1936 году представляли будущий облик столицы

Москва субтропическая: как в 1936 году представляли будущий облик столицы

В 1936 году известный советский педагог Сергей Розанов написал детскую футуристическую книжку "Алюта - воздушный слонёнок". В ней описывал Москву 1960-х. Все м

17 авг, 20:22
0 0
Самолет для Хрущева и советский Конкорд

Самолет для Хрущева и советский Конкорд

Уникальный музей Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации — единственный в своем роде не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. Н

17 авг, 20:21
0 0
Советский «хамелеон». Как полковник Буняченко Родину предавал

Советский «хамелеон». Как полковник Буняченко Родину предавал

Выходцы из рабочих и крестьянских семей, сделавшие успешную карьеру при большевиках, они с высоких трибун славили мудрость товарища Сталина. Это не помешало им

17 авг, 20:20
+1 0
Неуловимый Буба. Что заставило Бориса Сичкина бежать из страны?

Неуловимый Буба. Что заставило Бориса Сичкина бежать из страны?

Всесоюзная слава пришла к Сичкину после роли куплетиста Бубы Касторского в фильмах «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых». Но помимо популярнос

17 авг, 20:20
0 0
Как Анна Иоанновна покончила с русофобией в Смоленске

Как Анна Иоанновна покончила с русофобией в Смоленске

Город Смоленск – важный стратегический пункт для России. Смоленск был плацдармом как для наступления на Запад, так и для обороны от нападения Запада, что и был

17 авг, 18:48
0 0
ВХОД НА САЙТ

Зачем немцам нужна была УНР

развернуть

Зачем немцам нужна была УНР


27 января исполнится 100 лет подписанию в Бресте властями т. н. Украинской народной республики сепаратного мирного договора с Центральными державами, или Четверным союзом (Австро-Венгрия, Германия, Турция и Болгарское царство).


Шла Первая мировая война, в России революция перетекала в гражданскую войну, обозначились контуры распада Российской империи. Этим и решили воспользоваться местные политические активисты. Вооружившись националистической идеологией и наскоро сколотив в условиях политического вакуума свою самостийную державу (УНР), они нуждались во внешней поддержке в силу того, что без таковой их политическое детище было нежизнеспособным.

Геополитические интересы УНР и держав Четверного союза во многом совпадали. Украинские политики предлагали свои услуги чужим империям. Из четырёх держав Четверного союза три были империями – Австро-Венгрия, Германия и Турция. И укрепить стены своего имперского здания они собирались за счёт манипуляций с признанием независимости УНР.

Утверждения официальной украинской историографии о том, что УНР боролась за свободу и против империализма, - не более чем пропагандистская ложь. Вышеназванные члены Четверного союза проводили жестокую колониальную политику в отношении славянского населения на Балканах, а Германия, кроме прочего, владела колониями в Африке.

В колониальной политике этих империй УНР видела для себя немалую пользу. В Галиции и на Волыни репрессивным аппаратом Австро-Венгерской империи были уничтожены многие тысячи карпаторусов - коренных галичан и волынян, отвергавших украинскую национал-идеологию и придерживавшихся общерусского сознания, что стало своеобразным подарком для уэнэровской братии и их коллег по предательскому ремеслу из Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

Зачем немцам нужна была УНР


Эмигрантская газета «Свободное слово Карпатской Руси» (США) о польско-австрийском терроре против карпаторусов (1963 г.).

В 1919 г. произойдёт акт «злуки» - объединения УНР и ЗУНР, но даже после этого Киев и Станислав (нынешний Ивано-Франковск), куда переехала столица ЗУНР после Львова и Тернополя, не смогли создать унитарной державы.

Не совсем понятно, почему 22 января на Украине в память об акте «злуки» отмечают День соборности Украины. Ведь в жизни такой соборности не было. ЗУНР потребовала себе территориальной автономии и превратилась в составе УНР в ЗОУНР – Западную область УНР. Енциклопедiя сучасної України сообщает: «До полной интеграции двух украинских государств дело не дошло из-за разницы в тактических и стратегических взглядах… и партийных противоречий…Власти ЗОУНР проводили независимую политику, а в начале 1920 г. восстановили прежнее название державы – ЗУНР».

Выживаемость УНР целиком зависела от успехов германско-австрийской военщины. Поэтому УНР, по условиям сепаратного договора, обязалась снабжать немцев сельхозпродукцией и марганцевой рудой. Взамен австрийская дипломатия ловко щёлкнула украинских коллег по носу: пообещала создать в Галиции автономную украинскую область, но отказалась даже обсуждать возможность присоединения к УНР Галиции, Закарпатья и Буковины и оставила их себе.

Зато на востоке Четверной союз не ограничивал территориальные аппетиты УНР, признавая её желание забрать себе Кубань и Дон. Это показывает ложность утверждений уэнэровской дипломатии, будто их держава «встала на путь самостоятельных международных отношений».

Периода самостоятельных международных отношений в истории УНР фактически вообще не существовало. УНР была объектом, а не субъектом геополитики, находясь в полной зависимости от Берлина и Вены. Они-то и определяли её внешнеполитический вектор: кому, когда, что и как говорить.

О том, зачем немецкой дипломатии нужно было расширение незалежной Украины на восток, написал позже польский политик и непосредственный очевидец событий того времени Роман Дмовский в объемной статье «Украинский вопрос» («Kwestia ukrainska»).

Признавая Россию единственной препоной для контроля Германии над Чёрным морем и Балканами, Дмовский указывал: «Все эти трудности и опасности устранял смелый проект создания большой независимой Украины… Это новое государство легко удастся подчинить германскому влиянию. Независимая Украина обещает быть политическим и экономическим филиалом Германии».

В то время как нефть Ирака, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Перу и Индостана уже была поделена между британцами, американцами, голландцами и проч., нефть российская оставалась недосягаемой для западных концернов. Для Дмовского украинский вопрос – это вопрос российской нефти, и тут появление на карте мира УНР было бы для западных держав с их ресурсозатратной капиталистической экономикой очень кстати.

«На Украине нет нефти… но, если широко понимать её территориальный объём, раздвинув его до Каспия, как некоторые делают, тогда отрыв Украины от России приведёт к отрыву от последней Кавказа и освобождению кавказской нефти из-под её управления», - писал Дмовский.

Ни один украинский учебник истории о таких нюансах не рассказывает, чтобы не шокировать неокрепшие умы молодёжи истинными причинами поддержки УНР западными державами. Причины эти были сугубо колониально-хищническими и никого отношения к т. н. национально-освободительной борьбе украинского народа не имели.

Владислав Гулев


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.01.2018 в 16:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Kirillov
Vladimir Kirillov 12 января, в 08:29 автор умалчивает о главном: в Бресте шли российско-германские переговоры о сепаратном мире. Германии нужны были гарантии от повторения нападений России на немецкие земли, как это случилось 1 августа 1914 года. Для этого они выстраивали между Россией и Германией буферную зону - санитарный кордон из нейтральных, небольших государств для того, чтобы исключить непосредственное соприкосновение между великими. Незалежная на карте мира  появилась только поэтому. Других причин не было Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch 12 января, в 09:33 "...Германии нужны были гарантии от повторения нападений России на немецкие земли, как это случилось 1 августа 1914 года. .."
А ни хрена! Именно Германия 1 августа 1914 года объявила войну России, т. е сама выступила в роли агрессора!
Текст скрыт развернуть
1
юрий п
юрий п 12 января, в 14:20 бред больного Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 13 января, в 00:43 мне жаль вас,христиане! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Москва субтропическая: как в…

Москва субтропическая: как в 1936 году представляли будущий облик столицы

17 авг, 20:22
0 0
Самолет для Хрущева и советс…

Самолет для Хрущева и советский Конкорд

17 авг, 20:21
0 0
Советский «хамелеон». Как по…

Советский «хамелеон». Как полковник Буняченко Родину предавал

17 авг, 20:20
+1 0
Неуловимый Буба. Что застави…

Неуловимый Буба. Что заставило Бориса Сичкина бежать из страны?

17 авг, 20:20
0 0
Как Анна Иоанновна покончила…

Как Анна Иоанновна покончила с русофобией в Смоленске

17 авг, 18:48
0 0
Последняя королева Мадагаска…

Последняя королева Мадагаскара Ранавалуна III

17 авг, 18:43
0 0
Троллинг 16 века

Троллинг 16 века

17 авг, 18:41
+1 0
Грузинское приданое России. …

Грузинское приданое России. Ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения

17 авг, 09:34
+179 54
Операция «Коттедж» – самый к…

Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории

16 авг, 20:01
0 0
Веское слово советского журналиста

Веское слово советского журналиста

16 авг, 20:00
+10 1
Керосин кончается, а Россия …

Керосин кончается, а Россия – нет. Побег из талибского плена

16 авг, 19:59
+1 0
Только одна фотография, толь…

Только одна фотография, только История...

16 авг, 19:56
+16 2
В каком году Сталин планиров…

В каком году Сталин планировал сделать бесплатный хлеб для всех?

16 авг, 19:54
+3 1
Как СССР бомбил Берлин летом…

Как СССР бомбил Берлин летом 1941 года

16 авг, 19:53
+1 3
Оккупация по-американски. Ст…

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

15 авг, 23:02
0 1
Как Георгий Маленков был пра…

Как Георгий Маленков был правителем СССР

15 авг, 20:21
+1 2
Бой за высоту 776: как погиб…

Бой за высоту 776: как погибла 6-я рота псковских десантников в Чечне

15 авг, 20:20
-5 2
Ферганский погром 1989 года:…

Ферганский погром 1989 года: что не поделили узбеки и турки-месхетинцы

15 авг, 20:19
-8 14