Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Vaycheslav Turkin
Геннадий Мизантроп
Дык не балбес.
Геннадий Мизантроп Как русский биолог Иванов пытался скрестить человека и шимпанзе
Александр Зверков
Евгений Масленок
Евгений Масленок
Советские танки в 1941
15 янв, 18:14
+4 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Тезис о том, что христианство – это европейское творение, возникшее не ранее X века новой эры, при всей его очевидности и огромном количестве сторонников, нуж

15 янв, 22:48
+1 0
И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

Фейхтвангер. Я просил бы Вас подробнее определить функции писателя. Я знаю, что Вы назвали писателей инженерами душ. Сталин. Писатель, если он улавливает основ

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

Всем известно, что СССР шел к гибели уже давно. Причин назвать можно множество – авторитарность государства, моноцентризм принятия решений, неспособность государст

15 янв, 18:34
0 0
Советские вундервафли

Советские вундервафли

В недрах Министерства обороны хранятся тонны проектов военной техники, не прошедших дальше эскизов. Это как разработки крупных КБ, так и предложения отдельны

15 янв, 18:29
+1 0
Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

Кинематографист Жорж Мейер (настоящее имя Жозеф-Луи Мундвиллер) приехал из самой Франции, чтобы снять красавицу-Москву. Он морозил пальцы, настраивая свою кинокаме

15 янв, 18:17
0 0
ВХОД НА САЙТ

Зачем немцам нужна была УНР

развернуть

Зачем немцам нужна была УНР


27 января исполнится 100 лет подписанию в Бресте властями т. н. Украинской народной республики сепаратного мирного договора с Центральными державами, или Четверным союзом (Австро-Венгрия, Германия, Турция и Болгарское царство).


Шла Первая мировая война, в России революция перетекала в гражданскую войну, обозначились контуры распада Российской империи. Этим и решили воспользоваться местные политические активисты. Вооружившись националистической идеологией и наскоро сколотив в условиях политического вакуума свою самостийную державу (УНР), они нуждались во внешней поддержке в силу того, что без таковой их политическое детище было нежизнеспособным.

Геополитические интересы УНР и держав Четверного союза во многом совпадали. Украинские политики предлагали свои услуги чужим империям. Из четырёх держав Четверного союза три были империями – Австро-Венгрия, Германия и Турция. И укрепить стены своего имперского здания они собирались за счёт манипуляций с признанием независимости УНР.

Утверждения официальной украинской историографии о том, что УНР боролась за свободу и против империализма, - не более чем пропагандистская ложь. Вышеназванные члены Четверного союза проводили жестокую колониальную политику в отношении славянского населения на Балканах, а Германия, кроме прочего, владела колониями в Африке.

В колониальной политике этих империй УНР видела для себя немалую пользу. В Галиции и на Волыни репрессивным аппаратом Австро-Венгерской империи были уничтожены многие тысячи карпаторусов - коренных галичан и волынян, отвергавших украинскую национал-идеологию и придерживавшихся общерусского сознания, что стало своеобразным подарком для уэнэровской братии и их коллег по предательскому ремеслу из Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

Зачем немцам нужна была УНР


Эмигрантская газета «Свободное слово Карпатской Руси» (США) о польско-австрийском терроре против карпаторусов (1963 г.).

В 1919 г. произойдёт акт «злуки» - объединения УНР и ЗУНР, но даже после этого Киев и Станислав (нынешний Ивано-Франковск), куда переехала столица ЗУНР после Львова и Тернополя, не смогли создать унитарной державы.

Не совсем понятно, почему 22 января на Украине в память об акте «злуки» отмечают День соборности Украины. Ведь в жизни такой соборности не было. ЗУНР потребовала себе территориальной автономии и превратилась в составе УНР в ЗОУНР – Западную область УНР. Енциклопедiя сучасної України сообщает: «До полной интеграции двух украинских государств дело не дошло из-за разницы в тактических и стратегических взглядах… и партийных противоречий…Власти ЗОУНР проводили независимую политику, а в начале 1920 г. восстановили прежнее название державы – ЗУНР».

Выживаемость УНР целиком зависела от успехов германско-австрийской военщины. Поэтому УНР, по условиям сепаратного договора, обязалась снабжать немцев сельхозпродукцией и марганцевой рудой. Взамен австрийская дипломатия ловко щёлкнула украинских коллег по носу: пообещала создать в Галиции автономную украинскую область, но отказалась даже обсуждать возможность присоединения к УНР Галиции, Закарпатья и Буковины и оставила их себе.

Зато на востоке Четверной союз не ограничивал территориальные аппетиты УНР, признавая её желание забрать себе Кубань и Дон. Это показывает ложность утверждений уэнэровской дипломатии, будто их держава «встала на путь самостоятельных международных отношений».

Периода самостоятельных международных отношений в истории УНР фактически вообще не существовало. УНР была объектом, а не субъектом геополитики, находясь в полной зависимости от Берлина и Вены. Они-то и определяли её внешнеполитический вектор: кому, когда, что и как говорить.

О том, зачем немецкой дипломатии нужно было расширение незалежной Украины на восток, написал позже польский политик и непосредственный очевидец событий того времени Роман Дмовский в объемной статье «Украинский вопрос» («Kwestia ukrainska»).

Признавая Россию единственной препоной для контроля Германии над Чёрным морем и Балканами, Дмовский указывал: «Все эти трудности и опасности устранял смелый проект создания большой независимой Украины… Это новое государство легко удастся подчинить германскому влиянию. Независимая Украина обещает быть политическим и экономическим филиалом Германии».

В то время как нефть Ирака, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Перу и Индостана уже была поделена между британцами, американцами, голландцами и проч., нефть российская оставалась недосягаемой для западных концернов. Для Дмовского украинский вопрос – это вопрос российской нефти, и тут появление на карте мира УНР было бы для западных держав с их ресурсозатратной капиталистической экономикой очень кстати.

«На Украине нет нефти… но, если широко понимать её территориальный объём, раздвинув его до Каспия, как некоторые делают, тогда отрыв Украины от России приведёт к отрыву от последней Кавказа и освобождению кавказской нефти из-под её управления», - писал Дмовский.

Ни один украинский учебник истории о таких нюансах не рассказывает, чтобы не шокировать неокрепшие умы молодёжи истинными причинами поддержки УНР западными державами. Причины эти были сугубо колониально-хищническими и никого отношения к т. н. национально-освободительной борьбе украинского народа не имели.

Владислав Гулев


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.01.2018 в 16:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Kirillov
Vladimir Kirillov 12 января, в 08:29 автор умалчивает о главном: в Бресте шли российско-германские переговоры о сепаратном мире. Германии нужны были гарантии от повторения нападений России на немецкие земли, как это случилось 1 августа 1914 года. Для этого они выстраивали между Россией и Германией буферную зону - санитарный кордон из нейтральных, небольших государств для того, чтобы исключить непосредственное соприкосновение между великими. Незалежная на карте мира  появилась только поэтому. Других причин не было Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch 12 января, в 09:33 "...Германии нужны были гарантии от повторения нападений России на немецкие земли, как это случилось 1 августа 1914 года. .."
А ни хрена! Именно Германия 1 августа 1914 года объявила войну России, т. е сама выступила в роли агрессора!
Текст скрыт развернуть
1
юрий п
юрий п 12 января, в 14:20 бред больного Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 13 января, в 00:43 мне жаль вас,христиане! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan

---=новое на сайте=---

Выдуманная история Европы. Т…

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

15 янв, 22:48
+1 0
И.В.Сталин об интеллигенции …

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существован…

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

15 янв, 18:34
0 0
Советские вундервафли

Советские вундервафли

15 янв, 18:29
+1 0
Один морозный день снежной з…

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

15 янв, 18:17
0 0
Советские танки в 1941

Советские танки в 1941

15 янв, 18:14
+4 1
Лебедь Александр Иванович – …

Лебедь Александр Иванович – один из самых знаменитых российских политиков-военнослужащих

14 янв, 23:03
+2 4
Здравствуй, колхоз родной! О…

Здравствуй, колхоз родной! Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР

14 янв, 23:02
0 0
Что бы произошло, если бы в …

Что бы произошло, если бы в 1996 году президентом стал Зюганов

14 янв, 17:44
-37 88
«Длинный прыжок»: что хотел …

«Длинный прыжок»: что хотел сделать Гитлер на Тегеранской конференции

14 янв, 17:42
+1 0
Сражались ли бандеровцы прот…

Сражались ли бандеровцы против фашистов

14 янв, 17:41
-2 3
Какие долги остались у СССР …

Какие долги остались у СССР после распада

14 янв, 17:39
0 0
Тогда договориться удалось…

Тогда договориться удалось…

13 янв, 23:49
+2 0
Как погиб знаменитый актер Л…

Как погиб знаменитый актер Лeoнид Быкoв

13 янв, 19:52
+44 12
За что сидел в тюрьме Виктор…

За что сидел в тюрьме Виктор Янукович

13 янв, 19:51
+7 10
Тайная канцелярия: как дейст…

Тайная канцелярия: как действовала «русская инквизиция»

13 янв, 19:50
+17 30
Крестовые походы: самые шоки…

Крестовые походы: самые шокирующие факты

13 янв, 19:48
+22 12
Переодевшись в форму немецко…

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр

12 янв, 23:10
+27 5