На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Иван Фёдорович Дрёмов

15 октября 1901 года в деревне Ишковке Самарской губернии родился выдающийся советский танковый военачальник, Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант танковых войск Иван Фёдорович Дрёмов.

Окончил сельскую школу. Работал пастухом, подмастерьем кузнеца.

В Красной Армии служил с июня 1919 года. Был красноармейцем 85-й этапной роты в Самаре, затем в 85-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии. В Гражданской войне участвовал в боях с белополяками на Западном фронте под Мозырем, Брестом и на Варшавском направлении, а в конце 1920 года воевал против войск генерала С.П. Булак-Балаховича в Белоруссии.

С 1921 года служил в 158-м отдельном пограничном батальоне в Слуцке - красноармеец, заведующий оружием, затем красноармеец 80-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии в Бобруйске. С января 1922 года - на учёбе.

Окончил 3-ю Западную пехотную школу в Смоленске в 1925 году. С августа 1925 года - командир взвода, помощник начальника полковой школы, командир и политрук роты, помощник командира батальона в 81-м стрелковом полку 27-й стрелковой дивизии. С октября 1929 года - командир и политрук роты, помощник командира и командир батальона, начальник полковой школы в 85-м стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии. С апреля 1936 года - командир батальона и помощник командира по строевой части 190-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа в Смоленске. С марта 1938 года - начальник дивизионных курсов младших лейтенантов в той же дивизии.

Окончил заочно 1 курс Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе в 1938 году. С марта 1939 года - помощник начальника 2-го отдела штаба Белорусского Особого военного округа. С марта 1939 года - командир 729-го стрелкового полка в Орловском военном округе. В этой должности принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов, куда полк был переброшен в полном составе.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на фронтах. С июня 1941 года - командир того же 729-го стрелкового полка в составе 145-й стрелковой дивизии, участвовал в Смоленском оборонительном сражении и в оборонительном этапе Московской битвы. В октябре 1941 года получил сильную контузию и долго лечился в госпитале в Свердловске (ныне Екатеринбург).

С января 1942 года - командир 111-й стрелковой дивизии 40-й армии Брянского фронта. Весной 1942 годи в составе армии дивизия безуспешно пыталась наступать, а летом участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. С августа 1942 года - командир 47-й механизированной бригады 3-й ударной армии Калининского фронта, участвовал в Великолукской наступательной операции. В сентябре-октябре 1943 года - командир подвижной механизированной группы войск 43-й армии Западного фронта, которая в ходе Смоленской наступательной операции отличилась при освобождении городов Духовщина и Рудня. Генерал-майор танковых войск (15.12.1943).

С января 1944 года до Победы - командир 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Дважды ранен, трижды контужен.

В начале марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта приступили к осуществлению Проскурово-Черновицкой наступательной операции. Прорвав оборону противника на рубеже Изяслав - Ямполь, наши части овладели районом Волочиск - Черный Остров и перерезали железную дорогу Львов - Одесса. Противник придавал важное значение удержанию этой магистрали, крупными силами предпринял контрудары и приостановил наступление наших войск. Для того чтобы сломить сопротивление врага, потребовалась переброска в район Волочиска свежих резервов. В их числе был и механизированный корпус генерала Дремова.

21 марта 1944 года корпус прорвал оборону противника и, несмотря на распутицу и весеннее бездорожье, стал стремительно продвигаться на юг. 24 марта части генерала Дремова первыми из войск фронта прорвались к Днестру в районе г. Залещики и с ходу приступили к форсированию реки. В этот день корпус захватил плацдарм на южном берегу Днестра, обеспечив переправу других соединений 1-й гвардейской танковой армии.

Генерал Дремов переправился через Днестр одним из первых и лично руководил боем передовых частей по расширению плацдарма. Его продуманные распоряжения, твердое и четкое управление частями в ходе боя, личное мужество и бесстрашие сыграли решающую роль в успешном выполнении боевой задачи.

 

За период с 21 по 31 марта 1944 года корпус генерала Дремова прошел с боями около 250 километров, достиг предгорий Карпат, освободил сотни населенных пунктов Тернопольской и Ивано-Франковской областей, в том числе города Теребовля, Чортков, Бучач, Залещики и Коломыя, а также 12 крупных железнодорожных станций. В ходе боев частями корпуса было истреблено 8000 и пленено 2500 солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено в качестве трофеев 49 танков, 219 орудий, 5000 автомашин, около 100 складов с военным имуществом, 1250 повозок с грузами, 12 железнодорожных эшелонов и много другого вооружения и имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство частями корпуса при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на юго-западном берегу реки и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии генерал-майору танковых войск Дрёмову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2406).

 

После войны почти год лечился в госпиталях. С июля 1946 года - заместитель командующего 1-й гвардейской механизированной армией в Группе советских оккупационных войск в Германии. С июня 1948 года - на учёбе.

В 1949 году отважный генерал окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С мая 1949 года командовал 6-й гвардейской механизированной (с августа 1957-го - танковой) армией. С мая 1958 года генерал-лейтенант танковых войск Дрёмов — в запасе.

Жил в городе Днепропетровске. Скончался 2 сентября 1983 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища. 

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх