Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Носов
Pciha Ivanova
Сеня Бугаенко
Николай Гончаров
78 78
Я просто дополнил Ваш ответ Александру Печенкин у\n
78 78 За что и как убили Берию
Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю
24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

Вспоминая о том, что происходило в белорусском Бресте после 22 июня 1941 года, чаще всего говорят о событиях героической обороны Брестской креп

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество стало Россией

Как Московское княжество стало Россией

В самом деле, зачем? Откуда взялось это название, например, вместо традиционного «Русь»? Тут надо различать истоки происхождения самого наимено

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

Нестор Махно был неординарной личностью. С 7 лет он был вынужден наниматься батраком, но сумел проучиться 4 года в церковно-приходской школе. В

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с вертолетами, беспилотниками и военными самолетами на протяжении последних пятидесяти лет являютс

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

Стараниями зарубежных и доморощенных обличителей Красной Армии беспощадно суровые меры по укреплению дисциплины в сражающихся войсках – открытие огня по отст

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Где в Европе были не рады освобождению Красной Армией от немцев

развернуть
Где в Европе были не рады освобождению Красной Армией от немцев

После изгнания врага с территории Советского союза бойцы Красной Армии начали освобождать от фашистов европейские страны, не сумевшие самостоятельно дать отпор немцам, которые превратили их в своих сателлитов.

Однако далеко не везде красноармейцев встречали с радостью и благодарностью, и не все воспринимали их как спасителей, поскольку усматривали в них не меньшую угрозу, чем от гитлеровских войск. Особенно настороженно к советским солдатам относились в Германии, Польше и Венгрии, у каждой из них были на то свои исторические основания.

Германия

Жители Германии в 1945 году ожидали прихода советских солдат с трепетом. Они опасались, что бойцы-освободители, четыре года терпевшие лишения из-за имперских амбиций фюрера, покусившегося на суверенитет их Родины, станут мстить за гибель миллионов своих граждан, за сожжённые города и поломанные судьбы.

Елена Синявская, в своих исторических работах приводит слова немецкого солдата, сказанные им в апреле 1945 года: «Если победят... русские, поляки, французы, чехи и хоть на один процент сделают с нашим народом то, что мы шесть лет подряд творили с ними, то через несколько недель не останется в живых ни одного немца. Это говорит вам тот, кто шесть лет сам был в оккупированных странах!».

Масло в огонь подливал министр пропаганды Йозеф Геббельс, искусственно создававший образ идущих с востока варваров, которые обезумев от побед не пощадят на своём пути никого и ничего.

Историк из Чехии, Ева Гагнова, полагала, что рядовые немцы стали жертвами его преднамеренной дезинформации, призванной посеять в обществе панику и страх, чтобы мобилизовать народ на решительный отпор красноармейцам.

Именно Геббельсу принадлежит идея создания и распространения мифа о массовых изнасилованиях немок, чинимых советскими солдатами на отвоёванных территориях.

На этот счёт в его дневнике сделана пометка, датируемая 2 марта 1945 года: «...фактически в лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками. Это подтверждают поступившие к нам из восточных областей сведения о зверствах... Прежде всего следует упомянуть об ужасных документах, поступивших из Верхней Силезии. В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от десяти до 70 лет... Против этого мы развернем теперь широкую кампанию внутри страны и за границей».

Спустя пару недель в записях рейхминистра появились заметки о том, что немцы, уверовав в зверства большевиков, в битве на востоке проявляли особый «гнев и жажду мести».

В свою очередь помощник Геббельса в делах антисоветской пропаганды, Вернер Науман, отмечал, что агитационная работа, направленная против красноармейцев, имела ошеломительный успех, поскольку в психологии немцев уже давно засел звериный образ советского «недочеловека», способного на самые тяжкие преступления.

Властям удалось довести «берлинцев до состояния крайнего ужаса», ведь им без конца рассказывали истории о бесчеловечных поступках сталинских бойцов, которых называли узкоглазыми монголами. Население запугивали сообщениями о том, что «орды с Востока» безжалостно убивали детей, насиловали женщин, превращали девушек и монахинь в проституток, сжигали огнемётами священников, а мужчин пытали и отправляли в Сибирь на каторгу.

Засевший в умах берлинцев навязчивый страх перед дикими красноармейцами заставил свыше 40 тысяч немцев покончить жизнь самоубийством, после того, как стало ясно, что фашистская столица не выдержит натиск и перейдёт под контроль большевиков.

Данную цифру в своих исследованиях привёл австралийский военкор Осмар Уайт, ставший свидетелем параноидальной боязни берлинцев.

А между тем в истории сохранился специальный приказ Сталина от 19 января 1945 года под названием «О поведении на территории Германии», в котором советским офицерам и солдатам, входившим на территорию противника, запрещалось подвергать местное население насилию и вступать в интимные отношения с женским полом. Военнослужащим, нарушившим предписание, грозил расстрел.

Польша

Поляки, связанные с русскими бесчисленными дипломатическими конфликтами и вооруженными баталиями, по мнению специалиста Института славяноведения РАН Альбины Носковой, априори не одобряли присутствие советских войск на своей территории, однако воспринимали их как освободителей.

И хотя в большинстве регионов страны красноармейцев встречали радостно и дружелюбно, в поведении поляков по донесению политуправления 1 Белорусского фронта наблюдалась некая настороженность.

Участник Великой Отечественной войны Николай Ларионов рассказывал, что поляки, мстившие за 1940-й год, частенько устраивали красноармейцам провокации, в том числе практиковали отравление колодцев.

Кроме этого из мемуаров поэта-фронтовика Давида Самойлова можно узнать, что советские женщины, опасаясь неприятностей, редко выходили на польские улицы поодиночке.

Венгрия

Самым преданным союзником нацисткой Германии, оказывавшим отчаянное сопротивление красноармейцам до 12 апреля 1945 года, являлась Венгрия, освобождая которую погибло 404 092 советских военнослужащих.

Дебреценская, Балатонская и Будапештская операции демонстрировали, что венгерские солдаты не рассматривали армию СССР в качестве освободительной силы. Впрочем, и мирные мадьяры относились к советским войскам с предубеждением, поскольку в стране активно муссировались слухи о том, что после победы коммунистов, все выжившие венгры будут переселены в Сибирь.

Возможно поэтому мирное население частенько наносило красноармейцам подлые удары в спину. О подобных случаях писал в своих воспоминаниях ветеран Борис Слуцкий, по словам которого, жившие на хуторах венгры нередко топили в силосных ямах находившихся в подпитии советских солдат.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 19.01.2020 в 18:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Полина Романова (железова)
Полина Романова (железова) 21 января, в 11:33 Очевидно теперь, откуда ноги растут в пражской весны и у венгерского переворота. Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 21 января, в 11:36 Я в то время не жил. Но представляю, как могут встречать советских воинов в странах, которые бок о бок с гитлеровцами воевали против нашей страны. Это были наши враги, врагами и остались.  Кроме, может быть, сербов.  По советской пропаганде, мы освобождали Европу от нацизма. Но как можно освобождать тех, кто этому сопротивляется?  Вот и пришлось Советскому Союзу сочинять сказочку о друзьях в Европе, причёсывать болгар, румын и прочих поляков под марксистов.
Текст скрыт развернуть
0
Полина Романова (железова)
Полина Романова (железова) Shavkat Kuvatov 21 января, в 11:43 Теперь мы пожинаем плоды советской политкорректности. Россия тогда открыто говорила о предателях среди русских, но умалчивала преступления укробандеровцев, поляков, дабы не сталкивать друг с другом братсвкие славянские народы. Теперь пришло время открыть ящик Пандоры. Если будут опубликованы соответствующие документы, это действительно будет бомба против всей Европы, которая по сути воевала с СССР на стороне Гитлера. Я вот думаю, что будет делать Европа в этом случае - продолжит переписывать историю или остановит Польшу и страны Балтии, чтобы не вылезла наружу вся нацистская сущность Европы? Текст скрыт развернуть
2
Куаныш Сейтбеков
Куаныш Сейтбеков 21 января, в 11:38 Мой отец освобождал Венгрию. Впервые от него услышал про озеро Балатон. До конца жизни так и думал,что освобождал. Оказывается,что просто Хозяина отогнал и убил в них амбиции могучих вассалов. А поляки... Всегда такими были. Бог так сделал что они на территории Европы и они думают, что от этого выше других. К стати ,несмотря на вражду с украинцами у них больше сходства чем различий. "Не зьим,так надпокусаю...' -это анекдот не про жадность,а нечто большее. Здесь нужна помощь психиатра. Вообще, по восточному,тот кто не может ужиться с соседом тот уже ненормальный. У казахов есть поговорка: " Қүдай қоңсыдан..." ,что в переводе - "Бог от соседа...' Сосед всегда(терриотально) ближе родствегников и надо с ними жить как с родствегниками. Это можно применить и со странами. Опять сумбурно подучилось. Как могу. Текст скрыт развернуть
7
Сергей Иванович Рощин
Сергей Иванович Рощин 21 января, в 18:29 В Восточной Европе не были рады. Там, где насадили коммунистические тоталитарные режимы. Этот хвост еще долго будет тянуться за нами. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Шеин
Андрей Шеин 21 января, в 19:10 да именно за связь англии с германией .мог сказать Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Шеин
Андрей Шеин 21 января, в 19:12 нет у нас друзей в Европе И СРЕДИ СЛАВЯН ТО ЖЕ. Текст скрыт развернуть
1
Николай Першин
Николай Першин 21 января, в 21:00 На Украине все были недовольны, а также прибалтосы огорчились, что их не переселили на кладбище. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Баканов
Юрий Баканов 21 января, в 22:51 Никогда там не было у нас доброжелателей.
Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова 22 января, в 03:21 Знать бы заранее, чем обернётся освобождение Европы - так, наверное,  лучше бы закончить войну, выкинув немцев за свою границу. Всё.  Европка пусть бы сама себя освобождала. А то моду взяли, каждые 50 лет всей гурьбой на нас нападают, а мы их потом освобождай. Честное слово, уже поднадоело брать то Берлин, то Париж. А в ответ получать пердимонокль. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Расправа над мирными: что де…

Расправа над мирными: что делали поляки в городе Бресте в первый день Великой Отечественной

27 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Московское княжество ста…

Как Московское княжество стало Россией

27 фев, 16:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько женщин было у Нестора Махно

Сколько женщин было у Нестора Махно

27 фев, 10:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как советский спецназ захват…

Как советский спецназ захватил новейшие ПЗРК «Стингер» в Афганистане

27 фев, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский солдат 1914 года…

Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле искали на …

Что на самом деле искали на Эльбрусе горные стрелки Гитлера

26 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Организатор убийства Троцког…

Организатор убийства Троцкого – человек Дзержинского

26 фев, 19:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый стойкий министр оборон…

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

26 фев, 11:27
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние слова пограничника…

Последние слова пограничника Записка младшего лейтенанта датирована 22 июня 1941 года

26 фев, 09:16
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ялтинский бильярд, сталинска…

Ялтинский бильярд, сталинская кладка Карта послевоенного мира определялась на рубеже Висла – Одер

25 фев, 22:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спец по освобождению команди…

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

25 фев, 18:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Будапешт не принял со…

Почему Будапешт не принял советский ультиматум

25 фев, 11:46
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Хемингуэя воевал вмест…

Герой Хемингуэя воевал вместе с дочерью

25 фев, 08:46
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первопроходцы БАМа стали Гер…

Первопроходцы БАМа стали Героями на «Славянском мосту». В воюющую Югославию летали только ночью

24 фев, 22:31
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Место встречи…» в реальной …

«Место встречи…» в реальной жизни. Фронтовой разведчик после ранения нашел себя в уголовном розыске

24 фев, 19:00
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крапленые карты Евросоюза. П…

Крапленые карты Евросоюза. Потомки пособников Гитлера пытаются переиграть историю

24 фев, 11:45
+74 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что и как убили Берию

За что и как убили Берию

24 фев, 09:46
+176 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Июнь1941-го глазами генерала…

Июнь1941-го глазами генерала Карбышева

23 фев, 22:14
+43 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0