На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

ГДР и ФРГ — обе хуже

Очень часто, рассматривая жизнь разделённой Германии, люди делают простые выводы из сложных процессов. Многие деятели культуры и публицисты внедрили в сознание своих потребителей, что ГДР был обителью зла, в то время как ФРГ оставалась единственным шансом из этой обители вылезти в нормальный и цивилизованный мир. Но что не так с этим подходом?

Аргументы в пользу подобной парадигмы просты и понятны каждому: это ГДР построили стену, разделив Берлин на две части. Это ГДР организовывал слежку за своими гражданами, кто же не слышал о Штази. Из ГДР выехать в ФРГ было сложнее, чем наоборот, следовательно, ГДР удерживала своих граждан, как в тюрьме.

Но, как очень часто это бывает, в подобном упрощении лежит значительная доля манипуляции. Мы попробуем рассмотреть некоторые моменты из внутренней жизни двух Германий и показать то, что возможно рядовой читатель не знал. Нашей целью не является описание всех внутриполитических или внешнеполитических процессов двух Германий, благо существует огромное количество исследователей, как западных, так и отечественных, которые сделали это за нас гораздо лучше. Наша цель — это скорее несколько пошатнуть парадигму восприятия читателя, чтобы он самостоятельно завершил её разрушение, путём прочтения работ исследователей, которые мы разместим в списке литературы.

Сразу скажу, что подбор фактов в этой статье, согласно её цели, будет несколько несправедливым по отношению к ФРГ. Дело в том, что о несовершенствах ГДР среднестатистическому читателю известно гораздо больше, чем о несовершенствах ФРГ, стоит сказать лишь одно: несовершенства одного режима слабо оправдывают несовершенство другого.

Кто виновен в разделе Германии?

ГДР и ФРГ — обе хуже Cat_cat, История, Длиннопост, ГДР, ФРГ, Германия, Берлинская стена

Нужно понимать, что ФРГ и ГДР — это не равные субъекты экономической деятельности. Разница в населении, территориях, промышленных мощностях была далеко не в пользу социалистической Германии. В этих условиях руководство ГДР понимало: разделение невыгодно, в первую очередь, Востоку. Советский Союз также не был заинтересован в содержании этого региона и был согласен на объединение Германии, при условии её нейтралитета (неприсоединение к каким-либо военным блокам).И ГДР пыталась принять меры по объединению, несколько раз. Отказы поступали изначально от оккупационной администрации Англии, Франции и США, которые опасались распространения коммунистической заразы. Но когда дело дошло до мнения руководства ФРГ — то причины для отказа были ещё смешнее. Конрад Аденауэр (руководитель западногерманского государства) отвечал Гротеволю (руководителю восточногерманского государства), что переговоры не могут пройти успешно, поскольку в ФРГ отсутствует министерство иностранных дел. Стороны регулярно проводили попытки договориться, но не могли прийти к компромиссу, обвиняя друг друга в провале переговоров.

В конце концов Гротеволь выработал конкретные предложения по объединению на равных условиях и выразил их в открытом письмо Аденауэру. И, судя по всему, это не было чисто пропагандистским ходом, в своих воспоминаниях многие из руководителей восточногерманского государства вспоминали, что правительство ФРГ просто не сможет отказаться от таких условий.

Согласно данным Института опроса общественного мнения в Алленсбахе в декабре 1950 года: 49 процентов опрошенных на вопрос, должен ли Аденауэр согласиться на предложение Гротеволя, ответили – да, 27 процентов – нет, 14 процентов были в нерешительности и десять процентов не имели никакого мнения.

Аденауэр нашёл выход из этой ситуации, он выдвинул ГДР 14 правил, по которым должны были пройти свободные выборы на их территории, после чего он рассмотрит письмо Гротеволя. Переговоры в очередной раз зашли в тупик.

На самом деле было понятно, что в реальности ФРГ без ГДР вполне себе могла спокойно прожить, а вот ГДР в этом плане было гораздо сложнее, именно поэтому Аденауэру нужно было находить лишь красивые предлоги, чтобы уйти от переговоров.

ГДР и ФРГ — обе хуже Cat_cat, История, Длиннопост, ГДР, ФРГ, Германия, Берлинская стена

Отто Гротеволь, председатель совета министров ГДР.

ГДР и ФРГ — обе хуже Cat_cat, История, Длиннопост, ГДР, ФРГ, Германия, Берлинская стена

Конрад Аденауэр, федеральный канцлер ФРГ

Лучше пол-Германии, но полностью, чем всю Германию, но наполовину. Приписывается Конарду Аденауэру.

А что со стеной?

ГДР и ФРГ — обе хуже Cat_cat, История, Длиннопост, ГДР, ФРГ, Германия, Берлинская стена

А со стеной — всё гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Казалось бы, всё просто: жители ГДР не хотели жить в коммунистическом аду и бежали в капиталистический рай, поэтому руководство ГДР построило абсолютно незаконную и античеловечную стену (законные и человечные построят позже в Израиле, вна Украине и в США).

ГДР и ФРГ — обе хуже Cat_cat, История, Длиннопост, ГДР, ФРГ, Германия, Берлинская стена

Стена между Украиной и Россией планировалась вполне себе как аналогичная берлинской, однако в итоге на 2018 год (а именно в этом году планировалось закончить строительство) готово лишь 15% от стены.

ГДР и ФРГ — обе хуже Cat_cat, История, Длиннопост, ГДР, ФРГ, Германия, Берлинская стена

Стена между Израилем и Палестиной. Надпись «Я из Берлина».

ГДР и ФРГ — обе хуже Cat_cat, История, Длиннопост, ГДР, ФРГ, Германия, Берлинская стена

Стена между США и Мексикой, вскоре будет построена и украсит наш земной шар очередной «правильной» стеной.

Среди причин постройки берлинской стены, действительно, было «голосование ногами», т.е. проблема миграции из ГДР, но она была не единственной.

К 1961 году, как пишет Н.Н. Платошкин в своём труде «Берлин в августе 1961 г.: Установление пограничного режима» Западный Берлин «стал представлять для ГДР смертельную опасность». Дело в том, что используя невыгодный для ГДР курс марки по отношению к марке ФРГ, группы жителей западного Берлина массово скупали в Восточном Берлине дешёвые товары и продовольствие. Что создавало серьёзную проблему по обеспечению граждан ГДР этими самыми товарами и продовольствием, поскольку механизмы действия этих спекулянтов порой просто не позволяли жителям ГДР приобрести необходимые им товары.

Также нужно понимать, что к 1961 году ГДР уже массово выпускал свои кадры, которых обучали за счёт государства. С ними начали серьёзную работу рекрутские службы ФРГ, которым было гораздо дешевле создать агентурную сеть в столице ГДР, чем готовить кадры самостоятельно.

Агентурная сеть ЦРУ в Восточном Берлине являлась самым крупным филиалом (по количеству сотрудников) американской разведки.

Предполагается, что если бы основной причиной стала миграция — то стена была бы построена в период 1945-1960, например. Не поверите, люди в основном, не склонны всё бросать и переезжать в другую страну, даже если условия жизни там гораздо лучше. Для того, чтобы побудить значительные массы людей к подобному бегству, должен разразиться серьёзный кризис, который и заставит людей бежать из своей страны. В ГДР же подобным кризисом и не пахло, не смотря на то, что условия жизни в ФРГ, действительно, в общем и целом были лучше. А вот потеря конкретных важных кадров для экономики ГДР могла спровоцировать настоящий коллапс, который было необходимо избежать.

Но угроза войны и напряжение в Берлине нарастало. План США заключался в том, чтобы ввести в ГДР несколько дивизий и броситься на соединение с Западным Берлином. Абсурдным считал такой военный сценарий США министр обороны ФРГ Штраус. Он не понимал, почему американцы уверены, что будущая война будет вестись ограниченными силами и только вдоль автобана Хельмштедт (граница ФРГ) – Берлин? Но министру обороны ФРГ стало окончательно не по себе, когда он узнал, что США планируют сбросить на территорию ГДР атомную бомбу. Позднее Штраус писал в мемуарах, что «к счастью» такие планы 13 августа 1961 г. (когда ГДР установила в Берлине нормальный пограничный режим) превратились в «ничто».

А в условиях внешнеполитического кризиса между СССР и США некоторые берлинцы начали пытаться через западную часть города просто сбежать от грядущей войны, которая казалась всем неизбежной (об этом чуть позже). Если в июне 1961 г. в ФРГ через Берлин ушли 19 198 граждан ГДР, то в июле – уже 30 415.

От ненормальной политической ситуации в Берлине выигрывали не только спекулянты. Огромное количество людей работало на территории Западного Берлина, а проживала в Восточной части, этих людей называли «гренцгенгеры». Учитывая вышеупомянутую разницу между курсом марок ФРГ и ГДР эти люди получали огромные доходы за счёт того, что коммунальные платежи, платы за социальные нужды и пр. были рассчитаны на заработную плату жителя ГДР (следовательно, были гораздо ниже), а эти граждане получали как жители Западного Берлина (в котором граждане тратили на вышеуказанные нужды гораздо больше). В этих условиях руководство Восточным Берлином обратилось к своим западным коллегам с предложением платить их гражданам заработную плату в марках ГДР, но ответа не последовало. Тогда ГДР поступила проще: «гренцгенгерам» предписали платить за все социально-коммунальные услуги в западных марках.

Далее ГДР пыталась победить «торговцев людьми», т.е. западных рекрутёров, которые способствовали утечке ценных кадров. Несмотря на несколько громких дел, серьёзного результата это не дало, «торговля людьми» продолжалась вплоть до разрушения берлинской стены, хотя после её возникновения размах подобной «торговли» значительно снизился.

Будничный антикоммунизм

ГДР и ФРГ — обе хуже Cat_cat, История, Длиннопост, ГДР, ФРГ, Германия, Берлинская стена

Изначально правительство ФРГ давало коммунистам свободно существовать, было лишь одно условие: непризнание ГДР и отсутствие связей с СЕПГ ( Социалистическая единая партия Германии). Тут сразу поясним, КПГ (коммунистическая партия Германии) — партия, которая действовала в ФРГ. СЕПГ — была правящей партией в ГДР.

Но так не могло продолжаться долго, в 1956 году коммунистическая партия запрещается. Интересно, что коммунисты в ФРГ были лишены права получать компенсационные выплаты, выплачиваемые жертвам нацистских концлагерей. А не секрет, что с 1933-1945 годы очень многие коммунисты прошли через эти лагеря.

Обращаем внимание, что партия до 1956 года была разрешена, а следовательно нарушения закона этими гражданами не было, но они всё же подвергались репрессиям. Лишь в 1961 году Конституционный Суд Германии разъяснил, что членство в компартии до 1956 года не может являться единственным основанием для лишения гражданина указанных выплат.

В июле 1954 года в ГДР из ФРГ перебегает 1-й Президент Федеральной службы защиты конституции Германии Отто Йон, который заявляет, что Адэнауэр готовится к войне и допускает к власти бывших нацистов, таких как Теодор Оберлендер (Министр по делам беженцев, переселенцев и пострадавших от войны В ФРГ, ранее занимался подготовкой теоретической базы для оккупационной политики на территориях СССР, успел послужить в РОА) и Рейнхард Гелен (возглавил разведку). Но в ГДР этого персонажа встретят не слишком приветливо, уж больно подозрительно, что он перебежал так поздно. В итоге тот перебежал обратно и был приговорён в ФРГ к 4 годам тюрьмы.

Федеральное министерство по защите отечества (после 1963 года — Федеральный центр политического образования) всеми силами боролось с коммунистическими идеями путём пропаганды. Именно это министерство создавало в прессе нужный фон во время суда над коммунистической партией Германии. Интересно, что среди директората «Колледжа по восточным вопросам» были люди, реализовывавшие так называемую «народную политику» нацистской Германии в прошлом.

Дирк Хоффман в своей работе «Западная политика ГДР и повседневный антикоммунизм в Федеративной республике» приходит к выводу, что «Антикоммунизм стал фактически государственной доктриной Боннской республики и служил для выдворения сторонников немецкой коммунистической партии.»

Но ведь в ГДР социалистическая система показала свою нежизнеспособность?

ГДР и ФРГ — обе хуже Cat_cat, История, Длиннопост, ГДР, ФРГ, Германия, Берлинская стена

На самом деле, несмотря на невероятно неудачное, по сравнению с ФРГ, экономическое положение, в ГДР всё было не так плохо.

К 1968 г. более 60 % всех семей в ГДР имели телевизор. К началу 1970‑х гг. у 15,5 % семей был автомобиль. С 1980 по 1989 г. экономика ФРГ выросла на 117.7%, экономика ГДР – на 127.7% (нужно понимать, что в абсолютных показателях ГДР всё же отставала). Учитывая практически полное отсутствие внешних валютных кредитов (СССР их предоставлял, но не в таких объемах, как США по «плану Маршалла» для ФРГ), груз репараций (ФРГ выплатила в меньшей степени) и расходы по содержанию советских войск (они были ограничены 5% годового бюджета ГДР только после 1953 г.), экономические достижения ГДР в 50-е годы можно назвать феноменальными. Если ФРГ (а ее темпы роста в разы превосходили показатели Великобритании и Франции) увеличила с 1950 по 1958 гг. выпуск промышленной продукции на 210%, то ГДР – на 241%. Средний ежегодный прирост промышленного производства в ГДР в 1950-58 гг. составлял 10%, а в ФРГ – 8,5%. В 1957 г. ГДР обошла ФРГ и по объему роста промышленности в сравнении с1936 г.

На одни только социальные пособия (материнские, по старости, инвалидности и т.д.) в ГДР уходило 15.6 % от бюджета (сравните с демократической Россией, сильно удивитесь). При этом пенсионный возраст в 70-х годах в ГДР был таким же, как в современной России (65 лет для мужчин и 60 для женщин). Была полностью ликвидирована безработица (а вот после объединения безработица в Восточной Германии стремительно выросла). К 1989 г. социальным страхованием было охвачено примерно 90 % населения. Благосостояние восточных немцев всё ещё отставало от благосостояния жителей ФРГ, но оставалось на достаточно высоком уровне.

При этом большинство западных исследователей признаёт социальные заслуги ГДР, осуждая лишь политическое устройство. Так, Штефан Лайфрид предложил термин «авторитарное государство обеспечения» (autoritärer Versorgungsstaat), Клаус Шредер назвал ГДР «тоталитарным государством обеспечения и присмотра» (totalitärer Versorgungs- und Überwachungsstaat), а Конрад Ярауш придумал понятие «заботливой диктатуры» (Fürsorgediktatur). Беатрикс Бувье писала о «диктатуре обеспечения» (Versorgungsdiktatur).

Заключение

Резюмируя, образ противостояния ГДР и ФРГ, как противостояния добра со злом, человечного с античеловечным — является неверным. Возлагать вину в разделе Германии на ГДР, когда именно ФРГ отказалась от объединения — глупо. Рассматривать Берлинскую стену как однозначное доказательство преступности режима ГДР — является и вовсе абсолютно дилетантским подходом (предлагаю этим гражданам осудить также режим США, Израиля и Украины). Если правомерным для ГДР является наименование «коммунистическая диктатура», то для ФРГ предлагается наименование «антикоммунистическая диктатура». Сегодня бывшие граждане ГДР неоднозначно относятся к ФРГ.

Так, 70% населения бывшей ГДР считают, что сегодняшнее государство не прислушивается к их мнению, и до объединения они чувствовали себя в большей безопасности.

58% опрошенных заявили, что в современной Германии они защищены от так называемого государственного произвола не лучше, чем во времена ГДР, а 52% недовольны тем, как «в ФРГ работает демократия».

Еще 56% респондентов не удовлетворены уровнем школьного образования. 41% опрошенных не чувствуют большей свободы слова, чем было в ГДР.

ГДР — изначально проект, который имел мало шансов на успешную реализацию, при этом СЕПГ смогла обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни, пусть и не преуспев в этом так, как это сделало правительство ФРГ.

Что почитать?

Дирк Хоффман «Западная политика ГДР и повседневный антикоммунизм в Федеративной республике»

Н. Н. Платошкин «БЕРЛИН В АВГУСТЕ 1961 Г. : УСТАНОВЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА»

В.В. Нефедов «СЕПГ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГДР»

Бетмакаев Алексей Михайлович «ВАЛЬТЕР УЛЬБРИХТ И ОБНОВЛЕНИЕ ГДР В 1960-Е ГГ»

Бетмакаев Алексей Михайлович «ИНОСТРАНЦЫ В ГДР: ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ И ОТНОШЕНИЯ С ВОСТОЧНЫМИ НЕМЦАМИ (1949 - 1990 ГГ. )»

 

Статья взята с Cat_Cat. Автор: Александр Штефанов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх