Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Андрей Балашов
Андрей Балашов
Роберт Сергеев
Андрей Балашов
абрам вербин
Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов
13 дек, 22:32
+17 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Почему никто не шевельнул пальцем для спасения СССР?

Почему никто не шевельнул пальцем для спасения СССР?

В 1991 году был ликвидирован Советский Союз – мировая сверхдержава, победитель Второй мировой войны и соучредитель ООН.  Государство, запустившее первого

19 дек, 11:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг, не имеющий аналогов: 17 декабря 1943 началась 13-дневная оборона застрявшего в болоте под Невелем танка Т-34.

Подвиг, не имеющий аналогов: 17 декабря 1943 началась 13-дневная оборона застрявшего в болоте под Невелем танка Т-34.

Порой, некоторые поступки бойцов, защищавших нашу родину, находятся за гранью человеческих сил и возможностей, но, тем не менее, они происходили на самом деле.

18 дек, 09:43
+64 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Есть женщины...

Есть женщины...

История не смешная. Но о некоторых вещах заставляет задуматься. В последнее время промелькнуло несколько рассказов о неординарных женщинах. Хотелось бы продолж

18 дек, 09:36
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему так ненавидят ватник?

Почему так ненавидят ватник?

Современная интернет-среда полна, не побоюсь этого слова , «высеров» о так называемых «ватниках». Лично меня многократно презрительно называли «ватником», что они

18 дек, 09:31
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танковый кулак 1941: наступление, ставшее легендой

Танковый кулак 1941: наступление, ставшее легендой

WARHEAD.SU Танки неслись по ослепительному белому полю. Несмотря на грохот двигателей и лязг траков, они казались немецким пехотинцам призраками из потусторо

18 дек, 09:30
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Почему СССР и Германия так и не стали союзниками в 1940 году

развернуть
Почему СССР и Германия так и не стали союзниками в 1940 году

С 12 по 14 ноября 1940 года нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов находился в Берлине, где обсуждались аспекты «нового порядка», который планировали установить Германия, Италия и Япония, а также рассматривались вопросы, касающиеся  стратегических интересов Советского Союза. Посещение Молотовым Берлина означало, что СССР готов идти на сближение со странами «оси» Берлин-Рим-Токио.

Гитлера и Сталина объединял общий враг в лице Лондона. 

В конце октября 1940 года Гитлер и Бенито Муссолини встретились в Мадриде, чтобы согласовать их общую позицию по поводу будущих переговорах со Сталиным, на которых последний рассчитывал договориться о совместной борьбе с Англией и США. Большой интерес у дуче и его зятя, министра  иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, вызвала мысль немецкого лидера нацелить Сталина на Индию, тем самым ослабив Англию. В отличие от Гитлера, который не доверял русским, Муссолини привлекала идея сотрудничества с Москвой. Дуче считал, что если Сталин решится на союз с «осью», он сможет легко переделать коммунистический режим в фашистский.  

Дипломатическая игра

Молотов и Гитлер встретились в здании Новой канцелярии, а на следующий день, 13 ноября, немецкая делегация прибыла в советское посольство. В ходе переговоров из-за сигнала воздушной тревоги Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вынуждены были спуститься в бомбоубежище. Именно там советский посланник сообщил немецкому коллеге, что СССР хочет обсудить будущее Венгрии, Югославии, Румынии и Восточной части Польши.  

Однако главным требованием нашей стороны стал контроль над Финляндией, а также проливами Черного моря, Босфором и Дарданеллами. Обязательным условием Союза были и советские военные базы в Дании и Болгарии. Во время встречи в канцелярии госсекретарь Гитлера Карл Фридрих фон Вайцзеккер посмеялся над манерами советских чиновников. Однако смеяться над людьми с такими аппетитами было неосмотрительно. Германия была готова предложить СССР только Персию и Индию, которую Советы должны были завоевать самостоятельно.  

Когда Гитлеру передали требования Москвы, он понял, что союза со Сталиным не выйдет. Из тактических соображений Риббентроп продолжил обсуждать с Молотовым темы присоединения СССР к «Тройственному союзу» и континентальной блокады Англии. Сталин был уверен, что Берлин не сможет вести боевые действия на два фронта - против Лондона и Москвы, поэтому Молотов буквально диктовал свои условия немцам. 

Последствия переговоров для Москвы

Вечером 15 ноября произошло заседание Политбюро ВКП (б), на котором Молотов отчитался о поездке. Нарком сказал, что планы Гитлера и Риббентропа сумасбродны, а переговоры носили демонстративный характер и что главная цель Германии - изолировать Россию на Западе. На заседании был сделан вывод, что Токио и Берлин усиленно толкают СССР на Восток - в Иран и Индию, а сами в скором будущем намереваются совершить агрессию в отношении Советского Союза.  

Руководство СССР с целью оттянуть момент геоманского нападения выдвинуло 25 ноября 1940 года новые предложения о политической и экономической взаимопомощи: Германия выводит свои войска из Финляндии, чтобы та перешла в сферу влияния СССР; между Советским Союзом и Болгарией подписывается пакт о взаимопомощи и на правах долгосрочной аренды организовывается советская вопнно-морская база в районе Босфора и Дарданелл. За СССР также признается территория к югу от Баку в направлении Персидского залива, а Япония на условиях справедливой компенсации отказывается от угля и нефти на Северном Сахалине.  

Реакция Гитлера

15 ноября 1940 года Гитлер сказал, что пускать русских в Европу нельзя, а Балканы и Финляндия, которые они требуют, – это гипотетическая угроза с флангов. Фюрер дал указание независимо от исхода переговоров начинать подготовку к будущей войне. Через месяц он подписал «Директиву №21», которая получила название план «Барбаросса». Согласно ему, вермахт должен был, не прекращая войны с Англией, напасть на СССР и за четыре месяца выйти на линию Волга-Архангельск.  

Ознакомившись с документом, главнокомандующий сухопутными войсками Вальтер фон Браун не поверил, что это правда. Он попросил адъютанта Гитлера Энгеля уточнить, действительно ли фюрер планирует нападение на СССР или это блеф. Такая же реакция была у начальника Генштаба сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера, который спросил, не шутка ли это.  

Генералы вермахта считали, что даже  с помощью совместного удара Японии, Турции и Испании разгромить СССР не получиться. Первоначально Гитлер планировал напасть на СССР 15-20 мая 1941 года, но из-за необходимости оккупировать Югославию и Грецию и спасать итальянцев в Африке дата вторжения была отодвинута на месяц.  

Историки отмечают, что по завершении берлинских переговоров обе стороны поняли, что война неизбежна. После них общение между Берлином и Москвой носило характер конфронтации, но усугублять ситуацию стороны не хотели. Целью последующих после ноября 1940 года дипломатических отношений стали подготовка к боевым действиям, накопление сил и занятие удобного стратегического положения. 


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 28.11.2018 в 12:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 1 декабря, в 12:24 Союза не могло быть по определению.Что непонятного для идиотов? Текст скрыт развернуть
4
Владимир Баранович
Владимир Баранович Александр 1 декабря, в 12:30 Для идиотов непонятно, что подобное тяготеет к подобному.. 
И у СССР не могло быть ничего общего с НСДАП...
А вот с западными "дерьмократиями" у Гитлера был "полный взаимопонимёжь"...  :-)
Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр Владимир Баранович 1 декабря, в 13:49 Совершенно верно. Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор 1 декабря, в 12:43 Пожалуй первая статья, "В мир тесен", которая близка к истине. Не перечислены все требования Молотова (Сталина!), и что Сталин не просил ради "дружбы и взаимопомощи", а требовал от Гитлера расплатиться за помощь, оказанную СССР, материальную и дипломатическую Германии в разгроме Запада. Текст скрыт развернуть
-3
абрам вербин
абрам вербин Горский Виктор 1 декабря, в 14:08 Читайте Бережкова. Он был переводчиком у Молотова. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Шеин
Андрей Шеин 1 декабря, в 13:34 одно мне не понятно .все знали. что война неизбежна. я понимаю .что произвести много танков- современных- и самолётов быстро не возможно .но настругать ружей пулемётов . патронов и снарядов можно было миллионы. но почему этого не было сделано. поэтому ещё так много было потерь .особенно в начале.  почему. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Андрей Шеин 1 декабря, в 13:52 Потому,что не было в те годы армии,сильнее вермахта. Текст скрыт развернуть
2
абрам вербин
абрам вербин Александр 1 декабря, в 14:01 К сожалению. Текст скрыт развернуть
0
Wlad Wlad
Wlad Wlad Андрей Шеин 1 декабря, в 14:03 Ну патронов еще от царской России хватило и еще остались. А все остальное - приходилось одной рукой хвататися за сиську и за письку одновременно.
Просто сравните количество людей в СССР и во всем остальном мире.
Текст скрыт развернуть
0
laizzzza ВН
laizzzza ВН Александр 1 декабря, в 14:47 да нет же маневры 1935 года (таких больше не было) КВО показали, что сильнее РККА в мире - нет армии, но это в 1935, а оборонная доктрина СССР была крайне нелепая -" в цепочку по одному вдоль всей границы" (утрировано). А у немцев наступательная - три массированных удара. Кстати взяли у РККА + весьма сильное предательство комсостава (не смотря на чистки 37 -38)+ дурь политкомиссаров.
Но конечно же во всем виноват т.Сталин (кроме него виноватых, что прошляпили 41 как бы нет). кстати, сегодня, похожая ситуация - к вопросу о виноватых.
Текст скрыт развернуть
-3
Горский Виктор
Горский Виктор Андрей Шеин 1 декабря, в 15:04 Вопрос-то ставится не в том: почему оружия не хватило. Вопрос стоял о дипломатии. Когда 10 мая, 1940г., Гитлер приступил к активной фазе 2-й мировой войны и посыпались первые сводки (10 мая германия потеряла 305! самолётов, а 50 сбитых дотянули до своей территории/"Воздушные дуэли (боевые хроники) Д.Дёктев, Ю.Борисов, Д.Зубов. М. 2013. С.197./), обнадёжили Сталина и он начал, не предупредив, своего товарища по оружию, кромсать восточные интересы Германии, отхватил Бессарабию, а также Зап. Буковину, которая никогда не принадлежала России. Ввёл в устье Дуная Днепровскую и Пинскую военные флотилии и дураку было понятно направление этих действий, до Плоешти (нефтяной кормилице Германии оставалось 100 км!). Но..., Французы быстро скисли, а у Гитлера, возможно уже "зачесался" восточный зад, а по сему, не обостряя событий, он остановился и дал уйти англичанам. Сталин тоже сразу сбросил активность, и выждав начал торг с Германией в ноябре. Естественно, Гитлер доверять Сталину уже не мог и понимал: либо воевать с Англией и получить в зад от Сталина, и тогда - хана. Либо, пока с Англией непонятка (оружия у неё не осталось, всё тяжёлое было брошено в Европе (вывозили только людей!), попытаться разобраться с СССР. А СССР, между прочим, уже начал шашни с Англией, за спиной своего "союзника"(?), ибо уже 22 июня 1941 г., есть сведения, что Молотов сразу после Шуленбурга, принял посла Стаффарда Криппса (по другим сведениям, Криппс был принят в Кремле в кабинете Сталина?) и заверил в верности проекту "Согласие" и 25 августа 1941г., в соответствии с этим проектом, не смотря на полную задницу на Зап. фронте, мощнейшая группировка войск СССР, вторглась в Иран и захватила отведённую нам Англией территорию в течении 2-х недеь, потеряв 50 человек! А оружия..., его было хоть задом ешь, но... "Часть складов немцы разбомбили, часть захватили,часть пришлось уничтожить самим. Мы не досчитали 200 окружных и центральных складов из 340 находившихся в приграничных округах" ("История 2-й мировой войны" Воениздат. 1974 г. т. 3. С.36). Так что это  вопрос, скорее всего к тем, кто раньше времени собирался воевать на чужой территории и малой кровью, чтоб не возить из далека! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр laizzzza ВН 1 декабря, в 15:11 Ничего те манёвры не показали,если смотреть объективно.Желания-это одно,а возможности-совсем другое.А в чём вина Сталина?Если быть объективным? Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak laizzzza ВН 1 декабря, в 16:17 Виноват тот кто сделал  это  уебище.!!
laizzzza ВН...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Саломатин
Александр Саломатин 1 декабря, в 15:01 Ну как это не стали союзниками? Стали. СССР вступил во Вторую мировую войну именно как союзник Гитлера. Раздел Польши забыли, совместный раздел с Германией? Гитлер не мешал Сталину захватить Прибалтику, не помог диктатору Румынии Антонеску, когда СССР отобрал у Румынии Бессарабию, несмотря на то, что тот просил Гитлера помочь. Не помог Гитлер и Маннергейму. Всё шло согласно пакту Риббентропа-Молотова, до июня 1941 года СССР и Германия, действительно, были союзниками, а наши генералы схлопотали сроки в попали в истребительно-трудовые лагеря за то, что считали  главным противником германский Рейх. Об этом было даже запрещено говорить. Был союз двух тоталитарных империй. Два года этот союз существовал. Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak Александр Саломатин 1 декабря, в 16:15 Ты  идиот  или  дурак ?
Текст скрыт развернуть
-2
Сергей Зимин
Сергей Зимин Александр Саломатин 1 декабря, в 23:56 Так говорите в союзниках у Гитлера были Англия с Францией. У них был подписан договор о ненападении с Германией. Они не были против захвата Гитлером Чехословакии и Польши. Да и Польша пригрозила СССР войной в случае если СССР окажет помощь Чехословакии против Гитлера. Правда при захвате Польши Франция с Англией продемонстрировали якобы возмущение. Даже объявили войну. Не зря эту войну историки назвали странной.  Отмобилизованным войскам Франции и Англии было запрещено стрелять в сторону немцев. Да и тот бред что несет автор про Венгрию и другие страны говорит о многом. Какой смысл Молотову обсуждать Венгрию с Гитлером если Венгрия в 1940г уже давно является надежной союзницей Германии. Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak 1 декабря, в 16:15 Кто развалил СССР   тот  и не дал   тогда  стать союзниками   с Германией.   это англо американские жиды. которые  все эти войны  и делают.
Текст скрыт развернуть
-1
саша дмитренко
саша дмитренко 1 декабря, в 18:15 кое кто)) внушил фюреру мысль об уничтожении славян,,,,мож-кто платил?? а воще то ,,могли поделить мир,,, Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин 1 декабря, в 22:57 бредятина в чистом виде. у советского правительства не могло в то время быть никаких амбиций по завоеванию мира по определению. и не надо придумывать того чего быть не могло. Текст скрыт развернуть
0
Антон Белов
Антон Белов 2 декабря, в 08:28 В ноябре 1940 года не достигли договоренности из-за требования Союза по  военной базе в Дании . Интересно зачем она понадобилась Союзу.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Почему никто не шевельнул па…

Почему никто не шевельнул пальцем для спасения СССР?

19 дек, 11:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг, не имеющий аналогов:…

Подвиг, не имеющий аналогов: 17 декабря 1943 началась 13-дневная оборона застрявшего в болоте под Невелем танка Т-34.

18 дек, 09:43
+64 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Есть женщины...

Есть женщины...

18 дек, 09:36
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему так ненавидят ватник?

Почему так ненавидят ватник?

18 дек, 09:31
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танковый кулак 1941: наступл…

Танковый кулак 1941: наступление, ставшее легендой

18 дек, 09:30
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рейган, ЦРУ и борьба за Поль…

Рейган, ЦРУ и борьба за Польшу в годы Холодной войны"

17 дек, 23:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какую секретную информацию в…

Какую секретную информацию выдал немцам генерал Власов на первом допросе

17 дек, 12:48
-44 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бой у озера Жаланашколь: пос…

Бой у озера Жаланашколь: последняя попытка китайцев отодвинуть границу СССР

17 дек, 12:47
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Стройкой века»: как Сталин …

«Стройкой века»: как Сталин хотел проложить тоннель до Сахалина

17 дек, 12:47
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как посвящали в снайперы на …

Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной войне

17 дек, 12:46
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иду на таран!

Иду на таран!

16 дек, 17:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ

ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ

16 дек, 17:58
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Десятилетняя зима в Европе и…

Десятилетняя зима в Европе или мир в чёрном тумане. Из цикла"это интересно"

16 дек, 17:56
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как академик Морозов в 88 ле…

Как академик Морозов в 88 лет стал снайпером на фронте

16 дек, 17:55
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Ватутин - советский …

Николай Ватутин - советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза. 117 лет со дня рождения

16 дек, 10:51
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Убийство Джона Кеннеди

Убийство Джона Кеннеди

15 дек, 18:31
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин Польшу землями одарил

Как Сталин Польшу землями одарил

15 дек, 18:30
+3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Операция «Антропоид»: как ли…

Операция «Антропоид»: как ликвидировали главного палача Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха

15 дек, 17:43
+10 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0