Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лев Стуков
Вряд ли это был МиГ-17. Слабоват. А вот МиГ-21 в самый раз!
Лев Стуков Американцы надолго запомнили тот день
Дед Воевода
pety novichok
VITTORIO
Валерий Столяров
Американцы надолго запомнили тот день
22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

Этот миф — тоже дело рук Хрущева и его присных, в том числе и современных. В действительности же все было ровным счетом наоборот. Став первым секретарем ЦК К

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

После окончания Великой Отечественной войны в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения: бандеровцев — в Галиции, «Железной гвар

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Победа, завоеванная в этой страшной кровопролитной войне — это подвиг всего советского народа. 11 тысяч советских воинов были удостоены высокого звания Гер

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с героем революции

Матрос Железняк: что стало с героем революции

Революция – время создания мифов. Нередко жизнь людей, из которых планируют сделать «икону революции», приукрашивается настолько, что впоследст

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «безумным»

Как революционер Камо стал «безумным»

После смерти имя каждого знаменитого человека обрастает легендами. В Советском Союзе имена героев революции бронзовели, при этом многие необычн

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

17-и летняя партизанка из Ленинграда Зина Портнова, героиня поседевшая от пыток

развернуть
17-и летняя партизанка из Ленинграда Зина Портнова, героиня поседевшая от пыток

Непобеждённая ленинградка. Как Зина Портнова сражалась с фашизмом

Стойкость и мужество 17-летней девушки приводили нацистов в ярость.

Долгие каникулы

На рубеже 1980–1990-х годов, в период развенчания советских героев, на каждого из тех, кто был признан и прославлен советской властью, искали компромат.

Найти что-либо, компрометирующее подпольщицу Зину Портнову, оказалось трудно. И потому главной к ней претензией стало то, что она, прославленная в числе «пионеров-героев», пионеркой не являлась!

На самом деле это правда. Погибла Зина, будучи комсомолкой. Но начала она свою недолгую, но яростную борьбу с фашизмом пионеркой.

Про неё, как и про многих юных героев войны, можно сказать банальную фразу — её довоенное детство было самым обычным.

Зина родилась в Ленинграде, в семье рабочего, 20 февраля 1926 года. Училась в школе, занималась в кружке и о подвигах не задумывалась.

В начале июня 1941 года в Ленинграде мало кто задумывался о войне. И потому родители спокойно отправили Зину и её младшую сестру Галю на лето к бабушке, в Белоруссию.

В деревне Зуи, что на Витебщине, отдых продолжался недолго. Наступление гитлеровцев было стремительным, и очень скоро над деревней, где жили Зина с сестрой, нависла угроза оккупации.

Бабушка собрала внучек в дорогу и отправила вместе с беженцами. Однако гитлеровцы перерезали дорогу, и шансов вернуться в Ленинград не осталось. Так 15-летняя Зина Портнова оказалась в оккупации.

«Юные мстители»

Сопротивление гитлеровцам на территории Белоруссии было особенно яростным. С первых дней войны здесь создавались партизанские отряды и подпольные группы.

В Шумилинском районе Витебской области была создана молодёжная подпольная организация «Юные мстители», история которой похожа на историю легендарной «Молодой гвардии».

17-и летняя партизанка из Ленинграда Зина Портнова, героиня поседевшая от пыток

Лидером «Юных мстителей» стала Фруза (Ефросинья) Зенькова, сплотившая вокруг себя местную молодёжь, готовую противостоять фашистам.

Фруза имела связь со «взрослыми» подпольщиками и с местным партизанским отрядом. Свои акции «Юные мстители» координировали с партизанами.

Фрузе Зеньковой, лидеру комсомольского сопротивления, к началу войны было 17 лет. Зине Портновой, ставшей одним из самых активных участников «Юных мстителей», — 15.

Что могли эти дети противопоставить нацистам?

Начинали с расклеивания листовок, мелкого вредительства вроде порчи имущества гитлеровцев. Чем дальше, тем серьёзнее становились акции. Подрыв электростанции, поджоги заводов, сожжение на станции вагонов с льном, предназначенных к отправке в Германию — всего на счету «Юных мстителей» оказалось более 20 успешных диверсий.

Зина Портнова, активная участница группы, к началу войны являвшаяся пионеркой, в подполье вступила в ВЛКСМ.

Диверсия в столовой

Гитлеровская контрразведка шла по следу подпольщиков. В их ряды нацистам удалось внедрить провокатора, который и выдаст большинство членов организации.

Но это произойдёт позднее. До этого Зина Портнова осуществит одну из самых масштабных диверсий в истории «Юных мстителей». Девушка, работавшая посудомойкой в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу, приготовленную на обед. В результате диверсии погибло около сотни гитлеровцев.

Разъярённые нацисты арестовали весь персонал столовой. Зина избежала ареста в тот день случайно. Когда проявились первые признаки отравления, гитлеровцы ворвались в столовую и наткнулись на Портнову. Они сунули ей в руки тарелку и заставили есть отравленный суп. Зина понимала, что, отказавшись, выдаст себя. Сохранив удивительное самообладание, она съела несколько ложек, после чего немцы, отпустив её, отвлеклись на других работников кухни. Фашисты решили, что посудомойка ничего не знает об отравлении.

От смерти Зину спас крепкий организм и бабушка, сумевшая смягчить действие яда народными средствами.

Партизаны понимали, что далее Зина находиться в деревне не может, и забрали её в свой отряд. Бабушка с младшей сестрой Зины спрятались у родственников в другой деревне.

Разгром подполья

С лета 1943 года Зина Портнова была бойцом партизанского отряда имени Ворошилова, участвуя во многих операциях против гитлеровцев.

26 августа 1943 года немецкая контрразведка провела массовые аресты членов организации «Юные мстители». По счастливой случайности в руки гитлеровцам не попали лишь несколько активистов и лидер «Мстителей» Фруза Зенькова.

Пытки и допросы подпольщиков продолжались три месяца. 5 и 6 октября все они, более 30 юношей и девушек, были расстреляны.

Когда в партизанском отряде стало известно о разгроме молодёжного подполья, Зине Портновой было поручено постараться восстановить связь с теми, кто избежал ареста, и узнать о причинах провала.

Однако во время выполнения этого задания саму Зину опознали и задержали как участницу подполья.

Провокатор хорошо поработал — гитлеровцам было известно о ней практически всё. И про родителей в Ленинграде, и про её роль в организации «Юные мстители». Немцы, правда, не знали, что именно она отравила немецких офицеров. Потому ей предлагали сделку — жизнь в обмен на информацию о местонахождении Фрузы Зеньковой и базы партизанского отряда.

Но метод кнута и пряника не работал. Ни купить Зину, ни запугать её не получалось.

Шаг в бессмертие

Во время одного из допросов гитлеровский офицер отвлёкся, и Зина среагировала мгновенно, схватив лежавший на столе пистолет. Она застрелила гитлеровца, выскочив из кабинета, бросилась бежать. Ей удалось застрелить ещё двоих немцев, но скрыться не получилось — Зине прострелили ноги.

После этого нацистами двигала только ярость. Её пытали уже не ради сведений, а ради того, чтобы доставить ей как можно более страшные мучения, заставить девушку кричать, просить пощады.

Зина всё сносила стойко, и эта стойкость бесила палачей ещё больше.

На последнем допросе в тюрьме гестапо в городе Полоцке гитлеровцы выкололи ей глаза.

Ранним утром в январе 1944 года искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли.

Её бабушка погибла под немецкими бомбами, во время масштабной карательной операции гитлеровцев. Сестрёнку Галю спасли чудом, сумев самолётом вывезти на Большую Землю.

17-и летняя партизанка из Ленинграда Зина Портнова, героиня поседевшая от пыток

Правда о судьбе Зины и других подпольщиков стала известна значительно позже, когда Белоруссия была полностью освобождена от нацистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Огонек Донбасса гр."Очищение"


Источник →

Ключевые слова: ЖЗЛ, история, фото
Опубликовано 02.12.2017 в 23:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tatjana человек
Tatjana человек 3 декабря 17, в 00:33 Светлая и вечная память Героям ВОВ!!!
Спасибо за то, что на этом свете живу я, мои дети и внуки. Низкий поклон до земли.
Текст скрыт развернуть
28
Юрий Гогин
Юрий Гогин 3 декабря 17, в 09:56 Вечная память! Текст скрыт развернуть
12
oleg rudenko
oleg rudenko 3 декабря 17, в 12:37 Привет выродку из уренгоя.А Зине Вечная память! Текст скрыт развернуть
29
Oleg Dotsenko
Oleg Dotsenko 3 декабря 17, в 22:13 !!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин 4 декабря 17, в 17:29 Привет подонку Коле из Уренгоя Текст скрыт развернуть
5
Мусин Т.В.
Мусин Т.В. 4 декабря 17, в 17:40 ГОРЖУСЬ !!!!!
Вечная Слава СОЛДАТАМ и Вечная Память!!! МЫ ПОМНИМ ВАС и ВАШ ПОДВИГ!!!!
Вечная Память Всем Погибшим За Родину!!!
Текст скрыт развернуть
8
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 4 декабря 17, в 18:16
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Дмитрий Гаврилов 4 декабря 17, в 18:26 Нас двадцать миллионов
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
Есть у войны печальный день начальный,
А в этот день вы радостью пьяны.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.
Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.
И пусть не покидает вас забота
Знать волю не вернувшихся с войны,
И перед награждением кого-то
И перед осуждением вины.
Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.
Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Где в облаках зияет шрам наскальный,
В любом часу от солнца до луны
Бьет колокол над нами поминальный
И гул венчальный льется с вышины.
И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.
Будь отвратима, адова година.
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув,
вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.
И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.
Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству
сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.
Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Падучих звезд мерцает зов сигнальный,
А ветки ив плакучих склонены.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.
Р.Гамзатов
Текст скрыт развернуть
5
Вячеслав Кордыш
Вячеслав Кордыш 4 декабря 17, в 23:23 Потрясающе точные стихи!!! Готовая статья во ВСЕ учебники - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ героические страницы НАШЕЙ жизни и чтили ГЕРОЕВ !!! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Берия ничего полезного для Г…

Берия ничего полезного для Грузии не сделал и погряз в различных развратных утехах

23 окт, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лесные братья»: что творили…

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

23 окт, 23:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

Жизнь и подвиг Михаила Куюкова

23 окт, 22:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матрос Железняк: что стало с…

Матрос Железняк: что стало с героем революции

23 окт, 21:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как революционер Камо стал «…

Как революционер Камо стал «безумным»

23 окт, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Случился бы развал Союза, ес…

Случился бы развал Союза, если бы СССР оставил войска в Афганистане

23 окт, 21:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карибский кризис: 56 лет наз…

Карибский кризис: 56 лет назад США и СССР могли прекратить своё существование. Андрей Бабицкий

23 окт, 09:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рубеж доблести старшего лейт…

Рубеж доблести старшего лейтенанта Смирнова

23 окт, 09:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как наш летчик НАТОвцам нерв…

Как наш летчик НАТОвцам нервы потрепал да еще и «Ориону» винты снес

23 окт, 09:39
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американцы надолго запомнили…

Американцы надолго запомнили тот день

22 окт, 22:31
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эрик Ян Гануссен: за что гес…

Эрик Ян Гануссен: за что гестапо казнило «личного пророка фюрера»

22 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запорожская Сечь: зачем её л…

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

22 окт, 10:59
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны СС: кто в…

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

22 окт, 10:58
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На какие княжества распалась…

На какие княжества распалась Киевская Русь

22 окт, 10:58
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи против эскимосов: исто…

Чукчи против эскимосов: история противостояния

22 окт, 10:57
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красный Шайтан: когда кино п…

Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни

21 окт, 22:40
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ипотека РФ против кооперативов СССР

Ипотека РФ против кооперативов СССР

21 окт, 22:34
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День памяти Муаммара Каддафи…

День памяти Муаммара Каддафи и уроки истории

21 окт, 11:33
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0