Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр Лисовский
Евгений Буянов
Родин Петр
Александр Семенченко
Лариса Сауляк
Всё верно! Это их неизбежность!!!
Лариса Сауляк США – империя перед началом распада
Как СССР, раз и навсегда, отучил пиратов нападать на свои корабли
10 сен, 17:15
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
«Засланный казачок»: почему Мюллера считали советским агентом

«Засланный казачок»: почему Мюллера считали советским агентом

Кто не помнит великолепного Леонида Броневого в роли Генриха Мюллера, начальника страшной нацистской гестапо, в культовом сериале «17 мгновений

15 сен, 17:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Русские дьяволы»: как Петр Румянцев разгромил 150 тысяч турок

«Русские дьяволы»: как Петр Румянцев разгромил 150 тысяч турок

Турки и крымские татары, имевшие значительное численное превосходство, но тем не менее, наголову разбитые при Кагуле русскими войсками, считали

15 сен, 14:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как бойцы «Альфы» в своей первой операции спасли американское посольство

Как бойцы «Альфы» в своей первой операции спасли американское посольство

Элита советского, а ныне и российского, спецназа – группа «Альфа» - была создана 29 июля 1974 года. Но вплоть до марта 1979 года в боевых опера

15 сен, 13:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истребительные батальоны: как НКВД боролся с немецкими диверсантами

Истребительные батальоны: как НКВД боролся с немецкими диверсантами

3 июля 1941 года Сталин заявил по радио: «Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами,

15 сен, 12:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли

Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли

Весной 1812 года служащий Российско-Американской компании Иван Кусков основал в Северной Калифорнии крепость. В сентябре того же года она была названа Росс, в

15 сен, 09:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Почему был обречен полковник Каддафи

развернуть

Великая рукотворная река считается самым крупным проектом строительства современной цивилизации. Это огромная подземная сеть водоводов, ежедневно поставляющая 6,5 миллионов кубометров питьевой воды в населённые пункты пустынных районов и побережья Ливии.

Проект - мечта и гордость этой страны, но он и стал причиной, по которой был убит лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи.

Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света». В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

 
Почему был обречен полковник Каддафи

Общая длина подземной сети искусственной реки около четырёх тысяч километров. Объём вынутого грунта – 155 миллионов кубометров!Стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса. 
В систему входят свыше 1300 колодцев-скважин, глубиной 500 метров и более. Общая глубина скважин в 70 раз превышает высоту Эвереста.

Основные ветки водовода собраны из бетонных труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн.Из труб вода поступает в резервуары объёмом от 4 до 24 миллионов кубометров, раздающие её в города и посёлки. Вода поднимается из Нубийского водоносного слоя - крупнейшего из известных в мире источников ископаемой пресной воды. Он расположен на востоке пустыни Сахара, занимает более двух миллионов кв.км и включает 11 крупных подземных резервуаров.

 
карта подземных озер и каналов рукотворной реки
карта подземных озер и каналов рукотворной реки

Мировые запасы пресной воды, сконцентрированные в реках и озёрах Земли, оцениваются в 200 тысяч кубических километров. Из них в Байкале (самом большом резервуаре) содержится 23 тысячи куб.км, а во всех пяти Великих озёрах Северной Америки – 22,7 тысяч. Запасы Нубийского подземного водохранилища составляют 150 тысяч куб. километров, или 75% от всей той воды, что содержится в реках и озёрах.

Учёные считают запасы Нубийского водоносного слоя эквивалентными двумстам годам течения реки Нил. Если поднять на поверхность всю подземную воду, найденную в осадочных породах под Ливией, Алжиром и Чадом, то все эти территории будут под 75 метровой толщей воды. По оценкам, этих запасов хватит на 4-5 тысяч лет потребления.

 
Орошаемое земледелие в пустыне - вода пришла в Сахару
Орошаемое земледелие в пустыне - вода пришла в Сахару

В итоге Ливия потратила 33 млрд долларов, без международных займов и поддержки МВФ. Правительство Ливии не взимало с населения плату за воду, старалось ничего не закупать для проекта в странах «первого мира», а всё нужное производить внутри страны. Материалы для проекта были местного производства, а построенный в городе Эль-Бурайка завод выпустил более полумиллиона труб диаметром четыре метра из предварительно напряжённого железобетона.

Один кубометр воды из ливийских подземных резервуаров с учётом всех затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству всего лишь в 35 центов, что сопоставимо с ценами в РФ. 
Если же взять цены в европейских странах (~2 евро/куб.м), то запасы артезианской воды в Ливии тянут почти на 60 миллиардов евро! Это ресурс, потенциально более важный, чем нефть.

 
Водный проект, золотой динар, Зеленая книга... Жаль, мы уже не узнаем, что из этого могло получится...
Водный проект, золотой динар, Зеленая книга... Жаль, мы уже не узнаем, что из этого могло получится...

По данным ООН, дефицит пресной воды в мире составляет огромную цифру — более 250 млрд. кубометров в год, причем возможен 2-3х кратный его рост в ближайшие десятилетия.Пресная вода нужна не только для питья — чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно затратить около тысячи тонн воды.

Со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую «зелёную революцию». Это решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Уже были известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Всемирный Банк и МВФ, например, блокировали строительство канала на Белом Ниле — Jonglei Canal— в южном Судане, всё было брошено, после того как американские спецслужбы спровоцировали рост сепаратизма.

Фигура Каддафи весьма одиозна - он был непредсказуем, горд, самонадеян, и действовал исключительно в целях Ливии и арабского мира. Но как только стало понятно, что его влияние станет расти и дальше, благодаря водному проекту и золотому динару - сильные мира сего не могли оставить ситуацию на самотёк. И они приняли меры.

P.S. Так что там про более ценное, чем золото, нефть и алмазы? - спросите вы. Нет, это не вода... Это дружба. Договор о взаимопомощи с Россией, подобный сирийскому, мог бы спасти страну. Но недоговороспособность - обратная сторона непредсказуемости. Все могло бы быть иначе.

А что было дальше с Ливией и Каддафи - вы знаете из новейшей истории. Примечательно, что когда в ливийский конфликт вмешались силы НАТО, в целях «защиты мирного населения» их авиация нанесла удары именно по рукавам Великой реки, насосным станциям и разрушила производящий бетонные трубы завод. Можно предположить, что на смену борьбе за нефть приходит иная война – за воду. И Каддафи стал первой жертвой этой войны


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 19.08.2019 в 17:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей 19 августа, в 22:19 ННН Текст скрыт развернуть
0
Олег Орлов
Олег Орлов 20 августа, в 02:55 Сука была! Текст скрыт развернуть
-9
Нафаня Хаузманагер
Нафаня Хаузманагер Олег Орлов 20 августа, в 20:50 Может быть, может быть... а ты - был, есть и будешь, и не только сука, но и гнида.
:)
Текст скрыт развернуть
5
Сергей Самойлов
Сергей Самойлов 20 августа, в 12:40 Наш, тогдашний "резервный" Президент, тоже приложил к этому делу "руку"! Его, видите ли, ввели в заблуждение. И, кто же? Ну, конечно, америкосы -они, наверное, пообещали подарить особо навароченный айфон. А, без него, какая жизнь?! Текст скрыт развернуть
10
Нафаня Хаузманагер
Нафаня Хаузманагер Сергей Самойлов 20 августа, в 20:53 Димон Айфончик - грелка для трона.
:)
Текст скрыт развернуть
-1
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov 20 августа, в 18:03 Ему было мало великолепного социализма в своей стране, Кадаффи замахнулся на доллар, не имея достаточных сил противостоять ему. Поэтому Кадаффи не стало. Текст скрыт развернуть
7
Дед Воевода
Дед Воевода 24 августа, в 14:20 Жаль Каддафи. Великий был мечтатель, решивший мечту воплотить в реальность. Текст скрыт развернуть
6
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар Дед Воевода 24 августа, в 17:00 И ведь многое воплотил. Потому его и убили. Текст скрыт развернуть
4
Marat Kaganovich
Marat Kaganovich Дед Воевода 25 августа, в 03:29 Здравствуйте Дед! Давненько вас не видел в эфире. Как здоровье Ваше?
Насчёт правления полковника Кадафи, несмотря на его выкидоны и капризы, этот Диктатор сделал для Ливии: бесплатное высшее образование , бесплатная медицина, автодороги по всей стране и даже в пустынях Ливии, высококачественный и дешевый бензин для населения,молодоженам и молодым семьям бесплатное государственное жильё , ликвидировал безработицу!!! Обеспечил водой всю свою страну!Шо ещё  нандо пролетариату и крестьянам???
Текст скрыт развернуть
2
Дед Воевода
Дед Воевода Marat Kaganovich 27 августа, в 16:25 Перенес сложную операцию, но выжил и, преодолевая болезнь и старость, пытаюсь активно жить и бороться. Текст скрыт развернуть
0
Marat Kaganovich
Marat Kaganovich Дед Воевода 27 августа, в 16:29 Дорогой Дед желаю вам выздоровления и крепкого  здоровья ! И пусть Бог хранит вас от всего плохого! Текст скрыт развернуть
1
Дед Воевода
Дед Воевода Marat Kaganovich 27 августа, в 16:50 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Александр Клюянов
Александр Клюянов 24 августа, в 14:20 Селянин Вася загубил NN земельных угодьев - отвечай (админно/уголовно)! Президент  Айфон Мендель помог сдать амерам млн кв. км. Ливии. По глупости от рождения или по умыслу против арабов? Как он ответил за провал во внешней политике? Также как за многие годы во внутренней - никак! Путин промолчал, значит соучастник. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Попов
Александр Попов 24 августа, в 14:23 В статье написано- не было договора по военной взаимопомощи как с САР. Точка. Медведь не при делаз. Плюс к этому Каддафи всегда отказывал и СССР и РФ в размещении баз ВВС и ВМФ. И все время кидал с оплатой по военным поставкам и Очень хорошо дружил с Францией и Италией. Текст скрыт развернуть
4
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар Александр Попов 24 августа, в 17:02 Ну да, Саркази - лучший друг Каддафи. Не зря же Каддафи  спонсировал выборы Николя. Текст скрыт развернуть
4
Василий
Василий Александр Попов 24 августа, в 23:00 В Ливии как-то оказалась наша эскадра. Один "каддафский" офицерик попытался потушить окурок об нашего морячка - но "неожиданно поскользнулся и кое-что себе сломал", в результате нашей потенциальной любви с Ливией пришел кердык. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Шеин
Андрей Шеин 24 августа, в 19:22 Кадафи был диктатором.  на его счету крови столько сколько воды. Текст скрыт развернуть
-4
Алексей АК
Алексей АК Андрей Шеин 25 августа, в 07:23 Шеин , ты тупой как валенок! )) Текст скрыт развернуть
2
Арсен Чакрян
Арсен Чакрян Алексей АК 29 августа, в 18:42 Ну за что вы так оскорбили ВАЛЕНОК. Валенок умнее всех, ибо приносит огромную пользу, в отличии от сильных мира сего. О деятелях в соцсетях, вообще речи нет. Валенок нынче символ Мудрости, но фоне эпохи Отстоя. Текст скрыт развернуть
1
Алексей АК
Алексей АК Арсен Чакрян 29 августа, в 18:47 А вы,  в эпоху Отстоя , в какой стране живете  ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

«Засланный казачок»: почему …

«Засланный казачок»: почему Мюллера считали советским агентом

15 сен, 17:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Русские дьяволы»: как Петр …

«Русские дьяволы»: как Петр Румянцев разгромил 150 тысяч турок

15 сен, 14:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как бойцы «Альфы» в своей пе…

Как бойцы «Альфы» в своей первой операции спасли американское посольство

15 сен, 13:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истребительные батальоны: ка…

Истребительные батальоны: как НКВД боролся с немецкими диверсантами

15 сен, 12:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Форт Росс: как русские пришл…

Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли

15 сен, 09:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первые на Луне: напоминание …

Первые на Луне: напоминание об одной подзабытой, но важной дате

14 сен, 19:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какую республику СССР Сталин…

Какую республику СССР Сталин увеличил в три раза за счет территории России

14 сен, 13:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Португалия должна склонить г…

Португалия должна склонить голову и покаяться

14 сен, 12:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полвека назад американский Б…

Полвека назад американский БПЛА «Черный дрозд» оконфузился, приземлившись на Байконуре

14 сен, 11:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Бандиты»: почему немцы так …

«Бандиты»: почему немцы так называли советских партизан

13 сен, 13:45
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откуда взялись два миллиона …

Откуда взялись два миллиона изнaсилованных фрау?

13 сен, 12:13
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Невидимый ужас Восточной Пруссии»

«Невидимый ужас Восточной Пруссии»

13 сен, 12:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генная инженерия Гитлера. «О…

Генная инженерия Гитлера. «Операция Т-4»

13 сен, 08:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Презентацию распада СССР Гор…

Презентацию распада СССР Горбачев провел в ООН 7 декабря 1988 года (3)

12 сен, 10:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Презентацию распада СССР Гор…

Презентацию распада СССР Горбачев провел в ООН 7 декабря 1988 года (1)

12 сен, 10:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Презентацию распада СССР Гор…

Презентацию распада СССР Горбачев провел в ООН 7 декабря 1988 года (2)

12 сен, 10:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Ельцин защищал свободу А…

Как Ельцин защищал свободу Америки в России

12 сен, 10:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как внезапно наступает «вели…

Как внезапно наступает «великое» американское будущее

11 сен, 14:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0