На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Почему Чехословакия отказалась сражаться с Третьим рейхом

14 марта 1939 года из Берлина в Прагу пришло приглашение от Адольфа Гитлера чехословацкому президенту Эмилю Гахе провести переговоры. Точнее сказать, это было не приглашение, а приказ срочно явиться.

В столице Третьего рейха Гаху поставили перед фактом — надо принять германский протекторат. Президент Чехословакии на это согласился. И после этого вермахт вошел в ту часть государства, которая формально до сего дня была свободной. Вместо Чехословакии был образован Протекторат Богемии и Моравии.

В тот же день, когда чехословацкого президента вызвали в Берлин, о своей независимости объявила Словакия. Помешать этому Прага уже была не в состоянии, поскольку словацкое правительство опиралось на поддержку Германии.

Почему так получилось

Как известно, германская армия оккупировала Чехию фактически без сопротивления со стороны чешской армии. Единственным эпизодом был бой, который дала рота под командованием капитана Карела Павлика в городе Мистек. Капитан впоследствии участвовал в Сопротивлении, в 1943 году он погиб в концлагере Маутхаузен. Немного отвлекаясь отметим, что за капитана пытались заступиться офицеры 84-го пехотного полка — того самого, с которым его солдаты вступили в бой в марте 1939 года.

Чехословацкая армия была одной из сильнейших в Восточной Европе. И до сих пор есть некоторое недоумение из-за того, что она не оказала ровным счетом никакого сопротивления немцам. А как показал пример Павлика и его подчиненных, прогулку вермахту чехи могли подпортить довольно сильно.

До 1938 года, вернее сказать, до Мюнхенского сговора, в Праге в качестве основной внешней угрозы для страны рассматривали именно Германию. Соответственно, в Судетской области были возведены мощные оборонительные сооружения. Именно на них чехословацкая армия и опиралась. А политики опирались на систему договоров, по которым в случае угрозы на помощь стране должны были прийти Франция и Советский Союз.

Но Красную Армию должна была пропустить через свою территорию Польша. А в Варшаве это делать отказались категорически. Франция же, как известно, был одним из государств, которые подписали соглашение в Мюнхене.

Чехословакая остается беззащитной

По нему Чехословакия лишилась и Судетской области, и всех расположенных в них укреплений. Немецкие войска оказались по соглашению всего в 30 километрах от Праги. К тому же Берлин настоял на дополнительном соглашении, по которому Чехословакия не могла строить укрепления на границе с Германией. Напряженные отношения у чехов были и с другими соседними государствами, а также со стремившийся к независимости Словакией.

Политическое и военное руководство страны понимало, что шансов в открытом столкновении с Германией при таких условиях нет никаких. На помощь рассчитывать тоже не приходилось. Так что сопротивление было признано бессмысленным.

И все же, повторимся, как показывает пример роты капитана Павлика, не так уж все было и безнадежно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх