БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Мельников
    Сталин историческая личность.«За русский народ...
  • Елена Смирнова
    даже и не знаю, что сказать! сложное было время, и конечно ужасное, не дай Бог никому такое пережить!!!Какие чеченцы отк...
  • Александр Штам
    ПОЗОР горбатому ! Мудак27 октября 1962 г...

За что вручили орден "Победы" правителю государства, воевавшего с СССР

За что вручили орден "Победы" правителю государства, воевавшего с СССР

8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учредил орден "Победы". Это была высшая военная награда Советского Союза и за всю историю существования кавалерами ордена стали только 17 человек. В основном военачальники и государственные деятели.

Орден вручали не только советским гражданам, но и иностранцам. Среди его кавалеров Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери, Иосип Броз Тито, польский маршал Михал Роля-Жимерский. Здесь, в общем, никаких вопрос быть не могло — все эти люди внесли большой вклад в победу над нацизмом. Но вот каким образом среди кавалеров ордена оказался 23-летний король Румынии Михай I?

Как известно, Румыния была союзницей Третьего рейха и принимала самое активное участие в войне против Советского Союза. Михай повторно занял трон в 1940 году. Его отец, Кароль II, который в 1930 году отстранил сына от власти, сам ее лишился в результате военного переворота, устроенного в 1940 году маршалом Йоном Антонеску. Политический кризис в стране был вызван территориальными потерями: Советский Союз вернул утраченные после распада Российской империи Бессарабию и Северную Буковину. А кроме того, Венгрия получила часть территории Трансильвании — области, где проживало много венгров и на которую Будапешт предъявлял претензии.

Конечно, Михай I правителем был номинальным — 19-летний молодой человек едва ли мог что-то противопоставить маршалу Антонеску в 1940 году. Да и в течение нескольких последующих лет тоже.

Такое положение дел продолжалось до лета 1944 года, когда советские войска вышли на границу с Румынией. Поражения на фронте сильно ослабили режим Антонеску. Король объединился с антифашистами, отстранил маршала от власти и разорвал союз с Германией.

В июле 1944 года маршал Ф.И.Толбухин вручил королю Михаю I орден "Победы". Как подчеркивалось за решительный разрыв с нацистской Германией и поворот в сторону СССР и Объединенных наций в тот момент, когда исход войны еще не был ясен. И действительно, в дальнейшем Советская Армия и румынские войска сражались против нацистов в Венгрии и Австрии.

Правда, орден "Победы" не помог Михаю сохранить власть. Через два года правительство румынских коммунистов лишили его престола и он уехал из страны. Дальнейшая судьба врученного ему ордена за номером 16 неясна. По одним данным, он его продал в конце 1980-х годов. По другим, он хранится в швейцарском имении короля. Но на празднование 60-летия Победы в 2005 году экс-король приезжал в Москву без ордена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх