Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

нина ромашкина
Андрей Гороховик
Василий Иванович
Я имел ввиду угон в рабство...
Василий Иванович Что стало с братом и сестрой Юрия Гагарина
Алексей Горшков
Григорий Худенко
Что стало с братом и сестрой Юрия Гагарина
21 авг, 17:34
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика
Популярное
Почему американские солдаты называли шоколад из своего рациона "секретным оружием Гитлера"

Почему американские солдаты называли шоколад из своего рациона "секретным оружием Гитлера"

Возможно, идя в бой, кто-то из американских солдат в день «Д» и прихватил с собой несколько любимых шоколадных плиток, а если он этого не сделал, то у него все рав

22 авг, 10:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что советского танкового аса Зиновия Колобанова чуть не отправили под трибунал

За что советского танкового аса Зиновия Колобанова чуть не отправили под трибунал

20 августа 1941 года экипаж танка КВ-1, которым командовал старший лейтенант Зиновий Колобанов, подбил 22 немецких танка. Пусть это были легкие танки — факт за

22 авг, 09:51
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Историк: протокол к пакту Молотова-Риббентропа отвечает нормам дипломатии

Историк: протокол к пакту Молотова-Риббентропа отвечает нормам дипломатии

© Фото : National Archives & Records Administration МОСКВА, 22 авг - РИА Новости.  Подписание секретного протокола, которым сопровож

22 авг, 09:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Преемственность поколений: как триколор стал государственным символом России

Преемственность поколений: как триколор стал государственным символом России

22 августа Россия отмечает День Государственного флага. Поднятый впервые более трёх столетий назад, бело-сине-красный триколор сегодня — один из главных символов Р

22 авг, 09:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя мама хотела, чтобы я стал священником»: что Сталин сделал для РПЦ

«Моя мама хотела, чтобы я стал священником»: что Сталин сделал для РПЦ

В последние десятилетия приобрела популярность версия, что Сталин не только способствовал возрождению Русской православной церкви во время и по

21 авг, 18:18
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВХОД НА САЙТ

Идея американской исключительности родилась на берегу Днепра 31 июля 1831 года

развернуть

О невидимом влиянии Блаватской на жизнь Америки.

Идея американской исключительности родилась на берегу Днепра 31 июля 1831 года

Два предварительных замечания к заголовку статьи.

Во-первых, речь идёт лишь об одной из идей американской исключительности, а их было немало. Во-вторых, в этот день родилась не сама идея, а её автор. Идея родилась позднее.

Начнём с автора. Это дама по имени Елена Петровна Блаватская, родившаяся в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, переименованный украинскими властями в Днепр). Её отцом был полковник Пётр Алексеевич фон Ган из Макленбургского графского рода. Мать, Елена Андреевна Ган, принадлежала к княжескому роду Долгоруких. Прадед Елены Петровны по матери был известным масоном, увлекался алхимией, магией, спиритизмом, собирал библиотеку оккультной литературы, из которой девочка и черпала свои первые знания. Всеволод Соловьев в книге «Современная жрица Изиды», посвящённой Елене Блаватской, пишет, что девочка читала такие книги, как «Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста, творения Сведенборга, Эккартхаузена, Теофраста, «Каббалу», «Кодекс назареев», «Мудрость Соломона». Уже в детстве погружённая в мир оккультных идей и практик, она с равнодушием относилась к православию, была далека от Церкви.

Фамилию Блаватская она получила в семнадцать лет от мужа, сорокалетнего генерала Николая Блаватского, но брак был недолговечен: через три месяца после свадьбы Елена убежала от мужа. Если отбросить словесную шелуху, Блаватская всю жизнь занималась оккультизмом. Оккультизм (от лат. occultus – тайный, скрытый) – это учения и культы, выражающие стремление познать потусторонние силы и овладеть ими. Современные христианские авторы точно вскрывают суть оккультизма – это бесопочитание (см.: Священник Николай Карасёв. Путь оккультизма. Историко-богословское исследование. – М. Пренса, 2003).

Развитие оккультизма на протяжении последних полутора столетий происходило под сильным влиянием идей Блаватской, которые она развивала в своих работах: «Разоблачённая Изида» (1877); «Из пещер и дебрей Индостана» (1883-1886); «Загадочные племена на голубых горах» (1883); «Что такое теософия?» (1879); «Кто такие теософы?» (1879); «Махатмы и челы» (1884); «Эзотерический характер Евангелий» (1887-1888); «Тайная доктрина» (1888-1897); «Ключ к теософии» (1889) и др. Блаватской были покорены многие российские интеллигенты – композитор Скрябин, художник Кандинский, Лев Толстой, Рерихи и др. Но к счастью для России за пределами отечества (в Европе, Америке, Индии) поклонников Блаватской оказалось гораздо больше, чем на родине.

Большая часть жизни Блаватской прошла в Индии, Франции, Англии и США. И особую роль в её жизни сыграла Америка, которой Блаватская восхищалась, уверенная, что за Соединёнными Североамериканскими Штатами (САСШ) будущее, что они должны стать центром мира. Блаватская была первой русской женщиной, получившей в 1878 году американское гражданство. В Америке Блаватская познакомилась с полковником Генри Стилом Олкоттом, фанатично преданным идеям оккультизма. В 1877 году она с полковником основала Теософское общество для исследования «тайных сил» природы и человека, «синтеза» религий и распространения оккультных знаний по всему миру. Конечная цель общества звучала возвышенно: образовать ядро «Всемирного Братства» без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания. В тандеме «Блаватская – Олкотт» главной фигурой всегда была Елена Петровна.

Блаватская думала и писала по-английски. Американская аудитория восторженно восприняла работы молодой женщины-теософа из России. Одна из первых книг Блаватской «Разоблачённая Изида» (Isis Unveiled) содержала резкую критику и науки, и религии. Автор заявляла, что достоверные знания можно получить лишь с помощью специальных оккультных практик. Тираж книги в Америке быстро разошёлся. Вс. Соловьёв так характеризовал «Разоблачённую Изиду»: «Это американская книга, бьющая на эффект... Это компиляция различных мистических и каббалистических сочинений, пересыпанная кое-где остроумными замечаниями, полемическими выходками, а иногда изрядной даже бранью. Системы никакой и, в конце концов, полнейшая беспорядочность, настоящая каша».

Однако голоса критиков заглушались в Америке хором хвалебных, восторженных отзывов. Правда, когда появилась книга известного американского медиума Юма, уличившего даму в грубом шарлатанстве, репутация Блаватской пошатнулась. Она и полковник Олкотт уехали из Америки в Индию, где занялись учреждением теософских лож. После Индии Елена Петровна перебралась на берега Туманного Альбиона, где написала свой главный труд «Тайная доктрина». Скончалась она в Лондоне в 1891 г. на 60-м году жизни.

Многие исследователи обращали внимание на то, что Блаватская крайне непоследовательна, её работы полны взаимоисключающими положениями. С одной стороны, она ратует за «Всемирное Братство» без различий рас и иных природных и культурных особенностей людей; с другой – настаивает на неизбежности таких различий, выделяет среди «равных» тех, кто «более равны». В «Тайной доктрине» она пишет: «Человечество ясно делится на Богом вдохновлённых людей и на низшие существа».

Всего в программе развития вселенной и человечества Блаватской было предусмотрено семь рас. Первые три расы – не вполне люди, недочеловеки; к XIX веку они уже исчезли с лица земли, и лишь в отдалённых уголках планеты (где-нибудь в Африке или Океании) можно встретить остатки обречённой на вымирание третьей расы. И только начиная с «четвёртой расы» можно говорить о человеке как homo sapiens. Четвёртая раса появляется у Блаватской на материке Атлантида, это была раса совершенных людей. Со временем они разделились на праведных и неправедных, но праведные выродились. «Высшие силы» наказали оставшихся жителей Атлантиды – материк был поглощён водами океана, и спаслась лишь небольшая часть атлантов.

Большая часть человечества Нового времени – новая, пятая раса. Управляет этой расой Змий-сатана. Среди представителей пятой расы имеются избранные, поклоняющиеся Змию. Это оккультисты. Однако большая часть человечества испорчена христианством, которое враждебно Змию. Поэтому «пятая раса» тоже обречена.

И тут мы подходим к тому, что обозначено в заголовке статьи. В мире рождается «шестая раса», призванная сменить пятую. Наступает новая эпоха, New Age. Речь идет о «постхристианской» эпохе (её ещё называют «эрой Водолея»). И термин New Age родился полтора века назад не в культуре англосаксов, а в голове бывшей русской аристократки Елены Блаватской (идея сформулирована в «Тайной доктрине»). Зарождаться шестая раса, по мнению Блаватской, будет в Америке. Елена Петровна воспринимала Соединённые Североамериканские Штаты как новую Атлантиду. Она хорошо знала работу англичанина Фрэнсиса Бэкона (1561-1626), которая так и называлась – «Новая Атлантида» и была проектом создания в Северной Америке «нового общества», свободного от «предрассудков» христианства. Для ряда отцов-основателей Соединённых Штатов «Новая Атлантида» Бэкона служила практическим ориентиром в построении государства.

Здесь нельзя не вспомнить ещё одну даму российского происхождения, которая, переехав в Америку, оказала (и продолжает оказывать) на неё сильное влияние. Это Айн Рэнд (Алиса Розенбаум). Её основное произведение «Атлант расправил плечи» говорит о современных «атлантах», на плечах которых держатся Америка и весь мир (под «атлантами» имелись в виду капиталисты и банкиры). Айн Рэнд, как и Елена Блаватская, считала Америку возрождённой Атлантидой, существующей для того, чтобы её населила сверхчеловеческая порода («атланты», они же люди шестой расы).

В доктрине Блаватской переход от одной расы к другой всегда сопровождается катаклизмами. «…Шестая коренная раса… – писала она, – появится на сцене нашего круга после катаклизмов, первая серия которых должна уничтожить Европу и позднее всю арийскую расу». Так за идеей создания «всечеловеческого братства» встаёт другая идея – идея построения мира, в котором обеспечивается господство представителей «шестой расы», «атлантов».

Невидимое влияние Блаватской на общественную и идейную жизнь Америки сохраняется. В США процветают оккультные общества, ложи, кружки; современный американский оккультизм пропитан теософскими идеями Блаватской. Это и New Age, и единая мировая религия, и «шестая раса», и прочие антихристианские конструкции, питающие доктрину американской исключительности.

 

Валентин КАТАСОНОВ - http://nk.org.ua/geopolitika/i...


Источник →

Ключевые слова: история, Книги
Опубликовано 08.10.2018 в 21:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viktor_kz86
viktor_kz86 9 октября 18, в 13:39 Русские приподняли сша, они же ее и уронят Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Чигин
Дмитрий Чигин 9 октября 18, в 14:27 Может быть можно услышать о влиянии учения Блаватской на А. Гитлера? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барышев
Владимир Барышев 9 октября 18, в 15:23 Лупоглазая дурища Бляватская и дуроломная Америкосия хорошо сочетаются и та и другая основаны и воспитаны  на  мистическом маразме. Текст скрыт развернуть
1
Павел Кульков
Павел Кульков 9 октября 18, в 18:15 Ну и к чему эта реклама? Кому надо, тот и сам найдет и разберется. А это "якобы критическое" повествование - прямая реклама этих идей Катасоновым! Текст скрыт развернуть
0
Тамара Фролова
Тамара Фролова Павел Кульков 9 октября 18, в 18:41 Согласна, что это прямо реклама оккультизма. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков 11 октября 18, в 18:40 Яркий пример умничающей тётки Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Почему американские солдаты …

Почему американские солдаты называли шоколад из своего рациона "секретным оружием Гитлера"

22 авг, 10:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что советского танкового …

За что советского танкового аса Зиновия Колобанова чуть не отправили под трибунал

22 авг, 09:51
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Историк: протокол к пакту Мо…

Историк: протокол к пакту Молотова-Риббентропа отвечает нормам дипломатии

22 авг, 09:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Преемственность поколений: к…

Преемственность поколений: как триколор стал государственным символом России

22 авг, 09:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя мама хотела, чтобы я ст…

«Моя мама хотела, чтобы я стал священником»: что Сталин сделал для РПЦ

21 авг, 18:18
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда Сталин хотел уйти в отставку

Когда Сталин хотел уйти в отставку

21 авг, 18:17
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что стало с братом и сестрой…

Что стало с братом и сестрой Юрия Гагарина

21 авг, 17:34
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История крупнейшего советско…

История крупнейшего советско-китайского вооруженного конфликта: остров Даманский

21 авг, 17:25
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Скелеты из шкафа клана Кеннеди

Скелеты из шкафа клана Кеннеди

20 авг, 17:08
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киров о самообразовании

Киров о самообразовании

20 авг, 09:38
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Война на Дальнем востоке

Война на Дальнем востоке

20 авг, 09:37
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Двадцать восемь лет назад…

Двадцать восемь лет назад…

20 авг, 09:36
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Линия Керзона: как Антанта п…

Линия Керзона: как Антанта провела границу между Польшей и Советской Россией

20 авг, 09:35
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ошибка Покрышкина: первый сб…

Ошибка Покрышкина: первый сбитый самолет знаменитого аса был советским

20 авг, 09:34
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вдогонку к юбилею лунной аферы США

Вдогонку к юбилею лунной аферы США

19 авг, 20:34
+54 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему был обречен полковник Каддафи

Почему был обречен полковник Каддафи

19 авг, 17:24
+36 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как в СССР в 1930 году предс…

Как в СССР в 1930 году представляли мир 2000 года

19 авг, 08:47
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неудобная нация. Гарвардский…

Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»

19 авг, 08:29
+15 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0