Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Сивый_Конь Огнинский
Сивый_Конь Огнинский
Viktor hanelis
Арсен Чакрян
Елисей Радеющий
Ошибаешься.
Елисей Радеющий Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине
"Великий обман. Выдуманная история Европы"
12 июл, 22:26
+15 33
Яндекс.Метрика
Популярное
Убит при попытке восстановить отношения с СССР

Убит при попытке восстановить отношения с СССР

14 июля 1958 года в Ираке произошла революция. Король Фейсал II и премьер-министр генерал Нури Саид были убиты с особой жестокостью. Великобритания, опекавшая

15 июл, 22:51
0 0
Как один советский танк два дня продержался против танковой дивизии Гитлера

Как один советский танк два дня продержался против танковой дивизии Гитлера

В самом начале войны в окрестностях литовского городка Расейняй произошел уникальный случай. Один советский танк КВ-1 48 часов сдерживал наступление не

15 июл, 16:59
0 1
«Сомнительный комсостав»: как «чистили» Красную Армию от царских офицеров

«Сомнительный комсостав»: как «чистили» Красную Армию от царских офицеров

По более чем трем тысячам групповых дел, возбужденных в конце 20-х – начале 30-х годов в отношении бывших царских офицеров, в Москве, Ленинграде и на У

15 июл, 16:58
+2 3
Приключения Хрущева в Америке

Приключения Хрущева в Америке

Первая поездка Н. С. Хрущёва в США — не просто знаменательное, но историческое событие, ибо это первый визит главы Советского государства и КПСС в Соеди

15 июл, 16:56
0 0
Пионерский лагерь 1937 года

Пионерский лагерь 1937 года

B 1923 году в стране начинают создаваться первые пионерские лагеря. В СССР функционировало до 40 тысяч пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 мил

15 июл, 16:54
+1 0
ВХОД НА САЙТ

За что Батый казнил князя Михаила Черниговского

развернуть
За что Батый казнил князя Михаила Черниговского

Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

В жизни князь Михаил Черниговский был отнюдь не примером для подражания. В междоусобных войнах он воевал с Олегом Курским и Даниилом Галицким. Князь оставил опустошенный монголами Киев, чтобы отправиться в Венгрию и женить там своего сына на венгерской принцессе. А когда к нему от лица рязанских князей прибыл былинный воевода Евпатий Коловрат, чтобы просить помощи в битвах против захватчиков, то князь Михаил отказал ему в такой любезности, мотивируя отказ своей прежней обидой: когда он воевал на Калке, рязанские князья с ним не пошли, – так и сейчас нечего его просить об одолжении.

Однако вскоре князя ожидает кардинальная метаморфоза, с какого-то момента, по выражению летописца, «блаженный князь разгорелся благодатью божию». Блаженным он назван еще до того, как поедет к хану Батыю брать ярлык на княжение в Киеве. Вернее, никакого ярлыка князь брать изначально не собирался, и вместо подчинения воле великого хана, он препоручит себя божественной благодати и отправится на духовный подвиг…

Перед походом к хану Михаил Черниговский заезжает к своему духовному отцу и делится с ним необычным даже по тем временам планом. Духовный наставник предупреждает: многие князья ехали к хану, но прельстились славой власти и погубили свои души. Чтобы не последовать их примеру, не надо делать того, что недостойно христианина: кланяться кому-либо, кроме бога. Дело в том, что до того как князья возьмут ярлык, монгольские волхвы приказывали им проходить через огонь костров и поклоняться идолам и «кусту» (сонму языческих богов), да еще к тому же отвешивать поклон на восток тени Чингисхана.

Михаил Черниговский ради укрепления духа берет с собой освященные дары и вместе со своим боярином Феодором едет к хану принимать добровольную смерть за свою веру.

У шатров Елдеги, воеводы Батыя, разыгрывается настоящая драма. Князь отказывается кланяться языческим идолам. Монгольский царь приходит в ярость и ставит князю ультиматум: либо тот кланяется богам, остается жив и получает княжение, либо умирает злой смертью. Находившиеся рядом с князем бояре в один голос просят Михаила поклониться, чтобы сохранить себе жизнь, а епитимью за нехристианский поступок предлагают разделить на всех. «Не хочу только именем христианским называться, а дела поганых творить», – отвечает им князь.

Далее Михаил Черниговский формулирует концепцию, которой будут придерживаться все последующие русские князья, когда будут приезжать в Орду. «Тебе, царь, кланяюсь, потому что бог поручил тебе царствовать на этом свете. А тому, чему велишь поклониться, – не поклонюсь», – говорит он. Нашествие монголов расценивалось тогда как кара за грехи Русской земли, поэтому, если уж бог попустил, чтобы Русь была завоевана, то признать монгольского царя владыкой не было святотатством, в отличие от поклонения его языческим идолам.

После этого, как говорит летописец, Михаил сорвал с себя княжеский плащ и швырнул его в ноги к своим боярам, которые не переставали просить князя поклониться языческим богам. Плащ – это символ княжеской власти. Жест Михаила означал окончательное решение принять смерть за христианскую веру, вместо того, чтобы соблазниться властью, которую мог даровать хан.

Когда же вдали уже показались головорезы монгольского царя, Михаил и Феодор стали петь про себя песнопения и приняли причастие, которое им дал святой отец. Среди убийц был и вероотступник – некто по имени Доман, который и отрезал князю голову. После расправы над князем Елдега предложил Феодору отвесить поклон, чтобы получить за это все княжество Михаила. «Княжения не хочу и богам вашим не поклонюсь, а хочу пострадать за Христа, как и князь мой!» – ответил тот, и его постигла та же судьба.

Для монголов, видевших такое мужество русских, случившееся было своего рода трезвлением. Некоторые из монголов, дивясь поведению русских, через какое-то время даже перешли в христианство. Самым ярким примером был Петр, царевич Ордынский. Он был правнуком Чингисхана, но обратился в православие, основал монастырь и стал русским святым.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 05.12.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Станков
Александр Станков Юрий Мельников 8 декабря 17, в 16:09 правильно ставишь вопрос.
Не могу подтвердить документом. По поводу его гибели в Киеве есть точные данные (и написанная диссертация в 70-е годы) , которые религиозные фанатики не любят. Там указывалось: что князь погиб по-глупости разнузданной удалью, участвуя на..некой татарской "полосе препятствий" не успевший уклониться от гильотины..
Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Мельников
Юрий Мельников Александр Станков 9 декабря 17, в 11:45 Господи Боже мой! До чего же мы дошли? Один казах, получивший  звание  академика, утверждает (и находит полную поддержку  в Казахстане при поддержске  Правителя), что Москва  получила свое название по имени когана, правящего ей по имени Маскай. Сейчас  на примерах независимых государств, образовавшихся  на развалинах СССР, видать как исправляется история в пользу мнения , пришедшего к власти Правителя. Далеко за примером ходить не надо. Надо ? Или нет?
Тогда то же нашелся такой Правитель в России. На мой взгляд- это период захвата власти Романовыми. 
Вопрос о нахождении столицы Золотой Орды- это вопрос, который загоняет теперешнюю история Руси в могилу!
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Юрий Мельников 9 декабря 17, в 16:18 совершенно актуальный вопрос: захват власти Романовыми. А город Москва--расскажите неверным казахам/казакам--назвалась именем Реки. Ибо на этом месте была заброшенная, кишащая зверями разрушенная крепость с катакомбами. Впервые поставил Княжий Двор там вам известный Ярослав Мудрый (в периодоккупации Батыем Киева), а обустроил там всё с зачисткой тварей князь Юрий Долгорукий. Это было написано на табличках у их гробов. Оба князя отказались иметь это место своею резиденцией. Я не сочиняю, я видел артефакты.
А Назарбаеву надо ставить вопрос: что смощами хана Батыя--которые подарил пан Ющэнко в 2004 году ему за признание выборов в Украине действительными...? Боюсь, что Назарбаев продал их Турции..
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Мельников
Юрий Мельников Александр Станков 9 декабря 17, в 17:41 Мне, как прожившему свой век при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, при Черненко, при Андропове, при Горбачеве, при Ельцине, при Путине- Медведеве-Путине, мне как на ладоне  видно влияние этих вождей на жизнь  простого русского  народа. Со своей колокольни, я оцениваю их по - разному, что роднит их  между собой, кроме Сталина, это то что в момент своего царствования  они считали и считают себя "пупом " земли и  диктуют историю страны с позиции своего превосходства.
И оставляют всякие провокационные  документы своим потомкам о себе и  своих предшественниках.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков 10 декабря 17, в 06:52 Когда Батый штурмовал Киевъ-Градъ--князь Ярослав, прозванный Мудрым, взял часть казны, приказал князю Михаилу бороться и направился на север-- к реке Москва, у которой была разрушенная крепость и хорошое место для базы дружины. Ныне: это Кремль. Ровно посередине был поставлен деревянный Княжий Двор (терем) и на остатки крепости поставили деревянный забор. Долго Ярослав там не задержался из-за кишащих в катакомбах животных, которые выли каждую ночь и не давали ему спать..Ярослав перенёс свою резиденцию в другой город и даже в Википедии знают в какой. А уже Юрий Долгорукий зачистил тварей основательно, оживился рядом проходящий торговый путь, простые мостки через реку Москву сделали более основательно. Именно поэтому его называют "Основателем Москвы". Но "Кремль" и город был ещё деревянным--до Иоанна Грозного. Когда Москву спалят войска Гирея--царь Иоанн Грозный прикажет сделать стены Кремля как..в Киевском Кремле.. Мой прадед--Ермак-- погиб, не вернувшись из второго похода по заданию Иоанна Грозного именно для добычи золота на купола Москвы.. Пока!
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Станков
Александр Станков 10 декабря 17, в 18:09 надо учить по правильным источникам, а лучше бы ходить в музеи и работать в архивах! В советское время было защищено достаточно диссертаций с правильными датами и местами событий, есть фото. И всегда помнить: что вся информация о Руси вместе с мощами ВСЕХ московских князей и царей и князей Руси --находится только в Киеве, оккупированом фашистами..
Текст скрыт развернуть
-2
Александр Станков
Александр Станков 11 декабря 17, в 02:21 гудбай википедист-письменное упоминание! Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков 11 декабря 17, в 02:26 всё ваше строится на домыслах. История показывает: лучшего сохранения мировой истории чем в Киеве--пока никто не придумал
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Станков
Александр Станков 11 декабря 17, в 20:58 разрушенную после Потопа 4 века крепость у реки Москва посещали разные животные и племена--в катакомбах было полно трупов, некоторые стали пищей животных. В Архивах за 80-е годы Московского КГБ был спецотдел по изучению древних животных--там преполно должно быть материала. Я сам кое-что завозил в конце 80-х..
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Станков
Александр Станков 12 декабря 17, в 01:05 я был в этих катакомбах (под Кремлём) в конце 80-х и изучал некоторых  из этих животных..Они ещё там водились..Животные эти не доисторические..их полно и ныне..Просто они живут в пещерах и разрушенных древних городах под городами..Потоп (термоядерный взрыв в районе озера Байкал) был в 4 веке. Очень много погибло по всей Земле..Выжили те, кто спустился в катакомбы и пещеры старых городов.
Текст скрыт развернуть
-3
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 20 января, в 04:14 "Прадед Ермак" - это передоз? Медсестра с лекарством переборщила? Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков donskoy sphinx 20 января, в 15:17 а чего тебя это удивляет? У матери моей фамилия Ермак. Мы (родня моя по материнской линии) были до революции владельцы имения, подаренного Ермаку в награду: хутор Пост Волынский..Фамилия у меня Станков--по отцу. Был и такой воевода, ставший князем.
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 20 января, в 15:51 Во первых, ставить самому себе плюс - позор, во-вторых, не было князей Станковых, не заливай, в-третьих, полно фамилий Ермаковых - к Ермаку отношения не имеющих, про детей его ничего не известно. Какой хутор? Ему две кольчуги царь подарил, они его и утопили, опять сочиняешь? Все это - "катакомбы под Кремлем", пора тебе лечиться, и серьезно. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 7 декабря 17, в 17:04 чё за бредятина психически ненормального? день открытых дверей в городской психушке? Текст скрыт развернуть
2
vlad ilfan
vlad ilfan 7 декабря 17, в 21:06 Не русских , а половцев!!! Текст скрыт развернуть
0
Кумархан Каир
Кумархан Каир 8 декабря 17, в 13:38 на верную смерть князь вряд ли отправился в орду? многие народы среди монголов были христианами, тенгрианами, мусульманами и др. на религию не было запрета! Текст скрыт развернуть
3
Кумархан Каир
Кумархан Каир 8 декабря 17, в 13:46 за что казнен князь не понятно? за веру нет конечно! молись кому хошь, ордынцу наплевать! он был в чем то повинен, за что и пострадал! Текст скрыт развернуть
1
Александр Плахотников
Александр Плахотников Кумархан Каир 17 декабря 17, в 09:04 За веру он пострадал, за веру. Не хочешь свининки с коньячком? Текст скрыт развернуть
0
Арсен Чакрян
Арсен Чакрян 10 декабря 17, в 19:57 Спасибо монголам, скоро и дёшево решили вопрос с сепаратистами, теми, кто разрывал Русь на части. Может вновь вернутся монголы с китайцами и поотрывают головы местечковым "князьям", как порошенко и саакашвили. И вновь Возродится Русь на развалинах Славянского Царства (СССР и страны содружества). Текст скрыт развернуть
-1
Александр Станков
Александр Станков 20 января, в 15:24 Эта статья уже публиковалась. Мощи князя Михаила Черниговского хранятся в Киеве. Погиб он из-за своего лихачества, поучаствовав в золотоордыской полосе препятствий и погиб. Вернули его в целости и сохранности в столицу Руси. Я даже не вспомню: голова лежала рядом или приставлена умело. Лежал(при УССР) примерно в таких одеждах--как на картинке. Никаких пятен крови на одежде не замечал..Ныне всё замуровано..
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 120
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Убит при попытке восстановит…

Убит при попытке восстановить отношения с СССР

15 июл, 22:51
0 0
Как один советский танк два …

Как один советский танк два дня продержался против танковой дивизии Гитлера

15 июл, 16:59
0 1
«Сомнительный комсостав»: ка…

«Сомнительный комсостав»: как «чистили» Красную Армию от царских офицеров

15 июл, 16:58
+2 3
Приключения Хрущева в Америке

Приключения Хрущева в Америке

15 июл, 16:56
0 0
Пионерский лагерь 1937 года

Пионерский лагерь 1937 года

15 июл, 16:54
+1 0
«Мировое правительство»: зач…

«Мировое правительство»: зачем был создан Бильдербергский клуб

15 июл, 16:53
+1 1
Зачем брали Бастилию?

Зачем брали Бастилию?

14 июл, 22:48
0 0
А была ли депортация народов…

А была ли депортация народов или почему при Сталине переселяли народы?

14 июл, 21:06
+2 0
СССР умер от скуки?

СССР умер от скуки?

14 июл, 21:05
+1 1
Какие люди строили Советский Союз

Какие люди строили Советский Союз

14 июл, 21:04
+4 0
Интервью сквозь десятилетия,…

Интервью сквозь десятилетия, или Актуальный Сталин...

14 июл, 21:03
+2 0
Герой Советского Союза Саша Чекалин

Герой Советского Союза Саша Чекалин

14 июл, 21:02
0 0
Как Мария Цуканова убила 90 …

Как Мария Цуканова убила 90 японских самураев

14 июл, 21:00
+3 0
Вальтер и русский пулемётчик

Вальтер и русский пулемётчик

14 июл, 20:59
0 0
Чем запомнился 1937 год?

Чем запомнился 1937 год?

13 июл, 23:06
+1 0
Подвиг 12-й заставы. Родина …

Подвиг 12-й заставы. Родина не помнила о них, но они умирали ради нее

13 июл, 22:24
+16 9
Какой след оставил Юрий Долг…

Какой след оставил Юрий Долгорукий в истории на самом деле

13 июл, 21:54
+2 1
Какие были наставники у Гитлера

Какие были наставники у Гитлера

13 июл, 21:53
0 0